Раздел: Врачи, поликлиники

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Перед визитом к врачу

Дочке (5,5) предстоит очень болезненная медицинская процедура. Никак не могу понять, как ее к этому подготовить. С одной стороны, не хочется ее заранее пугать. С другой стороны - говорить, что будет совсем не больно, я не могу, знаю, что будет больно, с третий - не хочется пока ее пугать насчет болезни, пока еще точно неизвестно, следовательно, зачем все это, объяснить тоже сложно. В общем, как построить разговор с ней? Да, пока она врачей не боится, она мало с ними имела дело и они ничего плохого ей не делали.-)
08.02.2003 16:25:18,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Irina L
Я перед операцией (удаление аденоидов) дочке (ей тогда было почти 5) так и сказала, что будет больно, но это надо сделать. Что врач постарается сделать как можно менее больно, но совсем без боли не получится. И что и мне и бабушке делали такую операцию (это правда), пришлось потерпеть, зато потом не будет бесконечных соплей и заложенного носа. Лизка перенесла операцию хорошо, даже плакала совсем чуть-чуть. В больнице лежала 3 дня, первый день с бабушкой. 10.02.2003 09:57:51, Irina L
Я Вам скажу, как испытавшая эту процедуру на себе (правда, в более старшем возрасте). Я ОЧЕНЬ боялась, очень сильно боялась. Но не боли, а неизвестности. Мне не говорили конкретно что будут делать и как это будут делать (но разговоры от ЭТОМ постоянно присутствовали у меня за спиной), и от этого я себе нафантазировала ТАКИХ ужасов, что когда меня привели на пункцию, я так кричала (хотя я весьма терпелива в медицинском плане), что врачи в конце концов отказались делать пункцию,... после чего я все-таки согласилась и практически ничего не почувствовала. Т.е. физической боли как таковой там не так много, был только ужас от неизвестности.
Просто расскажите ребенку что будут делать и сколько времени это займет.
10.02.2003 09:36:31, мышка на сервере
Мне тоже делали, и неоднократно, и это было весьма больно, хотя у меня пониженный болевой порог. Правда, я уже взрослая была.
Но мы уже все сделали сегодня. Она так плакала, ужас.( Но быстро успокоилась.
10.02.2003 17:50:55, Р-ка
Ну и слава богу. Хороших результатов! 11.02.2003 07:06:04, мышка на сервере
В общем, мы поговорили. Подробно рассказали, что будут делать, что сначала пойдем в один кабинет, там посидишь у папы на ручках и тебе сделают укол в руку, а потом в другой, там надо будет лежать на животе, но папа с мамой тоже будут рядом, и сделают укольчик в спину, и это скорее всего будет больно, но быстро закончится, а потом пойдем в магазин и купим две любые игрушки и еще мороженое.-) 09.02.2003 22:46:37, Р-ка
ЛаМа
Все что дальше скажу - исключительное ИМХО. Постарайтесь ей объяснить, что будет больно :( Но и не сгущайте сильно краски. Объясните ей на том уровне, на котором она поймет, зачем нужны эти страдания. Не обязательно вдаваться в медицинские термины, но хоть как-то это объяснить необходимо. А самое главное, расскажите, что потом боль пройдет, что будет потом, поинтересуйтесь, какую игрушку новую ей купить, что бы после этой процедуры не было скучно. Расскажите, что Вы будете с ней. Если Вам не разрешат находиться с ней во время процедуры - то скажите, до какого момента Вы с ней будете и когда появитесь снова.

И самое-самое главное, желаю Вам пройти через это как можно проще и не болеть.
09.02.2003 09:36:45, ЛаМа
Спасибо.-) Да, про игрушки мы уже сказали. что пойдем в магазин и купим то, что она выберет без разговоров. Во время процедуры находиться рядом мы будем, врач уже подробно все нам рассказал. Папа даже сможет ее держать за ручку (я сама лечусь сейчас, поэтому у меня руки дрожат - я не смогу). А вот как объяснить зачем...
Пока думаем.
И спасибо за добрые слова. Мы почти уверены, что анализы будт отрицательные и все будет хорошо.-)
09.02.2003 10:57:31, Р-ка
Все от ребенка зависит, мой если узнает, что будет больно не пойдет. Он просто в кабинете у врача при слове анализ шарахается в сторону двери и возвращается только после моих слов , что сегодня делать не будем. 08.02.2003 19:49:22, Йоко
Моя врачей не боится, кровь из пальца сдавать тоже, наоборот рассужадала, какие дети глупые, что плаучт, ведь это совсем не больно, как комарик укусил.-) Ну предположим, крочь из вены сдавать тоже не больнее комарика (будем надеяться, что мою склонность падать от этого в обморок она не унаследовала). Но пункция побольнее будет.( 09.02.2003 00:20:20, Р-ка
Катерина Кузовкина
Объяснить. Сказать, что будет больно, это подолжится несколько секунд (минут), надо будет переждать, а потом (хорошо бы чего-нибудь придумать).

Подготовленная Даша стойко перенесла операцию по удалению аденоидов. А не подготовленная даже кровь из пальца взять не даст.

Но дети - разные...
08.02.2003 16:52:42, Катерина Кузовкина
А можно поточнее, что вы ей говорили? Понятно, что надо предупредить и объяснить, но как сделать, чтоб она не устроила скандал до от испуга, не сжималась?
После уже обещали, что сразу поедем в детский мир и купим две любые игрушки, которые она захочет. По одной на каждую процедуру (еще кровь из вены надо сдавать).
08.02.2003 16:56:23, Р-ка
Катерина Кузовкина
Поменьше о боли, просто констатировать - будет больно, но недолго. Потом переводила разговор на то, для чего это нужно, и что хорошего ее ждет.

Удачи!
09.02.2003 22:02:46, Катерина Кузовкина
Спасибо! 09.02.2003 22:24:12, Р-ка
А что за процедура? А как же обезболивание? :( 08.02.2003 16:29:59, Аурика
Спинномозговая пункция. Увы, обезболивание при ней невозможно. 08.02.2003 16:43:16, Р-ка
Сходите вот сюда: http://www.rmj.ru/rmj/t5/n22/ped.htm 08.02.2003 17:37:51, Аурика
или сюда http://med-lib.ru/books/nerv_bol/43.shtml 08.02.2003 17:46:06, Аурика
Спасибо большое за ссылки и за то, что взяли на себя труд их найти. Но нам будут делать не люмбальную (поясничную) пункцию (при которой еще возможно обезболивание), к сожалению, а цистериальную. А что это такое, я очень хорошо знаю по себе.( Обезболивание при ней не рекомендуют делать, я сегодня разговаривала с врачом. 08.02.2003 17:56:43, Р-ка
:(((
Может, все же посоветоваться еще с одним-двумя врачами? У них всегда мнения разные. Если время терпит, конечно....
08.02.2003 19:03:23, Аурика
Я посоветовалась со своим врачом, он меня лечит уже больше 20 лет лет и дважды вытянул меня с того света. Он сказал, что местное обезболивание при таком раскладе может повлиять на результат. Время не терпит, потому что это подозрение на лейкемию. Я и так себе простить не могу, что протянула - я уже какое-то время назад заподохрила неладное, но решила, что у меня паранойя.( 09.02.2003 00:18:33, Р-ка
Извините за вопрос, что может насторожить, на что обращать внимание?. 10.02.2003 15:57:01, Gingerbread
Частые и легко образующиеся синяки. Буквально легко стукнулась - вуже синячище. Еще скопления синих точечек бывают. Быстрая утомляемость. Воспалительные процессы - частое беспричинное повышение температуры. Бледность, особенно с синеватым оттенком. Увеличение лимфоузлов.
Но пакость в том, что все эти признаки могут свидетельствовать вовсе не о лейкемии, а о чем-нибудь вполне невинном, типа авитоминоза или какого-то вируса. Просто я сама онкологический пациент, у меня уже паранойя на этот счет действительно. Правда, мне она тоже помогла.-) будем надеяться, что и дочке поможет даже при худшем варианте. Но я пока надеюсь, что анализы будут отрицательными.-)
10.02.2003 21:19:25, Р-ка
Конечно, будут отрицательными. ))) Удачи и здоровья вам.)) 10.02.2003 23:08:32, Gingerbread
:((((
Тогда только подарок ей пообещать, ИМХО...
Удачи Вам. И чтоб не подтвердилось.
10.02.2003 15:43:18, Аурика
Спасибо.-)
Мы все сделалаи сегодня. Надеюсь, что играшшками, мороженым, Макдональдсом и шоколадом, а также пиццей - все неприятные впечатления забьются.-)
А нам самое сложное - ждать до пятницы результатов.
10.02.2003 21:20:31, Р-ка
Удачи вам! 11.02.2003 13:56:32, Аурика

Читайте также
Что такое ЕГЭ и так ли это просто, как многие думают
Как разобраться в ЕГЭ по профильной математике?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!