Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Копирую свой вопрос из "1 до 3", надеясь
Копирую свой вопрос из "1 до 3", надеясь, что может кто-то уже прошел через такие же сомнения что и я сейчасю Я часто сюда заглядываю, но очень редко пишу. Мы с мужем и дочерью живем в Калифорнии. Моей дочке 1.5 сейчас, а я жду сейчас второго (рожать мне в августе).. Родители мужа в Москве очень хотят чтобы внучка приехала к ним на все лето, а я все сомневаюсь, могу ли я отпустить такую маленькую и так далеко, в этом случае повезет ее туда папа. Я ведь даже не могу ей никак обьяснить, что происходит, зачем ей лететь туда и что она обязательно приедет обратно и увидится с мамой. Муж и его родители моих страхов не понимают и не разделяют. Я чувствую себя очень виноватой, что создаю проблемы всем и вся из-за своей сверхзозабоченности о каких-то гипотетических переживаниях ребенка, которых может и не быть в природе. Мне хором говорят, что через 2 недели максимум ребенок адаптируется и будет счастлив в окружении любящих бабушки и дедушки. У меня нет никаких сомнений что ее окружат заботой, бабушка с дедулей ее действительно обожают, бОльшую часть лета она проведет на даче, там просто благодать, все удобства, ягоды, овощи свеженькие, лес рядом великолепный. Я за это время смогу отдохнуть перед родами и первое время с малышом уделить ему все свое основное внимание. Но я почитала ряд статей на Сети, и вроде бы психологи говорят, что разлука с мамой очень негативно сказывается на ребенке. И даже если ребенок внешне адаптировался к другой обстановке, но что никогда потом у него не будет уже ощущения безопасности... Мне конечно страшно, чтобы дочери у были такие переживания и стресс. С другой стороны меня убеждают что детки быстро все забывают и их переживания легко проходят. Мне очень хотелось бы в это верить! Но уже которую неделю я сама не своя как представлю себя на ее месте, но может, я просто излишне себя накручиваю? У кого-нибудь был такой же опыт оставления детки до 2-х лет? Буду очень благодрана за ответы.
24.02.2003 11:13:10, Ванда
16 комментариев
Не советую, подруга отправляла на период родов бабушкам 3-летнююю дочку. В итоге та оч переживала, что начала заикаться. Бывает конечно по-разному, но в такой период старшему ребенку тоже требуется внимание.
У моих детей разница год и 4, могу сказать, что детки хорошо понимают ситуацию, а проблемы все разрешаемы.
Удачи вам!
26.02.2003 09:20:27, Натали_ДНИ
У моих детей разница год и 4, могу сказать, что детки хорошо понимают ситуацию, а проблемы все разрешаемы.
Удачи вам!
26.02.2003 09:20:27, Натали_ДНИ
Я как раз отдавала в 1,9 своей маме и он долго у нее жил в другом городе. Меня в год отправляли к бабушке тоже. Но моя мама с сыном была с рождения и я своей маме доверяю на 100%. Ничего хорошего в этом, естно, нет. Но он там перестал болеть, и я смогла оклематься. Я жутко переживала, но не могу сказать, что это катастрофично на нем сказалось. А в прошлом году он приехал от бабушки вообще такой пухлый, веселый, спокойный, поумневший, что в этом году еще отправлю.
Главное, чтобы бабушки-дедушки не в один день забирали ребенка, а у него была бы возможность привыкунуть. И еще зависит от характера ребенка. Моего никому чужому вообще не отдашь ни на час до сих пор. 25.02.2003 12:06:50, ЛяМур
Главное, чтобы бабушки-дедушки не в один день забирали ребенка, а у него была бы возможность привыкунуть. И еще зависит от характера ребенка. Моего никому чужому вообще не отдашь ни на час до сих пор. 25.02.2003 12:06:50, ЛяМур

Не вините себя!!!
Я свою старшую первый раз только этим летом на неделю с бабушкой на дачу отправила,вся издергалась и готова была к вечеру в день отъезда ехать забирать, муж остановил,а нам уже 5лет.
На своем опыте уверена ,что ревности у нас не возникло,только потому что перед рождением второго,она была со мной и никуда я ее не отправила,хотя и была такая возможность(обе бабушки в один голос зазывали).Все проходили вместе,и в цирк за 3 дня перед род домом ходили,и в больницу они ко мне каждый день вместе приезжали(тогда ей было 3.5)На счет мужа ,думаю можно не беспокоится,они мужики только прикидываются что в воспитании и уходе за ребенком ничего не смыслют,на деле лучше папы даже бабушка бы не справилась бы.Бабушка конечно плохо ничего не сделает(чтобы не понравилось ребенку),но лучше папы нет никого.
Думаю и вам будет спокойней рожать если дочка рядом будет,чтоб не думалось как, да что.А бабушки могут приехать после рождения и помогать,и Вам легче будет ,и детки рядом.Удачи Вам:))) 24.02.2003 23:40:18, palushka
Я свою старшую первый раз только этим летом на неделю с бабушкой на дачу отправила,вся издергалась и готова была к вечеру в день отъезда ехать забирать, муж остановил,а нам уже 5лет.
На своем опыте уверена ,что ревности у нас не возникло,только потому что перед рождением второго,она была со мной и никуда я ее не отправила,хотя и была такая возможность(обе бабушки в один голос зазывали).Все проходили вместе,и в цирк за 3 дня перед род домом ходили,и в больницу они ко мне каждый день вместе приезжали(тогда ей было 3.5)На счет мужа ,думаю можно не беспокоится,они мужики только прикидываются что в воспитании и уходе за ребенком ничего не смыслют,на деле лучше папы даже бабушка бы не справилась бы.Бабушка конечно плохо ничего не сделает(чтобы не понравилось ребенку),но лучше папы нет никого.
Думаю и вам будет спокойней рожать если дочка рядом будет,чтоб не думалось как, да что.А бабушки могут приехать после рождения и помогать,и Вам легче будет ,и детки рядом.Удачи Вам:))) 24.02.2003 23:40:18, palushka

Говорят,что за недели две привыкнет,наверное да, но каково ей будет эти две недели? А Вы готовы поручить заботу о дочке другим людям? Если только Ваш муж справляется с этим не хуже Вас и будет постоянно с дочкой.А аклиматизация? Позвонят Вам так вот и скажут, что у дочки ,например,температурка небольшая или живот от воды и другой пищи побаливает, как Вы будете себя чувствовать? Конечно, ничего страшного может совсем и не быть, зависит и от ребенка и от Вас. Но если душа не лежит дочку отпускать-не надо, а муж на то и муж, чтоб все понимать. 24.02.2003 21:10:08, reina

Поделюсь своей историей. Мне было 5 лет, когда должна была родиться сестренка. Маму забрали в роддом раньше срока и я жила у бабушки. Мы жили на Пролетарке, а бабушка на Каширской г. Москва, т.е. не заграница, пару остановок на метро. Скажу честно, я очень сильно переживала разлуку с мамой и не понимала до конца, к чему все это, потому что толком никто не объяснил. Надюша родилась и только через пару недель меня привезли домой, а потом отправили в санаторий под Москвой. Санаторий замечательный, на реке Кама. Меня частно навещали, но все же, остался осадок, даже не объяснить, какой. Покинутости?... Не знаю, у меня замечательные родители, большая младшая сестра, я уже сама мама и поэтому не советую на этот период (период родов и домашней адаптации двоих малышей и старшего, и младшего) увозить старшего в другое место. С появлением маленького человечка меняется уклад семьи и пусть он будет меняться постепенно со всеми членами семьи. Если Вы увезете старшего ребенка, то искренности отношений между детьми может и не случиться. У старшего всегда будет пусть малюсенькая, но обида за то, что с появлением младшего ребенка поломался весь его уклад жизни, его любящие родители "сослали" к бабушкам и "больше не любят". Я описала ситуацию довольно примитивно, но, думаю, смысл ясен. А теперь дополение к вышесказанному.
Мы живем в Германии. На моих глазах увозили и привозили из России от бабушек многих детишек и внуков и внучек. Каждая такая поездка имеет психологические последствия для ребенка. Бабушки любящие, внимательные, но всё же, они не мамы, а ребенок очень горячо и искренне любит маму, какой бы она не была. Было время, когда моя подруга на полгода отправляла Кристину к маме в Москву. Полгода она жила с мамой в Германии, полгода с бабушкой в России. Девочка замкнулась в себе, появились отрицательные самооценки личности, в последний раз, когда гостила у бабушки, стала бабушку называть мамой. Слезы по телефону, кошмары во сне. Дети очень сильно переживают разлуку. Я думаю, не стоит игра свеч. Пусть Ваша мама приезжает к Вам в гости. 24.02.2003 16:50:33, Наташа из Билефельда
Мы живем в Германии. На моих глазах увозили и привозили из России от бабушек многих детишек и внуков и внучек. Каждая такая поездка имеет психологические последствия для ребенка. Бабушки любящие, внимательные, но всё же, они не мамы, а ребенок очень горячо и искренне любит маму, какой бы она не была. Было время, когда моя подруга на полгода отправляла Кристину к маме в Москву. Полгода она жила с мамой в Германии, полгода с бабушкой в России. Девочка замкнулась в себе, появились отрицательные самооценки личности, в последний раз, когда гостила у бабушки, стала бабушку называть мамой. Слезы по телефону, кошмары во сне. Дети очень сильно переживают разлуку. Я думаю, не стоит игра свеч. Пусть Ваша мама приезжает к Вам в гости. 24.02.2003 16:50:33, Наташа из Билефельда
Мне предлагали также на лето отправить дочь, но я КАТЕГОРИЧЕСКИ отказалась. А в вашем случае я тем более не согласилась. В этом возрасте дети очень ревнивы и ваша задача дать понять дочке, что она любима и желанна, а вовсе не спихивать ее к бабушке, как обузу. И все дело в том, что вы-то так не считаете, а вот дочь поймет это именно так, особенно когда по возвращению она увидит "конкурента" в маминой любви. Плюс за 3 месяца ребенок привыкнет к бабушке и будет скучать без нее. Как вы понимаете, это еще усугубит ситуацию. А дочке надо уделить сейчас очень много времени и обязательно просить помочь ее после рождения малыша, как главную мамину опору.Лучше бы бабушки-дедушки к вам наведались.
24.02.2003 16:47:50, WildCat
Mozhet luchshe mamu priglasit' v gosti?
Ya by let do 3-4 nadolgo odnu ne otpravila. 24.02.2003 15:08:50, irina.
У меня сейчас очень похожая ситуация, старшей дочке 3,5 года а в июле жду второго. Мы живём в Испании и моя мама уже который год говорит, что неплохо бы отправить ей внучку на лето в Питер. Тоже на всё лето на дачу, свежий воздух, овощи-фрукты. Но я сразу же сказала, что однозначно нет, что ребёнка я никуда не отпущу, я бы просто с ума сошла переживая что там и как. Хоть моя дочка постарше твоей, но даже летом, когда ей будет 4 года я никуда её не отпущу. Потом рожать тебе в августе, так что я не вижу особого смысла оставаться без ребёнка с самого начала лета, конечно, с большим пузом будет нелегко, но совершенно реально заниматься старшим. Во-вторых старшая дочка, если ты решишь её отправить, потом вернётся и увидит нового малыша в доме, увидит, что у тебя уже другие габариты, т.е.без пуза и может понять, что что-то изменилось в её отсутствие, что она что-то пропустила. Я скорее за то, чтобы она видела малыша с рождения, как-то тебе"помогала" по-своему, а то сразу же столько перемен-сначала дома, потом у бабушки, потом дома, но уже с малышом. Сложно. Это ясно, что ты не сможешь быть с ней столько времени, как сейчас, но можно организоваться, не отправляя ребёнка. Идеальный вариант, конечно, чтобы приехали из России к вам, если они могут и хотят видеть внуков и помочь. Если бабушки-дедушки рассматривают это именно так, то они поймут и не обидятся, что они вам ООООчень нужны и нужны именно у тебя дома,а не тащить маленького ребёнка к ним на дачу. Нужно думать об удобстве не только своём, но и вашем и дочки.
24.02.2003 16:04:21, Санчита
Ya by let do 3-4 nadolgo odnu ne otpravila. 24.02.2003 15:08:50, irina.

У меня опыта отправления детки к бабушкам не было, но аналогичное давление от бабушек было... М ыживем сейчас в Германии и прошлым летом мой папа прилетал к нам в гости. Через 2 недели они с ребенком (ему было 2,8) очень скорефанились и он стал предлагать взять его с собой в Москву, а потом кто-нибудь из нас бы забрал... Бабушки с двух сторон просто на уши встали и составляли расписание, кто когда и где с ребенком.... Я КАТЕГОРИЧЕСКИ отказалась... Я бы его и в 3 не отправила и в 4. Рано и слишком далеко. Это же не просто на дачу, когда можно всегда приехать вечером. Не знаю, бабушки перетопчутся, думаю, они взрослые, а вот ребенок - нет :-)
24.02.2003 11:24:52, Ranny
да я вот тоже так думаю, что взрослые могут меня понять...Но пока как-то больше обиды высказывают...Я еще виновата тем, что сдуру ляпнула что да, наверное приедем, как бы пообещала, а теперь типа заднюю даю. И я бы действительно поехала если б не ждала второго...Буду таки уговаривать чтоб они приехали к нам, но какими будут теперь наши отношения не знаю...
24.02.2003 11:34:43, Ванда

Ничего не будет. Они наверно думают,чтовы им не доверяете.объясните,что доверяете,просто считаете ,что для маленького ребенка расставание с мамой - большой стресс. Должны понять. Есл ибудут говорить,типа "чепуха" - ответьте с достоинством но спокойно,что это ваше мнение по поводу воспитания ребенка,подкрепленное мнением многих психологов .я так своим говорила родителям - они тоже на меня обижались когда- то,особенно мама. и свекровь обижалась тоже, ну ничего,пережила. Мужу я все это популярно объяснила,подсунула пару статей ,но впрочем,я для него всегда была авторитетом в плане воспитания и психологии:)
есть 2 проблемы дополнительные
1.муж хочет отдохнуть без ребенка.
2. муж все понимает,согласен,но боится обидеть родителей.
это про вас? 24.02.2003 12:41:07, ИМА
есть 2 проблемы дополнительные
1.муж хочет отдохнуть без ребенка.
2. муж все понимает,согласен,но боится обидеть родителей.
это про вас? 24.02.2003 12:41:07, ИМА
С мужем как-нибудь договоритесь, а на родительские обиды плюньте - они далеко и им быстро надоест обижаться :-) Объясните просто, что рано еще и все. Если не захотят понять - это их дело :-) Интересы детей важнее, так как они маленькие и сами себя защитить не могут... Кому уж, как не маме! :-)
24.02.2003 11:52:03, Ranny
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.