Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

МарикаЧ

"Как хорошо уметь читать" - про первые книги для чтения

Младшая дочь уже практически заканчивает изучать Букварь. Там тексты по слогам.
Вывески и прочие надписи обычном текстом тоже может прочесть. "Муху Цокотуху", опять же, - несколько строк.
Нужен опыт родителей. Надо ли покупать книги для чтения по слогам. Или лучше сразу с нормальным крупным, но обычным текстом?
Честно говоря, книги с обычным текстом дома есть. Не хочется тратить лишние деньги, брать специальные книги с текстом, разбитым на слоги. Или это чем-то полезно?
25.10.2016 12:46:40,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ТанИчка
я все больше и больше слышу мнения, что по слогам не надо покупать книги. отзывы читала, что такая система разбивки не плохая для начинания [ссылка-1] 26.10.2016 13:00:43, ТанИчка
Думаю, большинство успешно учились по обычным книгам без разбивки на слоги, моя старшая в том числе. Я бы не стала заморачиваться. 25.10.2016 20:05:32, Панда Ленточка
Мне показалось что разбивка на слоги даже мешает. Или просто книги так печатают что в глазах рябит. Старший сразу стал читать хорошо, младший помедленнее но книги с разбивкой у него не пошли. Ему в итоге покупала книги для чтения специальные, но там просто тексты нормальные и небольшие. А дальше уже обычные книги.
Книжки с разбивкой покупала и все раздала в итоге т.к. просто стояли.
Кстати, для отработки слогов лучше купить тренажер по чтению. Я про него тут прочитала, а потом и учительница посоветовала. Хорошая книжечка для автоматизации слогового чтения. При этом всего одна книжечка, что по деньгам дешевле явно :)
25.10.2016 16:43:45, Иришка-Мартышка
Ssva
А что за тренажер по чтению? Тоже мучаюсь, не хватает дидактического материала. 25.10.2016 22:59:16, Ssva
Еще вот это пособие интересно (ну и вообще пособия автора, там и по русскому языку для началки есть). Часть книг доступны в инете для скачивания, можно самим распечатывать 26.10.2016 09:16:45, Иришка-Мартышка
По ссылке. Вообще эта серия (тетрадки с таким оформлением обложки) в большинстве очень неплохие. Но уже для школьников все-таки :)
А этот тренажер можно и раньше. И как раз разбивки на слоги и вообще отработки слитного чтения более чем достаточно. Художественную литературу я бы уже с нормальным текстом давала
26.10.2016 09:12:20, Иришка-Мартышка
Свет-ОК
вот честно, не надо)
не трать деньги
я с младшим засомневалась, купила, но не пошли они, реально неделю попытались и перешли опять на обычные, только выбирала шрифт покрупнее
я бы посоветовала лучше "Тексты с дырками и хвостами" Сущевской
мне наводку Иришка-Мартышка дала, за что ей благодарна)
там небольшие тексты, к ним вопросы, задания
идеально для освоения техники пересказа, рассказа по картинкам, умения отвечать на вопросы
25.10.2016 16:15:17, Свет-ОК
МарикаЧ
Спасибо! Точно, про "дырки с хвостами" у меня ведь записано было! 25.10.2016 16:23:48, МарикаЧ
ТанИчка
а что за дырки? и дочка ваша с удовольствием учиться читать? у моей пока интерес проснулся писать слова, читает только надписи типа МОЛОКО)), ей 5 и 2 мес 26.10.2016 12:59:06, ТанИчка
МарикаЧ
С удовольствием она только вывески и прочие надписи читает.
Остальное - со стимуляцией и мотивацией. Но учиться не все любят. По мне, это не значит, что теперь этого делать не нужно.
НО. Я думаю, учиться читать можно и в 6 лет начать. Если ребенок созрел, дело будет бодро продвигаться.
Единственное, по моему личному мнению, в школу надо идти все-таки уже как-то читая. Иначе - сложно.
26.10.2016 15:36:05, МарикаЧ
Ссылка: 26.10.2016 13:38:30, Иришка-Мартышка
nastuwaaa
А сколько вашей дочери? У подруги дочь знает все буквы в 2,5 года, а вот читать пока не хочет учиться. Любит, чтобы ей читали:) 25.10.2016 14:57:45, nastuwaaa
В 2,5 года у детей отличная память. Они и интегралы запомнят если показать. Но решать не будут :)
Всему свое время, для чтения возраст созревания мозга (именно дорасти надо) в среднем 5-8 лет. Плюс-минус, но средние данные такие. И постоянно подтверждается что это действительно так :)
25.10.2016 16:45:57, Иришка-Мартышка
Свет-ОК
так буквы знать и уметь читать это совершенно противоположные умения) 25.10.2016 16:16:33, Свет-ОК
вот вот. мой в 2 знал все буквы. читать начал в 6 25.10.2016 16:55:46, mara
МарикаЧ
Мы даже и не учили специально. Так, читали азбуку Маршака и Заходера. 25.10.2016 17:05:26, МарикаЧ
МарикаЧ
Да. 25.10.2016 16:22:43, МарикаЧ

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!