Всем доброго дня.
Ребенок в 5 лет знает все буквы, но не может на слух определить в начале слова, в середине или в конце находится конкретная буква. Когда играем в игру "на какую букву начинается слово..." безошибочно отвечает. Но когда начинаем искать "потерявшуюся" букву, найти ее не может. Так же не понимает звуки, гласные и согласные. Для него есть только буквы. Это рано я с ним пытаюсь заниматься этим или есть проблемы?
В реальности есть некоторые проблемы с осознанием границ и ориентацией в принципе, но мне кажется не очень сильно (например не буду собирать лего по схеме, буду по своему. Не умеет управлять великом, детской машиной самоходной...,т.е. в принципе управлять чем то). Я что то не пойму, мне нужно усилить занятия на звуки, слоги и т.д., начать работать с нейропсихологом, отправить дите на курсы подготовки к школе (но новые методики учебы по складам меня смущают (у него память хорошая-он быстро схватит принцип, но мозг думать не будет и так же не будет понимать состав слова)), или отстать от дитя на год.
Извините за сумбур.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Спасибо всем ответившим, очень помогли разобраться не только в ситуации, но и в себе и своих ожиданиях.
09.09.2020 11:54:46, шимпа
Что-то все в кучу.
Изучение букв само по себе это просто тренировка памяти и не более. Искать буквы (по факту звуки) в словах в 5 лет вполне по силам, у логопеда этим и занимаются (если логопед не только на постановке звуков ограничен). У меня со старшим этим и занимались, корректировали фонематический слух, без этого категорически не понимал что такое чтение. Хотя чтение не было целью, просто была диагностика у логопеда, там я про такой слух и узнала.
Еще момент - заниматься надо понимая чему вы пытаетесь научить. Обычно хорошие логопеды попутно и родителям объясняют что к чему. "Найти потерявшуюся букву это о чем? Во-первых, мы не разговариваем буквами, ребенок произносит слово и слышит звуки, а когда ищет букву то часто ищет совсем другое по произношению. И это может быть сложно. Моего учили определять с какого звука(!) начинается слово, сколько частей в слове (пресловутые хлопки на каждый слог) и т.д. По-моему поиск звука тоже был, но точно не сразу, но точно уже не помню. А буквы обычно к концу обучения чтению, т.е. к концу изучения азбуки ))
Я советую прежде всего успокоиться и выдохнуть. Нейропсихолог это здорово, но начните с хорошего логопеда.
Далее лучше заняться развитием по возрасту. Т.е. катание на велосипеде сейчас важнее чем звуковой анализ слова )) На подготовку в школу вам зачем в 5 лет? И опять же, очень советую выбирать что за подготовка к школе, большинство из них сейчас учат писать, считать, курс 1 класса сразу. Но подготовка к школе это совсем другое.
А методики обучения разные. Не знаю как у вас, моих детей учили как и нас, складывать слоги и далее слова. Точнее, научились читать они дома, но и в 1 классе в азбуке (учились по разным программам) подход был одинаковый. Новые методики это прежде всего на разных курсах, надо же как то мам завлекать, вы вот уже готовы бежать на подготовку )))
08.09.2020 15:23:26, Иришка-Мартышка
Изучение букв само по себе это просто тренировка памяти и не более. Искать буквы (по факту звуки) в словах в 5 лет вполне по силам, у логопеда этим и занимаются (если логопед не только на постановке звуков ограничен). У меня со старшим этим и занимались, корректировали фонематический слух, без этого категорически не понимал что такое чтение. Хотя чтение не было целью, просто была диагностика у логопеда, там я про такой слух и узнала.
Еще момент - заниматься надо понимая чему вы пытаетесь научить. Обычно хорошие логопеды попутно и родителям объясняют что к чему. "Найти потерявшуюся букву это о чем? Во-первых, мы не разговариваем буквами, ребенок произносит слово и слышит звуки, а когда ищет букву то часто ищет совсем другое по произношению. И это может быть сложно. Моего учили определять с какого звука(!) начинается слово, сколько частей в слове (пресловутые хлопки на каждый слог) и т.д. По-моему поиск звука тоже был, но точно не сразу, но точно уже не помню. А буквы обычно к концу обучения чтению, т.е. к концу изучения азбуки ))
Я советую прежде всего успокоиться и выдохнуть. Нейропсихолог это здорово, но начните с хорошего логопеда.
Далее лучше заняться развитием по возрасту. Т.е. катание на велосипеде сейчас важнее чем звуковой анализ слова )) На подготовку в школу вам зачем в 5 лет? И опять же, очень советую выбирать что за подготовка к школе, большинство из них сейчас учат писать, считать, курс 1 класса сразу. Но подготовка к школе это совсем другое.
А методики обучения разные. Не знаю как у вас, моих детей учили как и нас, складывать слоги и далее слова. Точнее, научились читать они дома, но и в 1 классе в азбуке (учились по разным программам) подход был одинаковый. Новые методики это прежде всего на разных курсах, надо же как то мам завлекать, вы вот уже готовы бежать на подготовку )))
08.09.2020 15:23:26, Иришка-Мартышка
Спасибо за развернутый ответ. С логопедом будут занятия с понедельника в саду-индивидуально и в группе. Вчера была ПМПК по этому поводу. Посмотрю пару месяцев, если результата не будет, буду искать дополнительного логопеда. Сама не буду больше лезть в то, в чем не разбираюсь и ребенка пичкать не нужной инфой тоже не буду.
09.09.2020 11:53:31, шимпа
09.09.2020 11:53:31, шимпа

В первом классе, во-первых, учитель все объяснит, как надо. Во-вторых. основная масса детей уже готова это воспринимать.
Усильте занятия на познание окружающего мира. Очень пригодится.
А усилением изучения скучных непонятных абстрактных понятий можно добиться только отвращения к занятиям и школе.
Да, самоходная машинка - это на пульте? Вообще-то ей не просто управлять.
08.09.2020 09:34:58, Яшими ( МарикаЧ)
Да, я уже понимаю, что рано. Ребенок любит заниматься по книжкам развивающим, мы и занимаемся. Но темы буду фильтровать. Спасибо за совет. Самоходная машинка-это та, в которой деть сам сидит и едет, нажимая на педали и управляя рулем. Наш только кнопки нажимает, не понимает что нужно одновременно смотреть куда едет, рулем крутить и на педаль нажимать...
08.09.2020 10:07:43, шимпа
ИМХО, вы очень сильно торопитесь. Звуковой анализ - это сложно для обычного ребенка и очень-очень сложно для ребенка с проблемами.
У вас это просто игра, занятия от логопеда или ваше старание научить ребенка читать пораньше? 07.09.2020 13:53:44, Лабрика
У вас это просто игра, занятия от логопеда или ваше старание научить ребенка читать пораньше? 07.09.2020 13:53:44, Лабрика
скорее мои старания подготовить к школе. Все началось с того, что мы всегда много занимались с ним по разным книжкам на логику, счет и т.д. Когда дошли до этой темы, стало видно, что он не понимает. Это где то полгода-год назад. я отложила все. сейчас вернулась к этой теме, думала подрос, сможет воспринимать.
07.09.2020 15:41:00, шимпа
07.09.2020 15:41:00, шимпа
Вы со странной стороны заходите для подготовки к школе. Даже если вы сможете добиться чего-то от ребенка, оно забудется, вряд ли в его жизни встречается поиск буквы и разбиение на слоги. Это все же абстрактное знание, а у него возраст конкретной деятельности :)
08.09.2020 07:51:59, Лабрика
Отстала уже от него с этими занятиями :) Про возраст конкретной деятельности, как точно Вы подметили, сразу на свои места все стало. Спасибо большое!
08.09.2020 10:13:12, шимпа
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание