Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Логопедия, развитие речи (Сколько стоит занятие с логопедом в Москве)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Уважаемые конфянки, здравствуйте! Давно
Уважаемые конфянки, здравствуйте! Давно не была, но вот с вопросом за помощью. Я недавно переехала в Москву, хочу понять реалии. Ситуация такая - я логопед и психолог (семейный и расстановки). Года 4 не практиковала как логопед, перешла в психотерапию. И вот переехала я в Москву, расширить практику, а Тут у меня еще интересное положение нарисовалось, в связи с которым расстановки пока пойдут отдыхать. Логопед я с опытом и хорошими наработками, обдумываю варианты организации работы. Понимаю, что родители мне платят за чистую речь, а не звукобуквенный анализ, поэтому на практике делаю упор на звукопроизношение - это меньше времени, быстрее результат. работала с особыми детьми ЗПР, аутизм. Сотрудничала с монтессори - группами. По старой памяти клиенты звонят до сих пор. Но я в Москве. Сколько в вашем (теперь и моем) городе родители платят логопеду за занятие? Зависит ли это от района? ( я в восточном Измайлово) Куда родителю предпочтительнее - приходить рядом с домом в кабинет или удобнее на дом к вам? Нужны ли вам, чтобы помимо коррекции речи, была работа по уменьшению напряжения, например? Нейропсихолог нужен дополнительно? Сколько это для вас стоит? Буду благодарна за ответы.
22.03.2018 14:29:37, ФеврАлёна Нарбертовна
39 комментариев

Что могу посоветовать как мама и человек, работающий с родителями много лет (я репетитор по английскому). Вы как специалист представляете себе задачу и способы ее решения. Когда к вам приходит клиент, нужно провести анализ его потребностей. Через вопросы, беседу,и т.п. И потом предложить пути решения проблемы ребенка теми словами, которые устроят маму. При этом не нужны сделки с методической совестью. Так и нужно говорить: часть занятия будет выделена на это, для того, чтобы...
По поводу места, конечно, родителям удобнее у себя, вам у себя. Для качества занятий, считаю, ребенку лучше в чужом доме, ничего не отвлекает и в общем, дети на чужой территории ведут себя хорошо. Только кабинет должен быть кабинетом, а не вашей спальней или кухней. 14.04.2018 09:03:57, uzon

Средняя на дом к ребенку - 1200-1400 (ну это как я узнавала)
"С именем" и результатами - и до 2500 в час доходит, но это единицы.
Если к Вам домой и на начальном этапе - наверное, следует ориентироваться на 800-1000
Попробуйте сотрудничать с детскими развивающими центрами в Вашем районе, с детскими садами. 31.03.2018 19:23:05, Annteya
"С именем" и результатами - и до 2500 в час доходит, но это единицы.
Если к Вам домой и на начальном этапе - наверное, следует ориентироваться на 800-1000
Попробуйте сотрудничать с детскими развивающими центрами в Вашем районе, с детскими садами. 31.03.2018 19:23:05, Annteya
мы с логопедом занимались, диагноз стоял онр 3 уровня, 800 руб за час, у нее расценки были от 800 до 1500, зависит от тяжести проблемы, у нас она говорила, что самое простое
29.03.2018 20:16:13, Зайчонок

Это то о чем я писала - нужен специалист, а не просто человек который "понимает что ждут родители". При этом родители ни разу не спецы и вообще не в курсе что "кольто" исправляется у логопеда, а не у репетитора по русскому языку и бесконечными пособиями опять же просто по языку. Когда их стопки а ребенок как писал "кольто" так и пишет.
И всплывают эти проблемы потому что половина логопедов именно предпочитают ставить звуки и все. Типа а родители больше и не просили. Я столкнулась с тем что половина типа специалистов сами не в курсе о чем речь. А тем не менее детей в садах логопеды смотрят и казалось бы должны как минимум сообщить родителям что занятия нужны. Даже тем тем у кого звуки на месте, а вот с языком потому будут проблемы скорее всего. Но нет же. Смотрят только звуки. А дальше проблемы родителей. 26.03.2018 14:06:09, Иришка-Мартышка
И всплывают эти проблемы потому что половина логопедов именно предпочитают ставить звуки и все. Типа а родители больше и не просили. Я столкнулась с тем что половина типа специалистов сами не в курсе о чем речь. А тем не менее детей в садах логопеды смотрят и казалось бы должны как минимум сообщить родителям что занятия нужны. Даже тем тем у кого звуки на месте, а вот с языком потому будут проблемы скорее всего. Но нет же. Смотрят только звуки. А дальше проблемы родителей. 26.03.2018 14:06:09, Иришка-Мартышка

И то не факт. Просто вижу на примерах своей семьи. Репетитор не знает о проблемах, которые могут быть. Его этому не учат. Получаем ребенка "не способного к языкам", а на деле ребенок просто не слышит и не различает звуки. Хотя правильно произносит и со слухом (со стороны лора) все отлично. И можно хоть сколько заниматься, если репетитор случайно зацепит нужные упражнения то да, но он их не зацепит. В 99% не зацепит. И будет отрабатывать правила. Кому то поможет, многим нет. Да, возможно какой то результат будет, за счет той же памяти. Но глобально - не поможет. А логопед исправляет. Но со старшим сыном я о таком даже не подозревала, очень удивилась когда услышала список проблем, я то как раз про звуки думала. С младшим я уже знала что проблемы эти есть, но опять удивилась т.к. выяснилось что многие логопеды слыхом не слыхивали, даже когда я прямо говорила. И именно "по быстрому звуки поставить". То что по быстрому не выйдет было понятно уже к концу диагностики, но обычно тут начинались рассказы что ребенок мой не готов к занятиям. Ну да, не готов, в саду вот логопед сказала "готов" когда все звуки на место поставили )) В другом месте.
26.03.2018 18:19:59, Иришка-Мартышка

В 9 случаев из 10 После фразы «вам нужен не логопед, вам нужна системная семейная терапия» мама с негодованием уходит. «Я вам плачу, чтобы вы ей речь исправляли» «нейропсихолог? Нет спасибо, до свидания» «истощен? Надо возле мамы на ручках? Я вас не спрашивала» Это про ребенка 4 лет, зпр, дизартрия, речь на уровне звукоподражаний. От утомления на занятиях синеет носогубныйтреугольник, испарина на лбу, одышка (сердце в порядке). Мое занятие 4 (!!!) по 45 минут (!!!) к слову, это режим работы в детском саду обычном, и он преступен. Нельзя в 4 года ослабленного ребенка сажать за стол на 4 часа. После фразы, что ребенку противопоказана такая нагрузка « я вас не спрашивала, я вам за занятия плачу». Это явные ответы. Неявно 9 из 10 уйдут в глухое сопротивление. И администрация учреждения их поддержит, кстати. К слову, из логопедии я из за этого и ушла в свое время. То, как это устроено сейчас, могут выдержать абсолютно здоровые дети. Я с детьми работала, учитывая их личные, физические и семейные особенности, и да, банально, сидя на полу/ ковре, через игру, как собссно, и положено в этом возрасте. П. С. И да, я знаю коллег, которые соблюдают эти нормы и вкладываются по полной, но традиционная педагогическая логопедия часто это результат 20 % через потерю 80 % сил ребенка. Мой вопрос здесь, был продиктован интересом к тому, Как устроена родительская гибкость в Москве. Пробивать родительское сопротивление своим лбом у меня уже запас опыта и сил не тот. И это я еще не затронула тему нарушений речи при сопутствующих нарушениях развития. 26.03.2018 16:05:42, ФеврАлёна Нарбертовна
Конечно, родители разные. Но кто-то же и прислушается! А делать запрос изначально "чего ждут родители" не верно, хоть убейте. Если вы, конечно, хотите получать деньги за квалифицированную свою работу, а не просто получать )) Тем более такие мамы все равно в итоге уйдут от вас, если есть другие причины, тянущие за собой речь - вы и не сможете все исправить. И она все равно будет недовольна. Но совесть при этом ваша чиста, вы свою работу сделали, все нашли и озвучили. Я об этом.
А если на родителей общаться это можно скатиться на уровень плинтуса, уж простите )) Я вот до конца не понимаю кто такой нейропсихолог )) Т.е. на вопрос "а нужны ли его услуги" в жизни не отвечу )) Хотя мой ребенок был у этого спеца и именно он нашел все причины проблем с речью, потом подтвержденные обследованиями и неврологом (не в поликлинике )).
Но пришла к нейропсихологу я не с речью )) И специалист тот не логопед, я вот не знаю можно ли от логопеда таких услуг ждать. И про что они )) Я про это. Потому что родители самые обычные везде и не разбирающиеся в тонкостях каждой специальности.
Если нет запаса сил и желания - ставьте звуки. Стоимость занятия от 500 руб, особо не поменялась. Дальше зависит от понтов (если просто про звуки говорим), продолжительности занятий и реальных усилий (если захочется родителям объяснять). И да, логопеды тоже отказываются от сложных случаев. Кто то работает (за другие деньги и время), кто на одной волне с родителями - быстро, ненапряжно, без мешков денег но стабильно.
Еще как вариант - как раз в этот период свои объявления на ближайших садах расклеить. От всех своих логопедов слышала что в апреле-мае наплыв детей из подготовительных групп. Когда в саду ноль, а школа вот она. Пытаются быстро подправить и обычно только звуки. 27.03.2018 11:56:35, Иришка-Мартышка
А если на родителей общаться это можно скатиться на уровень плинтуса, уж простите )) Я вот до конца не понимаю кто такой нейропсихолог )) Т.е. на вопрос "а нужны ли его услуги" в жизни не отвечу )) Хотя мой ребенок был у этого спеца и именно он нашел все причины проблем с речью, потом подтвержденные обследованиями и неврологом (не в поликлинике )).
Но пришла к нейропсихологу я не с речью )) И специалист тот не логопед, я вот не знаю можно ли от логопеда таких услуг ждать. И про что они )) Я про это. Потому что родители самые обычные везде и не разбирающиеся в тонкостях каждой специальности.
Если нет запаса сил и желания - ставьте звуки. Стоимость занятия от 500 руб, особо не поменялась. Дальше зависит от понтов (если просто про звуки говорим), продолжительности занятий и реальных усилий (если захочется родителям объяснять). И да, логопеды тоже отказываются от сложных случаев. Кто то работает (за другие деньги и время), кто на одной волне с родителями - быстро, ненапряжно, без мешков денег но стабильно.
Еще как вариант - как раз в этот период свои объявления на ближайших садах расклеить. От всех своих логопедов слышала что в апреле-мае наплыв детей из подготовительных групп. Когда в саду ноль, а школа вот она. Пытаются быстро подправить и обычно только звуки. 27.03.2018 11:56:35, Иришка-Мартышка

Вот таких площадок не хватает точно. Могу на своем опыте сказать что найти дефектолога это большая проблема. А логопеды не берутся за малышей. Т.е. понятно что многое может быть возрастным, только родителям что делать когда логопед говорит "рано, перерастет", а потом этот же логопед говорит "о чем вы раньше думали". Ни о чем, не специалисты родители. А в поликлинике прием 10 минут, у логопеда в том числе.
27.03.2018 13:03:50, Иришка-Мартышка

Ребенок не будет сидеть чтобы звуки ставить, это факт. Как и то что в год звуки ставить точно рано. Но для проблемной речи тьма занятий когда именно сидеть и внимательно что-то делать необязательно, проверено лично. Мой опыт о том что ни один логопед ничего адаптировать под ребенка младше 5 лет не хочет. Более того, даже в 5 лет не хотят и высказывают претензии "он у вас отвлекается!" Ага, в 5 лет то уже положено сидеть как прибитому и понимать зачем эта нудятина с языком у зеркала.
Работать с младшим возрастом согласны дефектологи, другие специалисты (и как правило их искать надо, в поликлиниках нет). Более того, наш дефектолог еще несколько лет назад была в шоке, посетив семинар по повышению квалификации и рассказывая потом как логопеды так прямо и говорили "мы со звуками, а все проблемы это не к нам".
А детей у которых не только звуки все больше. Найти помощь сложно. Если вдруг звуки на месте (у меня в семье есть такие проблемы) - то вообще на 200% что никто ни на каком медосмотре маме не подскажет есть у ее ребенка лого проблемы или нет. На самом деле и центры в этом не помогут, родители сами не пойдут. Но для тех кто ищет помощь это было бы подспорьем, да. У меня за несколько лет много писем в личке с одним вопросом "где вы нашли дефектолога?" 28.03.2018 08:24:37, Иришка-Мартышка
Работать с младшим возрастом согласны дефектологи, другие специалисты (и как правило их искать надо, в поликлиниках нет). Более того, наш дефектолог еще несколько лет назад была в шоке, посетив семинар по повышению квалификации и рассказывая потом как логопеды так прямо и говорили "мы со звуками, а все проблемы это не к нам".
А детей у которых не только звуки все больше. Найти помощь сложно. Если вдруг звуки на месте (у меня в семье есть такие проблемы) - то вообще на 200% что никто ни на каком медосмотре маме не подскажет есть у ее ребенка лого проблемы или нет. На самом деле и центры в этом не помогут, родители сами не пойдут. Но для тех кто ищет помощь это было бы подспорьем, да. У меня за несколько лет много писем в личке с одним вопросом "где вы нашли дефектолога?" 28.03.2018 08:24:37, Иришка-Мартышка

-«какое сейчас время года?»
-зима
- а как ты это понимаешь?
- плюс или минус
- что «плюс или минус?»
- градусы
- что градусы?
- смотрю в интернете, плюс или минус температура.
Ни слова про снег, холод, тепло. Все четко, энциклопедически. Весь день дома, читает справочник финансиста и цитирует курсы валют.
В этот момент меня осенило- а ведь этот ребёнок воплощение родительских мечтаний - сидит дома, без проявления эмоций (не орет, не бегает), читает и учит.
Размышление 2. Расстановочная группа про аутизм. Писать могу до утра. Выводов пара - аутизм обслуживает скрытые потребности рода. В том числе, проявление чувств, которые блокированы пару поколений назад. Непроплаканнные аборты наших матерей, иногда, например. Аборт не страшен сам по себе. Китайцы такой динамики не имеют, например. А мы с нашей христианской моралью платим скрытым чувством вины и неспособностью горевать. Дети выражают исключенное.
3. Прививки как то играют, но напрямую. Опосредованное влияние допускаю. Не огульно.
4. Исторически отрыв чувств от личности (меньше проявлен-есть шанс выжить) и ломка семей. Все эти подавленные чувства несем мы, как потомки, неосознано. В плюс к своим личным драмам. Есть порог, где чувства становятся не под силу и , видимо, срабатывает блок. аутисты не бесчувственны! Они сверхчувствительны настолько, что вынуждены ставить блок между собой и миром.
Дискутировать не буду, это мои размышления на основе наблюдений, без претензий на исследование. 28.03.2018 14:43:17, ФеврАлёна Нарбертовна

Сейчас у ребенка логопед, отвожу к ней, не представляю варианта "у меня дома", это сколько ей инвентаря придется таскать с собой, тогда как в кабинете у нее все под рукой. Нейропсихологию она тоже использует на занятиях, хотя ребенок у меня посещает и нейропсихолога тоже, и так же не у меня дома, а в кабинете у специалиста, хотя она выезжает, насколько знаю.
По ценам - логопед 1250 за 60 минут, нейропсихолог 1000 за 40 минут (в реальности она все равно почти всегда работает 60 минут). Но у нас не Москва, а Подмосковье (Лобня). 26.03.2018 11:17:52, Jasmin

Занятие, конечно, не час. 24.03.2018 21:26:24, LoraEf
Слушай, а зачем они тогда в саду да еще и платные? В каждом районе есть психолого-педагогический центр, где эти занятия абсолютно бесплатны. Подаешь заявку, проходишь тестирование и ходишь.
26.03.2018 12:51:06, Lancel

Удобнее на дом. Логопед с вашим опытом от 1200р. От района думаю не зависит.. Мы занимались с очень хорошим логопедом за 800р, с не очень, но с "регалиями" за 1300р. И сейчас на дом ходит молодая практикант еще, 1 час 1000р.
23.03.2018 12:50:45, Свтккк
Вы напишите то, что Вы можете предложить. Местонахождение. А там видно будет. Расценки посмотрите на сайтах. Допустим, на авито и юле.
22.03.2018 22:31:32, рэм
Немного странные вопросы, имхо. Все разные, проблемы тоже разные, как можно сказать нужно что то или нет? Т.е. родитель проблемного ребенка должен вам рассказать что надо делать? Возможно я не так поняла, но с подобным настроем логопеды в итоге были максимум одно занятие. И я искала дальше. Да, местами я знала что мне нужно, но только потому что повезло с логопедом старшего. И у меня просто уже было некоторое представление откуда конкретно у моих детей проблемы тянутся. А так до встречи с тем логопедом я вообще не подозревала что логопеды занимаются не только звуками. И, к сожалению, большинство родителей так и не знает. В итоге даже когда советуешь обратиться ответ один "звуки чисто говорит".
Моим детям только звуки поставить было просто невозможно. Те кто пробовали так - результат нулевой. Но и я не логопед и не специалист. Поэтому мне как маме необходим прежде всего специалист который знает свою работу. И может определить что конкретному ребенку надо - только пару звуков поставить или же более плотная работа. Которая может включать и звукобуквенный анализ, кстати. У обоих это было. И чтобы и мне логопед объяснил что, откуда и почему и какая помощь нужна.
Занятия естественно рядом с домом. Домой не очень удобно (не все любят), хотя у нас приходил логопед домой. Тут основная проблема была в том что занятия предлагаются в дневное время, а если продумывать логистику то мне проще было чтобы няня водила на занятия. И да, занятия не дома дешевле, это для многих критично, особенно сейчас.
Цена зависит от уровня и оказываемых услуг. Ну и адекватности и совести логопеда )) У меня были примеры когда логопед, желающий только звуками заниматься (и никак не понимавший почему нет сдвигов) хотел денег больше чем логопед, который еще и массаж делал.
Нейропсихолог моему был нужен. Но то что предлагал логопед в этом направлении сильно не дотягивало до нейропсихолога, у которого мы в итоге были. Но все разные, тут согласна. 22.03.2018 16:36:19, Иришка-Мартышка
Ирина, спасибо за ответ. Сколько стоило занятие с вашим логопедом? Спасибо.
22.03.2018 16:56:55, ФеврАлёна Нарбертовна
Моим детям только звуки поставить было просто невозможно. Те кто пробовали так - результат нулевой. Но и я не логопед и не специалист. Поэтому мне как маме необходим прежде всего специалист который знает свою работу. И может определить что конкретному ребенку надо - только пару звуков поставить или же более плотная работа. Которая может включать и звукобуквенный анализ, кстати. У обоих это было. И чтобы и мне логопед объяснил что, откуда и почему и какая помощь нужна.
Занятия естественно рядом с домом. Домой не очень удобно (не все любят), хотя у нас приходил логопед домой. Тут основная проблема была в том что занятия предлагаются в дневное время, а если продумывать логистику то мне проще было чтобы няня водила на занятия. И да, занятия не дома дешевле, это для многих критично, особенно сейчас.
Цена зависит от уровня и оказываемых услуг. Ну и адекватности и совести логопеда )) У меня были примеры когда логопед, желающий только звуками заниматься (и никак не понимавший почему нет сдвигов) хотел денег больше чем логопед, который еще и массаж делал.
Нейропсихолог моему был нужен. Но то что предлагал логопед в этом направлении сильно не дотягивало до нейропсихолога, у которого мы в итоге были. Но все разные, тут согласна. 22.03.2018 16:36:19, Иришка-Мартышка

С каким? )) Мой ребенок занимался с логопедом-дефектологом, занимался просто с логопедом, занимался с логопедом+массаж. Занимался в группе. индивидуально, и дома и на территории логопеда. И было это 3-6 лет назад, сын сейчас в 3 классе уже.
И даже тогда цены были сильно разные. Я же написала, зависит от многого, от претензий самого логопеда в том числе ))
И я не совсем ваша аудитория, судя по вашим вводным. Имхо, смотрите актуальные предложения и прикидывайте свои возможности. от района цены сильно не отличаются, во всяком случае в пределах МКАД. Цена зависит от услуг, не просто заявленных, а именно от качества. 22.03.2018 18:34:21, Иришка-Мартышка
И даже тогда цены были сильно разные. Я же написала, зависит от многого, от претензий самого логопеда в том числе ))
И я не совсем ваша аудитория, судя по вашим вводным. Имхо, смотрите актуальные предложения и прикидывайте свои возможности. от района цены сильно не отличаются, во всяком случае в пределах МКАД. Цена зависит от услуг, не просто заявленных, а именно от качества. 22.03.2018 18:34:21, Иришка-Мартышка
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.