Раздел: Логопедия, развитие речи

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ребенок не говорит в 3.5года

Что имеем: ребенку 3 года 6 месяцев, она плохо разговаривает. Есть отдельные слова, но нет фраз, фразы , типа- мама пи- это касается на качели, я считаю, не считается. Из обычного говорит- мама, папа, баба, деда, Эля( это брат , Федя). И появилась фраза: " мама, папа, где?.
Были у невролога, пили когитум. Диагноз- задержка речевого развития,
Назначили делать ЭЭГ.
НУЖНО на все это время, бабушка заниматься не может, а я вечно работаю((
Короче, вопрос серьезный, либо забить на все , и ждать пока сама заговорит, либо уволится и сидеть дома и заниматься с ребенком.
Нужны реальные случаи из жизни, когда сталкивался с таким, что посоветуете? Ребенок сам в итоге заговорил? Или была долгая и нудная борьба? Короче, все бросать и заниматься с ребенком или может сидеть и ждать?
06.06.2021 20:54:52,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Бутя
В этом возрасте уже нельзя сидеть и ждать, сама речь не появится. Проблема в том, что отсутствие вовремя развитой речи тянет за собой кучу других проблем, в т.ч дефектологических, плюс почти всегда в таких случаях нарушен фонематический слух, а школа может оказаться адом, ведь вы просто не успеете к ней компенсировать ребенка. 06.07.2021 01:33:06, Бутя
Добрый день. Но она вроде как говорит, но только отдельные слова. Фразы есть, но простейшие....типа мама, дай. Сказать, например, меня зовут Вика, чтобы играть с детьми на площадке, общаться, она не может . Нам. 3.9
Занимаемся с логопедом, но прошло полгода, а я пока не увидела особенного прогресса
Вообщем я на перепутье, не знаю даже что сейчас делать. Если вы говорите что будет а школе трудно ...., А что именно трудно?
Она позже начнет писать и читать? Или как это будет выражаться
Я спрашиваю все время невролога, логопедов, все говорят либо :" ждите", либо выпейте эти таблетки-: "она заговорит,либо она заговорит,но позже. "
Я понимаю, что сама речь не придет. Что нужно помогать. Но вот времени совсем нету..
06.07.2021 06:06:56, mammy30
Бутя
Все будет трудно, из запущенного зрр быстро вырастает зпр, а потом и дислексия, ведь речь- высшая психическая функция. И ее отсутствие говорит о неправильной работе головного мозга, ребенок не может повторить, потому что чаще всего неверно слышит ( и это не связано с уровнем слуха). У меня ребенок-алалик, речь запустили только к 5 годам просто неимоверными усилиями. В 8 лет конца пути не видно, читает (механика есть, а понимания прочитанного нет), пишет и говорит как иностранец: рассогласованность даже в простейших предложениях, беднейший словарный запас, невозможность идентифицировать глухие, звонкие, твердые и тп звуки, парные это вообще беда, нет между ними разницы, а это все ошибки в элементарном.
06.07.2021 09:29:39, Бутя
Такая же история, не знаю что делать. Ребенок смышленый, все понимает, но с речью беда. Что-то говорит, но на своем и понятном только ему. Тоже пили несколько раз ноотроп, но пока толку не вижу. Думаю, может не стоит торопиться, время говорить еще не пришло? У кого дети сами стали говорить в 4 года? 27.06.2021 14:49:35, Перьева Полина
Надо сходить к неврологу и пройти все таки обследование. Не совсем нормально, когда ребенку столько лет, а он не говорит. У нас тоже ЗРР стояло, лечились, занимались. Но самое эффективное лечение оказалось после того, как мы стали курсами Кортексин колоть, вот после него прям явные скачки в развитии и речи были. Сейчас 5, говорит хорошо, ставим некоторые звуки с логопедом, но в целом все ок. Жалею только, что раньше не начала лечить... 29.06.2021 01:56:19, Алина Красовская
Не хочется просто лишний раз пичкать ребенка таблетками, у нас и желудок слабенький и таблетки пьет с трудом. Все себя успокаиваю, что заговорить чуть позже, надо просто подождать... 30.06.2021 22:46:52, Перьева Полина
А если не заговорит? Считаю, не стоит тянуть, чтобы потом не винить себя. Касаемо таблеток, мы глотать их не умеем. Тот же кортексин, он в уколах, поэтому для нас был самым оптимальным вариантом. Короче не тяните, туда-сюда и школа, а ребенок не говорит. И потом, это же и мозг где-то тормозит в развитии и надо ему помочь. 01.07.2021 08:10:02, Алина Красовская
Dnnn
подруга сталкивалась, в 3 их отправили до 5 лет, говорили прийти потом, что короткая уздечка и т.п. И заниматься начали уже ближе к школе. Сейчас ребенок большой - плохо все с учебой, тяжело. Так что лучше идти к дефектологу, логопеду-дефектологу и как-то заниматься по их рекомендациям.
10.06.2021 18:22:41, Dnnn
Нанять логопеда. Зачем бросать работу? Раньше любили говорить, да заговорит, куда денеться... Хорошо если так, а если нет? Вы готовы рискнуть будущем ребёнком? 09.06.2021 16:36:48, Мирсол
Слух проверьте,может быть задержка из-за слуха. 08.06.2021 16:13:15, ччч
Сначала к логопеду.Выполнять все рекомендации.
Каждые три месяца показываться к неврологу.
Если вы сможете ежедневно 1час уделять ребенку (занятия согласно рекомендациям логопеда ) и минимум 2раза в неделю отвозить ребенка на занятия к логопеду, то увольняться не обязательно.
И желательно логопедическая группа в саду.
07.06.2021 17:43:46, 132О
Начните пить когитум. Нам хватило меньше половины курса и сразу огромный рывок - заговорил, заболтал не остановить было) В дальнейшем никаких отклонений, школу закончил без троек, с большинством пятёрок. 07.06.2021 13:46:43, Конечно, да.
Прочитала _назначили_когитум. А вы его уже пили, оказывается. Тогда извините, мой совет не в тему. 07.06.2021 18:04:13, Конечно, да.

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!