По следам моей же темы. Для себя проясните мне пожалуйста, чем же всё таки занимается дефектолог. Какие проблемы он с детьми решает. Я с этим не сталкивалась и хочется понять. Потому что в саду у нас все родители из старших групп да и само руководство руками и ногами за то чтоб дефектологи были в саду.
Всем заранее спасибо за ответы.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Коррекция дефектов развития (недоразвитие речи, недоразвитие познавательной сферы. несформированность знаний об окружающем мире).
С Вовкой в свое время занималась логопед -вернее, позиционировала она себя как логопед, но, скорее была логопед-дефектолог, т.к. помимо речи еще много общеразвивающих вещей с ним делала. 26.10.2014 00:00:10, white-dove
С Вовкой в свое время занималась логопед -вернее, позиционировала она себя как логопед, но, скорее была логопед-дефектолог, т.к. помимо речи еще много общеразвивающих вещей с ним делала. 26.10.2014 00:00:10, white-dove
Дефектологи это коррекционная педагогика. Данные специалисты занимаются сложными детьми, включая детей с серьезными диагнозами. Речь и развитие.
Логопеды это одно из направлений дефектологии. Но как говорила наша дефектолог - логопеды все больше хотят заниматься только звуками, а с любыми проблемами посылают к дефектологам. 25.10.2014 23:38:10, Иришка-Мартышка
Логопеды это одно из направлений дефектологии. Но как говорила наша дефектолог - логопеды все больше хотят заниматься только звуками, а с любыми проблемами посылают к дефектологам. 25.10.2014 23:38:10, Иришка-Мартышка
А вот если ребенок всё говорит, звуковка у него хромает и по возрасту это допустимо, но при этом с не знакомыми людьми не идет на контакт. И не говорит, того что знает посторонним людям. Здесь показан дефектолог, как помощь в адаптации к окружающему миру- этим дефектолог тоже занимается?
25.10.2014 23:45:42, Морская ( экс. зажимка )
Имхо, развитие социальной сферы - это больше задача для психолога.
А еще бывают классные педагоги. Я тут писала не раз о руководителе нашей театральной студии - она за месяц превратила моего ребенка (у которого когда-то предполагался аутизм) в активного и общительного живчика, легко вступающего в контакт с детьми и взрослыми.
А когда я советовалась с психоневрологом по поводу социальной адаптации, она именно что советовала как можно больше кружков -занятий, причем где самоцель -не занятия, а именно опыт общения с разными людьми. 26.10.2014 00:06:33, white-dove
А еще бывают классные педагоги. Я тут писала не раз о руководителе нашей театральной студии - она за месяц превратила моего ребенка (у которого когда-то предполагался аутизм) в активного и общительного живчика, легко вступающего в контакт с детьми и взрослыми.
А когда я советовалась с психоневрологом по поводу социальной адаптации, она именно что советовала как можно больше кружков -занятий, причем где самоцель -не занятия, а именно опыт общения с разными людьми. 26.10.2014 00:06:33, white-dove
Да, занимается. А насколько показан это специалистам решать. По описанию может быть одинаково, а по факту совершенно разные проблемы.
Моего дефектолог и разговорила и общаться научила. При этом была вторая группа детей, они все в 4-5 лет пошли в коррекционные сады т.к. говорить только-только начинали и проблем там было много. На комиссии никто из этих детей отвечать не стал, хотя на занятиях уже был прогресс. И знаю что парочке дефектолог рекомендовала показаться психиатру в том числе, были симптомы. Работать то они работают с любыми детьми, просто им надо понимать есть ли какие проблемы у ребенка, которые возможно тянут за собой все остальное. Или же ребенок здоров, но надо дать некоторый толчок и помочь просто.
А вообще я с дефектолога начала в свое время :) А не наоборот :) 25.10.2014 23:59:31, Иришка-Мартышка
Моего дефектолог и разговорила и общаться научила. При этом была вторая группа детей, они все в 4-5 лет пошли в коррекционные сады т.к. говорить только-только начинали и проблем там было много. На комиссии никто из этих детей отвечать не стал, хотя на занятиях уже был прогресс. И знаю что парочке дефектолог рекомендовала показаться психиатру в том числе, были симптомы. Работать то они работают с любыми детьми, просто им надо понимать есть ли какие проблемы у ребенка, которые возможно тянут за собой все остальное. Или же ребенок здоров, но надо дать некоторый толчок и помочь просто.
А вообще я с дефектолога начала в свое время :) А не наоборот :) 25.10.2014 23:59:31, Иришка-Мартышка
Спасибо, надо мне со Славой сходить на консультацию к дефектологу, чтоб сказала нужны занятия или нет.
26.10.2014 00:06:18, Морская ( экс. зажимка )
Если вопрос только в общении то соглашусь с Катей, тут скорее к психологу надо. Но учитывая что психолога хорошего найти очень сложно то скорее за дефектолога выступлю :) Во всяком случае вреда не будет :)
26.10.2014 00:17:23, Иришка-Мартышка
Читайте также
Топ-6 психологических проблем школьников и как с ними справиться
Как помочь ребенку справиться с проблемами?