Может быть, мое сообщение и не в тему, но у меня ребенок 5,5 лет и её непосредственно коснулись нижеописанные события, поэтому я и решила здесь поднять эту проблему. Вчера ехали в начале восьмого вечера домой в автобусе с плавания. Сзади примостились дети или подростки (не знаю как их назвать) лет 12-14. Мальчишки. Двое стали доставать третьего. При чем всё это с отборным матом, с отрыгиванием на весь автобус, с дурацким громким смехом, криками и т.д. Я сделала им замечание. Сперва поутихли. Потом тот, которого били, перебрался на место, находящееся непосредственно за нами. Один подошел и стал его задирать прямо у нас над головой. Я опять сделала замечание. Они опять поутихли, но не на долго. Мат не прекращался вообще. Потом тот, которого били, стал заедаться со своими "приятелями" (полез первый). Я сказала, что ему не зря достается. Он ответил, что это его друзья и вообще, что он имеет право и всё в этом духе (через слово мат). Хочу сразу оговориться, что дети прилично одетые (не бродяги), значит из нормальных семей. При всём при этом мой ребенок, понятное дело, чувствовал себя ужасно, затыкал уши, боязливо озерался назад. Вышла вся эта компания за одну остановку от моей и, по-моему, на последок меня аскорбили. Я думаю, что с таким поведением многие сталкивались и не один раз. Что делать в подобных ситуациях? Как себя вести? Просто делать вид, что ничего не происходит?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Отношения с другими детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А если уж совсем не получается договориться и сидеть рядом невмоготу-лучше отойти или выйти и поехать да другом транспорте-что ж терпеть. Кому как удобнее. 27.02.2003 13:04:35, reina
Если дети нормальной одеты - это абсолютно не означает, что они из нормальных семей.
А на Вашем бы месте делала бы то же самое. 27.02.2003 12:16:17, ЮляЛ.
А на Вашем бы месте делала бы то же самое. 27.02.2003 12:16:17, ЮляЛ.
Я бы делала то же, что и Вы. А потом поговорила бы с дочкой на тему воспитанности.
27.02.2003 08:07:55, мышка на сервере
Вынимаю мобильник и делаю вид, что звоню в милицию. Может маразм :-), но 2 раза лично мне помогало.
26.02.2003 20:51:33, Ира 75
По моему, проще отойти в сторонку, чтобы ребенок не слушал ничего лишнего. Я никогда не пытаюсь воспитывать людей на улице, если они не пристают лично ко мне. Мне кажется, это бесперспективное занятие.
27.02.2003 10:34:02, Зинаида
Да отойти, собственно, было некуда. Автобус небольшой. Они орали, юродствовали и передвигались по всему автобусу. Мужчины просто сидели и смотрели на всю эту потасовку. Получается, что мы абсолютно беззащитны перед таким хамством?.. И наши дети тоже?.. Лично меня это удручает.
27.02.2003 12:15:44, Ejevika
В том-то и дело! Отойти, в общем-то, было некуда. Маленький автобус. Да и отойти, выйти совсем из автобуса, значит, показать, что три малолетки сильнее взрослого человека, и существует абсолютная вседозволенность и безнаказанность. А мужчины, которых в автобусе было довольно много, просто сидели-стояли и смотрели на этот весь "дурдом". Получается, что мы абсолютно беззащитны перед таким хамством?.. А, значит, и наши дети тоже...Что-то же надо делать?!
27.02.2003 11:54:28, Ejevika
В общем виде это верно. Но когда я еду вдвоем с ребенком, я не чувствую себя готовой к борьбе с мировым злом, тем более, что толковых советов, как все же ее вести, здесь не прозвучало, и я тоже не знаю, как это делать.
27.02.2003 10:58:04, Зинаида
если Вы не готовы НА САМОМ ДЕЛЕ позвонить - не стОит доставать мобильник вообще.
26.02.2003 21:50:29, гусеничка
Дети 12-14 лет прекрасно понимают, что Вы именно делаете вид, что звоните в милицию.
Уж либо звонить (только непонятна цель звонка) либо не ставить себя в потенциально глупое положение. 27.02.2003 08:04:37, мышка на сервере
Уж либо звонить (только непонятна цель звонка) либо не ставить себя в потенциально глупое положение. 27.02.2003 08:04:37, мышка на сервере

"Отойти в сторонку" всегда проще - и когда матеряться, и когда грабят, и когда избивают, и когда насилуют... Вот только, если бы это не обходилось большинством сограждан, то и беды этой было бы меньше в нашем обществе, и не чувствовали бы хамы себя правыми...
27.02.2003 10:54:32, мышка на сервере
Есть вещи, которые у тебя есть силы решить на месте. Ну, бумажку поднять и бросить в мусорник - банальный пример. Я бы не взялась с ребенком ввязываться в группу подростков, ну, без пулемета в кармане :-) У меня НЕТУ средств справится с этой ситуацией. Это надо осознавать, и ребенка, кстати, учить свои силы соизмерять с ситуацией. Если можно вызвать подмогу - милицию там и т.п. - надо вызвать, конечно.
Вообще, моя первая реакция была бы как у reina - очень вежливо, совершенно не тоном замечания, попросить поберечь моего ребенка, потому что он беспокоится. 27.02.2003 19:00:07, Мария Д.
Вообще, моя первая реакция была бы как у reina - очень вежливо, совершенно не тоном замечания, попросить поберечь моего ребенка, потому что он беспокоится. 27.02.2003 19:00:07, Мария Д.
Разумеется. Но ситуация с 2-3 матерящимися подростками практически всегда решаема (если только они не пьяны или что похуже). И остальные ситуации тоже требуют нашего вмешательства, не всега личного, но посильный вклад в решение проблем общества мы практически всегда можем внести, но вот не всегда делаем это отчего-то...
28.02.2003 08:38:25, мышка на сервере

А толковых универсальных советов здесь и не появится. То, что хорошо для одних, не сработает у других, да и ситуации могут быть совершенно разные.
27.02.2003 11:11:13, мышка на сервере

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание