"Самостоятельное прохождение стадий захвата карандаша – важный элемент развития в дошкольном возрасте.
НЕ заставляйте дошкольника держать карандаш так, как держат дети школьного возраста – тремя пальцами. Это может принести больше вреда, чем пользы. Так ребенок скорее научится держать карандаш неудобным для себя образом, и потом будет очень сложно переучиться.
Ребенок учится захватывать карандаш по мере того, как укрепляются мышцы плеча и руки и он учится их контролировать.
Естественное физическое развитие связано с крупной моторикой – ползанием, карабканьем, толканием и т.д. По мере освоения этих действий укрепляются мышцы рук и плеч. Это и поможет ребенку самому научиться захватывать карандаш правильно.
Существуют принципы физического развития тела: «от большого к малому» и от «ближнего к дальнему». Это означает, что у детей более крупные мышцы туловища и рук развиваются прежде мелких мышц кисти, а мышцы, находящиеся ближе к центру тела (плеч) развиваются прежде тех мышц, которые находятся дальше от центра (кисти).
Когда ребенка заставляют «правильно» держать карандаш ДО ТОГО, как мышцы плеча и руки готовы к этому, это чревато возникновением самых разных проблем с мелкой моторикой – необычный, «странный» захвата, неаккуратный почерк и даже полное нежелание рисовать и раскрашивать.
Поэтому не стоит спешить и заставлять ребенка рисовать или раскрашивать «правильно». Вместо этого сделайте упор на общее развитие навыков крупной и мелкой моторики.
Естественные стадии захвата карандаша:
• Кулачный и ладонный – до 4 лет
• Пятью пальцами – 4-5 лет
• Тремя пальцами – 5-6 лет
Кроме того, ребенок может менять захваты, переходить от одного к другому, пока не поймет, как ему удобнее всего держать карандаш.
Источник: [ссылка-1]"
Вот! Я интуитивно чувствовала это. Пришли на занятия в школу (типа семейный клуб), а там учительница начала объяснять как нужно держать крандаш. Пелагея в шоке задумалась. Хорошо я радом были и сказала, чтобы держала как удобно.
Очень большой вред наносят учителя младших классов, которые ведут подготовку к школе, не зная особенностей развития дошкольников.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Образование
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нужно ли учить ребенка правильно держать карандаш?
04.02.2016 19:54:56, spravedlivaya60 комментариев

Мой трехлетка держит ручку/карандаш неправильно, воспитатель в саду уже сделал замечание, что "надо учить правильно".
Воспитатель ребенка мне кажется весьма компетентным .
Но я лентяйка, буду ждать что "как нибудь само" или в младшей школе кто то за меня научит. 05.02.2016 11:53:45, Natalya d'*
А зачем специально учить - купите треугольные карандаши - там пальчики правильно держат карандаш, по другому не получится. А для ручек есть специальные насадки - тоже треугольные.
13.02.2016 15:41:16, Marishanya

Часто воспитателями работают не по специальности, в том числе учителя младших классов. Спросите, какое образование у вашей. У сына были воспитатели с дошкольным образованием, но старой закалки. Очень много комплексов, блоков от них. 05.02.2016 12:03:47, spravedlivaya

Это ровно точно также как, если пытаться учить ребенка ходить в три-четыре месяца и дать нагрузку на неокрепшую спину и повредить ее. Механизм тот же. Это хорошее сравнение. Опять же кто то в семь месяцев еще только учится переворачиваться и для него это хорошо (дети с задержками развития) и плохо, если пытаться его поставить на ноги раньше времени или во-время не учат, а кто то уже бегает сам - родители не успели поучить.
Дети точно также сами учатся писать, если видят как пишут другие люди и этот навык ценен в данной среде. 05.02.2016 10:53:17, spravedlivaya
ну вот у меня младшая - пример, опровергающий Вашу теорию:) карандаш и ручку правильно взяла в 2,5 года , сколько то лет (я не следила) держала правильно, с моторикой , речью и развитием все более , чем в порядке, но ближе к школе передвинула пальцы и в итоге держит неправильно по классическим канонам, при этом имеет лучший почерк в классе.
И кому нужен правильный захват и причем тут развитость-неразвитость мышц? Если что с последними тоже все в порядке. 05.02.2016 19:37:21, Fidget
И кому нужен правильный захват и причем тут развитость-неразвитость мышц? Если что с последними тоже все в порядке. 05.02.2016 19:37:21, Fidget
сама конечно:) глядя на старшую сестру , уроки делала. я ничего никому не ставила
06.02.2016 07:38:01, Fidget

так я ж не против:) не бы даже в голову не пришло заморачиваться тем, как ребенок рдержит ручку-карандаш, собственно, что я и пыталась донести.
06.02.2016 14:41:35, Fidget
У нас тут в Швейцарии никто сильно не парится постановкой руки. И вот у меня из 12 первоклашек почти никто ручку правильно не держит! Ничего у них само не встаёт...
05.02.2016 12:25:50, fatima

Первоклашкам на данный момент от 7 и выше.
Моя старшая тоже сама держала правильно. Хотя, наверное, я ей показывала, но она как-то без проблем это усвоила задолго до школы. А вот младшая, которая уже в 2-3 года абсолютно правильно держала карандаш (естественно, в таком возрасте её никто не учил, сама!), теперь держит его как-то криво:( 05.02.2016 16:04:47, fatima
Моя старшая тоже сама держала правильно. Хотя, наверное, я ей показывала, но она как-то без проблем это усвоила задолго до школы. А вот младшая, которая уже в 2-3 года абсолютно правильно держала карандаш (естественно, в таком возрасте её никто не учил, сама!), теперь держит его как-то криво:( 05.02.2016 16:04:47, fatima

Я к тому, что сейчас во многих семьях уже не пишут и не рисуют, дети больше знакомы с гаджетами всякими. Может уже и не ценно умение писать в этой среде? 05.02.2016 17:16:56, spravedlivaya
Ну в любом случае это нормальные родители, которые озабочены по крайней мере сохранением родного языка у ребёнка. Ну и у нас все дети поголовно два года перед школой ходят в детский сад, он обязательный, так что не отвертеться. И там читать-писать не учат, а много занимаются как раз развитием моторики и разных навыков. Лепят, мастерят, рисуют, шьют, клеят - чего только не вытворяют!
05.02.2016 17:40:47, fatima
В местной школе немного, и печатными буквами. Письменные со второго класса начинаются. У нас в русской два часа в неделю всего, в которые не только письмо, но и развитие речи, и чтение надо впихнуть. Так что тоже много не успевают. Ну домашнее задание ещё, тоже небольшое. Так что мало выходит.
06.02.2016 00:45:43, fatima

Кстати, большинство окружающих меня взрослых людей разного возраста пишут скорее печатными буквами, хотя в детстве всех учили письменному шрифту. Жизнь показывает, что практичнее. Хотя я люблю каллигафию саму по себе. 06.02.2016 05:16:08, spravedlivaya

Мои тоже никогда в кулаке или как-то еще неправильно ручку или ложку не держали. Обе сразу научились. Но это не говорит обо всех детях.
Кто-то ведь и говорит правильно без занятий с логопедом. Это не значит, что логопед - никому не нужный специалист. 05.02.2016 14:14:10, МарикаЧ

Логопед занимается в первую очередь общим укреплением речевого аппарата, куча упражнений на это. И массаж специальными инструментами, и еще хирургическое вмешательство бывает необходимо. А просто показать как надо держать язык - неэффективно без предварительной подготовки. Статья именно о подготовке руки к письму, о необходимости комплексного развития. 06.02.2016 14:39:37, lenalar

Письмо - это совершенно другой захват, уровень мышления и, конечно же, возраст. И все это связано с физическим развитием напрямую. 05.02.2016 11:47:27, spravedlivaya

Настаивать, когда ребенок не в состоянии повторить некую фигуру из пальцев тупик, конечно. Но между "показывать" и "настаивать" есть некая разница, правда? :) 05.02.2016 12:33:08, УникаЛьнаЯ

В общем, каждый родитель должен по своему ребенку видеть, когда тому "пора" чему-то учиться. Вашим не пора до школы - и хорошо. 05.02.2016 12:10:42, УникаЛьнаЯ

Кстати, у меня сестра училась в педучилище и я воочию наблюдала как взрослым, давно пишущим, девушкам было сложно на занятиях каллиграфией, где их заново учили писать так как в прописях. У них сплошные двойки были сначала. 05.02.2016 12:44:00, spravedlivaya

Каллиграфия многранна. Есть китайская тушью, есть как искусство со всякими загогулинами, есть оформительская, а в учебнике 1903 года учили чиновников трем стандартным шрифтам, и т.д.. 05.02.2016 13:04:31, spravedlivaya

А какие мячи - большие или маленькие? Мягкие или твердые? Буду благодарна если поделитесь, про именно мячи - никогда не слышала. А я спорт люблю, позанимаюсь с удовольствием, да и на нервы наверняка хорошо подействует:) 05.02.2016 11:53:57, lenalar

Уже который раз замечаю, что мой ребёнок умнее меня :) 04.02.2016 20:23:13, Callypso
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.