Это скорее крик души, чем просьба о помощи, потому что уже и психолог был, и не один, и советов здесь просила, правда, в "детской психологии", но все улучшения временны. Да и проблема не столько у ребенка, сколько у меня. Ничего не могу с собой поделать - трехлетние капризы вызывают у меня бурю раздражения, причем я не всегда могу контролировать свои чувства, когда наору, а когда и до шлепков доходит (правда, все это, конечно, после неоднократных предупреждений, что "так делать не надо" и "пожалуйста, перестань" и т.п., но от этого не легче). Самое противное - это когда в гневе ребенка за шкирку выводишь из комнаты, да еще наподдаешь вслед. Мы с дитем живем в постоянных разборках. Замкнутый круг получается вредность-разборки-еще большая вредность. Причем я, не особо зануда по натуре, тут начинаю впадать в жуткое занудство и продолжительно выясняю отношения с четырехлетним ребенком. Смешно и грустно.
Мама справедливо советует поменьше обсуждать с ней наше общее поведение. Муж, само собой, на стороне ребенка. Я регулярно получаю заслуженный ушат дерьма. Любое детское высказывание типа "а вот бабулю я люблю больше" воспринимается мной как жизненная катастрофа - думаю, что отношения уже не вернешь. Скорее всего, так оно и будет - в таком возрасте уже можно и на всю жизнь запомнить.
Часто потом сама реву и прошу прощения, а вот она стала просить прощения все реже и реже.
Главное, я хорошо знаю теоретически, как надо, а как не надо общаться с ребенком. Могла бы лекции на психфаке читать :) Но когда доходит до дела - полный швах.
Еще все усугубляется наличием бабушки, которая с одной стороны добрая и это хорошо, а с другой - позволяет иногда просто ноги об себя вытирать. И поэтому все мы заведомо хуже.
А еще есть младший брат, объективно беспроблемный младенец. Пока зубы не полезли, никогда вообще не орал. такое, знаете, солнечное чудо, всегда готовое улыбаться. Старшая вроде его любит, но и пнуть иногда не прочь, хотя, кажется, это скорее из экспериментаторских соображений. Стараюсь вслух не сравнивать, но тут родственники подключаются :(
В общем, я отдаю себе отчет, что меня осудят, сама все время занимаюсь самокопанием. Периодически бывает и хорошо нам вместе, но последнее время все реже :(. Сейчас вообще ужас - три недели безвылазно болели, видимо уже с ума друг от друга сходим. Вот, пошла сегодня в сад - перед выходом опять поссорились.
Я не вижу выхода абсолютно. если бы раньше знала, что так будет, мож и детей бы не родила :(
ЗЫ: знаю заранее, что такой вопрос возникнет - я все равно её очень люблю, жалею и вижу кроме вредности и много хорошего, но, к сожалению, это все не может перевесить моих гневных припадков. А так не хочется делать ребенка несчастным :(
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Постоянное раздражение на ребенка :(
15.12.2002 11:13:47, стыдно...33 комментария
Спасибо, люди! Сегодня вечер прошел получше. Вот толькоопять появился наш невроз- она после рождения младшего одно время писаться стала - за лето справились с проблемой, а сейчас опять появились нехорошие признаки - перед сном бегает на горшок каждые три минуты. Не могу понять - то ли от сна таким макаром отмазывается, то ли боится описаться. В общем, начинаем опять по-новой лечиться :(
Почему новый виток ревности - я поняла. Младший болел здорово- с ним носились. Вот и ей теперь надо внимания. 16.12.2002 23:22:51, полегчало...
Почему новый виток ревности - я поняла. Младший болел здорово- с ним носились. Вот и ей теперь надо внимания. 16.12.2002 23:22:51, полегчало...
Я не знаю что посоветовать. У самой тоже самое. Только меня не оправдывает наличие еще одного ребенка. И бабушек у нас нет рядом. Так что бедный ребенок под прессингом. Срываюсь. Когда состояние соотвествующее. Думаю опять начать успокомтельные пить. А то и ребенку психику покалечу да и вообще:-(
16.12.2002 09:35:36, Natsi
(Длинно) Мне кажется, Вас беспокоит еще и невозможность высказаться, самой выплеснуть свои эмоции. Вы больше о детях сейчас думаете, родные (муж и бабушка) тоже не о Вас пекутся, я думаю. Вы внутри себя бурлите, пар крышу сносит, понятное дело :-) Я могу только о своих способах разрядки рассказать.
Во-первых, говорить ребенку о себе, не о ней, а о себе, даже во время ее скандала. "Ты тоже расстроена? Ты чем, тем что есть захотелось? Давай пойдем купим булку тебе. А я вот - ......" И выговоритесь, и внимание переключится, и еще напоминает о том, что мама тоже человек. А то забывает периодически :-) Кстати, еда на улице - это действительно выход. И интереснее, и время экономит. Булочки, сырки глазированные, молоко в маленьких пакетиках через соломинку и т.п..
Во-вторых, мой любимый способ - доведение ситуации до абсурда :-) Но у моей дочки чувство юмора крепкое, выдерживает такие вещи :-) Если уж хочет капризничать как маленькая, не объясняя причину и не предлагая выхода, тогда и обращаться с ней как с маленькой по полной программе. В одеяло завернуть, погремушку дать, ножницы, например, отобрать (рано еще, порезатся можно), бутерброд нельзя, только теплое молоко и тертое яблочко :-) Но так, чтобы она поняла, что это не наказание, а шутка такая, любя :-) Моя понимает. От таких спектаклей (если не затягивать) удовольствие получают обе :-) И Вы на ней "отыграетесь", может, полегчает :-) И вспомните то время, когда она была еще маленьким ангелом. И она поймет преимущества своего нынешнего положения. Еще на игрушках такое хорошо проделывать. Я выбрала себе одну игрушку и сделала ее жуткой капризулей. С ней просто невозможно было играть! Причем говорила она дочкиными словами. Но это опять же, если ребенкино чувство юмора позволит. Удачи Вам!!! 16.12.2002 07:03:51, Кротик
Во-первых, говорить ребенку о себе, не о ней, а о себе, даже во время ее скандала. "Ты тоже расстроена? Ты чем, тем что есть захотелось? Давай пойдем купим булку тебе. А я вот - ......" И выговоритесь, и внимание переключится, и еще напоминает о том, что мама тоже человек. А то забывает периодически :-) Кстати, еда на улице - это действительно выход. И интереснее, и время экономит. Булочки, сырки глазированные, молоко в маленьких пакетиках через соломинку и т.п..
Во-вторых, мой любимый способ - доведение ситуации до абсурда :-) Но у моей дочки чувство юмора крепкое, выдерживает такие вещи :-) Если уж хочет капризничать как маленькая, не объясняя причину и не предлагая выхода, тогда и обращаться с ней как с маленькой по полной программе. В одеяло завернуть, погремушку дать, ножницы, например, отобрать (рано еще, порезатся можно), бутерброд нельзя, только теплое молоко и тертое яблочко :-) Но так, чтобы она поняла, что это не наказание, а шутка такая, любя :-) Моя понимает. От таких спектаклей (если не затягивать) удовольствие получают обе :-) И Вы на ней "отыграетесь", может, полегчает :-) И вспомните то время, когда она была еще маленьким ангелом. И она поймет преимущества своего нынешнего положения. Еще на игрушках такое хорошо проделывать. Я выбрала себе одну игрушку и сделала ее жуткой капризулей. С ней просто невозможно было играть! Причем говорила она дочкиными словами. Но это опять же, если ребенкино чувство юмора позволит. Удачи Вам!!! 16.12.2002 07:03:51, Кротик
С чувстовм юмора у нас так себе... А в одеялко и бутылочку - это мы проходили :). Только вот на малышовые ограничения её чувства юмора не хватает. Кстати, после этого перестали писаться. У нас же ревность...
16.12.2002 23:26:49, стыдно...
Я тоже не выношу капризы и скандалы своего ребенка, пару раз срывалась и давала по попе (это единственное, за что его шлепала). Но как только он переставал рыдать и капризничать (хотя бы в первом приближении), сразу налаживала с ним отношения (но не в смысле, что я не права, а что он намного лучше, когда не капризничает и все проблемы можно решить спокойно). В результате капризы у нас очень редки и все проблемы он пытается мне сначала объяснить. Но очень важно быть всегда внимательной к ребенку, так как он не всегда может правильно сформулировать проблему и иногда кажется, что пристает с ерундой. В общем, если ребенок не капризничает, то я уделаю внимание ему всегда, когда попросит, даже если очень хочется, чтобы не дергал. А если капризы, то просто не общаюсь или ругаюсь (он сам потом приходит и говорит "мама, я уже успокоился" и говорит почти спокойным тоном то, что хочет :-)).
15.12.2002 20:42:15, Ranny
Скандал театральный, громче обычного, вместе, по договоренности заранее... Попробуйте :-)
15.12.2002 18:22:53, Мария Д.
Да, пожалуй, помогает. Мы иногда картинно деремся. Любой конфликт сходит на нет. Главное - вовремя об этом вспомнить.
16.12.2002 23:28:27, стыдно...
У меня такое бывает, хоть и один ребенок. И так же угрызения совести мучают, и такие же реплики про бабушку мне говорятся. У мом все понимаю, а вот не могу порой совладать с бешенством, точнее не совсем хочу.:(( Борюсь с собой, чаще получается. Более-менее наладилось, когда вышла на работу, хотя при длительном общении в какой-то момент готова придушить.:)) Все-таки это возраст наверняка, да и усталось с вечным стрессом и замкнутой обстановкой.:)
15.12.2002 16:58:57, Лёлик

Хм. А я вот на своего ребенка-ангела так же срываюсь. Не шлепаю, правда, но ругаю и отпускаю саркастические замечания. Из-за ерунды, в общем-то.
Сама себя стыжусь. Ребенок и вправду, позавидовать можно, веселый, послушный, умница... А я его шпыняю за каждый пролитый сок и локти в тарелке. Утешаю себя тем, что зато есть научится хорошо, и вообще вести себя согласно этикету :-((( А все равно погано на душе. Затюкаю лапусика... А удержаться не могу.
так что, видно, не в ребенке это дело... 15.12.2002 15:06:25, Nastia
Сама себя стыжусь. Ребенок и вправду, позавидовать можно, веселый, послушный, умница... А я его шпыняю за каждый пролитый сок и локти в тарелке. Утешаю себя тем, что зато есть научится хорошо, и вообще вести себя согласно этикету :-((( А все равно погано на душе. Затюкаю лапусика... А удержаться не могу.
так что, видно, не в ребенке это дело... 15.12.2002 15:06:25, Nastia

Я кажется догадываюсь о ком речь :-)
Может тебе просто отдохнуть? Съездить с ними обоими куда-нибудь, где будет интересно старшей? И она отвлечется и ты отдохнешь? Два ребенка - это тяжело все-таки...К тому же в поездка, на новом, незнакомом месте дети лучше себя ведут.
Ревнует она скорее всего, на это накладывается возрастные капризы и все, привет...
У нас сейчас тоже самое, но без втрого дитя, те же капризы, о котрых ты пишешь (Не хочу есть, а потом "я голодный!")И я тоже бывает раздражаюсь, иногда весь день в ссорах. Но мы с мужем с ним достаточно жестко - капризничает -лишаем мультиков и не обращаем внимания на вопли. Результат - такие капризы стали реже :-) Но бабушка балует и от неё Вася возвращается с новой порицией "прибабахов", которые бабушкой/дедушкой выполняются с удовольствием. Отсюда те же слова, что "мне в москве больше нравится, я бабушку и дедушку больше люблю". Я тоже расстраиваюсь, но с другой стороны, понимаю, что никакие бабушки не заменят ребенку матери (если она не алкаш и не шизофреничка :-)). Многие дети в таком возрасте так говорят, не переживай!
От своего характера не убежишь и он у тебя не самый плохой :-))). Сдерживаться конечно полезно, но зато ребенок знает, на что мама способна и это не спрячешь все равно, сдерживаясь или как-то еще. Все равно ты такая, какая есть, можно пытаться улучшить что-то, но кардинально измениться - это вряд ли...
Отдохай и жди, я бы это тебе посоветовала...А еще - пиши! 15.12.2002 13:16:31, Маша Б.
Может тебе просто отдохнуть? Съездить с ними обоими куда-нибудь, где будет интересно старшей? И она отвлечется и ты отдохнешь? Два ребенка - это тяжело все-таки...К тому же в поездка, на новом, незнакомом месте дети лучше себя ведут.
Ревнует она скорее всего, на это накладывается возрастные капризы и все, привет...
У нас сейчас тоже самое, но без втрого дитя, те же капризы, о котрых ты пишешь (Не хочу есть, а потом "я голодный!")И я тоже бывает раздражаюсь, иногда весь день в ссорах. Но мы с мужем с ним достаточно жестко - капризничает -лишаем мультиков и не обращаем внимания на вопли. Результат - такие капризы стали реже :-) Но бабушка балует и от неё Вася возвращается с новой порицией "прибабахов", которые бабушкой/дедушкой выполняются с удовольствием. Отсюда те же слова, что "мне в москве больше нравится, я бабушку и дедушку больше люблю". Я тоже расстраиваюсь, но с другой стороны, понимаю, что никакие бабушки не заменят ребенку матери (если она не алкаш и не шизофреничка :-)). Многие дети в таком возрасте так говорят, не переживай!
От своего характера не убежишь и он у тебя не самый плохой :-))). Сдерживаться конечно полезно, но зато ребенок знает, на что мама способна и это не спрячешь все равно, сдерживаясь или как-то еще. Все равно ты такая, какая есть, можно пытаться улучшить что-то, но кардинально измениться - это вряд ли...
Отдохай и жди, я бы это тебе посоветовала...А еще - пиши! 15.12.2002 13:16:31, Маша Б.
правильно догадываешься :(
Только мать-психопатка -это почти как мать-алкоголичка. Посмотри, что народ пишет про своих мамаш, которые их лупили. Интересно, есть кто-нибудь, у кого родители легки на битьё были и чтобы при этом запомнилось из детства и что-то хорошее, связанное с мамой? 15.12.2002 14:29:39, стыдно...
Только мать-психопатка -это почти как мать-алкоголичка. Посмотри, что народ пишет про своих мамаш, которые их лупили. Интересно, есть кто-нибудь, у кого родители легки на битьё были и чтобы при этом запомнилось из детства и что-то хорошее, связанное с мамой? 15.12.2002 14:29:39, стыдно...
У меня мама тоже легко срывалась, и накричать могла, и побить. Мы с братом так и знали - когда у мамы настроение плохое, лучше ей под руку не попадаться. Но при этом я маму всегда любила и люблю, и, конечно, хорошего запомнилось много. Только вот теперь точно так же срываюсь на своего сыночка - и накричу, и отшлепаю. А потом раскаиваюсь и очень переживаю. А ведь была твердо уверена, что я-то со своими детьми никогда так обращаться не буду...
15.12.2002 16:27:56, DoLenka
Я тоже была уверена. Тем более, что меня в детстве пальцем не тронули. И откуда что взялось. Но вы меня немного утешили. Я в остальное время ничего в принципе - и поговорить могу, и поиграть, и на почемучки отвечаю. А ваша мама извинялась после своих вспышек или делала вид, что ничегоне случилось?
15.12.2002 16:44:47, стыдно...
Не извинялась. Она просто очень вспыльчивый, но и очень "отходчивый" человек. Вот она рассердилась - накричит, может побить; а через полчаса уже об этом не помнит. И очень удивляется, если обнаруживает, что я-то не забыла. И свои обиды она быстро забывает. А вот я, к сожалению, так не умею. К счастью, сынок у меня, вроде бы, не злопамятный, в бабушку. Прощает маму. Но тоже периодически заявляет, что бабушек и дедушек (все живут отдельно) любит больше. А я расстраиваюсь и обижаюсь...
15.12.2002 17:27:48, DoLenka
Ты не психопатка :-)Просто очень эмоциональна, быстро взрывашься, быстро отходишь, сильно переживаешь. Это не психоз, а характер :-)
Ты же не бьешь своего ребенка целенаправлено, сильно и регулярно...Шлепать за капризы....ммм...ну я мало знаю мамаш, которые этого не делают...Пройдет этот возраст и ты меньше будешь её шлепать, плохое быстро забывается, а уж в таком возрасте еще быстрее. Не думаю, чтоб осталось на всю жизнь, ведь скоро прекратится. 15.12.2002 14:42:35, Маша Б.
Ты же не бьешь своего ребенка целенаправлено, сильно и регулярно...Шлепать за капризы....ммм...ну я мало знаю мамаш, которые этого не делают...Пройдет этот возраст и ты меньше будешь её шлепать, плохое быстро забывается, а уж в таком возрасте еще быстрее. Не думаю, чтоб осталось на всю жизнь, ведь скоро прекратится. 15.12.2002 14:42:35, Маша Б.
А какой выход вы видите из этой ситуации сами?
15.12.2002 12:05:47, ЛяМур
P.S. Меня спасает только то, что я работаю:)) За выходные иногда я устаю жутко, иногда ничего. Капризы, агрессия... Он у нас часто болеет, поэтому, честно говоря, привык к повышенному вниманию. Характер сложный. Сидят с ним бабушки со всеми вытекающими. Вот сейчас за три дня выходных в углу побывал три раза. Иначе я не могла объснить, что микроволновку ломать нельзя и пультик тоже. И т.д. Причем один день я просто из дома ушла на час..., чтобы публики меньше было.
15.12.2002 13:07:11, ЛяМур
я вижу выход там же :) Пока младший не родился, было лучше. А сейчяас опять по-новой :(
15.12.2002 14:25:10, стыдно...
Видимо, проблема действительно в маме. Ситуация не уникальна, а скорее типична:(( Трудно быть идеальной мамой, и не стоит мучиться по этому поводу. Всегда что-н. не так сделаешь, но это жизнь. Я выросла с уверенностью, что меня никто пальцем не тронул. А мама уверяет, что по мягкому месту мне доставалось. Сын мне тоже сообщил, что ему у бабушки больше нравится, т.к. в сад ходить не заставляют:))
15.12.2002 15:22:28, ЛяМур

Может вам просто попробовать убедить себя, что она кроха? Не ждать от нее разумности (кажется ведь, что большая, особенно на фоне малютки). Тогда и не будет несбывшихся ожиданий, отравляющих жизнь.
А вообще, я уверена, что у вас все наладится. Станете мудрой и терпеливой мамашей и будете иногда вспоминать, какая ломка этому предшествовала. Жаль, что нас не учат на родителей, первые несколько детей - жертвы практикантов :-)) 15.12.2002 11:51:26, Ольга Оводова
Да я и не жду ничего особенного, хотя, конечно, она кажется слоником рядом с братом :). Хотя бы элементарное отсуствие издевательства. Последняя фишка -отказаться от еды за столом и через пять минут после выходана улицу начать буквально рыдать, что она голодная, причем я почему-то начинаю чувствовать себя садисткой (видимо, этого от меня и ждут). В общем, моральное давление.
15.12.2002 12:02:43, стыдно...
Брать с собой еду. В первый раз такой финт ушами тяжело предсказать, а во второй - брать уже с собой. Вместе с дочкой собирать :-) А в первый раз - начала рыдать - сели вместе на снежок, давай решать :-) Что ты предлагаешь? А что я хочу? А может, давай поругаемся и поскандалим на этот счет? Ты что хочешь, скандалить или проблему решать или?...
15.12.2002 18:24:53, Мария Д.
Маша, я все это в теории прекрасно знаю. Уже столько перечитала и передумала. всякое активное слушание и т.п. А как до дела доходит - гневные слова впереди разума :(
Хотя про еду - это, пожалуй, выход. 15.12.2002 19:41:34, стыдно...
Хотя про еду - это, пожалуй, выход. 15.12.2002 19:41:34, стыдно...
Да я частенько срываюсь. Опыта много в этом :-)) Что после? Активное слушание после срыва пробовали? Ну, с ребенком поговорить, что он хочет в следующий раз делать...
16.12.2002 01:23:49, Мария Д.

Более того, я и сама с утра не могу есть, заставляю себя выпить чаю с лимоном, если надо куда-то идти. К счастью, это бывает редко, обычно я дома с утра.
НЕ МОЖЕТ 4хлетний ребенок НАРОЧНО издеваться. 15.12.2002 13:16:37, Ольга Оводова

Чувствуют они это :-)
15.12.2002 14:31:29, Ольга Оводова
Вот! Как для моей - пить некипяченую воду :-) Я не разрешаю, а ей очень хочется. Зубы чистит по полчаса, причем 20 минут из них - воду пьет украдкой, на меня поглядывая. Я уж стала на это время из ванной выходить, чтобы хоть не на моих глазах.
16.12.2002 07:11:12, Кротик

совет- видите себя с ней как со своим другом-ровесником приятелем-посадили етсь- не хочет -отлично-так и скажите-ну ладно-не голодная и ладно-так как вы бы говорили с другом кот пришел к вам в гости на чашку чая
вышли на улицу-она рыдает-я голодная!!!
вы ей говорите СПОКОЙНО- видишь-вот не поела перед выходом теперь голодная!!
какая жалость- ну ничего-в обед полдник -ужин) -поешь
и все спокойно
вы ей показывайте-что вы ее любите-что вы спокойны -что на ее выходки вы внимания особенн оне обращаете
сами спокойнее себя ведите- попейте что то
у нее просто переходный возраст-ревность еще накладывается
не казните себя- позвольте ей любить кого то больше
15.12.2002 12:32:03, vinograd
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание