Раздел: Физкультура, закаливание (Ребенок не любит спорт)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Спорт в жизни девочки 5 лет

Добрый день. Хочется совета, сама устала уже размышлять. Дочке 5лет, с самого детства, как пошла, все прогулки во дворе с друзьями она не любит бегать, прыгать))). Она это делает, но не любит. Больше склоняется к спокойным играм. Пошли в сад. В саду не любит физкультуру, до сих пор прям всплакивает, что не хочу, то ножка болит, то устала. В саду предложили кружок хореографии, ходила пол года,потом как отрезало,до слез, не буду ходить! я так поняла у нее что то перестало получаться. Никакие уговоры не действовали, я отпустила ситуацию, на хореографию не ходим. С августа месяца пошли на танцы. Туда ходят подружки со двора и с группы, через месяц стала ныть не хочу ходить, я устаю, мне сложно, не получается. Сделали перерыв 3 недели, пошли опять. Не горит желанием ходить туда, но пока и не плачет, идет вроде сама. Вопрос, вы бы настояли на таких походах? Меня смущает одно, что спорта в жизни ребенка нет вообще, она или ленивая или что с нею, не знаю))) Физически девочка здорова.
12.10.2017 15:20:28,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Попробуйте разобрать, что именно не получается. Сделать видеозапись танца, поговорить с педагогом. И танцуйте вдвоём дома. Всё получится. Бонусы: 1.Движение всё-таки в жизни появляется. 2. Эмоционально сближает маму и дочь совместно проведённое время. 3. Приобретается опыт решения проблем, а не ухода от них.
У нас девиз - Трудно? - Справимся! 6 лет. 4 года танцев и 3 каратэ. Такая же нелюбительница бегать и прыгать.
08.11.2017 14:49:15, Маша Маша
Я прекрасно помню себя в старшедошкольном возрасте отбрыкивающуюся от танцев. Я медленно учусь. Все уже слаженно повторяют, а я еще никак не соображу как ноги переставить. Это жутко парит, потому что получается что ты всё время хуже всех. Но вот это маме в таком возрасте непонятно как объяснить. 21.10.2017 20:36:51, KatrinZZ
Моя тоже не любила никогда спорт, но отдала на гимнастику. Отходили 2 года, привыкла. Всегда любила петь. Отдали раз просила. В итоге очень приуспела в вокале к своим сейчас 13 годам. И вот только сейчас понравились танцы. Ходит с удовольствием. Прислушивайтесь к своему ребенку! 17.10.2017 16:59:19, Ириска28
В таком возрасте имеет смысл серьезно заниматься спортом, если есть явные данные. Просто освоение велосипеда- самоката- коньков и пр. даст нормальную физическую нагрузку. Ну и не ислючен психологический момент- может, вы слишком надавили или педагоги чем-то отбили желание. 13.10.2017 21:00:14, Del_tta
Ну, во-первых, ей всего 5 лет! Всего! Это возраста начала спортивной карьеры для тех, кто спорт планирует серьезный. А для секции это вообще рано. В 5 лет заниматься берут очень в ограниченное количество спортивных секций, если это не школа олимп. резерва и не откровенное, наглое выкачивание денег в фитнес клубе и пр.
Во-вторых, не все люди про спорт, ну вот так. Я согласна, что хочется обеспечить ребенку физическое развитие. Но все ж разные.
В-третьих, она может не быть человеком группы. Может, ей бы индивидуалка с тренером подошла, так бывает. В собственном ритме любит человек заниматься.
И последнее: насильно не водить, искать то, что подойдет, понравится, а лучше - сделать на год перерыв.
13.10.2017 11:56:27, Lancel
ТанИчка
Моя дочь отказалась от танцев, но с удовольствием ходит в бассейн, просит лыжи на зиму , немного на коньках. не любит велосипед 13.10.2017 11:19:18, ТанИчка
я б ничего не делала. все нормально у нее, на мой взгляд. ненавижу насилие с детства. 13.10.2017 10:24:46, baba jozhka
Василиса из сказки
Сходить к хорошему ортопеду и к хорошему невропатологу, у хорошего кардиолога проверить. Не у тех, кто по внешнему виду сразу говорит: "Да здоров, все нормально", а у тех, кто посмотрит на осанку и походку. Причин может быть масса: от плоскостопия до неправильного мышечного тонуса. Но поскольку помирают от этого редко, то обычно при медосмотрах на это не обращают внимания. Тогда просто пролечитесь и подберете нужный вид спорта. У моего ребенка, который никогда не любил особо длинные прогулки, в результате обнаружили нарушенный мышечный тонус в подростковом возрасте, что никому не полезно. До года и в год (когда осматривали врачи, да), до 3х лет эту проблему можно было бы решить со значительно большей вероятностью, чем сейчас, как я ни дрыгаюсь))). 13.10.2017 10:06:04, Василиса из сказки
Свет-ОК
очень плюсуюсь! 15.10.2017 16:59:21, Свет-ОК
Жуть какая. То есть я уже привыкла к советам типа "ребенок плохо себя ведет? - идите к врачу, пусть пропишет таблетки!"; но чтобы "ребенок не любит спорт - срочно к врачу и лечить" - это реально в первый раз. Хорошо, что моим родителям хоть это в голову не приходило, а то я в детстве медицину ненавидела круче всякого спорта (который на дух не переносила, за редким исключением) :))) 13.10.2017 20:20:22, Келайно
МарикаЧ
Так речь и не о том, что ребенок не любит спорт, а о том, что он реально устает.
Ну вот наши дети ноют после тренировки, а потом несутся домой наперегонки. Явно же - есть силы. А если ребенок реально хочет присесть/полежать после незначительных нагрузок, то это другой вопрос
14.10.2017 23:37:09, МарикаЧ
Jasmin
На самом деле Василиса возможно и права, стоит обратить внимание на здоровье.
У меня тоже племянник никогда вот спорт не любил, то ножка болит, то устал и тд, Здоров с виду, да, все думали "бабушку пародирует" , капризничает и тд. Нынче мальчику 10 лет. А ножки все болят, все ж занялись родители плотнее этим вопросом. Артрит. Ну что вот скажешь на это?
У моего личного младшего ребенка есть некоторые проблемы, и таки кардиолог рекомендовал следить за усталостью и отказом от лишнего движения. Хотя никаких особых проблем, мешающих жизни, не нашел со своей стороны, шумы и хорды есть у многих. А ортопед так и вообще против большинства видов спорта, ибо проблема по его профилю специфична. При этом другой ортопед сказал, что нынче эта проблема есть у 90% детей, не парьтесь, делайте что хотите.
Так что не все так однозначно насчет врачей и спорта, к сожалению.
14.10.2017 09:22:51, Jasmin
Василиса из сказки
"то ножка болит, то устала". Странные жалобы для ребенка такого возраста. 13.10.2017 23:12:10, Василиса из сказки
Ага, моя старшая перед каждым уроком физкультуры в школе так ныла. А потом, в тот же день, пулей летела в спортивную секцию, и что-то ничего у нее там не болело. Она не то чтоб спорт не любила (наоборот!), но не любила командные игры с мячом (без которых на школьной физкультуре никуда), и физруки у них все как на подбор были, как бы это сказать... не гении педагогики.
А я сама в детстве так ныть начинала, даже пройдя пешком более 200 метров. И никаких проблем, кроме лишнего веса как такового, у меня так и не обнаружилось даже во взрослом возрасте. И да, 50км на велосипеде со спущенным колесом, или километр без передышки проплыть - это у меня нытья не вызывало, а пройти более 200м, пробежать более 30м и один вид баскетбольного мяча - вызывали и еще как :)
14.10.2017 13:25:57, Келайно
Василиса из сказки
Ну так разве сложно проверить? лучше проверить сейчас. 14.10.2017 14:53:58, Василиса из сказки
Это нормальные жалобы для ребенка которому не хочется :)) Ваши никогда так не говорили чтобы их, например, на ручки взяли? Мои так оба в возрасте 3 лет, чуть меньше к 4. Племянница почти 6 лет при долгих прогулках в путешествии стонать начинала максимум через полчаса. Просто потому что дома или на машине или у папы на плечах, а тут они без папы были :) И да, сразу "то лапы ломит, то хвост отваливается" )))
Не все дети бегают без остановки и никогда не мухлюют.
13.10.2017 23:16:23, Иришка-Мартышка
Василиса из сказки
Я пишу о своем личном опыте. Сейчас в продолжении лечения ноги ребенка, который так же жаловался в детстве, только не на спорт, а на долгую ходьбу. Тоже жаловался, что рука до боли устает, когда пишет. Папа считал, что он капризничает и специально говорит, я так не думала, но не знала, что делать. Оказалось, что дело в неправильном тонусе мышц. Но об этом я узнала только в 6м классе ребенка, когда он даже уж с этим тонусом писать приспособился. Но до этого 5 лет ненависти к письму и неприятных ощущений он поимел. А мог бы без этого обойтись, если бы в моем кругу нашлись люди, которые могли бы меня подтолкнуть в правильном направлении. Кстати, с руками проблему решили, хоть и поздновато, жаль, что с ногами нет. Вы же имели похожий момент с логопедом и знает, что лучше перебдеть в тех вопросах, которые в раннем возрасте корректируются хорошо, а вот позже уже хуже значительно. 13.10.2017 23:49:16, Василиса из сказки
Имхо, но я бы разделила - ребенок не хочет спортивную секцию и ребенок и в обычной жизни жалуется. Конечно, если жалобы постоянны то надо проверять а не мимо ушей пропускать. Если же "ножка болит" исключительно в секции то очень вероятно что ребенку не нравится, но не все родители принимают вариант "не хочу, не нравится".
А когда и ноги и руки на письме то имхо, но это другое. Т.е. сначала можно думать что придуривается, но обычно родители своих детей все-таки чувствуют и через какое то время прислушаются.
С логопедом - мой ребенок не отказывался же говорить. Он просто не говорил )) Так что пример не совсем корректный для сравнения. Но я вообще за родительскую чуйку и что да, лучше перебдеть если есть подозрения. Но и просто от каждой жалобы я не бегаю по врачам, кстати. Я вообще не люблю к ним ходить ))
14.10.2017 19:15:22, Иришка-Мартышка
Василиса из сказки
Автор пишет, что ребенок не любит бегать и прыгать в принципе.
У нас со стороны тоже выглядело, как капризы: надоело идти так долго, надоело со всеми бегать. Почерк не хуже, чем у одноклассников, с бегом-прыжками в школе проблем не было, на роликах катался (а ему нельзя было часто это делать, как выяснилось, хорошо хоть в хоккей не отдали или на ФК). Ну немножко "не так" бегал ребенок, но кому это важно, если он при этом обгонял других? А потом спорт, нагрузки, ноги сказали "ой", и ортопед-травматолог мельком сказал, занимаясь своей проблемой, что у парня нарушена биомеханика, что причина в тонусе мышц и что у спортсменов тоже бывает и с этим живут. Тогда я стала действовать в этом направлении. Кстати, парня моего видела толпа ортопедов (и не один невролог). И только один врач обратил внимание на проблему.
14.10.2017 23:49:29, Василиса из сказки
МарикаЧ
Да не просто на самом деле с детьми:) Не разберешь, когда обманывают, когда правду говорят.по поводу самочувствия. Моя младшая особо любит манипулировать родителями на тему своего здоровья. 14.10.2017 23:40:30, МарикаЧ
А что плохого в том, чтобы следить за здоровьем ребенка? И если поведение ребенка серьезно отличается от поведения его ровесников, этому могут быть физиологические причины. Не выявить их, не исправить, не дать ребенку полноценное здоровое детство- преступление, и нерешенные в детстве проблемы всегда переходят во вщросоую жизнь. Почему врачей и психологов надо воспринимать элементами карающей системы? 13.10.2017 20:56:19, Del_tta
Ну вообще заниматься здоровьем ребенка надо, когда есть более серьезный повод, чем "ребенок не любит танцы". Это, знаете, даже не бог весть какое отличие от толпы - это, мягко говоря, не единственная девочка, которой именно танцы не нравятся, а уж если про мальчиков вспомнить, то такие дети и вовсе в большинстве. 13.10.2017 21:59:24, Келайно
Здесь может быть несколько вариантов- просто не нашли то, что ребенку понравилось бы, не сложилось с конкретными педагогами, может, психологичекие причины- ожидания завышенные, самооценка у ребенка падает, если не получается, еще куча всего. Но могут быть и проблемы со здоровьем- тот же мышечный тонус, анемия, сердце, неврология- причем все это ни фига не будет выявлено при обычных диспансеризациях. Информации мало, но мама все ж права, что тревожится, странно, чтоб ребенку не была интересна вообще никакая физическая активность 14.10.2017 03:08:31, Del_tta
Вот с этого и надо начинать, что может быть несколько вариантов. Рассмотреть их все и в их числе здоровье - это да, тут не спорю. В идеале начинать надо тогда уж не с врача, а с психолога... но я бы все-таки начала с других видов спорта. 14.10.2017 13:36:48, Келайно
Василиса из сказки
А начинать со всего сразу. И с врача, и с других видов физической активности. 14.10.2017 14:54:49, Василиса из сказки
забить! я серьезно, попробуйте изостудию например. не понимаю зачем чем-то заставлять заниматься в 5 лет? это же детство, вот пойдет в школу там будет много чего "надо", а до этого пусть занимается именно тем, что нравится :) мы до школы в изостудию 2 года ходили, потом в музыкальную школу захотела, поступила, на изостудию теперь времени не хватает :) а так и в изостудию бы ходила тоже, иногда бассейн по желанию. а еще мы на хореографию на один урок сходили, вышла в слезах и сказала, мам, пошли отсюда! в муз школу ходит с большим удовольствием, но там много задают. 12.10.2017 22:11:09, Зайчонок
МарикаЧ
"Здорова" - это Вы на глаз определили или Вам местный педиатр сказал?
Я не в тому, что ребенок болен. А к тому, что подобная вялость может быть не просто так. Может, гемоглобин низкий или еще что. Я бы проверила на всякий случай.
И обратила бы внимание на рацион питание (есть в рационе красное мясо, рыба и т.п.)
P.S. Я всю жизнь неспортивная, быстро устаю. Причину нашли в возрасте 40+.. А так жила себе и жила спокойно. А могла бы бодро и активно:)
12.10.2017 21:04:03, МарикаЧ
Василиса из сказки
Вот да. "А могла бы бодро и активно"... Извините, можно Вас попросить на почту написать, что нашли? Если можно, конечно. 13.10.2017 10:06:45, Василиса из сказки
МарикаЧ
Пишите, конечно, ничего невероятного у меня нет:) 13.10.2017 12:28:18, МарикаЧ
Я сама всю жизнь такая. Отец с этим смириться никак не мог, предлагал мне разные виды спорта, в итоге остановились на плавании - оно меня полностью устраивало. Потом еще добавились велопрогулки (тоже перепробовали всякое, лыжи там, коньки, ролики и всё такое, в итоге прижился велосипед).
В общем, не зацикливайтесь на танцах, видов спорта много и они разные, вариантов околоспортивного досуга сейчас еще больше, что-нибудь да выберет.
12.10.2017 21:02:24, Келайно
а я так и не научилась кататься на велосипеде. отец до сих пор сокрушается. ну, и что? зато на машине умею:)) хотя встречала людей, которые не умеют плавать. вот где жесть!! хотя одна из этих людей сама в 35 научилась в фитнесе с тренером, когда захотела этого. 13.10.2017 19:45:47, baba jozhka
МарикаЧ
У меня так же. Хороши шли плавание, велосипед и еще бадминтон. 12.10.2017 21:06:04, МарикаЧ
Я бы сводила к врачу: проверить сердце, щитовидку, к ортопеду. Если все нормально, то искала бы интеллектуальные нагрузки для ребёнка, ибо не всем быть спортсменами, 12.10.2017 16:43:44, Murcha
Я категорически неспортивный человек. Но - и в моем детстве родители, сейчас я сама - много гуляли, ходили. Со мной на лыжах катались, беговых, кстати, любила всегда это :) Со своими хожу много. С одной стороны они у меня достаточно активны, с другой - с младшим муж периодически на велосипедах уезжает на полдня.
До сих пор со смехом вспоминаем как зимой в путешествии вышли с утра, прошли мимо метро, решив "немного походить посмотреть", в итоге и вернулись пешком уже вечером, отмотав пешком более 20 км ))
Я к чему - не нравится не пихайте. Тем более у дошкольника занятия точно должны вызывать удовольствие. И не обязательно скакать и прыгать. Просто добавьте движение на свежем воздухе, в том виде какое доставит удовольствие всем. И нормально.
Единственное - есть некоторые моменты по которым смотрят развитие. Равновесие, прыжки на одной ноге, ловля мяча и т.п. Несложные вещи, можно просто периодически проверять и все.
И гулять )))
12.10.2017 16:20:05, Иришка-Мартышка
В школе будет три урока физкультуры) Потом, может, компания со спортивными интересами организуется. Но есть не спортивные люди, я из них, один ребенок тоже такой. С выносливостью и энергичностью все нормально в жизни вроде) Для меня уроки физкультуры были испытанием. Организованно махать руками-ногами, прыгать и отжиматься, когда остальные 30 человек на тебя смотрят, фу)) При этом с удовольствием наматывала километры на лыжах или в велосипеде в компании подруг. 12.10.2017 15:56:35, GalaNTka
Да вот я тоже понимаю, что не спортивная она, хоть убей!)))))))) Но мне страшно, что будет в школе, там же надо будет ходить на физкультуру, как в саду не пофилонишь. Переживаю, что дочка будет рыдать из за этого... 12.10.2017 16:24:43, astosha
Ещё ничего не случилось, а Вы уже переживаете? ))) В начальных классах физкультура - это практически игровое занятие. Никто не требует сдавать нормативы. Если будут проблемы - можно поговорить с учителем, объяснить что такой темперамент у ребёнка. Крестница у меня тоже была не очень активная - всю прогулку с удовольствием проводила на качелях))) На турники-лазалки-горки не заманить было. Сейчас в 3 классе, после всяких попробованных и отвергнутых хореографий/гимнастик привели на детскую зумбу (такой микс из фитнеса и танцев), и стало получаться, ходит с удовольствием. 19.10.2017 16:36:52, мимо проходила

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!