Мне сейчас дочь, пятый год девочке, заявила: "Хочу чтоб брат (сильно старший) был на Северном Полюсе, а ты в мусорке".
????? (Папу не коснулось,папа год по командировкам живет).
Нормальной матерью себя считаю, не суперидеальной,но нормальной. Не работаю под лозунгом "Главное,чтоб деточке комфортно было", ну,следовательно,отрабатываю дома изо всех сил. Всегда доступна,более менее спокойна,внимательна вроде.
За что?
Случаются подобные выпады с ее стороны, не в первый раз. "Пусть брат с нами не живет","АААА!!!!!!!!не так косичку заплела,плохая!!!,"ААААА!!!не тот суп подала!!уйди!", но в пределах разумного.
Сейчас сказала ей,чтоб убиралась прочь и думала,что говорит. Сидит,закрылась.Долго уже.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
обидное
22.02.2016 09:35:25, бездарность одна27 комментариев
Советовать не буду но вот про брата сильно старше. У нас такая же история, разница в возрасте. Так вот старший на маленькую как на мебель смотрел... И так случилось что летом наша няня уехала замуж выходить, отец со спиной свалился в больницу, я на работе... И старший сидел 2 месяца с маленькой вынуждено (за з/п). С тех пор все поменялось - любофф у них. Кто бы мог подумать!
29.02.2016 14:45:53, блондинк@

Симона тоже иногда такие фразы пропускает, причем именно про помойку, где она это слышала, я вообще не понимаю! Когда младший брат сломает её замок из лего или порвёт её рисунок, то она в сердцах вскрикнет "мама, забери его на помойку")) Ну я понимаю её чувства, это моя вина, что я не усмотрела за младшим, и он сломал что-то, дочка то тут ни при чем, но я просто говорю "не говори глупости, людей на помойку не выбрасывают", да и всё... Я знаю, что она всех любит и младшего тоже очень, но никто не отменял выброс своих чувств. Я лично, если не в настроении, могу тоже всех послать куда подальше помойки, но это ж не значит, что я вкладываю в это какой-то смысл. В общем, я как-то проще ко всему этому отношусь.
Еще расскажу про себя. У меня в детстве был ужасно сложный характер, я это знаю по рассказам всех родственников, а так же каких-то знакомых, кто меня хоть раз видел в возрасте до 10 лет))) Я вот была как Денис-мучитель из кино))) А может хлеще)) Я сама помню, как руки чесались что-нибудь натворить, например, однажды я в гостях у маминой подруги нарисовала маркером на обоях и была за это сто раз битая, и знала ведь заранее, что меня накажут жестко, но все равно сделала. А еще везде и всем подкладывала жвачки, кому-т в обувь, кому-то в карманы... Вот спрашивается, зачем? Не могу сейчас ответить на этот вопрос)) В общем, сложностей со мной было много и конечно родители меня неоднократно наказывали, порой проводили доброжелательные беседы, воспитывали, а порой я переходила все грани и наказывали жестко. Это я рассказываю к тому, что меня не холили и что даже боязнь наказания не меняла мое поведение)) Мама со мной даже к психологу ходила, хотя в те далекие времена это было совсем не модно)) Психолог сказал, что я так заявляю о себе и мне это нужно для саморазвития, сказал смириться и ждать, так как здравый смысл все равно победит. И победил. К 9-10 годам я стала совершенно в адеквате, отличница, умница, все олимпиады мои, родителей люблю-не-могу, да и вообще я видимо так наигралась в плохую, что с тех пор все удивляются, какой же я хороший человек (ну, сам себя не похвалишь..)
Ближе к теме. Когда мне было 6-7-8 лет и я была зла на что-то, мне наверное не на ком было сорвать эту злость, но подойти и сказать маме что-то неприятное в лицо, мне все-таки не хватало смелости, да и уже хватало ума, я же понимала, что за это будет)) Поэтому я ей писала записки. И эти записки моя мама сохранила, вот умница, сейчас перечитываем их и смеёмся в голос)))) В записках было такое "Мама, ты сегодня не купила мне банты, как у Оли, и я на тебя обиделась, ты плохая, нет , ты хуже всех")))) Ну и таких много разных вариантов. Записки я подсовывала под дверь в родительскую комнату, а сама закрывалась в своей и пряталась под одеялом)) на тот случай, если мама решит меня наказать. Но она по-моему ни разу не отреагировала, ни разу не наказала за записку и мне каждый раз было стыдно, видимо я ждала реакции, а её не было, а я весь день боялась выйти из комнаты)) Вот такой период был в моей жизни. И очень хорошо, что был. Сейчас, когда моя дочь выдает нечто негативное, меня не приводит это в ужас. Я знаю, что она вырастет замечательным человеком, любящим родителей и брата, а то что она говорит что-то не подумав или проявляет свои эмоции так, в этом для меня лично нет ничего ужасного. Самое интересное, что несмотря на все то, что я творила и что могла сказать родителям и как сильно обижалась порой, мы всегда оставались очень близкими и смогли это сохранить по сей день, мы с ними лучшие друзья и я не могу и дня прожить, не позвонив своей маме)) 23.02.2016 22:54:11, MiaDolceJulia
Я не стала ничего советовать, не имею такой опыт, но вот согласна с тобой. Не всем детям можно "жестко", уж насколько я за "по попе", но случай автора наоборот обнимать и ласкать.
24.02.2016 12:06:42, Свтк
Слушай, ну и мы с тобой и дочки наши одного поля ягоды. Меня в детстве и трясли как грушу, и лупили - как горох об стенку :) выросла адекватом. С мамой сейчас соседи по улице - видимся каждый день!
И соня моя такая же. Вот тут часто советуют наказать.... Мы перепробовали все (комент ниже). Помогает на считанные минуты. И так уже почти 4 года :) ужаса в этом не вижу.
Да, в саду тоже сказали что если делают что-то что Соне нравится, то она делает лучше всех. А если ей не интересно - не завлечешь под дулом пистолета! 24.02.2016 07:12:38, От юкгерл
И соня моя такая же. Вот тут часто советуют наказать.... Мы перепробовали все (комент ниже). Помогает на считанные минуты. И так уже почти 4 года :) ужаса в этом не вижу.
Да, в саду тоже сказали что если делают что-то что Соне нравится, то она делает лучше всех. А если ей не интересно - не завлечешь под дулом пистолета! 24.02.2016 07:12:38, От юкгерл

В основном родители примерно представляют, что будет для его ребенка "жестко" и это могут быть совершенно разные вещи.
P.S. По моим наблюдениям, очень часто несносные дети вырастают в адекватных взрослых, а пай-детки - наоборот, начинают вытворять всякое во взрослом возрасте:) 24.02.2016 00:43:06, МарикаЧ

Мой 4-х летка примерно такой же. И тоже все советуют бить посильнее:( А он злость так выражает, не может утерпеть, и много злости у него. Иногда вытворит что-то "ужасное", уже в голову лезут нехорошие мысли... Я спросила недавно когда он был уже "в духе" - "ты сделал это чтобы меня просто позлить?" Он улыбнулся, смутился, отвернулся и прошептал "да". Как-то соединяются в одном ребенке и любовь и "маленький чертенок" 23.02.2016 23:52:59, lenalar
Уберите лозунги, перестаньте убиваться над комфортом деточки везде и во всем, если не получается то на работу выходите. И скорее всего нормализуется.
За фразочку "не тот суп подала" у нас деточка пошла бы сама себе обед варить. Понятно что не в прямом смысле, но никто бы подобное поведение "в пределах разумного" не посчитал бы. Возможно поэтому и дети такое не ляпают :) но и рамки установлены изначально. 23.02.2016 17:37:36, Иришка-Мартышка
За фразочку "не тот суп подала" у нас деточка пошла бы сама себе обед варить. Понятно что не в прямом смысле, но никто бы подобное поведение "в пределах разумного" не посчитал бы. Возможно поэтому и дети такое не ляпают :) но и рамки установлены изначально. 23.02.2016 17:37:36, Иришка-Мартышка

У меня сын одно время повадился на еду говорить "фу какая гадость". И капризничать что что-то не так я ему делаю. Не так шапку надела, не ту бумагу дала и т.п. Я раз сказала что мне не приятно, второй. А потом меня как рвануло на очередное его рыдание. Вобще, говорю, не подойду, и ничего делать не буду. Сам завязывай, сам пиши, и ко мне не подходи больше.
Испугался, прощения просил. Потом пару раз ему говорила "ты опять?" , сразу понимал о чем это я. Исправил свой характер как миленький. Все теперь нравится. Говорит "мамочка, очень вкусно, спасибо, но лучше бы ты это съела " :))))) Ну балованый он по еде, да :)) 23.02.2016 15:41:10, Стасенька
Бывают же такие послушные дети :) на нашу хоть оборись - хватает ровно на 5 минут. И игрухи выбрасывали, и одну в комнате запирали, и лишали всех удовольствий - она упёртая как осел.
Но я такая же была. В 4 года маме выдала (которая меня по попе лупила практически): Бей меня, бей! Хоть убей, все равно эту майку в сад не надену!!!
Причём и я и сама помним это как вчера было!!!
Так что все эти советы Бить посильнее - для послушных детей. 24.02.2016 07:06:10, От юкгерл
Но я такая же была. В 4 года маме выдала (которая меня по попе лупила практически): Бей меня, бей! Хоть убей, все равно эту майку в сад не надену!!!
Причём и я и сама помним это как вчера было!!!
Так что все эти советы Бить посильнее - для послушных детей. 24.02.2016 07:06:10, От юкгерл

Я бы пресекала на корню. Жестко. Чтоб больше не смела на эту тему рта раскрыть. И мне пофиг насколько это гуманно и педагогично.
У подруги мальчик лет в 6 сказал, что подрастет и родителей на помойку выкинет. А родители интеллигентные люди, не знали как и реагировать, молчали. Мальчик жжет дальше((( 23.02.2016 14:16:08, Планетка
"Дедушка, скоро мы тебя закопаем, твоя машина мне достанется!"(с)
Реальная история, возраст участника - 3 года. 23.02.2016 15:19:33, Birke
У подруги мальчик лет в 6 сказал, что подрастет и родителей на помойку выкинет. А родители интеллигентные люди, не знали как и реагировать, молчали. Мальчик жжет дальше((( 23.02.2016 14:16:08, Планетка

Реальная история, возраст участника - 3 года. 23.02.2016 15:19:33, Birke
тю.... вы друг друга в одном направлении примерно послали.... Какие друг к другу претензии....
22.02.2016 16:19:57, Нэцкэ

Имхо, зря вы с ней на равных пытаетесь общаться. Вы ее же выбиваете из колеи, сбиваете с толку. Ладно б на равных - как взрослые. Не все, но некоторые дети могут какое-то время тянуть эту роль. Но "на равных" как ровесницы... Это тупик. Я не поняла, где вы не работаете и что вы отрабатываете, но то, что дочка маму-ровесницу слушать не будет и уверенной себя не чувствует, вы понимаете же?
Меняйте линию поведения. Очерчивайте границы. Начинайте какие-то дочкины перлы воспринимать как взрослая - или не принимайте всерьез, или выдавайте одну и ту же реакцию не-принятия (слов, не ребенка). Кмк, дальше будет хуже, если вы не выстроите роли - кто мама, кто ребенок.
А братья-сестры часто, к сожалению между собой не ладят или сиюминутно ссорятся (при в общем нормальных отношениях). Я бы не стала равнять ее выпады по отношению к брату (они все же в _одной_ весовой категории - они "дети"; с высказываниями в адрес родителей. 22.02.2016 13:18:43, УникаЛьнаЯ

Дети поэтому и находятся под присмотром взрослых, что ещё малы и глупы и не знают, как правильно оценить ситуацию. 22.02.2016 12:03:47, Василиса из сказки

И я в свое время всякие заявления делала и сын делал. Может это были какие то кризисы возрастные. Потом все прошло.
Я заметила, что на дочку так просмотр мультфильмов влияет. Причем любых. После них агрессивнее становится. Еще всякие ситуации, когда какое то время происходит смена привычного режима: переезды, ремонт, мама в больнице лежит. 22.02.2016 10:33:46, spravedlivaya

Займитесь собой.
Ну и мозгов у них нет, не понимают они, чего несут.
Я бы прекращала на корню такие разговоры, это действует разрушающе. Или переводила в такую фигню разговор - например делала вид, что нет меня. Пусть сама до вечера живет. 22.02.2016 10:26:53, tЮлька

я сама подобным страдала в детстве, меня мама даже пыталась в милицию отвести ( напугать) типа заберите в детдом, ребенок очень хочет
конечно никуда не отвела и не сдала но вот вспоминаю я( пытаюсь) те годы и понимаю, мне очень хотелось чтобы меня любили больше, вот таким способом и привлекала внимание и пыталась получить свою долю
причем могла думать - а вот, отведете меня в дд (милиицию, умру я) и всем вам плохо будет!!! вот!!! и будете вы все жалеть что обижали меня! и будете реветь!
ага я яприду к вам и скажу - так вам и надо!
ну да, такая вот детская месть за недолюбленность.
Но обзываться я не могла мама очень строгая, могло и по губам прилететь, и по заднице
сестру тоже предлагала сдать куданить) или выкинуть)
что помогло? рождение брата! я почему то перестала ревновать к сестре, и очень полюбила брата ( подозреваю, думала так - вот пусть теперь узнает, что такое иметь младшего, и быть старшей!) а сестра именно ревновала к брату. и любила его и ревновала.
у вас не тот же вариант?
ревность? 22.02.2016 09:51:53, Свет-ОК

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.