Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ири$ка

Расскажите, как закаляете деток?

И что вообще делаете для укрепления здоровья? Понимаю, что на эту тему писано-переписано, но очень интересен конкретный опыт:) У нас "прижилось" только обливание холодной водой во время купания в ванной, мед ежедневно и иногда витаминные чаи.
09.12.2014 13:49:40,

49 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Манник
О! Моя любимая тема. Чтобы не вдаваться в детали, скажу откуда черпаем информацию: Г.В. Куранов Закаливание часто болеющих детей и взрослых. Этот реферат есть в интернете, по- моему там есть все: и способы, и источники. 11.12.2014 23:25:26, Манник
Ширла
Никак не закаляю. Просто стараюсь одевать так, чтоб ребенку не было жарко или холодно. Всего должно быть в меру. Шапки-шарфы носим. Дома в носках или колготках. Сильно холодное стараюсь не давать. Спим с пижамках, т.к. ночью раскрывается.
При этом ТТТ не болеем!!!! Старшая при таком режиме вообще не болела! Раз в год легкая простуда в сезон обострения ОРВИ. Ей даже по окончании сада подарок выдали за то, что она больше всех сад посещала:))
Младшая в саду с года. Первое время болели более часто, сейчас на здоровье совсем не жалуемся
10.12.2014 10:34:18, Ширла
Аззия
Создаем сквозняки) Всегда практически есть, никто внимание не обращает. Остальные советы у меня больше к тому, что делать при самом начале болезни. Так вот - как-то вычитала откуда-то из йоги, кажется, про "слизеобразующие" продукты. Это лактоза и глюкоза. Итак, если вижу, что ребенок близок к тому, чтобы заболеть, убираю все сладости и молочку (хотя в обычное время каждый день козье, может, тоже укрепляет иммунитет). Стараюсь давать как можно больше воды и фруктов, заменяюю, завтрак, например, бананами или овощным салатом, морсы хорошо. Еще - хорошо в энергичном темпе длительно пройти по улице, чтобы очистилось все от глубокосидящих соплей)) У нас работает.
Ребенок если и болеет, то так, что применение лекарств не требуется. Покашляет денек, например, - прохлопываю спинку, чтобы вниз не ушло.
10.12.2014 09:00:03, Аззия
+1 про продукты. Тоже никакого молока сразу :) 10.12.2014 12:26:08, Ladybird
Oazis
очень долго ходили босиком,с младенчества. Сейчас в носках и то это я им говорю, а то так и ходят. Пол у нас паркетный, холодный. В общем, больше никак. ну вот из ванной сын практически мокрый выходит, спину вообще не вытирает, голову сушит плохо. Дочери сушу волосы, они длинные, но не до конца, кладу спать на полотенце со слегка влажными. Не специально, просто терпения нет досушивать. Вытирается она тоже не очень, ноги обычно мокрые. 09.12.2014 23:58:51, Oazis
Уже никак. Ну если только считать беганье босиком дома по полу. В саду нам дают кислородные коктейли. Вот они мне кажутся помогают. Во всяком случае Маша болеть меньше стала. А Гоша как операцию сделали так и стал меньше болеть. Ушла болезнь, которая его угнетала и иммунитет крепче стал. 09.12.2014 23:44:33, вернаяжена1
Дома ходит в одних трусах и босиком (полы в том числе кафельные, ковров нет), может спокойно сидеть и играть в трусах на кафельном полу. Пьет напитки из холодильника с младенчества, спит с приоткрытым окном. В итоге болеет не реже других, но, ттт, переносит очень легко. Я за все 3,5 года только один раз давала жаропонижающее, и то после прививки, в остальное время необходимости не было - температура поднималась невысоко и падала сама. Периодически бабушки и дедушки пытались ее одеть, потому что не могли смотреть, как годовалый ребенок босиком по кафельному полу скачет, потом поняли, что это бесполезно - она все с себя снимает :) 09.12.2014 21:21:14, Shelly
[пусто] 09.12.2014 22:02:44
Спасибо за куачки! И вам здоровья! 09.12.2014 22:11:16, Shelly
)))) не в ту тему кулачки поставила. Но Вам тоже здоровья:) 10.12.2014 14:56:58, Морская ( экс. зажимка )
А в садик ходите?)) 09.12.2014 21:37:10, Nenny
Да, в прошлом году в ГКП, с этого на полный день и еще на занятия дважды в неделю. Но я не говорила, что мы не болеем - с конца августа уже пятое ОРВИ. Заражаемся обычно всей семьей, так вот она переносит гораздо легче, чем мы с мужем. А я сдала, заражаюсь от нее от каждого чиха и болею с осложнениями :( 09.12.2014 21:48:01, Shelly
Здоровья Вам! Я тоже болела много первые года детей в саду! 10.12.2014 16:56:41, Nenny
МарикаЧ
Никак не закаляю. Сама холод очень не люблю.
А уж как меня в детстве кутали, всегда была теплее всех одета. И при этом реже всех болела. Максимум - раз-два в год. Потому смысл в закаливании вижу только в хорошей переносимости холода. А мне денег на одежду не жалко:) И зимой в шапке мне ходить не стыдно:)
09.12.2014 19:41:06, МарикаЧ
Я вот тоже видимо выросла:) Теперь в шапке хожу. Всю молодость проходила в капронках и без шапки в мороз -30 на крайнем севере. Зато теперь и шапку ношу, и пуховик, и перчатки на меху, и юбку зимой не ношу от слова совсем. Кстати что мне дала без шапочная молодость? Ревматоидный артрит, который начался как осложнение после вируса плюс хроническое воспаление придатков. Детей тоже одно время водила без шарфов, старалась одевать полегче. Потом поняла - ерунда это все. Кефир-йогурт из холодильника едим. От этого не болеем. Дома бегаем босиком, но я за закаливание это не считаю. У нас тепло. А в целом согласна - лучше одеваться по погоде. 09.12.2014 23:49:47, вернаяжена1
Когда говорят "не кутаю" это не значит что ребенок голый в -30 :))) Это как раз говорят об одежде по погоде и все.
А в капронках ходят без помощи родителей обычно :) Мой папа это всегда комментирует "форс мороза не боится", смеется что по кол-ву одежды можно возраст определять :))
И в шапках дети ходят. Просто мой в обычной шапке без завязок действительно сильно отличается от некоторых детей, которым такие шапки в мае надевают а зимой закутывают так что глаза только остаются. Речь об этом, смысл передергивать. И да, в итоге я не дергаюсь на каждый сквозняк и о том что в раздевалке открыто окно обычно узнаю от других, сама и не замечаю. И ребенок мой не замечает.
10.12.2014 10:47:30, Иришка-Мартышка
А вот я сквозняки замечаю. Особенно после того как слуховой нерв повредился. 10 дней под капельницами и месяц приема лекарств - как-то совсем не располагают меня теперь к сквознякам. Дети именно по этой причине в шапках на завязках. Дети не могут уследить, чтобы шапка не дай Бог не слезла. А слуховой нерв -это такое дело, в котором я ни в какие закаливания не верю. Лицевой, слуховой, троичный. Мне не сложно, как говорит МарикаЧ, купить шапку с завязками. Сквозняк - это реально оч коварная вещь. Можно 100 раз стоять на сквознике и все прекрасно. А в один непрекрасный день не повезет так, что ну его на фиг.
Я не передергиваю. Просто я реально тоже раньше думала - не надо кутать, пусть ходят без шарфов и прочее. Даже тут рассказывала, как Маша у меня в 3 года не знала, что такое шарф. Ну не носил никто в семье. Ее спросили - что это? А она говорит - тряпочка. А теперь я кардинально поменяла мнение. И в шарфах все, и в перчатках, и шапки на завязках у обоих, и сама с закрытым горлом в шапке и т.д. И болеть стали меньше все. И я в том числе:)
10.12.2014 12:50:08, вернаяжена1
Ну так "один раз не повезет" можно и с шарфом получить, вспотел ребенок, дунул ветер и готово. Никакие шарфы не спасут :)
Но, имхо, те кто пишет про детей без шарфов говорят все таки немного о другом :) Я уж точно :) Но в принципе не важно, доказывать что-то цели нет точно :))
10.12.2014 13:05:48, Иришка-Мартышка
МарикаЧ
"Без шарфов" - понятие растяжимое. не понятно, кто что в это вкладывает.
У моей шарфов нет вообще. Мы тоже как бы без них. Но зато у нас шлем или свитер с горлом:)
10.12.2014 14:10:09, МарикаЧ
горло закрыто - этого достаточно. Я имела в виду без шарфов горло открыто, все нараспашку. Я всю жизнь так ходила. И не особо болела. До определенного времени. И дети тоже. Вернее Маша. Гошу я уже не стала "закалять":) 10.12.2014 14:50:49, вернаяжена1
Вряд ли с шарфом и шапкой удастся простудить слуховой нерв. Ну вспотел - ну и что? Даже если ветер дунул - все же закрыто! Я так поняла вы имеете в виду просто не кутать, когда и так тепло и т.д.? Но некоторые родители например пишут - у моих детей варежек нет. Они-то имеют в виду несколько другое. Т.е. у них реально нет варжек. Ну ладно еще в Одессе можно пробегать без варежек. И то, я вот не хочу. Но в Сибири например? Зимой без варежек? Дети? Нетужки! У моих детей будут и варежки, и шарфы.Мне такого закаливания не надо. А то, что вы считаете закаливанием (ну там кефир пить из холодильника, в мае месяце шапку не одевать)- это для меня не закаливание:) Это норма просто. 10.12.2014 13:24:39, вернаяжена1
Ширла
Это возраст!! Мне теперь тоже важно, чтоб было тепло и комфортно. Пальто обязательно до колена, чтоб никуда ничто не задувало.Шапки правда не люблю, одеваю, когда на улице от -7 градусов. Но у меня волосы магнитятся и лоб от них чешется:))) Стараюсь обходиться капюшоном.
А еще я перестала любить купаться в озерах. Вот когда уже прогревается до теплого состояния, тогда я готова. А раньше, помню, только на улице +22, я уже в озере:)) Эх...молодость:))
10.12.2014 10:30:45, Ширла
МарикаЧ
Мне всегда казалось, что еда из холодильника - это норма. Не из морозилки же:)
Если только горло болит - грею.
10.12.2014 09:30:52, МарикаЧ
Birke
Зря греете, холод микробов убивает, они вымерзают все :) 10.12.2014 09:32:03, Birke
МарикаЧ
Не знаю, стремно как-то:) 10.12.2014 14:06:02, МарикаЧ
+1! В шапке нам тоже не стыдно) и в колготках, и в нормальной по погоде одежде. А то кого не почитаешь, так все голые на кафеле сидят и с рождения холодные компоты из холодильника пьют, а куда не посмотри - все болеют и все с аденоидами и бронхитами. Сами же и темы заводят. 09.12.2014 21:38:58, Nenny
крИСТИНА
Ну ладно кафель, а компот то из холодильника чем плох? 10.12.2014 00:00:50, крИСТИНА
Абсолютно ничем не плох)как и холодный кафель! 11.12.2014 19:43:34, Nenny
Birke
Я не завожу. И мои не болеют практически никогда :) 09.12.2014 22:52:33, Birke
Не все 09.12.2014 21:58:30, Иришка-Мартышка
Inamorata
- правильное питание, спорт несколько раз в неделю, достаточное время для сна, прогулки в любую погоду
- дома максимум +22, но это редко, обычно +20
- самое главное - вылечены хронические болячки
- орви никак не лечим
- шапку носят по желанию, шарфа и варежек нет совсем
09.12.2014 16:55:05, Inamorata
тоже обливаем водой:) больше ничего не делаем 09.12.2014 16:43:31, habuba
Спят с открытым окном круглый год, одеты всегда по погоде. С детства никогда особо не кутала. Не бросалась лечить при первых же соплях. На улицу не выходят, только в самую крутую непогоду, а вот в дождь и ветер вполне могут. Все, пожалуй. Но мне, наверное, просто повезло. Болеют, ТТТ, редко. Хотя садиковские дети, все четверо. 09.12.2014 16:16:56, хризАНТем@
Birke
У нас перемена в школе проходит на улице, во всех классах и в любую (!) погоду - во время перемены детям в здании школы находиться запрещается. Только шмыгнуть до туалета и - вперёд, на воздух.

В ливень или снегопад тусуются под козырьком крыши :),вокруг стола для пинг-понга.
09.12.2014 16:35:17, Birke
Мы делаем ежедневные ножные контрастные ванночки. Средний после душа обливается холодной водой. Так всё равно болеют. 09.12.2014 16:16:55, Nenny
крИСТИНА
Было доказано, что обливание только тренирует сосуды и на иммунитет не имеет никакого воздействия. Только образ жизни - не кутать, не перегревать и т.д. 09.12.2014 15:45:57, крИСТИНА
lenalar
Возможно здесь работает психический фактор. Человек привыкает что ему периодически бывает холодно. И когда ему реально холодно, промочил ноги, продуло, промерз на ветру - организм точно знает что все в порядке, без паники. Нет стресса, поэтому и не болеет. 09.12.2014 18:25:53, lenalar
Oazis
Это не психический, а вполне себе физиологический эффект. И что-то мне подсказывает, что хорошие сосуды таки имеют отношение к иммунитету, к сохранению тепла, к терморегуляции и к здоровью. 10.12.2014 00:00:11, Oazis
lenalar
Я пишу ответ на доказательство - что НЕ ВЛИЯЕТ:) Сама то я думаю что организм реагирует на холодовой стресс всеми системами:) Но даже кто не верит - психический фактор все равно остается! 10.12.2014 19:44:04, lenalar
Абсолютно с Вами согласна. 10.12.2014 16:58:10, Nenny
Birke
Круглый год босиком дома (и без тапочек , и без носков:), а полы у нас частично каменные :)

Легко одеваются. Не кутала с момента рождения, точнее, не просто не кутала, а сознательно "морозила" :)

Не болеют практически никогда, оба.
09.12.2014 15:30:43, Birke
lenalar
Бассейн, сауна(конкретно сейчас нет возможности, но это супер), обливаться - хотя бы ноги. Давать возможность подмерзнуть, то есть не кутать совершенно. Купаемся на Крещение. По снегу босиком раньше ходили много лет, сейчас нет нужды, забываем. Это очень закаляет! 09.12.2014 15:20:24, lenalar
Специально никак не закаляю. И ничем не пою специально, имхо, ко всему организм привыкает и смысл теряется.
Не кутаю, спим с открытым окном и все в таком духе. Купаться младший предпочитает в холодной воде, это я наоборот всегда горячей добавляю :) А старший наоборот всегда любил погорячее и ничего, резуьтат тот же :)
Пьют из холодильника и все в таком духе. Причем никто специально это не делает, просто так живем и все. Т.е. скорее никогда не тряслись что погреть надо творожок из холодильника и т.п. И на полу младший с 2-х месяцев, ковров нет :)
09.12.2014 15:10:17, Иришка-Мартышка
Birke
А, ну да, и из холодильника мои едят, разумеется. С младенчества. Творожки-кефиры ледяные. 09.12.2014 15:31:35, Birke
Nata_lia
У старшего - бассейн. А вот у младшей пока ничего и болеет очень часто 09.12.2014 14:26:47, Nata_lia
tЮлька
Минимум одежды, в том числе носков дома, плитка на полу холодная. Открытое окно весь год. 09.12.2014 14:17:54, tЮлька
Никак не закаляю:) Но я мать ленивая и безалаберная, так что не парюсь, если дети бегают голышом в то время как я в кофте мёрзну, не отгоняю их от балкона, если мне в мороз надо туда выйти, не проверяю, остыла ли вода в ванне, если деточка там засиделась, не заставляю надевать шапку и закутываться в шарфик. Так и закаляются:) 09.12.2014 14:17:37, fatima
+1
Шарфы мои дети носят только в мороз или сильный ветер.
Шерстяных носков нет. Домашних тапочек тоже.
Лизу в свое время обливала холодной водой, но у меня и в остальное время -40 форточка открытая была. Обливала, естественно не перед форточкой) Но она по жизни не любит быть тепло одетой. Ей комфортнее мерзнуть)
09.12.2014 14:55:40, GalaNTka
У меня Майя дома раздетая постоянно и босиком. А вот на улице и в школе почему-то мёрзнет:)
А Сашка не мерзлявая вобще.
09.12.2014 15:03:33, fatima

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!