Здравствуйте.
Ситуация такая , дочка ( 3.10 года) в саду дают задание на дом. Дома ей практически всё понятно , за исключением, заданий :
- найти отличие в картинке
- продолжить цепочку ( пример - бусы с чередованием цвета)
Но в саду она ничего не рассказывает воспитателю или , говорит очень очень тихо. На вопрос отвечает " не знаю".
У меня два вопроса.
Как я могу помочь ей разобраться в логических цепочках и развить внимание?
Как помочь дочке стать уверенной и спокойно рассказывать воспитателю урок?
Так как сама всё время в детстве стеснялась, да и расстроилась теперь , что и у неё такие же проблемы ничего не могу придумать :-(
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
как помочь дочке с домашним заданием для сада?
28.02.2003 14:38:46, ЮлияС12 комментариев
Спасибо всем, кто откликнулся на мой топик. Сразу идеи новые возникли , как помочь дочурке.
03.03.2003 16:16:00, ЮлияС
03.03.2003 16:16:00, ЮлияС
жалко,что младенцам не задают домашнего задания. и не требуют говорить громко и отчетливо.
вообще- то по - моему,пора уже эмбрионам задавать домашнее задание.и требовать с них,как с взрослых. а то как же? 01.03.2003 19:29:15, ИМА
вообще- то по - моему,пора уже эмбрионам задавать домашнее задание.и требовать с них,как с взрослых. а то как же? 01.03.2003 19:29:15, ИМА
Takie zadaniya rebyonok v prntcipe nachinaet ponimat' v period s 3 do 4 let gde-to. U Vas on estcho ne zakoncchilsya - mozhet byt' prosto rano. To est' problemy u nee ne s logikoi, a s tem, chto ona ne ponimaet, chego ot nee hotyat. My sami cherez eto proshli sovsem nedavno. kak tol'ko ponyala, chto trebyetsya - vse delaet OK. Ya ne forsirovala. Predlagala takie zadaniya gde-to raz v mesyatc - v kakoi-to moment "shelknulo" i seichas delaet ochen' boiko. Razlichiya ona ponyala chut' ran'she, a busy sovsem nedavno (nam tozhe 3 i 10). Ya by poprosila vospitatel'nitcy sprashivat' u rebyonka tol'ko to, chto on tochno znaet - eto pridast uverennosti.
01.03.2003 03:23:44, irina.
Если ребенок не отвечает,это совсем не значит,что он не знает.Тут может быть проблема с тем ,кто спрашивает и как спрашивает.
У нас были похожие задания,но моя бойкая девица,ей всегда первой нужно.
Сами задания очень полезны,попробуйте
вместе с ней делать и придумывать вместе похожие.Книжки наклейки помогают.
А про спокойный ответ воспитателю,я сразу вспомнила любимую учительницу по химии.Мировая женщина была, сильная, когда вызывала у меня всегда коленки дрожали,хотя урок всегда знала,ну не могла я пред ней отвечать,может от восторга перед ней:)
Робкой меня не назовешь,вроде. 28.02.2003 19:04:27, palushka
У нас были похожие задания,но моя бойкая девица,ей всегда первой нужно.
Сами задания очень полезны,попробуйте
вместе с ней делать и придумывать вместе похожие.Книжки наклейки помогают.
А про спокойный ответ воспитателю,я сразу вспомнила любимую учительницу по химии.Мировая женщина была, сильная, когда вызывала у меня всегда коленки дрожали,хотя урок всегда знала,ну не могла я пред ней отвечать,может от восторга перед ней:)
Робкой меня не назовешь,вроде. 28.02.2003 19:04:27, palushka

Но не один- два раза, побольше, затем найдите картинки, можно из старых журналов и поиграйте в игру "Что лишнее?", убирая из мебели посуду, из всех красных синее и пр.
Уверенна, что поймет и сама будет с удовольствием делать. Главное, создайте атмосферу интересной игры, а не выполнения д.з.
А в цепочки тоже сначала лучше поиграть предметно. Выкладывайте вместе- ч.ложка, вилка, ст.ложка, ч.ложка, вилка, ст.ложка.... Спрашивайте - что теперь, показывайте, в каком порядке идут предыдущие, стройте на полу цепочки сапог, ботинок, тапочек ...
Потом порисуйте - пусть она называет, что рисовать следующим. Если поймет, можно ввести чередование по второму признаку, фигуры повторять через 3, а раскраску через 2 - черный, белый, ч, б...
Успехов вам 28.02.2003 17:48:31, remka

А чтобы разобраться: поиск отличий хорошо идет по книжкам с наклейками. Сначала можно смотреть на наклейки и искать, куда наклеить, а потом деть сам быстро начинает соображать. К тому же наклеить и сделать 2 картинки одинаковыми гораздо интереснее, чем просто искать отличия.
Логические цепочки - только опыт в интересных ребенку играх.
А умение отвечать и уверенность придет, если с ребенка не требовать слишком многого и не давить на него 28.02.2003 15:20:13, Леночек
Я не знаю понимает ли такой маленький ребёнок что то в конкуренции между людьми, но мне не очень нравиться слышать от воспитателя " А вот Катенька , хоть и маленькая, но схватывает всё на лету" Ещё ,внешне дочка выглядит года на 4 - 5, и это сразу было маленькой проблемой в саду мне приходилось объяснять , что она младше чем выглядит, поэтому не стоит требовать навыков" внешнего возраста" от неё . Но всё равно спрос с неё как со старшей:-(.
28.02.2003 15:38:52, ЮлияС
Что-то у Вас сад по-моему, не слишком... Точнее, воспитатели. Маленьких детей можно только хвалить и не в сравнении с другими (по крайней мере, когда эти другие рядом стоят). И вообще, зачем в саду такие серьезные занятия? По-моему, это не только не развивает, но и хуже делает.
28.02.2003 15:51:47, Ranny
Сами задания вполне игровые ( хотя я сама иногда не понимаю , что авторы этой тетрадки подразумавают ). Совсем плохо про сад сказать не могу, но вот такой вариант сопоставления детей мне не нравится. Я знаю точно , что мой ребёнок знает много стихов , но трудно заставить рассказать по заказу... и как следствие нам не дают учить стихи на праздники. Хотя это для меня важно только по тому, что дочка любит играть в "артистки" и выступать перед воображаемой публикой:-). Возможно ей это придало бы уверенность в себе.
Поэтому я и хочу помочь ей в этом. 28.02.2003 16:09:29, ЮлияС
Поэтому я и хочу помочь ей в этом. 28.02.2003 16:09:29, ЮлияС
Со стихами я тут в Психологии недавно топик поднимала - мой сын вообще отказывается специально учить, а уж на заказ что-то сделать - из области финтастики! Но нам проще, у нас утренников нет, на праздниках игры, развлечения или пение хором. Так что и обид никаких :-)
Может, стоит с воспитательницей поговорить? Если она вообще к детям внимательна, то может хвалить Вашу дочь по каким-то другим поводам, например... 28.02.2003 17:30:02, Ranny
Может, стоит с воспитательницей поговорить? Если она вообще к детям внимательна, то может хвалить Вашу дочь по каким-то другим поводам, например... 28.02.2003 17:30:02, Ranny
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание