Раздел: Подготовка к школе

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

подискутировать

Всем привет!
Дети уже выздоравливают, а у меня 38! Благо мама забрала у меня детей. Честно говорю - это в первые такое! Я себя чувствую даже как-то странно. Вот можно вот так лежать и болеть. Лежу, роюсь в инете. Т.к. нам оч актуальна подготовка к школе, школа и т.д., вот нашла статью:
[ссылка-1]
Странные сложились от нее ощущения. Получается мы учим детей каким-то противоположным вещам. В песочнице учим делится, в школе беречь свою собственность. Чему вы учите своего ребенка? Я конечно же учила делится своих детей. Но! При определенных условиях. Оч часто например у моего Гошани пацаны по старше позабирают все игрушки - пистолеты, автоматы, шлем - то что им интересно. А он стоит возле них и молчит. Говорю - Мальчики. Отдайте ему игрушки.- А он сам нам дал. Ну конечно дал, так и было. Но он отдал все, что у него было, у него ничего нет и ему не с чем играть. И мое 3 летнее чадо стоит возле 6-леток с протянутой рукой, потому что не может вернуть свои игрушки. А с собой они его играть не берут - неинтересно им с 3леткой. У них уже там серьезная войнушка. Маше так вообще категорически не разрешаю брать чужое и раздавать свое тоже не приветствую. Но на счет раздавать свое я могу не волноваться:) Это Гоша у меня добрая душа - все раздаст, а потом плачет. Маша нет. Помню, подарили мы ей на др какую-то куклу, которую она оч хотела. Столько радости было! Мам, я возьму в садик? - Бери. Взяла. Получилось как в "Фиксиках" - зачем брал? - Похвастаться.- А почему из рюкзака не достал?- Боялся другие ребята будут просить поиграть.- Так ни разу никому и не показал? -Нет. А зачем брал? - Похвастаться:) Бывает у нее конечно, когда например они с подругой поменялись брелками. Ну поменялись и хорошо. К такому я хорошо отношусь. А вот отдал карандаши-игрушки Пете, Васе - забыл забрать - плохо. Мне кажется, что дети в таком случае элементарно не ценят труд. Ну так меня в детстве научили. Мол любая вещь ведь сколько-то стоит. А чтобы ее купить, надо заработать, а это труд. А вы что думаете по этому поводу? Делятся ли ваши дети? Забирают ли свое? Следят ли за своими карандашами-фломастерами? Вот у меня еще беда с Машей вот в чем - фломастеры. Побросает все, не закроет, они высохнут. И объясняла, и ругала, и прятала их, потом выдавала. Мама, я буду следить, отдай мне! Отдала - опять тоже самое! Взрослая девица - а фломастеры не закрывает.
30.07.2014 11:57:02,

47 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Моя еще более взрослая девица до сих пор не закрывает фломастеры:) А еще с легкостью раздаривает подружкам свои игрушки. Я не препятствую, считая, что своими вещами она имеет право распоряжаться. Правда, был эпизод, когда еще в саду какая-то девочка выменяла у нее дорогую мягкую игрушку на дешевого пупсика. Воспитательница у меня еще уточнила:"Вы точно, не возражаете, чтобы Оля ей отдала свою игрушку?" Я не возражала, но после этого решила дорогие игрушки в сад не давать:) А так, конечно, в ее характере небрежное отношение к вещам присутствует, но компенсируется прекрасной учебой в школе и обилием друзей-подружек.
Младший по характеру другой, он очень бережливо относится к своим вещам. И он умеет за себя постоять: если не захочет дать - не даст, а если дал -то стоять с протянутой рукой не будет. Но делиться приучаем: например, брать с собой на улицу те машинки, которыми не жалко поделиться. Те, которые жалко -не брать. И в садике у них правило - большие дорогие игрушки из дома не приносить, только мелочевку всякую.
И хватит вам уже болеть @@@@@­@@@@@­@@@@@
30.07.2014 13:43:07, white-dove
Birke
Ничему такому я специально не учила. Жизнь учит в процессе.

Вот вчера отчитала сына, что он себе приготовил обед, а сестре нет. Не из вредности, просто "не подумал, что она тоже может хотеть есть". Парню почти 12 лет, а сообразить - не сообразил...
30.07.2014 13:42:19, Birke
:) 30.07.2014 13:44:40, вернаяжена1
Ирулевна
фигасе. сам готовит обед?? (смайл в обмороке) 30.07.2014 13:43:34, Ирулевна
spravedlivaya
Наш вчера всем ужин приготовил. Салат типа окрошки. 30.07.2014 18:16:36, spravedlivaya
Ирулевна
ну тоже молодец, чо:)) 30.07.2014 18:22:04, Ирулевна
У меня старший готовил ужин в 10 лет. С 6 лет он мог приготовить горячий бутер, пожарить яичницу, сам разогреть себе еду.
Но он это дело любил и сам проявлял интерес. Хотя я вообще считаю что полезный навык :))
30.07.2014 13:49:59, Иришка-Мартышка
Ирулевна
это супер навык.... :) 30.07.2014 13:54:18, Ирулевна
У меня просто папа умеет абсолютно все, их так воспитывали, не делая разделения на мальчиков и девочку. Самое интересное что дед сам делил женскую и мужскую работу, но умеет все и детей воспитывали так же. Мне очень нравится такой подход, поэтому я стараюсь максимально так же :) а когда еще и интерес есть, вообще грех не воспользоваться :) 30.07.2014 13:59:05, Иришка-Мартышка
Ирулевна
вот интерес. у моего пока интереса нет - я и не настаиваю както. хотя в голове держу канешн. потому как хорошо если мужчина может чтото приготовить, хотя бы элементарные вещи. 30.07.2014 14:00:34, Ирулевна
Да я тоже не настаиваю. Младший вот к кухне никаким боком. Хотя тут на волне любви к Финдусу принес книжку почитать, я объяснила что эта книга рецептов, все, надо срочно готовить :)) Салат освоил в выходные :) Еще и замечание сделал что я готовила мясо а ему не объяснила как, он же тоже должен уметь :))) 30.07.2014 14:15:32, Иришка-Мартышка
Ирулевна
:))))

да, ту главное - внимательной быть и вовремя среагировать. как только интерес проявится.
30.07.2014 15:17:39, Ирулевна
Birke
Он очень любит готовить. Может, это потому, что я ненавижу ? (риторический вопрос) 30.07.2014 13:45:50, Birke
Ирулевна
думаю есть в этом некоторая взаимосвязь:)))

а что готовил?
30.07.2014 13:47:33, Ирулевна
Birke
Мясо замариновал, поджарил. На десерт растопил шоколад на парвой бане :)), потом приготовил из него домашние конфеты - в формочки для льда разложил кусочки клубники, залил шоколадной смесью - и в холодильник.

Блин, пишу - и сама не верю...но таки, правда.

Он обалденно готовит шоколадный крем "ганаш" - чуток корицы, сливки, незнаючто ещё - смерть фигуре.
30.07.2014 13:52:15, Birke
Ирулевна
смайл мой в том же состоянии, что и был. и долго в нем пробудет видимо... 30.07.2014 13:54:58, Ирулевна
Бурундук, Он (9) и Она (6)
Я рядом с твоим смайлом полежу, ладно?:-) У меня у самой ужин вчера намного проще был:-))) 31.07.2014 01:25:36, Бурундук, Он (9) и Она (6)
Ирулевна
лежи конечно. под таким полежать в обмороке - святое дело:)

про крем ганаш ирка добавила чтобы мы и не поднимались ужо....
31.07.2014 01:46:27, Ирулевна
Бурундук, Он (9) и Она (6)
ага, контрольный выстрел:-)) 31.07.2014 09:29:11, Бурундук, Он (9) и Она (6)
Ирулевна
ржу:)) 31.07.2014 12:04:24, Ирулевна
Birke
Да...он в деда весь (в папу моего), полностью дедовы гены.

Папа тоже обожал готовить, причём, не по кулинарным книгам, а сам экспериментировал - чуток мускатного ореха, чуток того-сего...помешать-попробовать.

Удивительная вещь - генетика.
30.07.2014 14:00:06, Birke
Ирулевна
согласна.

но конфеты меня просто убили. наповал. и соус еще.....
30.07.2014 14:05:42, Ирулевна
Я злая мама, я не учила в песочнице делиться :))) Точнее если сам то ради бога, но вот чтобы учить и наставивать "поделись, нельзя быть жадиной" - не было такого, с младшим вообще.
Старшенький у меня не столько отдавал, ему просто было пофик. Карандаши, ручки покупались в промышленных масштабах. Бывшая свекровь говорит что своему так же покупала, вот и не верь после этого в генетику :))
Кирилл маленький свое ни за что не отдавал. Сейчас может дать поиграть, может поменяться, собственно давно следит за своими вещами. Надеюсь и в школе будет не хуже, из сада вещи пока возвращаются, ттт :) Самое главное он помнит куда их положил и что они вообще у него были :)))
А так вообще объяснили что есть его вещи, он может делиться, меняться, подарить и прочее (спрашивал как то). Но мы новое взамен не купим. Так что пусть думает :))
Вообще каждый сентябрь у школы замечаю как встречающие родители то сменку спрашивают то вобще портфель :) Имхо, современные дети намного менее самостоятельны чем были мы, утром мама собрала, мама же портфель в школу донесла, где тут знать и тем более помнить что в том портфеле лежало и что обратно принести надо :)
30.07.2014 13:10:44, Иришка-Мартышка
Birke
Не согласна по последнему абзацу. У нас тут дети крайне самостоятельные, а уж мои - самостоятельнее некуда. Сын портфель собирает сам, в школу его никто не провожал никогда.
А что в портфеле - он частенько имеет весьма отдалённое понятие. Хотя и сам его собирал.

Дочка акуратнее и внимательнее, но она по характеру совершенно другая. Собранная, пунктуальная, типичная швейцарка.
А сын - доктор ХаОс.
30.07.2014 13:49:30, Birke
Так я же не говорю за всех :) У меня старший тоже хаос, хотя за него вещи никто никогда не собирал :)
Я говорю о своих наблюдениях, не более того. И когда ребенок на вопрос мамы "где" отвечает "а ты разве положила?" то думаю вопрос тут не в хаосе, точнее не только в нем :)
Я и на тренировках наблюдаю как здоровых лбов мамы-бабушки одевают-обувают, даже шнурки завязывают. И как потом эти деточки бегут обратно потому что забыли сумку, а взять ее даже в голову не пришло, мама же есть для того чтобы за вещами следить. Мы на соревнованиях были, все вокруг порывались нашему помочь и переодеться и просто со священным ужасом переспрашивали "он что, правда сам будет одеваться? и пояс завязывать? да???"
30.07.2014 13:55:19, Иришка-Мартышка
Иллария
я, я своему шнурки завязываю!!! Но у него со шнурками только бутсы футбольные, а их надо обязательно затянуть и завязать на 2 бантика, иначе в процессе будут то и дело развязываться:(( потому эти шнурки на моем строгом контроле:))
Сам умеет, но обуви нет со шнурками:) Научился в почти 6 лет, да и то потому что в саду велели учить:) А вот старшая, помню, в 3,8г себе и всей группе в саду шнурки завязывала. Но это ей так хотелось погулять пойти, а завязать некому было -пришлось учиться:)
30.07.2014 18:13:33, Иллария
Слушай, что то специфическое это понятно :) Я своему тоже ласты натягиваю, сам он просто не сможет т.к. там у него резинка еще.
Я ж про стандартные вещи :)
30.07.2014 20:44:54, Иришка-Мартышка
Ирулевна
а я своим все на липучках покупаю:)) 30.07.2014 18:22:33, Ирулевна
Birke
А мои степом занимаются. И ботинок с липучками для степа промышленность не выпускает :) 30.07.2014 22:17:24, Birke
Ирулевна
от характера зависит конечно. но сейчас и опеки больше, да. мне кажется это связано с тем, что раньше было безопаснее - дети сами передвигались по городу. то есть и дома были одни. и уроки сами делали, и портфель собирали, и еду разогревали. я сейчас мамы/няни/бабушки... ну как не помочь кровиночке:)

у меня старший с первого класса сам портфель собирает. моя такая принципиальная позиция:)) ну забыл чтото - значит сам и думает как решить ситуацию. к учителю подойти, у соседа попросить.

правда до сих пор и учебники/тетради забывает в школе, иногда теряет. но это уже индивидуальные особенности внимания такие.
30.07.2014 14:04:54, Ирулевна
Birke
Всегда такие дети были. Одна моя знакомая сыну попу (изиняюсь) МЫЛА до 12 лет. Ибо он не признавал туалетной бумаги.

Т.е. он, пардон, когда дела свои сделал в туалете, орал "Мам!!!" или "Ба!!!" и мама или бабушка неслись ему омовение совершать.

Не шучу.
30.07.2014 14:08:47, Birke
У меня тоже такой пример есть. А уж в бассейне насмотрелась.
Но сейчас таких стало и становится все больше, потому что реально опеки больше и некоторые родители не могут вовремя остановиться.
30.07.2014 14:16:52, Иришка-Мартышка
Ирулевна
я верю. но мне кажется сейчас их больше в разу. имхо канешн 30.07.2014 14:15:52, Ирулевна
Вот у меня такое же имхо. 30.07.2014 14:20:39, Иришка-Мартышка
Birke
"И ШНУРКИ сам?!!!"
:))
30.07.2014 14:01:19, Birke
Шнурков нет :))) Хотя думаю надо показать, почему то уверена что если не с первой то с пятой попытки точно сможет :)) Сам завязки на кимоно завязывал и пояс, предварительно обвернув его вокруг себя как надо. Почему то это добило окружающих окончательно :)))
Кстати, я бы может и помогла, для скорости :) Но на соревнования пришел и папа, а он строго за самостоятельность во всем что ребенок уже может сделать сам, так что стоял наблюдал и всем объяснял "не надо, он справится" :))))
30.07.2014 14:20:04, Иришка-Мартышка
Ирулевна
про вещи правило такое - вещь твоя и ты имеешь право ей распоряжаться так как хочешь. хочешь давай, хочешь не давай.

но и другие люди имеют полное право распоряжаться своими вещами по своему усмотрению.

по поводу того, что должны ценить труд.... в тематическом возрасте - не уверена. постарше - да.

про фломастеры - говорю, конечно, что надо закрывать. то закрывают, то нет. я особенно не заморачиваюсь. просто не покупаю дорогие и все. тоже самое касается и одежды. тогда всем счастье:)
30.07.2014 12:38:10, Ирулевна
tЮлька
:)) полностью поддерживаю. 30.07.2014 13:06:19, tЮлька
Свет-ОК
я своих с пеленок учу беречь свои вещи, не брать чужое.
делится это не значит не беречь. Поделится можно только с разрешения, иначе это уже не делится называется)
Менятся на время, да, дать почитать книжку, поиграть во что - на время, это да
никогда не разрешаю другим детям захватывать вещи моих, если мой ребенок против

Но.... характер, темепрамент и прочие составляюшие очень влияют, старшего и учить то особо не надо было, очень дисциплинированный мальчик) аккуратист, все всегда на своих местах, своего никогда не отдаст, но и чужого ему ненать)
А дочка.... это просто катастрофа)))) все раздарит, все раздаст, отдадут - хорошо, не отдадут и не парится... причем до сих пор... как жить будет - не знаю... весь мир друзья, все люди братья. Очень надеюсь что повезет ей не встретится с реалиями жизни
младший серединка) с ним легко, но и я все равно наблюдаю как оно дальше будет)
30.07.2014 12:06:32, Свет-ОК
У меня такая же девочка:) Мне кажется, "весь мир друзья, все люди братья" - это чудесно:) окружающие, как правило, отвечают взаимностью:) 30.07.2014 14:06:19, white-dove
Свет-ОК
очень надеюсь что именно такие окружающие и будут встречаться) 30.07.2014 14:27:31, Свет-ОК
Ирулевна
про дочку. свет, я такая же была. немножко скаредности появилось с появлением семьи и ребенка (детей) :)) то есть отдать могу многое, но теперь уже не всем подряд... 30.07.2014 12:39:44, Ирулевна
Свет-ОК
ну так это Водолеистая ваша природа))))
очень надеюсь что когда своя семья появится то научится, иначе ее муж нам в скором времени обратно вернет))))
30.07.2014 12:46:58, Свет-ОК
Ирулевна
да. так и есть.

тут еще все зависит от того, какой муж попадеццо. а то вместе раздавать будут:)))
30.07.2014 12:51:16, Ирулевна
Дочка прикольная! ДАй Бог ей наоборот такой остаться! Мне кажется это в современном мире невозможно:( Но мне кажется - это хорошо, что она такая:)Да, характеры у всех разные. И ведь растут в одной семье! Мой папа смеется - Маша у тебя из Боларии, а Гоша с Урала. Он имеет в виду, что Маша похожа на свекровь болгарку. Кстати болгары славятся своей жадностью. А Гоша похож на наших русских родственников с Урала. И такой же - простая русская душа. Разве что не Ваня зовут:) 30.07.2014 12:11:40, вернаяжена1
Свет-ОК
))) поверь мой Ваня явно из Болгарии))))
а дети да, разные и чоень,хоть и одни папа-мама, но много чего еще наслаивается
Вот смотри Маша у тебя одна была, на улице то понятно поделится. а дома все ее, а Гоша изначально был уже не один) ему уже было с кем делится дома, и ждать что и с ним поделятся. перенос домашних отношений на улицу. А там вот позаберут все игрушки а все равно с ним не играют... пока маленький он еще не очень понимает почему, а потом может науяится взаимовыгодному обмену, а может и не научится как моя вторая)
30.07.2014 12:36:47, Свет-ОК
Meita
Я учу свою младшую играть дружно и учиться попросить что-то. Но если хозяин игрушки давать ее не хочет - это его право. Если игрушку все же дали поиграть, то надо ее вернуть по первому требованию хозяина.
То же самое с нашими игрухами. Законный их хозяин - моя дочь. Она имеет полное право дать или не дать поиграть. Если кто-то не хочет возвращать нашу игруху, то я вмешиваюсь и прошу вернуть то, что взяли.
30.07.2014 12:06:25, Meita

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!