Собственно дочка всегда такой была, но сейчас, в 6 лет, все выглядит примерно так.
Мама, я чистить зубы, я сама справлюсь. - Хорошо, дочка. Если будет нужна помочь - зови. - Хорошо, мамочка! Уходит.
Через минуты 3 идет, вся в слезах. Что такое, что случилось? Мнется, не говорит, потом выдает - не могу достать чашку. Она высоко стоит.
А что не сказала, что сразу не попросила? Что подставку не взяла? ( стоит там же в ванной подставка) Не знаю... и плачет.
Еще примеры - не может закрыть шкафчик со своей одеждой- плачет.
Выходит из ванной, опять плачет - руки от краски не отмываются.
Или, например, хочет съесть что-то, но не говорит об этом, а все вздыхает, охает- ахает, но не говорит.
Просим говорить, не молчать, звать на помощь, пробовать что-то самой.
Я проговариваю - вот смотри, я не могу закрыть шкаф. Что можно сделать? Можно позвать на помощь папу. Могу взять палки и попробовать ей закрыть. Могу встать на стул. Могу подпрыгнуть - ну и прочие варианты. Показываю, что можно что-то сделать, а не плакать. Но пока не достучусь никак.
Я уж не говорю про ситуации, когда не получается, например, что-то нарисовать. Там или злость и швыряние всего, или слезы. Попуток сделать как-то еще другим способом или еще раз нет.
Ребенку 6 лет. Никто ее не ругает, если что-то не получается. Объясняем, помогаем. Но пока вот так. Нормально такое поведение или нет? И самое главное, делать-то что?
Как она жить будет дальше, если на каждую мелочь так реагирует?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Плачет из-а всего, 6 лет.
18.02.2016 08:59:48, Ася Бородина22 комментария
Первый звоночек переходного возраста. Думаю это временно пройдет. У Маши моей такое периодами начинается - плачет часто. иногда даже без повода. Потом проходит. Через какое-то время опять начинается. Отдельным поводом является общая смертность и что будет когда она умрет.
19.02.2016 22:03:08, вернаяжена1
Описываете практически мою старшую. В 7 лет волшебным образом всё круто изменилось. Ребенок просто перерос. Повзрослел. Никаких слез больше не было. Появился адекват в самооценке, самокритике и самоуверенности.
Специально для этого не делали ничего. Были развивающие занятия в детском клубе, английский, хор, ну и подготовишка в школе. 18.02.2016 19:31:47, мимоша
Специально для этого не делали ничего. Были развивающие занятия в детском клубе, английский, хор, ну и подготовишка в школе. 18.02.2016 19:31:47, мимоша

Если б плакала и в садике, то тоже посоветую к неврологу или хотя б к педиатру для начала.
У вас подружек с детьми ее возраста совсем нет? чтоб она ходила в гости? на улице с другими детьми как играет?
пока ( из того что вы написали) у меня впечатление что вы как то сильно замкнуто живете, варитесь там друг с другом в своем соку, ей, как всем нормальным детям, хочется внимания (точнее, ей - больше других, она ж не приучена к "мама работает, поэтому ты по 10 часов в день будешь проводить в садике, а вечером еще и не лезть ко мне пока я все свои дела переделаю"), у нее просто идей нет как по другому это внимание получить, на плач то она его всегда получает.
Но может быть медицинская проблема, начиная от проблем с щитовидной железой и кончая.... много чем. 18.02.2016 14:37:25, Natalya d'*

Я бы обратилась к врачу.
P.S. Сама всю жизнь такая: раздражительная, слезы близко, проигрывать не люблю. Тяжело в руках себя держать. А окружающим тяжело, если я не держу себя в руках. 18.02.2016 14:17:43, МарикаЧ

Спасибо. Не в Москве. Поищу-почитаю.
18.02.2016 12:25:06, Ася Бородина

ТРИЗ в любом случае пригодится. 18.02.2016 13:02:28, spravedlivaya

Да, стараюсь так и делать? Грязные руки? пойдем помоем с мылом? Рассыпались карандаши? давай вместе собирать в коробку обратно. Иногда ничего, но иногда начинается вот эта слезливая реакция и я начинаю прямо злится(
18.02.2016 11:51:45, Ася Бородина

Я была в детстве плакса (по рассказам и смутно помню), так вот мне стыдно было и поэтому не хотелось, чтобы утешали и вообще обращали внимание. А слезы текли из-за внутреннего ощущения "я такая несчастная", чисто внутреннего. Если начинали жалеть - это ощущение только усиливалось, слезы сильнее текли :) Поэтому если не обращали внимания, это имело успокоительный эффект, но не по той причине, по которой вы думаете :) 20.02.2016 12:23:30, Аня-лэ
Не просто показывайте а просите сделать, повторить за вами. Т.е. по вашему описанию все говорите и делаете только вы. А ребенок привык и пользуется.
Своего от подобного отучили именно говоря "давай, делаешь и показываешь что не получилось". Где реально не выходит помогаем, но в большинстве случаев как то получалось что проблем нет. Просто надо именно самому попробовать :) И не когда нибудь в след раз, а вот прямо сейчас.
Как будет жить - если вокруг будут желающие плясать танцы с бубнами то будет ныть и дальше. Но как показывает жизнь людей которые так себя ведут всегда и везде очень мало (хотя может и темперамент такой), обычно это схема для своих, а в саду/школе/на работе и среди друзей нормальное поведение т.к. там никто не будет ждать когда охи-ахи закончатся, молчишь значит не хочешь :) 18.02.2016 11:12:37, Иришка-Мартышка
Своего от подобного отучили именно говоря "давай, делаешь и показываешь что не получилось". Где реально не выходит помогаем, но в большинстве случаев как то получалось что проблем нет. Просто надо именно самому попробовать :) И не когда нибудь в след раз, а вот прямо сейчас.
Как будет жить - если вокруг будут желающие плясать танцы с бубнами то будет ныть и дальше. Но как показывает жизнь людей которые так себя ведут всегда и везде очень мало (хотя может и темперамент такой), обычно это схема для своих, а в саду/школе/на работе и среди друзей нормальное поведение т.к. там никто не будет ждать когда охи-ахи закончатся, молчишь значит не хочешь :) 18.02.2016 11:12:37, Иришка-Мартышка

Если вы знаете о такой особенности, может, заранее невзначай проговаривать очевидное? Чашка, скорее всегда стоит высоко - "полезешь за чашкой - аккуратнее, и потом подставку поставь на место!".
Но вообще странно - она первый раз, что-ли, сама зубы чистить пошла? :) 18.02.2016 10:31:32, УникаЛьнаЯ
В сад ходила с 3 до 4, сначала в ГКП и там в прямом смысле ходила с воспитательницей всегда за руку. Потом общая группа, там ее за руку никто не водил, но мы переехали и из сада ушли. Сейчас ни в школу, ни в сад не ходит.
Живем с мужем, есть младший ребенок 7 месяцев. Младший ребенок уже сейчас выглядит намного более самостоятельным. Может подвинуть игрушки, брать их, кидать, веде леть и кричать, если что-то не так. Старшая же никуда не лезла, ничего не просила, не порвала ни одной книжки.
Время проводим друг с другом. Есть бабушка, но у нее не часто. Если я на работе, муж с ребенком. Если муж на работе, то я, соответсвенно.
Нет, пошла чистить не первый раз, конечно.
Возможно прошлые раз чашка стояла не высоко. Просто ее приводит в ступор любая трудность и она не может сама ее преодолеть. Она не делает ничего, только плачет. Это просто примеры, могут быть другие случаи - пролетела муха, упала коробка с карандашами. Поднять собрать? Нет, плакать... 18.02.2016 11:36:53, Ася Бородина
Живем с мужем, есть младший ребенок 7 месяцев. Младший ребенок уже сейчас выглядит намного более самостоятельным. Может подвинуть игрушки, брать их, кидать, веде леть и кричать, если что-то не так. Старшая же никуда не лезла, ничего не просила, не порвала ни одной книжки.
Время проводим друг с другом. Есть бабушка, но у нее не часто. Если я на работе, муж с ребенком. Если муж на работе, то я, соответсвенно.
Нет, пошла чистить не первый раз, конечно.
Возможно прошлые раз чашка стояла не высоко. Просто ее приводит в ступор любая трудность и она не может сама ее преодолеть. Она не делает ничего, только плачет. Это просто примеры, могут быть другие случаи - пролетела муха, упала коробка с карандашами. Поднять собрать? Нет, плакать... 18.02.2016 11:36:53, Ася Бородина

В целом да - проще относиться (не игнорировать, не высмеивать, но и не волноваться самой). ПОдсказывать заранее между делом, может быть.
И еще - я бы волновалась, только если бы она была скора только на слезы и расстройства, но при том не смеялась бы не радовалась и т.п. 18.02.2016 12:04:00, УникаЛьнаЯ

Карандаши уйдут в прошлое, зато возникнут проблемы взаимоотношений с одноклассниками и учителями, с уроками, с коллегами. Да всю жизнь мы сталкиваемся с разными ситуациями, которые могут выводить из себя. А слабая нервная система у взрослого... С такими крайне тяжело общаться.
То есть я бы просто так проблему не оставляла, в надежде, что перерастет. 18.02.2016 14:44:54, МарикаЧ
Слабая нервная система= темперамент меланхолика. Конечно, не перерастет, это ж как цвет глаз. Просто постепенно будет учиться по-другому реагировать
18.02.2016 18:13:09, white-dove

Вот у вас хорошая, здоровая реакция даже на мои посты)
Вы меня как-то успокоили и вдохновили своим примером. Спасибо! 18.02.2016 11:53:51, Ася Бородина
Вы меня как-то успокоили и вдохновили своим примером. Спасибо! 18.02.2016 11:53:51, Ася Бородина
Читайте также
Культовые ароматы: топ-20 селективных парфюмов
Хотите узнать, какие нишевые ароматы покорили сердца тысяч ценителей? Мы собрали для вас ТОП-20 культовых, самых обсуждаемых и желанных парфюмов, набравших невероятную популярность
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.