Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не умеет читать,а летом будет уже 6!!!По
Не умеет читать,а летом будет уже 6!!!Почитала я тут,как дети у народа и пишут и читают .а мы выходит совсем отсталые...Осенью очень серьезно болел,сад 2накрылся,а со мной и бабушками заниматься не хочет.Месяц учился по зайцевским кубикам теперь может читать дву-трехсложные слова.но самые простые и те с ошибками.В школу пойдет с 7-ми,сейчас занимается с логопедом.А как быть с чтением,что или кого посоветуете? спасибо.
26.01.2003 15:33:33, Машель
12 комментариев
Ne volnuites'! V 6 let nauchit' rebyonka chitat' mozhno za nedelyu (esli ne za 2-3 vechera). Tak chto yya by skoree otkazals' ot idei regulyarnyh zanyatii na blizhaishee vremya. Izredka chitaite po 2-3 slova i OBYAZATEL'NO v "nerabochei" obstanovke (pust' chitaet vyvesl, etiketki, zaglaviya v knigah). Glavnoe - chtoby rebyonok ne ponyal, chto Vy prodolzhaete zanyatiya. Pri etom progress, hot' i medlennyi, budet. K Avgustu poimete, na kakom vy etape i primete reshenie.
27.01.2003 18:49:23, irina.
Если у Вас есть возможность регулярно
заниматься с ребенком, то попробуйте
по моей методике. Поскольку у малыша
сформировалось нежелание заниматься
с Вами и бабушками, то начинать надо
очень осторожно, по чуть-чуть.
В большинстве случаев дети не хотят
читать по той простой причине, что их
нагружают непосильными для них в данный
момент упражнениями. Они не желают
спотыкаться и пыхтеть над каждым словом!
Взрослым тяжело понять те затруднения,
которые испытывают дети, потому что
процесс чтения у них уже автоматизирован. Взрослые могут столкнуться с подобными затруднениями,
если начнут, например, изучать иностранный язык: та же медлительность,
неуверенность, и, кстати, такое же
нежелание учиться :)
Удачи! 26.01.2003 22:42:23, Марусяк Валерий
заниматься с ребенком, то попробуйте
по моей методике. Поскольку у малыша
сформировалось нежелание заниматься
с Вами и бабушками, то начинать надо
очень осторожно, по чуть-чуть.
В большинстве случаев дети не хотят
читать по той простой причине, что их
нагружают непосильными для них в данный
момент упражнениями. Они не желают
спотыкаться и пыхтеть над каждым словом!
Взрослым тяжело понять те затруднения,
которые испытывают дети, потому что
процесс чтения у них уже автоматизирован. Взрослые могут столкнуться с подобными затруднениями,
если начнут, например, изучать иностранный язык: та же медлительность,
неуверенность, и, кстати, такое же
нежелание учиться :)
Удачи! 26.01.2003 22:42:23, Марусяк Валерий

I nam on tozhe ochen' nravitsya.
27.01.2003 18:42:26, irina.

А кто учил его читать? В группу ходил? или дома занимались?
Он сам хочет научиться читать? или это ВАША родительская проблема?
Какого рода логопедические проблемы у мальчика?
Еще вопрос. (в регистрацию заглянула):)) А английским Вы с ним занимаетесь? 26.01.2003 16:48:07, Надежда Григорьевна

Надежда Григорьевна, я вас начинаю понимать :)) Вы советы даете, так сказать, с запасом, из соображений, лучше не навредить.
Вот у нас, например, на днях появилась новая девочка в группе английского языка. Ей 4,5 года и она половину букв не выговаривает. Причем, даже я слышу, что есть очень неприятные нарушения. Она, например, заменяет "р" на "л", а не просто "р" пропускает. В принципе, да, трудно не согласиться, что такому ребенку английский сейчас не нужен...
Но вот мы, например, прекрасно совмещаем это дело: логопедию и английский. И логопед не возражает. С ее слов: Во-первых, потому что дефект уже есть, и он уже никуда сам не денется и английский ему тут вряд ли уже сможет что-либо добавить или прибавить. А во-вторых, потому, что при всех логопедических нарушениях, нет общего недоразвития речи, даже наоборот, ее развитие выше среднего. Вот если бы речь еще только устанавливалась - другое дело. Но этот этап пройден. Ребенку уже 5,5 лет и само уже вряд ли рассосется.
Я знаю, что вы против английского у дошкольников. Но мне кажется, что это слишком обобщенный подход. Все зависит от ребенка, раз, и от того, какие занятия, два. Если занятия (педагоги) слабые, то это не значит, что надо вообще отказаться от изучения языка, а это значит, что надо подбирать другие занятия. Если родители в целом способны обеспечивают отсутвие перегрузок, то английский им не повредит, а если не способны, то не будет английского, будет, например, сугубо дубовая подготовка к школе: чтение на время, счет все дальше и выше и прописи. Имхо :) 26.01.2003 17:32:58, Красно Солнышко

Конечно, моя задача - показать возможные "подводные камни" и опасности, которые могут подстерегать. Это не значит, что так может быть у каждого ребенка. Это значит, что родителям необходимо учитывать предостережения, иметь их в виду.
>>Я знаю, что вы против английского у дошкольников>>
Маша, я совсем не против английского. Я против поголовного обучения всех, потому что не всем это необходимо. Всегда ведь надо выбирать то, что в настоящее время важнее и полезнее для ребенка. Многие дети, которые ко мне приходят в три с половиной года, в 4,5-5 начинают с удовольствием заниматься иностранным языком. Если логопедических проблем нет, если они читают по-русски, почему бы и нет?:)
:)Вы как будто бы сами себя еще раз убеждаете и аргументируете правильность своих действий.:)) Действительно, речь всегда должна идти о конкретном ребенке. Если вы уверены, что опасности нет и логопед не возражает, и ребенку нравится, то Бог вам в помощь, как говорится.:) 26.01.2003 21:25:33, Надежда Григорьевна

Даже если у ребенка останутся логопедические проблемы, я все равно не пожалею, что мы начали заниматься английским. Эффект достаточно значительный. Причем, пока еще все делается как бы между прочим, исключительно в охотку. Вряд ли такое отношение надолго сохранится в школе, при нашей то системе образования :(
Что касается с логопедии, то параллельно с английским языком, ребенок научился произносить все русские звуки правильно. А половина из этих звуков, еще и автоматизирована в речи. И я пока не вижу, чтобы одно, мешало другому. 26.01.2003 22:56:56, Красно Солнышко
Дочка "Р" в русской речи произносит как "Л", в английской речи с самого начала- это чистый английский призвук "R". Совсем недавно, без вмешательства со стороны, начала утрированно "рычать" в русском, пытаясь правильно произнести "Р".
У нас английский-по необходимости, но, согласна, что не мешает, а может даже способствует развитию фонематического слуха. 27.01.2003 00:25:51, Olga T
У нас английский-по необходимости, но, согласна, что не мешает, а может даже способствует развитию фонематического слуха. 27.01.2003 00:25:51, Olga T

Мне кажется, что если ребенок в целом соображает, то ему такие углубления в область фонетики различных языков только помогут разобраться с речью.
У нас остается "межзубный сигнатизм" ("з" и "с"). Есть мнение, что английский дело усугубляет. Но мне кажется, что все должно быть наоборот. В английском как раз есть оба звука: "th" и "s". Если ребенок научится осознанно различать их в английском, то он и в русском не должен, по идее, говорить межзубный звук вместо обычного. По-крайней мере, я их прекрасно различаю в английском :), а у меня тоже-самое :) Ребенку просто надо по ходу дела сказать, что его межзубный есть только в английском, а в русском есть только аналог английского "s".
Я ОЧЕНЬ жалею, что меня не отдали в английскую школу из-за логопедических проблем. Меня затюкали с этим в детстве, я не слышать, ни видеть ничего на тему логопедии не хотела. А могла бы выйти на решение своих проблем в 7 лет с другой стороны, когда еще гораздо проще было закрепить правильный навык. Такой был упущен шанс хорошей внутренней мотивации! 27.01.2003 01:10:38, Красно Солнышко
Просите логопеда, что бы к школе готовила вас. Мы так делаем. Сад у нас тоже накрылся осенью, ходим к логопеду и она готовит ребенка к школе (чтение, письмо и т.д.).
26.01.2003 16:30:52, Йоко
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.