Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Стасенька

Это возраст такой или пора по врачам?

Детка 3,5 лет. Вообще "не слышит" когда к нему обращаются. Уже как-то установилось, что чтобы он сделал что-то, ему нужно раз пять подряд сказать, пальцем показать и еще попутно отловить и еще раз показать. Например, ботиночки на место поставить. Причем, детка так не конфликтная, когда цель сформируется и дойдет, то вполне нормально все делает.
Если времени нет, то "ругаюсь". Считаю "раз поставил ботиночки на место, два поставил ботиночки на место..." после "три", беру за руку, подвожу к ботиночкам и громко приказываю. Так вот, если начинаю "разкать", делает сразу.
Вижу что ему трудно "включаться" в процесс. "Разканье", как угроза, переключает быстрей, но не хочу все время угрожать ему. Со старшими помогало садиться на корточки, окликать по имени, еще как-то сначала внимание переключать. А с этим, раз шесть могу по имени назвать, бесполезно.
Может просто разбаловала? Детка у нас баалованая по полной программе.
Такая вот невключаемость по возрасту проходит? Или пора по врачам? Врачей у нас тут нет от слова "совсем", это мне надо загадывать его в Москву тащить на пару недель, а не хочется.
12.06.2015 21:20:55,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Разбаловали и ребенок непуганный. У нас такой же, что делать, не подскажу. Не думала, что это проблема в таком возрасте... Ну подойду, в глаза посмотрю и говорю " давай убери, а потом( дальше что- то приятное), он уже и бежит... А издалека можно хоть обораться:) слух тоже проверяла, и у ЛОРа, и тестом про шоколадку из дальнего угла.
А у Вас старший сейчас без напоминаний ставит ботиночки на место?
Я радуюсь, что мои хотя бы на просьбы адекватно реагируют и делают, что просят. Но чтобы сами:(...
16.06.2015 13:59:40, Len.ta
Я вот не хочу вас пугать, но у подруги была такая ситуация, она дотошная очень, сделала кучу анализов, мрт по моему,дочке лет пять было, нашли отклонения,и чем раньше начать лечение, тем лучше. Я бы наверное для собственного спокойствия пошла к врачу 15.06.2015 14:25:56, китюша
Надеюсь все у вас хорошо, но на всякий случай лучше проконсультироваться с доктором 15.06.2015 14:27:36, китюша
Мне кажется, возрастное.
У своего ребенка слух проверяла очень просто: спрашивала шепотом "Будешь конфетку?" ;)
15.06.2015 00:20:27, Viola da Gamba
Стасенька
:)) 15.06.2015 12:23:24, Стасенька
Со слухом точно все ОК? Может действительно недослышивает? 13.06.2015 18:14:53, ЛюбимицаКлаппа
Василиса из сказки
У меня такая 15-летняя. ИМХО, просто знают, что им за это ничего не будет, а самим им это действие и задаром не сдалось. Либо методично приучайте, либо пусть ставит, как хочет (но тут свои минусы есть). 13.06.2015 15:11:36, Василиса из сказки
Celesta
Во- первых, надо нормально разговаривать с ребенком, а не разкать. Этим самым вы изо дня в день закрепляете убежденность у ребенка, нужно реагировать на окрики, а на нормальный разговор можно внимания не обращать.
Во- вторых, часто общаетесь просто так? Слушаете ребенка, разговариваете на мнтересующие ЕГО темы? Если нет, то он понял, что в семье можно друг друга не слушать и особо внимания не обращать. Это ой как может аукнуться в подростковом возрасте.
Так что начинайте быть другом сейчас, потом малореально наладить адекватные отношени.
Много объясняйте, зачем и почему вам нужны поставленные ботиночки и тому подобное.
Еще детям иногда сложно исполнять только вербальные просьбы, нужно показывать действиями.
Старайтесь говорить мягко, спокойно, без сюсюканья. Но и приказной тон оставьте при себе.Попробуйте перед зеркалом поговорить как вы разговариваете с ребенком. Думаю,
удивитесь.
Приучайте к понятию времени: мы играем еще 10 минут, а потом идем туда-то, хорошо? Но не ведитесь на " еще чуточку поиграть", ребенок должен научиться постепенно понимать что есть временные рамки, есть хочу и есть надо.
Но и всё же помните, что он - человек, а не солдат. Относитесь к нему так, как хотите, чтобы он относился к вам, когда будете на пенсии)))
13.06.2015 13:30:37, Celesta
Стасенька
Понимаю о чем вы. Но это не про меня 100%.
С малышом, как и со старшими, все делаем вместе. Хватает и разговоров, и предупреждений, и временного пространства. Все это я умею. Меня волнует что на фоне всего этого, ребенка приходится "отлавливать и тормозить", при том что он не гипер. Рассеянное внимание меня немного пугает.
Вероятно (один из вариантов), что раньше его внимание было сконцентрировано только на мне, а теперь он дорос до личного общения со всем остальным окружением и пока еще не успевает справиться со всеми "сигналами" сразу. Но вижу, что иногда он нарочно "не слышит", не из упрямства, а как-бы ждет сразу продолжения. То есть, раньше он отзывался на имя сразу, бежал с вопросом "что?" и исполнял. Теперь он ждет целиком вопрос, потом еще раз укладывает его в голове и только потом поднимается чтобы сделать и по ходу дела еще переспрашивает.
Это может быть этапом развития, но может быть и физическим недостатком. И меня это тревожит.
А насчет "разкать", я сказала "когда". Бывают ситуации, когда мне не до бантиков, тогда у каждой мамы, я думаю, есть пара-другая приемчиков, помогающих справиться. Это не наказание и не угроза, это сигнал. Вполне понятный ребенку.
13.06.2015 17:17:21, Стасенька
Celesta
Но вот сейчас сама себе и ответили, что все нормально, интересуется миром вокруг.
Вы знаете, когда нет проблемы, и маме кажется, что все нормально, она вряд ли будет заводить здесь тему)
Потому что, мои дети тоже иногда не сразу отзываются и не сразу идут, куда прошу. Но мне это не показалось проблемой абсолютно, я не вижу отклонения в их поведении. Другое дело, что я в свое время тоже за собой заметила, что строю их как солдат, начала работать над собой, менять способ общения, и увидела, что они стали меня слышать с первого раза, адекватно отвечать и реагировать.
Я помню, со средней ходили на ципр, там был мальчик с бабушкой, она вещала не переставая, говорила, говорила, говорила, постоянно делала ему замечания. Мне прямо стало интересно, как он будет реагировать. И действительно, к маю он превратился в ребенка, который абсолютно ее не слышит, он отключился от нее, а заодно и от воспитателей, которые что-то говорили ему. Я не к тому, что лично вы чего-то там говорите, это история как пример, что слишком много замечаний, окриков как раз способствуют "отключению" слуха.
Для себя я сделала вывод, что надо спокойно почаще объяснять что зачем и почему.
15.06.2015 08:17:47, Celesta
Татьяна Витальевна
мой брат сказал "это нормально, он же мужик!"))) 13.06.2015 18:02:32, Татьяна Витальевна
Ирулевна
подпишусь! 13.06.2015 13:44:03, Ирулевна
У нас точно также. Баловной свою не считаю. Ну если совсем чуть-чуть. Просто ей трудно переключиться со "своих дел" - игрушек, раскрасок, мультиков и т.д.
У подруги сын - аналогично. Думаю, это возраст. Не переживайте)))
13.06.2015 00:39:15, Бенуа
Стасенька
Спасибо. 13.06.2015 09:23:16, Стасенька
Татьяна Витальевна
У нас похоже. Счёт тоже помогает, после "раз!" вопит "не считай!!!" и делает, что я просила. Но она не игнорирует, она отказывается просто и всё. Говорит "нет, я буду делать то-то", а то и вовсе "мама, сделай!".
Но мы у невролога наблюдаемся, курсами пьем легкое успокоительное, пока пьем- чудо, а не ребенок. В перерывах- истерики и скандалы сплошные(((
12.06.2015 22:33:02, Татьяна Витальевна
Стасенька
Успокоительно ему точно не надо. Боюсь, может какие-то доли мозга недоразвиты.
Про "мама, сделай" это у нас отдельная песня. Не ест. Только с ложечки если покормят или что можно взять куском в руку. Год назад ел сам и хорошо, в садик ходил, тоже ел. Потом тут началось у нас, семейные передряги. В садик не ходил, а дома не задавалась вопросом, ну хочет - покормим, так и проще. А сейчас снова в садик пошел, там ест, а дома что? Сажаю, бьюсь, каждый раз со скандалом, "мама пожалей", под мультики, но заставляю. Жарко сейчас, так что через раз. А так, такое ощущение, что это что-то очень личное для него.
13.06.2015 09:22:53, Стасенька
Ох, йо, у нас всё так же. Сам ел с года!, в садике ест, дома последние полгода ест сам только со скандалом. Измывается, изворачивается, раскидывается по столу как может. И про ботиночки тоже. Говорю - Делаем вид что не слышим, делаем, делаем, ой, шухер, похоже серьезно, ставим. 14.06.2015 21:32:50, KatrinZZ
Стасенька
Вот и не знаю. С одной стороны, опыт со старшими детьми меня научил, что "все пройдет". С другой, вроде бы, воспитывать надо.
Сегодня заявил что в садик не пойдет потому что "воспитательница говорит все делать надо". Кризис с дисциплиной налицо:(
15.06.2015 12:26:48, Стасенька
Моей без двух недель 3 года. Все то же самое дома! Еще и убегает, орет Неть и все тут. Еще и истерику закатить может если заставить скажем туфли надеть. В яслях - все делает первая! Так что точно разбалованность дома. 12.06.2015 22:10:59, От ЮКгерл
Стасенька
Ох, ох:( И как вот его не разбаловать:( Дома бабушка, два старших (16 и 17 лет) брата и полное отсутствие папы. И я мягкотелая поздняя мамашка:( Сплошная демократия:( 13.06.2015 09:14:42, Стасенька
Свет-ОК
мои мысли) папа у нас правда есть, но он по отношению к младшему еще мягкотелей меня) а кроме старшего брата, еще и 4 старшие сестры! представь мои страхи! эти четыре няньки зацеловывают и нянчатся с киндером.
эх... пока что я вижу, что парень очень до женского полу охоч растет) вот реально, пока гуляют на улице мальчишки, все нормуль, бегает с ними, играет, но стоит появится на горизонте девочке. все, парень прям в стойку встает)))) перышки расправляет, грудь вперед и пошел воображать вокруг девочки) а если девочек несколько то мой вообще в ударе!!! языком как помелом метет, девочки довольны, им столько внимания!)))
я пока тихо радуюсь что с ориентацией у мужика порядок)))
Но баловник у нас жуткий
строю его наверное я одна)

а уж в три его года я сама тут часто вопрошала народ -караул как не забалывать его вконец!)
но вот растет и вижу, и игрушки собирает, и вещи ( когда надо ему) по местам раскладывает, когда ему ненать то с моих пинков раскладывает)
и в правильном направлении движется) становится много послушнее, самостоятельнее и вообще паинькой)
так что не переживайте, целуйте, обнимайте, балуйте, и потихоньку гните свою линию воспитания.
с возрастом начнет он все убирать правда быстрее в подростковом возрасте опять перестанет убирать)))) начнет когда к нему девочки заглядывать начнут, стыдно будет перед ними) а потом быстрее всего переложит бремя уборки и сбора его разбросанных вещей на жену!)))))

жиииизззззннннь)
13.06.2015 10:51:04, Свет-ОК
+100
а то всем бы только воспитывать с утра до ночи ))))
целуйте и обнимайте. в 10 лет уже может и не дасться...
15.06.2015 14:34:40, mara
Стасенька
Я опасаюсь за развитие. Мне кажется, это регресс. Ну вот развивается ребенок, учится концентрировать внимание, "стараться" заснуть, воспитывается какие-то качества характера, полезные в жизни. Он ведь умел выполнять задания, с удовольствием учился новому. Учился жить с тем же упорством, как учился разговаривать и держать ложку.
А сейчас я как-то меньше вижу этого упорства. Он добрый, ласковый, обаяшка, но карандаш учиться держать не хочет, ложкой по тарелке возить лень, ботиночки на место ставить нафигнадо. Ему все дается очень легко, слишком легко. Ему не надо уметь.
Понимаю, что "слишком глубокие выводы из чашечки кофе", но хотелось бы не упустить этот момент.
Может как-то позаниматься с ним. Он становится нужной кондиции, когда мы с ним вдвоем. Но "вдвоем" сейчас непозволительная роскошь:)
13.06.2015 17:05:36, Стасенька
А если кто-то другой(не Вы) просит что-то сделать? В сад ходит? Как там? Может это с Вами так себя ведет? Вообще мне сложно судить-у меня и с дочкой, и с сыном таких проблем не было - сразу все слышали и делали охотно. Так что только пытаюсь предположить... 12.06.2015 22:01:39, Мирабель
Стасенька
В сад ходит, но после долгого перерыва. Сейчас не занимаются, больше гуляют. Пытался не есть, не спать и не делать, но я сказала что все умеет и надо заставлять. Больше на ребенка не жаловались:) Но там они стайкой все делают. Все спать и он спать, все ботиночки на место и он.
Мысль поняла, посмотрю на него в разных ситуациях с разными людьми.
13.06.2015 09:11:43, Стасенька

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!