Раздел: Детский сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Jasmin

Вы воспитываете в детях толерантность? Или сдачу давать надо обязательно?

Только что в саду столкнулась с ситуацией.
Ребенка (девочку) забирает бабушка, девочка вскользь жалуется, что ее сегодня днем ущипнул мальчик.
Мальчик плохоговорящий, медлительный, возможно несколько агрессивен из-за того, что выразить эмоции не может, но не вредитель целенаправленный. Обычный такой мальчик лет 5.
На что бабушка девочке выдает - а ты пойди и ущипни его! Сейчас. Иди-иди.
Что-то я несколько в шоке от этого вообще. Ну да, моя тоже иногда жалуется, что ее стукнули, но если ситуация уже была, воспитателю пожаловались (или не пожаловались) и ее разрулили (или не разрулили), но время ушло, зачем вот по истечении времени посылать ребенка кого-то там щипнуть, за то что тот утром щипнул/толкнул и тд. А ведь вот так на пустом месте фактически ребенок вернулся в группу и ущипнул мальчишку, втихомолку. Зачем?
У меня уже язык отсох объяснять своему ребенку, что если толкнули, то скорее всего ненарочно, что можно сказать воспитателю сразу, разберутся, пресекут и будут присматривать впредь (и так и делается, если вовремя говорить).
А тут оказывается просто на глазах свершается вот такое. Можно хоть заобъясняться теперь, когда наглядно показали - подойди втихомолку и стукни. Ну и что, что он тебя утром щипнул, зато ты сейчас! Ты ж права, ты ж девочка.
Как звери какие-то :(
21.02.2020 16:54:05,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Когда мои дети были еще садичного возраста, я им объясняла, что драться нельзя. ОДнажды сына ударил мальчик, и на мой вопрос: почему не дал сдачи? он ответил: так ты говорила, что драться некрасиво. После этого я ему сказала: никогда первым не бей, но если тебя ударили, дай сдачи так, чтобы у обидчика отпало желание тебя трогать. Сейчас сыну 28 лет, и он недавно вспоминал эти мои слова. Говорит, что на всю жизнь запомнил. 26.02.2020 15:55:08, Мира-Ира
Мой муж учит дочь, собирая в садик:
Если кто будет драться/кусаться/задирать - "по рукам и в лоб!" Сама первая просто так никого не обижай. А защищаться - необходимо.
Пару раз получат, больше не полезут. Жесткое нынче время, и добро должно быть с кулаками.
26.02.2020 14:41:45, lyssapilka
Какую чушь я только что прочитала! Расскажу по собственному опыту.
Я сначала тоже дочь учила, что нехорошо драться и прочему такому вот отношению, как выше. А потом как-то увидела сцену: забирала из садика, дети были на прогулке вечерней и один мальчик подошел просто так и зарядил моей машинкой в лоб. Вот просто так. И моя стоит только глазами хлопает. Я конечно, воспитательнице сказала, та мальчика поругала, ну типо "Ой Миша, ай-ай-ай, нельзя Машу бить!" Когда пошли домой, спрашиваю по дороге:
- А часто Миша дерется?
- Часто, - спокойно говорит моя радость.
Ну и смысл в укоре воспитательницы? Вот тут-то я и поняла, что неправильно я ребенка учу и стала объяснять, что надо давать сдачи, не уступать, отстаивать себя и свое. Так-то.
26.02.2020 14:29:37, Кью
надо учить давать сдачу чтобы не наглели 26.02.2020 10:08:46, рыболов
Я всегда привожу такой пример, если на нашу страну напал враг, то свою родину нужно защищать. Это на макроуровне. А на микроуровне - на уровне межличностных отношений - тоже нужно уметь защищать себя адекватно ситуации. 25.02.2020 21:37:55, Вот
Jasmin
Отошли-подумали, завтра с утра подошли и стукнули. Адекватно ситуации в данном случае?
Мне просто уже хочется знать в каком мире ребенок расти будет...
25.02.2020 22:12:50, Jasmin
Надо. Давать. Сдачи.
Мою дочь избил отморозок в школе две недели назад. Я видела запись. Да и он сам признался, что он ее отметелил просто потому, что "мы проиграли, и я не сдержался". Она в его сторону даже не смотрела. Просто подвернулась под кулак. Так вот нас пригласили на разборку. Потому что она, после того, как он поставил ей шишку на лбу своим кулаком, попыталась (безуспешно, к сожалению) дать сдачи. Какая-то мадам, назначенная завучем по безопасности, начала с пеной у рта убеждать меня, что моя дочь нарушила правила, когда попыталась ударить этого парня. Длилось это полчаса. Но я не отступилась. Я твердила, что в таком коллективе она должна и будет защищать себя, раз это не могут сделать те, на кого возложена такая ответственность.
25.02.2020 13:33:01, Милакамила
Jasmin
Почему вы не задали встречный вопрос "завучу по безопасности" (не знаю кто это, соц.педагог?)? где была она когда дети затеяли драку? И какую ответственность несут они за детей, находящихся под их присмотром. 25.02.2020 22:14:31, Jasmin
Меня в саду мальчик кусал. Мама сказала: " Бей по зубам!" Мальчик с первого раза понял. И я поняла, что не надо давать себя в обиду. Совет мамы мне помог в жизни. 25.02.2020 06:03:29, Лена&&&&
Правильно мама говорила!
Такой совет и во взрослой жизни пригодится: если кусают - бей по зубам!
26.02.2020 14:44:18, lyssapilka
В каждом случае надо разбираться отдельно.У меня племянник, когда был мелкий, щипал всех подряд. Не просто щипал, а прямо с вывертом. Делал он это регулярно и с удовольствием.Я думаю, прекрасно осознавал, что делал. А все вокруг говорили онжеребенооок! Однажды я не выдержала( больно было) и также ущипнула его в ответ... больше он ко мне не подходил ) а все остальные еще долго были его жертвами. 24.02.2020 20:04:00, Подорожник
Свет-ОК
ту бабушку уж не перевоспитать)
а своему продолжайте вещать то что вы считаете нужным
Я так же как Вы и воспитывала детей, результатом довольна)

Сама работаю в начальной школе и к сожалению таких вот бабушек вижу регулярно, и что страшно, не бабушки чаще всего так учат, а молоденькие мамы(
23.02.2020 15:48:21, Свет-ОК
Jasmin
про молоденьких мам мне как раз понятно, их как раз те "бабушки" и учили уже, видимо. Сейчас я в ситуации, когда мой ребенок не самый "младший по возрасту родителей", а наоборот :)
С бабушкой я так и не придумала, что делать. В лоб сказать пожилому человеку я тоже не могу :(
25.02.2020 22:16:25, Jasmin
Первый вопрос, который я задаю дочери, если она на кого-то жалуется: "А почему он так сделал?" Давайте для начала признаем, что наши дети тоже не ангелы и могут совершить что-то такое, что вызовет негативную реакцию у окружающих. моя дочь не агрессивна, но я не исключаю вариантов, что она тоже может чем-то кого-то обидить, стараюсь разобрать с ней всю ситуацию и докопаться до причин. сдачу давать не советую. от каких-то детей просто советую держаться подальше, бывают дети, с которыми лучше не связываться. с кем-то советую помириться и как лучше это сделать. про кого-то рекомендую поговорить с воспитателем. в общем, я за дипломатию без кулаков и щипков. 22.02.2020 14:25:23, ТГС
Некоторые толерантность воспринимают как слабость, увы, дальше возможны толкания /щипания больнее и чаще. Я с Вами согласна, моя совпадает с Вашей, но наблюдаю все чаще то, что я выше описала. 22.02.2020 13:58:42, Горький шоколад с тел
Natalya d'*
Я учу не "пойди и тоже ущипни ", а "держись от него подальше ". 22.02.2020 10:42:57, Natalya d'*
Jasmin
вот да, такая позиция мне ближе все же... 22.02.2020 12:27:22, Jasmin
Natalya d'*
Толерантность для меня это "ушипнул, а ты продолжай с ним играть, в ответ на щипок улыбнись и скажи что нибудь приятное. Раз десять в ответ на щипки улыбнешься и есть шанс что он перестанет щипаться ".
Этому в д/с возрасте не учу.
22.02.2020 15:24:06, Natalya d'*
Jasmin
в д/с этому и не научишь :) инстинкты еще развиты хорошо, к счастью.Но вот целенаправленно пойти "после" и типа "дать сдачу" - мне непонятно. Я понимаю ситуацию прямо здесь и сейчас, меня стукнули-я ответил. А вот пошел-подумал-пожаловался- "а что скажет мама!?"-пойду стукну - мне непонятно. 25.02.2020 22:18:36, Jasmin
Natalya d'*
Выше правильно написали, не "пойти после ", а сразу, рефлекторно. На это меньше секунды надо чтоб "дать сдачу " 26.02.2020 17:56:50, Natalya d'*

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!