Раздел: Отношения с другими детьми

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Новые подружки

У нас с мужем две дочки. Старшая очень стеснительная, неуверенная в себе, зависящая от чужого мнения девушка. Это она в меня, я такая же, и это очень мешает в жизни. А вот младшая наша, 4 года, почти 5 лет, имеет лидерские качества, очень боевая, решительная, самодостаточная, к нашей с мужем радости.
Недавно, в начале лета, мы переехали в свой дом. И на участке почти половину участка отдали младшей для игр. Поставили батут, бассейн, горку, качели, папа ей сделал домик двухэтажный для игр(получился очень бюджетный, но именно там ребенок играет больше всего). Газона много, чтобы мяч погонять. Дочке конечно скучно играть одной, и мы познакомились с соседскими девочками.
Тут, как я считала, нам очень повезло. Практически в соседях с нами живут две сестренки 4 и 6 лет, чуть подальше - две сестренки 6 и 8 лет, и наша соседка - 5 - леточка. Они всегда на улице, без родителей, всегда вместе. 8летка конечно там всеми рулит, и ровесников не ищет, ее эта компания устраивает. Первое время, когда мы познакомились, эта компания девочек играла на нашем участке с утра до вечера. Дочка моя пыталась лидировать, но против 8летки конечно проиграла)))
И вот через несколько дней такой дружбы стало происходить что-то странное. Дети с утра собирались, как обычно, играли, а потом шли к кому-нибудь в гости. А моя шла домой со слезами, ее в гости не пускают. Девочки стали ей говорить, что мама не разрешает никого водить домой. Но все идут, а моя - нет. Потом они походят по домам друг друга, и, когда становится скучно, идут к нам как ни в чем не бывало. А дочка моя и рада. Обиду забывает и опять с ними играет. Я с ними разговаривать пыталась, почему с Дашей не играете на улице? Никуда ее не берете? А в гости приходите к ней. Ну и ответы, что мама не разрешает, что Даша сама не хочет, что она им не лучшая подруга и т.д.
Приведу 2 ситуации, которые были у нас.
1. Все вынесли велики, моя в том числе. У одной девочки только не было велосипеда и она попросила мою дочку дать ей покататься. Я смотрю в окно, все катаются довольные, а моя стоит грустная. Выхожу, спрашиваю, отвечает - та девочка попросила, пусть катается, мне не жалко, я потом покатаюсь. Девочке той надоело кататься, она отдает велик моей дочке, а всех зовет к себе в гости, есть абрикосы. Все радостно бросают велики и бегут к ней. Моей хочется кататься, но одной неинтересно. Пока думала, что делать, все убежали, ее не подождали, она идет домой со слезами.
2. Все разъехались примерно на неделю, осталась моя и 5летка. И они так хорошо эту неделю играли, я нарадоваться не могла. То у нас часами в этом домике сидят, то у них играют. Я с ее мамой познакомилась (с остальными тоже познакомилась, но не так близко. Мамы никого не прогоняют, мою дочку в гости брать разрешают). Эта девочка у нас спать оставалась несколько ночей, одну ночь моя к ним ходила ночевать. В общем, дружили. И вот с утра они проснулись, играют у дочки в комнате, и в окно видят, как приехали те две сестренки, 4 и 6 лет. И 5летка побежала сразу к ним. Дочке моей ни пока, ни пошли гулять, не сказала. Смотрим, ходят втроём, за моей не зашли. И опять продолжилось, что было раньше, гуляют своей компанией, мою игнорят. Когда скучно - приходят.
И вот я не знаю как поступить. Не пускать? Убедить дочку, что это не подружки? Тогда она боюсь останется вообще без общения. Других детей рядом нет. А когда пускаю, вижу, как мой ребенок становится сам на себя не похож, пытается понравиться, все игрушки готова отдать, чтобы только с ней дружили и почаще приходили. Не хочу, чтобы она становилась похожей на меня. Я всю жизнь под всех подстраиваюсь, в себе не уверена. Муж смеется, когда я ему это все рассказываю, говорит, придется наверно дом продавать и новый искать))) В общем я взрослая тетя, а как поступить, не знаю. (Дочка в сад не ходит. Девочки эти - тоже, с мамами дома сидят)
15.08.2020 22:08:12,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Конечно, объяснить, что не надо общаться с теми, кто так относится. 30.09.2020 16:05:01, Маариина
А на основании чего вы решили что ваша дочь боевая, с лидерскими качествами и самодостаточная? В какой именно компании это можно увидеть? И какого возраста дети в этой компании? По описанию ребенок зависит от чужого мнения, очень переживает от этого и не может выстроить отношения. Или лидер потому что _вас_ продавить может? Так это обычно про другое, не про лидерство ))
Опять же по описанию ваша во многом просто не успевает за девочками. Опять же, другие сами бегут, вы (а за вами и дочь) ждете когда за вашей придут, позовут и т.д. А почему бы ей просто самой тоже не прибежать к другим?
Не понимаю как ребенка можно назвать самодостаточным если такие переживания. Самодостаточный будет играть и особо не переживать. А у вас как то по другому выходит. Или вы свои комплексы транслируете и пытаетесь навязать дочери свою точку зрения?
Ночевки 4-5-летних детей вне дома у полузнакомых людей вне комментариев. "не хотела уходить" тоже за гранью пониманию, вы именно это называете боевым характером и лидерством?
Ваша девочка пока не умеет выстроить отношения в коллективе, тем более коллектив разновозрастной и в большинстве дети старше. Имхо, но если другим скучно с вашей это не значит что это "не подружки". Ну т.е. да, глобально не подружки т.к. дружбы нет. Но не потому что дети плохие, им просто друг с другом интереснее чем с вашей.
23.08.2020 21:10:51, Иришка-Мартышка
На этапе где ребёнок говорит "мама не разрешает " ваша должна начать орать "тётя Лена, это Даша, можно к вам в гости? А мама должна выйти и сказать "да, можно, заходи ".
Само собой, вы должны заранее всё это с 3мя мамами обговорить.
18.08.2020 16:19:38, ии-
Ваша проблема у том что вы совсем не хотите заниматься ребёнком, хотите "чтоб оно как то само "
Я бы лично подошла к маме сестренок кому 4и 6 и маме 5ти летки и официально пригласила их детей играть
с моей.
А дальше начать устраивать у себя во дворе ч то то более интересное чем" дети сами играют ", что то что без участия взрослого сложно провернуть.
Те где 6ти и8ми летка - не подходить и не приглашать, придут сами - не пускать. Словами "извини, с мамами тех детей я договорилась что они придут, а с твоей мамой нет" . И посмотреть пару недель что будет
18.08.2020 14:39:17, Тттттттттттттт
С родителями попробуйте поговорить. Найти поддержку. Если не поймут, значит, дети отражают мировоззрение родителей(мам), и значит, ловить там вам нечего - будут и дальше гнобить.
17.08.2020 14:35:14, мимоша
А в чем гнобление? Не зовут играть? Ну так неинтересен ребенок сам по себе, тем более часть детей старше. Я бы сильно удивилась если ко мне пришли бы с разговором "ваш ребенок не хочет играть с моей дочерью". Честно, я бы выяснила не обижает ли мой, а после посоветовала бы держаться подальше в принципе, во избежание проблем )) Т.к. претензия что не хотят дружить меня бы просто очень удивила. Гнобить не позволю, но и дружить не стала бы заставлять, как то очень странно это )))
23.08.2020 21:15:02, Иришка-Мартышка
И с ребенком надо это всё проговаривать, объяснять, сочувствовать.
23.08.2020 22:49:19, мимоша
Это обязательно. Но я бы прежде всего задумалась почему ребенок (сам по себе) неинтересен. Хотя возможно дело просто в возрасте и отсутствии опыта общения.
25.08.2020 16:08:04, Иришка-Мартышка
Если бы просто не хотели дружить, было бы совсем по-другому, и девочка бы не напрягалась особо и мама - ну, мало ли кто обходит стороной. Но тут-то они радостно проводят у них на участке по полдня, играют, пользуются удобствами, а потом идут домой или в гости, но показательно не берут с собой.
Тут или объяснять ситуацию родителям 8-летки, не в плане "не хочет дружить", а "не берут с собой - почему". Или просто не пускать этих особо хитрых и разборчивых к себе.
Во втором случае я бы ещё и прикупили что-то особенно привлекательное для детей на участок. И показательно не пускала бы самоутвердающихся.
23.08.2020 22:48:28, мимоша
Почему по другому?? Девочка хочет общения, она никуда не ходит, а возраст такой что уже и пообщаться. Но - не умеет. А детям старше совершенно неинтересно опускаться на ее уровень и ждать пока научиться. Да, наверное, можно сказать что подружек это не красит, с другой стороны и беседовать с их родителями и считать детей плохими я совершенно не вижу повода.
Я бы ничего не покупала, смысл? Чтобы гордо одной сидеть с этим очень модным? Кроме тех кого надо не пускать, никто и не рвется )) И я так понимаю дети уже приходят только потому что на участке есть интересные вещи. Можно и без покупок дополнительных не пускать, тот же результат будет. Научиться ли при этом дочь автора общаться большой вопрос.
Честно говоря просто по тому что написано я бы разговаривала бы с ребенком, спокойно объясняя что детям постарше не всегда интересно, но это не смертельно. Объясняя что можно и самой побежать за другими, не ожидая персонального приглашения каждый раз. И - поменьше лезть маме. По факту там может быть все что угодно, но вот чисто по тому что написано я лично не вижу ни ребенка лидера (как такие выводы сделаны если ребенок никуда в коллектив не ходит?), ни самодостаточности этого ребенка, плевала бы она на всех и сама играла на своей дворе. Но очень заметны переживания мамы "она будет как я", уверенность что пойти за другими это прогнуться, при этом ожидание "ты мне, я тебе". К нам пришли, значит теперь обязаны к себе позвать. Да не обязаны, как и автор не обязана никого к себе пускать. Тут главное понять где желания девочки, а где мама свои взгляды навязывает и свои ожидания. Я вот пока вижу последнее.
Но я в принципе бы не раздувала проблему что дети 6-8 лет не очень то хотят играть с 4-летним ребенком. Смотря какие дети, там реально может быть пропасть и удивительно что в принципе внимание обращают.
25.08.2020 16:20:06, Иришка-Мартышка
Определённо корень проблемы кроется в той самой восьмилетке, получившей власть нас остальными мелкими. Это из разряда дружбы против кого-то – попользовать и бросить. Поговорите лучше с ней тет-а-тет, а также с дочкой ещё раз, чтобы не привязывалась и держала подальше, с холодом и без фанатизма, раз "друзья", такие. Мультики про фальшивую дружбу покажите. 17.08.2020 13:02:35, какойтолевыйчеловек
Аноним, неубедительно. То есть тема, что с вашей дочкой не хотят играть, скорее всего есть, а вот антураж неубедительный. 16.08.2020 10:36:01, Лабрика
Мне всегда интересно, когда обвиняют в неубедительности, да зачем мне в чем-то убеждать? Я написала проблему, ищу пути решения. Всё расписала максимально полно, чтобы не было 3х слов:с дочкой не хотят играть. Что смогла, то и описала. Что тут неубедительно, ума не приложу, ну да ладно. То, что анонимно, это и так понятно, тема такая 16.08.2020 20:39:48, Мама дочки
После такого комментария вообще беда....))
Я вот очень посочуствовала, сама вся изведусь , если что-то у детей не ладится с коммуникацией. Посоветовать правда, не знаю что.. я бы с мамами, наверное,поплотнее пообщалась бы
16.08.2020 17:37:16, Пра
Простите, но после слов, что пятилетняя девочка несколько ночей ночует у соседей, которые появились чуть больше месяца назад, я хотела написать куда резче... 16.08.2020 19:30:07, Лабрика
Оставалась одну ночь ночевать, да. Я не могоа ее увести оттуда, девочки не хотели расставаться. Ну и мама девочки убедила, что всё безопасно, всё нормально. Они отпускали свою к нам, вообще не парились. Я конечно переживала, но ничего, всё нормально было. Правда больше ее не приглашили. 16.08.2020 20:47:58, Мама дочки
Что значит "не могла ее увести"?! Кто принимает решения - вы или ваша дочь? Кто отвечает за последствия - вы или ваша дочь? Наверно, соседка, мама подружки... 16.08.2020 21:07:59, Лабрика
Да, ребенок не хотел уходить и я пошла на поводу у нее. Конечно, можно было ее увести силой, но я уступила, ничего в этом страшного не увидела. Проблема не в этом. 16.08.2020 21:31:14, Мама дочки

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!