Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Логопедия, развитие речи
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Дизартрия
Невролог через 10 минут общения поставила диагноз дизартрия. 4 года сыну. Такие диагнозы ставятся без обследований? Каких? Что делать дальше? Я в растерянности.
16.03.2015 12:07:56, таттта
37 комментариев

У нас в стертой форме эта дизартрия. Определили тоже в 4 года, начали усиленно заниматься с логопедом на дому. Цена занятий от 1 т-р за 45 мин по Москве. Денег угрохали за год много, надо же мин 2 раза в неделю заниматься, ежедневно вечером я делала дом задания. В 5 лет я озверела и решила попасть в логопед детский сад. Мне отказали, тк в 5 лет у ребенка были поставлены многие буквы и логопед мне отказал даже в комиссии (консультировалась у других - шансов не было, тк за год многое что поправили). В обыкновенном дет саду попали в лого пункт - программа на год и все, а у нас свистящие 2-й год выправить не можем, не факт что сделаем. Да и у нас то все нормально, то все назад возвращается, как будто ничего не делали вообще (такое свойство есть). Пантоган и тд пили - изменений я не заметила. В общем главное - если не готовы потратить на ребенка много денег и сил - ищите выходы на логосады, не корректируйте ситуацию, иначе Вас как нас пошлют в 5 лет. Если деньги есть и Вы готовы платить и заниматься несколько лет (2 года минимум) - начинайте, тк возраст уже подходящий, иначе потом можете не успеть до школы.
17.03.2015 11:09:27, kuvshin
У моего Гоши дизартрия. Она так видна внешне. Мне кажется хороший врач без обследований определит - поговорит с ребенком и увидит. Мы ходим к логопеду, занимаемся. Оч помогает.
16.03.2015 19:27:25, вернаяжена1
У моего дизартрия. У невролога наблюдаемся пьем курсами препараты. Без них увы никак. В логосаду занятия помогают очень. Логопед садовский дает еженедельно задания индивидуальные, я с ним занимаюсь ежедневно. Результаты есть.
16.03.2015 18:40:08, лейка
Кстати, не знаю почему невролог не сказала. Но вообще сейчас еще можно успеть на комиссию специальную и получить место в логосаду с сентября. С диагнозом должны дать. Уточняйте где ваша комиссия принимает и пробуйте попасть. В лого саду такие вещи проще всего корректировать, главное туда попасть.
16.03.2015 16:50:38, Иришка-Мартышка
в логогруппу до августа заключения принимают, но комиссия летом конечно не работает, так что времени не много, чтобы заключение получить, там очередь иногда больше месяца
16.03.2015 18:27:22, Зайчонок

Что делать дальше? С заключение от невролога идти напрямую к логопеду или же записываться на ПМПК и уже через их заключение - направление определяться в логогруппу детского сада и начинать заниматься.
Вас ожидают логопедический массаж, занятия по развитию артикуляционной, мелкой и общей моторики, работа по коррекции звукопроизношения и автоматизации поставленных звуков. Работа длительная и требующая от вас, как от мамы, большого участия.
Каким бы чудесным и опытным ни был логопед. в чьи руки вы попадете, без ежедневных домашних тренировок с дизартрией не справиться. Добиться улучшений речи можно. Но в любом случае - первый помощник ребенку после логопеда - взрослый, находящийся с ним дома.
Удачи!))) 16.03.2015 15:53:25, FioreJu
Вот про ежедневные занятия +100, уже дважды проверено. К сожалению :))
Про невролога тоже соглашусь, но без обследований препараты не давала бы, вполне возможно что нужны не ноотропы а совсем другие препараты. Или вообще ничего не надо. 16.03.2015 16:12:04, Иришка-Мартышка
Про невролога тоже соглашусь, но без обследований препараты не давала бы, вполне возможно что нужны не ноотропы а совсем другие препараты. Или вообще ничего не надо. 16.03.2015 16:12:04, Иришка-Мартышка

А по поводу медикаментозной поддержки...Я склонна доверять неврологу, с которым работаю в тандеме. Лишнего не назначает и в то же время сложные случаи не пускает на самотек. 16.03.2015 16:27:31, FioreJu
К сожалению - потому что все остальное все-таки совпадает с желанием :) И можно задвинуть если именно сегодня не хочется :)) А занятия это из серии "надо". Хочется/не хочется а надо. Никакого удовольствия, с учетом что еще год назад я вообще сильно нервничала что может эти звуки так и останутся непобежденными - не, я не могу никак сравнивать логопедические занятия со всем остальным :) С учетом что чаще это вечером, другого времени нет, очень все это выматывает.
Я нашему неврологу тоже доверяю. Но она найдена была не сразу. И доверяю в том числе и потому что объясняет все, ни одного препарате без обследований не назначает, самотека нет, но и нооторопов сразу как любят большинство врачей - тоже нет.
У автора назначены препараты, при этом полное непонимание а что делать с этим диагнозом. Понятно же что одними препаратами не победить. Такому врачу лично я доверять не могу ну никак. 16.03.2015 16:43:03, Иришка-Мартышка
Я нашему неврологу тоже доверяю. Но она найдена была не сразу. И доверяю в том числе и потому что объясняет все, ни одного препарате без обследований не назначает, самотека нет, но и нооторопов сразу как любят большинство врачей - тоже нет.
У автора назначены препараты, при этом полное непонимание а что делать с этим диагнозом. Понятно же что одними препаратами не победить. Такому врачу лично я доверять не могу ну никак. 16.03.2015 16:43:03, Иришка-Мартышка

Я бы сходила к другому неврологу. И к логопеду. Но логопед в любом случае спросит есть ли проблемы по части неврологии.
Без объяснений "что дальше делать" и что зачем и почему я вообще врачам в последнее время не доверяю. 16.03.2015 14:14:24, Иришка-Мартышка
Без объяснений "что дальше делать" и что зачем и почему я вообще врачам в последнее время не доверяю. 16.03.2015 14:14:24, Иришка-Мартышка
А сам невролог какие-то рекомендации дал? Вообще-то к логопеду надо, чтоб определить степень и вид дизартрии, ну и разработать схему лечения.
16.03.2015 13:23:29, хризАНТем@
Дизартрию логопед, как правило, корректирует на фоне лечения, назначенного невропатологом. Советую следовать назначениям.
16.03.2015 14:16:43, Lansalya
Выписала пантограм. Сказала, он питание мозгу даст. И я в сомнении давать или нет. Серьёзное лекарство.
Раньше были массаж. ЛФК. Токи. 16.03.2015 14:13:59, татта
Раньше были массаж. ЛФК. Токи. 16.03.2015 14:13:59, татта

Раньше на ципочкпз ходил. Был диагноз -пирамтдальный синдром. Сейчас ходит без проблем.
Врач выписала ноотроп. Я почитала, а там аж эпелепсию насьимулировпть можно. Теперь через 3 недели сможем попасть, все время у невролога занято. 16.03.2015 14:10:57, таттта
Врач выписала ноотроп. Я почитала, а там аж эпелепсию насьимулировпть можно. Теперь через 3 недели сможем попасть, все время у невролога занято. 16.03.2015 14:10:57, таттта
Сходите к логопеду, у сына дизартрия, при этом богатый словарный запас, но говорит много и особенно когда торопиться с "кашей во рту", занимается с логопедом второй год (сейчас ему 5)начал говорить чище, на занятиях звуки в словах произносит четко, в обычной речи еще проблем очень много, но логопед (она и поставила дизартрию, никаких спец. обследований не проводила) говорит что все исправимо, да и я сама вижу улучшения.
16.03.2015 13:18:40, ленка
Логопеда надо нанимать и именно владеющего логомассажем. Никакой садиковый логопед вам дизартрию не вытянет.Это я вам как логопед по образованию говорю...
16.03.2015 14:14:18, Lansalya
Пожалуй, здесь я с Вами не соглашусь. Имея довольно богатый опыт работы в этой области и общаясь с внушительным количеством именно садовских коллег(имею ввиду речевые сады), могу сказать, что и в условиях ДОУ вытянуть дизартрию можно. Вопрос опыта, применения различных методик коррекционного процесса и заинтересованности обеих сторон.
16.03.2015 16:13:51, FioreJu
Зайдите на сайт логопед орг. Там есть форум, консультации и поиск специалистов по районам. Рекомендую там потусоваться.
16.03.2015 14:18:14, Lansalya
Спасибо. У нас в садике есть лого группы.
А вы как часто занимаетесь? Платно? В поликлинике сказали, что логопед только диагноз поставит. А заниматься не может, время сократили. 16.03.2015 14:07:44, таттта
А вы как часто занимаетесь? Платно? В поликлинике сказали, что логопед только диагноз поставит. А заниматься не может, время сократили. 16.03.2015 14:07:44, таттта
Занимается бесплатно, центр психолого-педагогической коррекции "Ирида" (свао) 2 раза в неделю 1 раз индивидуально, 1 раз в группе (там их двое всего), со след. учебного года логопед хочет добавить еще одно индивидуальное занятие и логопедический массаж. А вот в саду сказали что он в логопедическую группу может и не попасть, на комиссии откажут, т.к. нет общего недоразвития речи.
16.03.2015 14:37:18, ленка
Платно она тоже занимается, хочу к ней и летом ребенка водить, потому что у сына перерыв в занятиях явно ухудшает качество речи, в прошлом году 1000 руб. -60 мин., если ребенок час не выдерживает занимается 30 мин- 500 руб. Только делает это на дому у себя или сама приходит если недалеко. Очередь на бесплатные занятия у нас тоже большая, но если подойти весной, показать ребенка, поговорить, именно с преподавателем, то шансы пойти заниматься в сентябре очень повышаются.
16.03.2015 14:46:45, ленка
знаю, логопед в центре (где бесплатно с сыном занимается) как раз летом не работает (он закрыт на каникулы) а вот за деньги на дому вполне можно договориться.
16.03.2015 15:46:37, ленка
так многие и за деньги летом не занимаются, это надо у конкретного логопеда выяснять
16.03.2015 16:00:16, Зайчонок
согласна, но если не спросить, то никто и не скажет, я, например, у логопеда который с сыном занимается спрашивала, поэтому и знаю о такой возможности и о ее (логопеда) расценках.
16.03.2015 16:21:39, ленка

Мне как раз садовский логопед и показала как делать логомассаж. И она же мне и сказала, что у ребенка дизартрия. И вместе с ней вытягиваем его.
16.03.2015 18:35:46, лейка

Юль, смотря какой садиковский логопед. И какой сад. В нашем обычном саду точно не вытянут. Но у нас логопед всех проверила в средней группе, выдала заключения, причем даже не родителям. и все, детей она взяла только сейчас, в подготовительной группе.
ну да, моего нахваливает, так у моего все исправлено уже к октябрю было :) За наши деньги и нашими усилиями прежде всего.
А у половины группы звуки так и не стоят, на утреннике очень слышно было. А конец года уже.
И, кстати, в обычном саду логопед имеет право отказаться от сложного случая. Т.е. не то что не смогут выправить, а вообще даже и начинать не будут.
Но все зависит от конкретного человека, конечно. И от его подхода к работе. 16.03.2015 16:48:14, Иришка-Мартышка
ну да, моего нахваливает, так у моего все исправлено уже к октябрю было :) За наши деньги и нашими усилиями прежде всего.
А у половины группы звуки так и не стоят, на утреннике очень слышно было. А конец года уже.
И, кстати, в обычном саду логопед имеет право отказаться от сложного случая. Т.е. не то что не смогут выправить, а вообще даже и начинать не будут.
Но все зависит от конкретного человека, конечно. И от его подхода к работе. 16.03.2015 16:48:14, Иришка-Мартышка
Спасибо. Подскпжите , пожалуйста, как искать врача, что спросить. Как выяснить квалификацию. Или где почитать.
16.03.2015 14:16:40, татта

Спасибо. А то я рпстерялась.
16.03.2015 14:31:36, татта
такой диагноз ставит логопед обычно, невролог наверное тоже ставит, к логопеду сходите. А какие вам нужны обследования?
16.03.2015 13:11:58, Зайчонок
Не знаю. Но чтение интернета напугало.
Врач пантограм выписала. Пить месяц. А это ноотроп. Как-то смущает. Кровь сдать или ЭЭГ или ещё сто? Я ж не знаю.
К логопеду огромная очередь. Наверное платно поищу. 16.03.2015 14:04:45, таттта
Врач пантограм выписала. Пить месяц. А это ноотроп. Как-то смущает. Кровь сдать или ЭЭГ или ещё сто? Я ж не знаю.
К логопеду огромная очередь. Наверное платно поищу. 16.03.2015 14:04:45, таттта
Все это вам должен был объяснить невролог. Как и про обязательное обращение к логопеду и занятия. Если этого ничего не было - я бы приняла к сведению заключение и искала бы специалистов. Причем о полученном заключении не говорила бы, для сравнения.
16.03.2015 16:13:28, Иришка-Мартышка
нам ставили такой диагноз, правда логопед, через год эта же логопед уже поставила стертую форму дизартрии, на комиссии для логогруппы, этот диагноз вообще сняли и поставили общее недоразвитие речи третьего уровня, невролог при этом ничего не назначила, и сказала через 6 месяцев регулярных занятий с логопедом, если не будет прогресса, приходить к ней, назначит обследования и лечение, мы только пока 2 месяца с логопедом занимаемся. Вы с логопедом занимаетесь?
16.03.2015 14:44:38, Зайчонок
Сделайте узи сосудов шейного отдела/головного мозга, лишним не будет. Ищите логопеда, если денег нет, то идите в центр Психолого-мед-соц-сопр в вашем округе. Там можно пройти бесплатно комиссию с узкими спецами, получить направление в спец сад и возможно, если очередь не большая, то вам выделят бесплатного логопеда. В любом случае, в таких центрах можно найти логопеда, который согласиться работать на дому за оплату.
ЗЫ: Вообще, если у ре не стертая форма, то вы и сами можете ее определить. 16.03.2015 14:25:23, Murcha
ЗЫ: Вообще, если у ре не стертая форма, то вы и сами можете ее определить. 16.03.2015 14:25:23, Murcha