вот что нашла. вы каком этапе?
Когда я говорю об открытости во взаимоотношениях, я часто думаю об умении говорить правду, которое и составляет суть открытости. Я понял, что существует пять уровней умения говорить правду.
1) Первый уровень — это когда ты говоришь правду себе о самом себе. Для меня это было огромной проблемой, потому что я лгал самому себе многие, многие годы. Трудно представить себе человека, который лжет самому себе, но это так легко получается, и я делал это долгое время.
2) Второй уровень умения говорить правду — это когда ты говоришь правду самому себе о другом человеке. Я также, бывало, лгал себе о других людях долгие, долгие годы. Например, долгие годы я говорил себе, что я люблю самой романтической любовью человека, с которым я был вместе. Когда я начинал думать, что это не так, когда я позволял себе вообразить такое, как: «Послушай, может быть, ты больше не любишь её», мой внутренний голос говорил: «Не глупи, конечно, ты любишь её». Потому, что я должен был так думать. Это так должно было быть для меня. Таким образом, я лгал себе долгое время, пока однажды я не сказал себе правды. Я даже не произнес это вслух, просто сказал самому себе, что было для меня преодолением огромного барьера.
3) Третий уровень умения говорить правду — это когда я говорю правду о себе другому человеку, то есть приблизительно то, что я делаю сейчас.
4) Четвертый уровень — это когда я говорю правду о другом человеке ему самому — мою правду, конечно, а не истинную правду. Истинной правды объективно не существует, но я делюсь своей правдой с другим человеком о нём самом.
5) Пятый уровень умения говорить правду — это когда вы говорите правду всем обо всём. И если вы можете сделать эти пять шагов — вы приблизились на пять шагов к небесам, потому что небесам (пауза) нет более необходимости лгать.
Нил Доналд Уолш
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Если исходить из этой классификации, то я на 3 этапе. И то, я говорю о себе просто не все. Правду, но не всю. Исхожу из того, что кому она нужна. Но на вопросы отвечаю честно. Что касается 4 и 5 мне кажется, что либо я никогда не перейду на данный уровень. Либо в старости. Когда все будут считать меня старой и вредной старухой.
06.01.2015 18:43:36, вернаяжена1
а почему говоришь не всю правду о себе?
да, 4 и 5 - это круто. туда трудно добраться... 06.01.2015 19:25:05, Ирулевна

а почему говоришь не всю правду о себе?
да, 4 и 5 - это круто. туда трудно добраться... 06.01.2015 19:25:05, Ирулевна
А зачем? Мне кажется, что в основном людей не интересуют мои мысли и чувства. А тех кого волнуют - они и так о них знают. А так получается какая-то лишняя информация. Если человек задаст конкретный вопрос - скажу правду.
06.01.2015 22:57:55, вернаяжена1
А зачем говорить правду всем обо всем? Существует миллион ситуаций, когда эта правда никому не нужна и даже вредна. Ради чего тогда? Правда ради правды? Когда тяжело больной ребенок спрашивает - я буду жить?, говорить правду - скорей всего ты умрешь, жансы выжить 1 из 100? Когда старенькая мама спросит - дочка, как дела на работе?, так и ответить - плохо, мам, начальник козел и зарплату урезали? А у мамы потом может сердечный приступ будет. Или подруге сказать, что она жутко растолстела. Или что после 35 ее шансы выйти замуж, раз до сих пор не вышла, стремятся к нулю. Или в гостях сказать, что хозяйка отвратительно готовит (это, кстати, всего лишь на твой вкус, а не истина в последней инстанции), тоже правда - хорошо? Фигня это. Я никогда не стремилась узнать всю правду и ни от кого не требую какой-то особой правды. Правду только на суде человек говорить обязан, во всех остальных случаях мелочи это все. Поэтому все эти уровни мне проходить совершенно незачем. Хотя врать не люблю и не умею. По мне сразу видно, если намеренно вру, так что лучше и не пытаться.
06.01.2015 00:21:05, Планетка
написала много всего. потом стерла:)
поняла, что наверное незачем писать. если ты изначально считаешь это фигней. 06.01.2015 13:21:00, Ирулевна
А мне еще кажется, что правда у всех своя. Вот как по мне готовит хозяйка отвратительно, а кому-то реально нравится! Чья правда правдивее? Или мать говорит очень больному ребенку - ты обязательно выздоровеешь и будешь жить еще много лет! И она верит в это искренне! И иногда только эта вера и помогает выжить! Иногда так и случаются чудеса. Все настолько относительно.
06.01.2015 16:04:40, вернаяжена1

поняла, что наверное незачем писать. если ты изначально считаешь это фигней. 06.01.2015 13:21:00, Ирулевна

Жизнь слишком короткая, чтобы тратить ее на обман самого себя :) 05.01.2015 13:14:32, Inamorata

3 и 4 - тоже не о том.
Самое основное - научиться (захотеть?) адекватно оценивать себя самого, свои желания, цену этим желаниям, свои переживания и причины их. И вот тогда все остальное - понимание других людей, решения какие-то, - само и подтянется :) 05.01.2015 00:34:14, УникаЛьнаЯ

и имхо круто самом себе не врать. но еще круче - не врать другим о себе. нет? 06.01.2015 02:21:05, Ирулевна

Кроме шуток - этот пункт не предполагает такого простого понимания - не бывает _правды_ одной на всех. У каждого она своя. И зачем кому-то выслушивать чью-то субъективную "правду" о себе? Нет истины, нет. И не наступит ее царство никогда... Спрашиваешь - хорошая погода - в ответ "хорошая". правда или соврали? А для кого что - "хорошая погода"? А у кого какое настроение? А кому какой кусочек неба из окна виден? :))) И так со всем - и с поступками людей тоже.
"не врать другим о себе" не получится :) Ибо каждый воспринимает все по-другому. Я считаю, что я скромная и воспитанная. И буду эту правду говорить, допустим. А тот кому я это знание несу, видит - я мямля и инфатильная особа. Еще и делаю неуклюжие попытки оправдаться :)) Или наоборот. 06.01.2015 18:21:21, УникаЛьнаЯ

"У каждого она своя. И зачем кому-то выслушивать чью-то субъективную "правду" о себе?" - потому что на определенном этапе жизни это очень интересно. потому субъективная правда не появляется из неоткуда. и помогает осознать свою собственную правду о себе (см пункт 1)
а пятый пункт - это сумма четырех предыдущих. никакого несоответствия тут не вижу. человек когда его спрашивают говорит ту правду, которая его собственная. не подстраивается под то, что от него ждут. не боится говорить это. не боится испортить о себе мнение. круто это имхо
"не врать другим о себе". для этого существует первый пункт. с этого и начинают. и это тоже правильно.
и если ты считаешь, что ты скромная и воспитанная, а тебе значимые для тебя (!) люди искренне скажут, что ты слегка мямля и инфантильная - то можно им за это быть только благодарным. я бы по крайней мере была бы. потому что они помогают тебе развиваться. а это - очень ценно. но это при условии, что ты готова услышать это от них. 06.01.2015 19:34:09, Ирулевна

Но речь-то о "правде" _всем_ обо _всем_. Это вообще другое. Совсем.
И еще раз - зачем делиться "своей правдой о человеке" с ним? Он попросил? Есть оговорка "мне кажется" или "я бы это оценил как"...? Или свое мнение выдается как _правда_, т.е. "ты такой!"? Так вот второе - совершенно недопустимо, имхо. А первое не укладывается в условие "говорить _правду_", ибо мое мнение - никакая не правда. Может быть - то, что я на самом деле думаю, но никак не "правда о человеке".
Вообще, правда о человеке - может быть только голым фактом. "он родился в Москве" - это может быть либо правдой, либо нет. А вот "он хороший/нехороший" человек - уже нечто надуманное, причем каждым по-своему :) 06.01.2015 19:48:54, УникаЛьнаЯ

Вот п.2 (опустим даже его уместность вообще):
"Я также, бывало, лгал себе о других людях долгие, долгие годы. Например, долгие годы я говорил себе, что я люблю самой романтической любовью человека, с которым я был вместе." - Это же он лагл себе не "о других людях", а исключительно о себе, о _своих_ чувствах! Боялся признаться, что _его_ отношение к близкому человеку изменилось. Это бывает. Но это никак не является чем-то "о другом человеке" - это только "о себе"... И мы все еще в п.1.
Понимаешь, все эти 5 пунктов, в принципе, уже включены в первый - не лгать себе о себе. Этого достаточно абсолютно... Дальше только мозг нужен, чтобы всю эту "правду" из свей голову бесконтрольно не транслировать :) 06.01.2015 21:15:52, УникаЛьнаЯ

вот так вижу:) 06.01.2015 21:43:23, Ирулевна

он как раз очень сильно поменялся. очень. а его вторая половина - нет. иначе не стоило и врать. 06.01.2015 23:30:23, Ирулевна

Я такое воспринимаю не как "он научился", а "ему перестало быть зачем-то нужно врать". Не понимаю, как можно _не понимать_, что все не так, как ты желаешь видеть. Вообще не понимаю. 06.01.2015 23:40:29, УникаЛьнаЯ

Видимо, это иллюстрация к тезису "у каждого своя правда". 06.01.2015 21:11:57, УникаЛьнаЯ

просто автор сказал, что он говорит СВОЮ правду. он не претендует на истину. и он не подстраивается. не говорит то, что от него ждут. не бубнит "да, да, все именно так как вы и говорите.." его спросили - он говорит то, что действительно (!) думает о человеке и о ситуации на данный момент времени. более того, он может иметь совсем другое мнение через день и даже через час. но оно будет честное. както так.
он это написал у себя в тексте. я на это обратила твое внимание в своем ответе. и ты тут же опять пишешь, что правда у всех своя. да. своя. это СРАЗУ было оговорено. и свою правду человек прямо говорит. и это очень немало. я очень мало встречала таких людей. и они реально изменили мою жизнь. за что я им безмерно благодарна!
его спросили о нем самом - он также открыто говорит о себе. то, как он на данный момент себя осознает. не приукрашивает. не боится быть непонятым. не боится не понравится. 06.01.2015 21:21:37, Ирулевна

Мы просто по-разному понимаем слова ))) Для меня "правда" - это _правда_. И именно это слово употребляет автор статьи. А то, о чем ты пишешь - это "свое мнение". И тут я с тобой совершенно согласна, по большей части.
"Он москвич", "он боится высоты", "он любит море" - это может быть правдой или неправдой. "Я думаю, он трус", "думаю, ему стоило бы стать моряком", "полагаю, он поступил дурно" - это _мнение_. 06.01.2015 21:28:47, УникаЛьнаЯ

если даже он говорит "это так.." - то это тоже не важно. важно, ЧТО именно он при этом говорит.
да, мне слово правда тут более органично чувствуется. чем мнение.
и ответ "он москвич.." это может быть как правдой так и неправдой одновременно.
например - да, он москвич. он родился в москве.
- нет, он нифига не москвич. потому что ненавидит этот город и мечтает из него уехать.
где тут правда и неправда? если например рассмотреть это в разрезе пунктов 1 и 2. 06.01.2015 21:51:35, Ирулевна

В общем, мы просто по-разному понимаем текст... И с "правдой" друг друга мириться явно не намерены :) Даже принимать ее как "правду". Я об этом и пишу все время, в общем... Кому она нужна, та правда, она же мнение... :)) 06.01.2015 23:17:36, УникаЛьнаЯ
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание