Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Подготовка к школе (Чтение по слогам)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Обучение чтению
Девочки, учу дочь читать. Подскажите, пожалуйста, дочь соединяет буквы в слога. Сначала читает одну букву, потом вторую и соединяет, потом так же следующий слог. И уже потом слово пытается читать, но часто уже первый слог она забывает и опять всё заново по буквам. Это вообще правильно? Или пусть лучше сразу слога учит? Тогда придётся ей постоянно подсказывать.
17.12.2017 16:41:04, Berty
21 комментарий

делала сама блокнот со слогами, слоги составляли из кубиков, потом перешли к чтению простых слов из трех букв и т.д.
букварем не пользовалась 26.12.2017 13:24:29, ТанИчка
СлогИ
23.12.2017 23:32:35, ""

Слова где слоги открытые уже получается читать, где закрытые или мягкий знак еще не очень, путается.
Но дело, наживное, еще 5 лет только 22.12.2017 10:08:36, Лена Таганрог
У старшей никак не получалось читать слогами, читала нанизыванием: м+а - ма + м - мам + а - мама. Даже длинные слова так читала и ничего я с этим поделать не могла, пока не купила букварь Жуковой. То-ли букварь такой хороший, то-ли время подошло научиться читать правильно, я до сих пор не знаю.
20.12.2017 11:14:03, Лайм

Есть хорошая серия дле первого чтения "Зато сам!". Там первые книжки с одним словом на стриничке из двух букв, потом по три, по четыре и дальше.
К каждой книжке - наклейка. Моей средней очень понравилось.
Сейчас появились книжки по скорочтению. Там учат читать сразу словом, не прочитывая. Но тоже сначала тренируются на буквах, потом на слогах, потом на коротких словая и постепенно расширяют поле восприятия. 18.12.2017 11:38:35, spravedlivaya
Мы по букварю занимаемся. Там после каждой буквы идут слога, а потом коротенькие слова и предложения. Слова пока не читать?
Да я эту серию видела:)) Хотела попозже купить. 18.12.2017 15:04:54, Berty
Да я эту серию видела:)) Хотела попозже купить. 18.12.2017 15:04:54, Berty

Буквы (эм, мэ) - она не знает, ну точнее слышала конечно отдалённо, но не связывает это с чтением. Я её не учила специально. Только звуки. Говорит так - м, а, потом читает - ма.
19.12.2017 16:51:13, Berty

[ссылка-3] Вот такая игра. 19.12.2017 06:47:51, spravedlivaya
спасибо))) я как раз хотела что-то типо дополнительных занятий найти)
А вот у нас ещё проблема с буквой Р - ребёнок не понимает как её произносить. я Р чисто не всегда могу сказать ( уздечка короткая), муж вчера пытался объяснить, в итоге научил её рычать, теперь вместо Р она рычит...На ютубе нашла занятия с логопедом по постановке звука Р. Надо ли сейчас этим заниматься? 19.12.2017 16:54:50, Berty
А вот у нас ещё проблема с буквой Р - ребёнок не понимает как её произносить. я Р чисто не всегда могу сказать ( уздечка короткая), муж вчера пытался объяснить, в итоге научил её рычать, теперь вместо Р она рычит...На ютубе нашла занятия с логопедом по постановке звука Р. Надо ли сейчас этим заниматься? 19.12.2017 16:54:50, Berty

В пять лет нормально. 20.12.2017 08:38:57, spravedlivaya
меня саму отец научил, разрезав букварь на слоги и складывая сразу из слогов слова, минуя стадию букв. сейчас моему ребенку сразу слоги подсовываем. на кубиках, на карточках. или с ним пишем на бумажке.
18.12.2017 10:39:38, baba jozhka

Мы с Жуковой начинали этой весной, он не пошёл. Но она слога соединяет как раз, но сначала проговаривает первую букву, потом вторую и уже после соединяет. Звуки пока все не знает, учим как раз по букварю.
18.12.2017 15:09:14, Berty
У Жуковой все стандартно )) И слог она складывает стандартно, из звуков, да. Просто не все дети очень быстро переходят к беглой стадии.
У меня старший по Жуковой научился. А младшему этот букварь не подошел, для него это было именно очень быстро. Поэтому занимались по другому пособию, там больше было упражнений на звуки и соединение слогов. И, кстати, часть заданий письменных, многие дети через письмо быстрее учатся, у меня младший такой. 18.12.2017 11:05:15, Иришка-Мартышка
У меня старший по Жуковой научился. А младшему этот букварь не подошел, для него это было именно очень быстро. Поэтому занимались по другому пособию, там больше было упражнений на звуки и соединение слогов. И, кстати, часть заданий письменных, многие дети через письмо быстрее учатся, у меня младший такой. 18.12.2017 11:05:15, Иришка-Мартышка
Это правильно, просто еще не дозрела до чтения, поэтому процесс идет медленно.
Слоги учить тоже можно, но потом все равно придется объяснять фонематический разбор и что как получается. Имхо, классический вариант проще и надежнее, просто не надо торопить события.
Делите слова на звуки, на слоги (их обычно хлопками обозначают), все на слух. На данный момент это более по возрасту и как подготовка к чтению. Чтение как горшок, просто научить сложно, местами надо именно подождать )) 17.12.2017 16:58:17, Иришка-Мартышка
Только Вы каждый раз уточняйте, что у вас ребенок с проблемами в логопедии. Их несколько иначе учат, чем всех остальных.
18.12.2017 11:40:01, spravedlivaya
Слоги учить тоже можно, но потом все равно придется объяснять фонематический разбор и что как получается. Имхо, классический вариант проще и надежнее, просто не надо торопить события.
Делите слова на звуки, на слоги (их обычно хлопками обозначают), все на слух. На данный момент это более по возрасту и как подготовка к чтению. Чтение как горшок, просто научить сложно, местами надо именно подождать )) 17.12.2017 16:58:17, Иришка-Мартышка

Ну главное что правильно)) мы уже весной пробовали, сейчас лучше идёт процесс.
Она сама очень просит, поэтому и занимаемся.
А что значит на слух? Мы по букварю занимаемся. Там слоги читаем, слова короткие. или читать вообще не надо? 17.12.2017 18:04:59, Berty
Она сама очень просит, поэтому и занимаемся.
А что значит на слух? Мы по букварю занимаемся. Там слоги читаем, слова короткие. или читать вообще не надо? 17.12.2017 18:04:59, Berty
На слух - так логопеды учат, да и наша учительница тоже так на подготовке занималась с детьми. Это когда произносите слово и ребенок называет по порядку какие звуки слышит. Гласные, согласные, мягкие-твердые. И т.д. Да, все так же как в букваре, но сначала на слух. Ведь когда ребенок читает то на первых порах он себя _слушает_. И поэтому читает вслух, произносит и слушает. Они еще и поэтому медленно читают сразу т.к. не сразу все вместе быстро получается сделать.
Мой старший, пройдя месяц занятий таких, в итоге сам за две недели читать научился. Спросил как первые слоги соединять и все. Т.к. картинка есть, что за звук обозначает буква понятно самому, на слух. И все, шустро освоил ))
Младший позже, медленнее но тоже без проблем именно после первоначального этапа со звуками на слух. А слоги вслух они даже в 1 классе сначала делят. И на каждый слог хлопок. И ударение так определяли, согласные-гласные по разнице какие можно протянуть какие нет, глухие-звонкие прикладывая тыльную сторону ладони к горлу и вибрации определяя. Все это для понимания разницы и почему звуки так делятся и так называются. 17.12.2017 20:00:32, Иришка-Мартышка
Мой старший, пройдя месяц занятий таких, в итоге сам за две недели читать научился. Спросил как первые слоги соединять и все. Т.к. картинка есть, что за звук обозначает буква понятно самому, на слух. И все, шустро освоил ))
Младший позже, медленнее но тоже без проблем именно после первоначального этапа со звуками на слух. А слоги вслух они даже в 1 классе сначала делят. И на каждый слог хлопок. И ударение так определяли, согласные-гласные по разнице какие можно протянуть какие нет, глухие-звонкие прикладывая тыльную сторону ладони к горлу и вибрации определяя. Все это для понимания разницы и почему звуки так делятся и так называются. 17.12.2017 20:00:32, Иришка-Мартышка
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.