Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Подготовка к школе
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как научить писАть или рисовать?
Нам уже 5,5 лет, а вот никак не получается даже карандаш правильно держать. :(( Даже если я этот несчастный карандаш вложу в руку, ничего не получается. Ни палочку провести, ни замкнутую линию. Максимум, что получается - это страшные каляки. Величиной во весь лист, какой бы огромный он ни был. А вот с мелкими палками/непалками не получается. Видимо, не развита мелкая моторика, ребенок никак не может начертить что-то маленькое, рука сразу уезжает на весь лист. Как бы научиться помельче рисовать. Ведь 6 лет нам очень скоро, а там и школа не за горами. А с такими навыками, боюсь, нас и не возьмут. Подскажите, с чего начать... Сразу предупрежу, что раскрашивать по контуру тоже, соответственно, не умеем (даже и близко нет).
07.03.2001 19:20:22, Наташа
23 комментария

Наташа, а в чем проблема? Пальчики не хотят (не могут) удержать карандаш или, наоборот, очень крепко его сжимают?
Многие берут правой рукой сразу в кулачок и все тут, да еще носиком вверх. Тогда мы поступаем так: карандаш берем левой рукой, так, чтобы носик смотрел вниз и правой рукой уже берем его правильно.
Попробуйте взять его руку в свою вместе с карандашом. И начинайте раскрашивать вместе. Вы ненавязчиво зафиксировали правильное положение руки и пальцев на карандаше. Потом на секунду отпустите руку (пусть пробует сам) и опять возьмите в свою.
Многим удобнее раскрашивать толстыми карандашами (видела такие недавно в "Прогрессе" около м."Парк Культуры".
Объяснять ребенку словами что и как делать - бесполезно. Только – действиями.
Обратите внимание – на движения руки. У многих малышей работает вся рука - у кого-то прямо от плеча, у кого-то от локтя. А при раскрашивании и письме должна работать кисть и пальцы. Полезно делать специальные упражнения (2-3 минуты) на развитие движений кисти и пальцев рук. Можно научить ребенка и делать вместе с ним самомассаж кистей и пальцев рук. Есть такая тоненькая, но очень полезная книжечка: авторы В.В. Коноваленко, С.В. Коноваленко "Артикуляционная и пальчиковая гимнастика. Комплекс упражнений". Нет ли ее у Вас? Если нет, то на днях я эти упражнения как раз собираюсь поместить на свою страницу.
Для правильной постановки пальцев на карандаше (ручке) полезны различные упражнения, когда три пальца (большой, указательный и средний) собираются в щепоть. Этой щепотью можно собирать мелкие предметы (перекладывать, складывать в какие-то емкости и т.д.), показывать, как курочка клюет зернышки (при этом еще и кисть работает).
Хорошо "работают", также, прописи Зайцева "Пишу красиво". Там о-о-очень крупные печатные буквы (на обратной стороне письменные) - я таких больше нигде не встречала. Так вот, сначала эти буквы просто обводят указательным пальцем, затем берут в руку палочку, неоточенный карандаш или ручку с одетым колпачком и обводят эти буквы, имитируя письмо. Затем, наложив прозрачную пленку, можно по-настоящему их обводить. Про шнуровки, пластилин, мозаику и т.п. Вы и сами знаете:))
08.03.2001 22:50:09, Надежда Григорьевна
Спасибо. Много интересного рассказали. У нас небольшая проблема - ребеночек чистый правша, но у него правосторонний гемипарез (легкой степени), и, вероятно, из-за этого правая ручка слабовата. Карандаш просто вываливается. У нас к тому же мышечная слабость (делали миографию), и манипулировать мелкими предметами плохо получается. А где можно купить такие прописи Зайцева?
09.03.2001 01:02:12, Наташа

По поводу прописей написала вам на почту. 09.03.2001 08:30:04, Надежда Григорьевна
Врачи, честно говоря, никогда на эту тему не говорили. Некоторые (самые радикальные) вообще говорят, что мы вряд ли быдем учиться. Но я-то вижу, что все у нас в порядке с интеллектом, отстаем, правда, раньше лет 8-ми, наверное, не пойдем. Но учиться будем, это совершенно точно. Он оченб обучаемый ребенок, что бы там ни говорили. Вон компьютер освоил лучше мамы с папой :)), хотя мы профессиональные программисты. Буквы пытаемся выучить, многие уже знаем, цифры выучили почти все (достижение!!!) Так что врачам я особо сильно стараюсь не верить.
09.03.2001 23:21:47, Наташа
Я восхищаюсь Вашей настойчивостью
и вере в лучшее! Очень часто
медицинские прогнозы отступают
благодаря таким самоотверженным
родителям. Удачи Вам и не сдаваться! 11.03.2001 00:20:16, gibrid
и вере в лучшее! Очень часто
медицинские прогнозы отступают
благодаря таким самоотверженным
родителям. Удачи Вам и не сдаваться! 11.03.2001 00:20:16, gibrid

Прислушиваясь к врачам, себе нужно больше доверять. От мамы, которая знает, что нужно делать и делает, очень многое зависит.
10.03.2001 17:58:04, Надежда Григорьевна
Здесь я с Вами полностью согласна. Врачи ведь разные бывают. Одна психиатр, вообще поставила нам сенсорную алалию в 4,5 года лишь потому, что ребенок не стал с ней говорить и вообще не обращал на нее внимания. НО ГОВОРИТЬ-ТО ОН УЖЕ УМЕЛ!!! Она сказала, мол, я не услышала ни единого слова, значит, он не говорит. Ну разве не глупо?
11.03.2001 16:47:17, Наташа
На все свое время.А если ребенок левша?Проверьте левую руку.
Для моторики мозайки,конструкторы,пришитые пуговицы,пластилин.
Очень помогает игра на музыкальных инструментах(фоно,скрипка).Очень много
прописей для детей-обводить по точкам рисунки. 08.03.2001 18:16:00, Инна
Для моторики мозайки,конструкторы,пришитые пуговицы,пластилин.
Очень помогает игра на музыкальных инструментах(фоно,скрипка).Очень много
прописей для детей-обводить по точкам рисунки. 08.03.2001 18:16:00, Инна
Ребенок - правша. Я сама левша, так что знаю. А ручки просто слабоваты. Нервология у нас, прогрессирует немного.
09.03.2001 01:12:09, Наташа

На компьютере - во что угодно!!! :)) Даже в сложные "взрослые" игры, мышку освоил давно, хотя мы сначала покупали EasyBall (огромный такой шар для малышей 2-6 лет), но он быстро сошел на нет. Теперь орудует обычной мышкой. А какие, например, игры развивают мелкую моторику? Может, у нас такие есть?
09.03.2001 01:06:09, Наташа

Там же есть игра с варежкой. Пока трешь варежкой стекло, за ним можно увидеть детали персонажа, которого потом нужно угадать. Как только тереть перестаешь - стекло сразу замерзает обратно. Сложное движение: и мышку двигаешь, и кнопку держишь и отпускать нельзя. Как только отпустил, все, надо угадывать.
В "Волшебном букваре" (Акелла) необходимо одним движением обвести букву. Это вообще требует очень хорошей мелкой моторики. Я несколько лет работала дизайнером на компьютере и то не всякий раз получается с первого раза.
Вот, пожалуй, все что вспомнилось. 09.03.2001 11:53:26, Красно Солнышко

Да мы пробуем, есть это все у нас. Колобка по дорожке проводит, не сразу, правда, а варежку вообще, по-моему, наизусть уже знает, только разок махнет, уже картинку тыкает и сразу правильно оказывается. :) Будем поактивней пробовать. Спасибо.
09.03.2001 23:17:55, Наташа
Так начните с манипуляций мелкими предметами. Шнурки умеет шнуровать?
есть игра геомтерик- там надо резинки на гвоздики надевать, заодно в геометрию поиграете. Бусинки нанизывать пробовали, или модельки собирать для мальчика ,где детали мелкие. Рисовать учить не надо, пусть рисует свои каляки, можете предложить кисточку с красками, каляки превратятся в импрессионизм :) Конкретно писать, надо подумать. 08.03.2001 05:54:26, Шин
есть игра геомтерик- там надо резинки на гвоздики надевать, заодно в геометрию поиграете. Бусинки нанизывать пробовали, или модельки собирать для мальчика ,где детали мелкие. Рисовать учить не надо, пусть рисует свои каляки, можете предложить кисточку с красками, каляки превратятся в импрессионизм :) Конкретно писать, надо подумать. 08.03.2001 05:54:26, Шин
Шнурки не умеем завязывать. Мы вообще не умеем одеваться и раздеваться, пить из чашки только начинаем, кушать ложкой уже научились. Немного в этом отстаем. У моего сына есть проблемы нврологические (в частности, правосторонний гемипарез легкой степени, мышечная слабость), вероятно, это мешает нормально держать карандаш и координировать свои движения на бумаге. А как с этим справиться - не знаю. :((
09.03.2001 01:11:06, Наташа
Ну вот эти игры- Геометрик - продается во всех развивающих магазинах, попробуйте мозаику - пусть попробует отколупывать. есть шунровки - игры - там ежик ,пришунрвоать к нему фрукты, есть пуговицы -шнуровки, здесь в магазине семьи есть .
Хотите, вышлю вам файл с пальчиковыми играми? А еще, совет зайдите на детскую психологию, может что психологи еще посоветуют. 09.03.2001 10:45:51, Шин
Хотите, вышлю вам файл с пальчиковыми играми? А еще, совет зайдите на детскую психологию, может что психологи еще посоветуют. 09.03.2001 10:45:51, Шин
Отправила три файла, там многое для малышей, но что-нибудь полезное найти сможете
10.03.2001 17:23:56, Шин
А не очень ли они большие? У меня ящик всего 2 Мб, там много сообщений, что пришло, мол, письмо, но оно не влезает в ящик. Попробуйте, если не затруднит, послать на master@itit1.mpei.ac.ru Наташа.
11.03.2001 16:49:17, Наташа
отослала на новый адрес
11.03.2001 17:06:46, Шин
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание