Всем привет!
Решаю нерешаемую задачу, хочется мнений.
Условие такое: ребенок-первоклассник, ребенок-двухлетка, мама не работает, папа работает всегда, график ненормированный абсолютно; живем в области близко к Москве, в поселке школы нет, школа есть только в Москве (менять место жительства не предлагать), ехать недалеко, но с пробками, час на дорогу туда-обратно потратить легко.
Варианты доставки:
1. Самый простой и самый дурацкий вариант. Мама утром едет со всеми детьми в школу, с мелким обратно, через час опять в школу, потом занятия и прочее, все обедают, где придется, дневной сон младшего всегда в машине и когда придется (от этого малыш может стать не очень добрым:)).
2. Заключается договор со службой такси и каждый день один и тот же водитель на одной и той же машине везет ребенка в школу. Этот вариант я ненавижу, не хочу, чтобы девочку возил какой-то неведомый дядя.
3. Няня-сопровождающая с машиной для отвоза старшего ребенка в школу.
4. Няня мелкому ребенку, они сидят дома, мама на развозе.
5. Может, я что-то еще не продумала? Что бы вы выбрали?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Подготовка к школе
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Там были няни и хорошая игровая и детский бассейн. И по деньгам годовая карта не так уж и дорога на двоих.
А школа там вроде хорошая рядом есть прям с св фитнесом, нет разве??? 05.07.2014 15:09:22, tЮлька

Школы в ДРУГОМ направлении есть?
Т.е. не "в Москве", а "в ближайшем населенном пункте в сторону области"??
время на дорогу (при ЛЮБОМ расстоянии до этой школы) сократится вдвое)) 04.07.2014 11:55:23, СиреневаяЛеди
Любая из школ в направлении области далеко и мы это не рассматриваем вообще. Москву я вижу из окна и она однозначно ближе любого другого населенного пункта, так что вы не совсем правы.
04.07.2014 14:06:21, boza
Т.е. не "в Москве", а "в ближайшем населенном пункте в сторону области"??
время на дорогу (при ЛЮБОМ расстоянии до этой школы) сократится вдвое)) 04.07.2014 11:55:23, СиреневаяЛеди

Отвозить - только профессиональный водитель, да таксист, но чтобы один и тот же. С няней-водителем страшнее, вероятность аварии выше.
Год так ездили, но утром в основном муж отвозил . А я забирала в 2-3-4 и т.д. месяцев младшего плюс три раза в неделю на тренировки после школы (во время тренировки домой на покушать). Мелкий в основном спал в разъездах. Но он был совсем малыш 04.07.2014 00:09:54, Ну нет реги
После того, как в нас однажды въехал таксист, я ни в ком не уверена. :)
Мы в сад так ездили, но там была возможность пофилонить. 04.07.2014 00:25:44, boza
Год так ездили, но утром в основном муж отвозил . А я забирала в 2-3-4 и т.д. месяцев младшего плюс три раза в неделю на тренировки после школы (во время тренировки домой на покушать). Мелкий в основном спал в разъездах. Но он был совсем малыш 04.07.2014 00:09:54, Ну нет реги

Мы в сад так ездили, но там была возможность пофилонить. 04.07.2014 00:25:44, boza

Только не 1.
Выбрала бы варианты 3 или 4 в зависимости от данных конкретных детей, степени их привязанности к маме (ну там вдруг младший плохо воспринимает чужих теть и т.п.), цены за услуги и прочих мелочей.
Лично я пожалуй наняла бы младшему няню. Была бы доп.возможность побыть вдвоем с дочкой, обсудить школьные дела по пути и прочее. 03.07.2014 22:47:59, Планетка
Выбрала бы варианты 3 или 4 в зависимости от данных конкретных детей, степени их привязанности к маме (ну там вдруг младший плохо воспринимает чужих теть и т.п.), цены за услуги и прочих мелочей.
Лично я пожалуй наняла бы младшему няню. Была бы доп.возможность побыть вдвоем с дочкой, обсудить школьные дела по пути и прочее. 03.07.2014 22:47:59, Планетка
Мой вариант наверное самый дурацкий, но 1. Но! Я бы постаралась как-то это все обставить. Вообще-то я где-то так же собираюсь жить в сентябре-октябре только Гоша у меня постарше - в сентябре 4 года будет. С утра будем развозить папу на работу, Машу в школу. Но Машина школа с продленкой. У вас в школе нет продленки? Если б была можно было бы со спокойной совестью ехать домой - кормить младшего, ложить спать, а после сна ехать за старшей. Правда у вас там еще какие-то занятия. У нас тоже будут. Только с числа 15 сентября. Я еще не решила как точно все это организовать, но думаю, что в процессе как-то решится! Мне вообще кажется, что первый вариант только кажется страшным. А так - глаза боятся - руки делают. Удачи вам:)
03.07.2014 21:52:07, вернаяжена1
Спасибо!
Продленка не для нас, у ребенка танцы и музыка.
Первый вариант для меня очень сложный, нужно готовить очень много всего и возить с собой, от формы и лыж до обедов для всех, ну и в случае болезни младшего все срывается. 03.07.2014 22:31:31, boza
Я понимаю, что нельзя отказаться ни от музыки гни от танцев, но на более щадящий режим перевести? Первый класс это ужас. Нет, УЖАС! Нагрузка, появляющиеся понты, им крышу рвет капитально.
03.07.2014 23:33:49, Spunya
Ты что, отказаться от танцев! Не посягай на святое!
Музыка дома проходит, и график мы делаем себе удобный, но ребенка все равно из школы нужно домой привезти. 03.07.2014 23:41:16, boza

Продленка не для нас, у ребенка танцы и музыка.
Первый вариант для меня очень сложный, нужно готовить очень много всего и возить с собой, от формы и лыж до обедов для всех, ну и в случае болезни младшего все срывается. 03.07.2014 22:31:31, boza

Музыка дома проходит, и график мы делаем себе удобный, но ребенка все равно из школы нужно домой привезти. 03.07.2014 23:41:16, boza

еще очень важно чтобы друзья были рядом, но если школа далеко, на школьных друзей тяжело рассвитывать.
но в любом случае прорветесь и все образуется! 04.07.2014 00:16:19, Tippy
А если на время уроков найти рядом фитнес,бассейн, занятия мелкому ребенку, потом уже с двумя и ехать обратно? Я такой вариант себе думаю, если с придворной школой не сложится, потому что за время уроков я успею(возможно) проститься до дома и обратно(пробки)
03.07.2014 20:27:39, СинептицаЯ
Ты что, как это не сложится?? У вас школа прям рядом с домом, да, насколько я помню? Это как же не сложится?? Да просто обязано такое счастье сложиться!!!
03.07.2014 23:06:20, Miss Tery
Обалдеть.. Какие сложности и какой выбор! ) Гимназия в шаге от дома, да еще немецкая! Я б мечатала )). Но поняла все, да. Все мои кулачки за желаемый вариант тогда!
04.07.2014 10:02:31, Miss Tery
Я буду вся такая спортивная! Может быть, но что делать в случае болезни малыша?
03.07.2014 22:34:55, boza
Вариант 1 или еще есть вариант не ходить при температуре младшего в школу.
04.07.2014 00:05:44, tЮлька
Так можно и полгода пропустить, если при каждой температуре брата школу прогуливать.
04.07.2014 00:26:33, boza

Ой, золотая моя... во дворе немецкая, я не горю туда от слова совсем, это крайний вариант, да и не возьмут они ее в 6 и 3, это же типо гимназия... а ей сейчас уже в саду скучно, бесилки с подружками и во дворе можно организовать, знакомится на раз. В 10 минутах лучший вариант, ... но я мальчика оттуда забрала в лицей... директриса обижена, сказала что формально есть повод не брать, но даже если... то к желаемому педагогу ни за что...(планшет свое подставляет, если что ;))
04.07.2014 07:34:38, СинептицаЯ

Спасибо! Гимназия - только название. Язык дают, остальное посредственно, нагрузка огромная, в основном на родителей, а я свой первый класс дааавно закончила, порядки как в гестапо. ни-ха-чу. У нас масса других занятий, чтоб тратить весь день на уроки в 1 классе. Язык можно и с репетитором, а вот кучу предметов оч. сложно и затратно. Ну и с первого класса судить о надобности немецкого в будущем девицы... мне лично оч. сложно :) Мне нужен нормальный педагог, который не отобьет желания учиться, а дева учиться любит, вполне дисциплинированна и усидчива, но всё жеж "трепетная лань", рыдать может с ничего и на весь мир :)))
Со старшим вот такой опыт сложился, его и придерживаюсь: началка - уютная мама с обычной программой, 5-7 - хороший класс/школа с сильными мотивированными детьми и родителями, подтягивание предметов, если надо, с 8-го профориентация в приличной школе. 05.07.2014 00:05:11, СинептицаЯ
Со старшим вот такой опыт сложился, его и придерживаюсь: началка - уютная мама с обычной программой, 5-7 - хороший класс/школа с сильными мотивированными детьми и родителями, подтягивание предметов, если надо, с 8-го профориентация в приличной школе. 05.07.2014 00:05:11, СинептицаЯ

нда... про это я и не подумал... пардоньте... однако быстро всё забывается...
04.07.2014 23:52:07, СинептицаЯ

Чужих дяденек не хочу точно, могу нашу личную бабушку напрячь на пару раз в неделю. 03.07.2014 20:31:02, boza

Хотя, если всегда будет отвозить папа, а бабушка - те пару раз, когда папа не сможет, тогда вполне себе вариант. 03.07.2014 20:33:19, Бурундук, Он (9) и Она (6)

Боз, по-моему, только оставлять мелкого дома с няней. Остальное как-то сложно.
Но если бы это была я, скорее случился бы вариант №1, но я бы на час домой не возвращалась, искала бы какие то дела там, вокруг школы примерно. 03.07.2014 20:16:13, Tulsa
Можно, конечно, найти мелкому клуб, себе спорт и ходить на маникюр каждый день. В том году такое не очень получилось.
03.07.2014 20:40:58, boza
Вот и я сидела в машине или гуляла с мелкой вокруг. А еще у меня подруга рядом со школой живет - ходила к ней потрындеть-покурить:-)
03.07.2014 20:27:23, Бурундук, Он (9) и Она (6)
Но если бы это была я, скорее случился бы вариант №1, но я бы на час домой не возвращалась, искала бы какие то дела там, вокруг школы примерно. 03.07.2014 20:16:13, Tulsa

Никогда в жизни не повела бы в школу, в которую надо возить. Это смерти подобно, ИМХО. Хоть она золотая пусть будет.
03.07.2014 17:46:30, lovecats

такси имхо не прогнозируемо, вечные проблемы с автокреслом и опозданиями, иногда просто не приезжают, после пары-тройки раз -я перестала их вызывать и нашла водителя 03.07.2014 16:59:37, Желток

первый не рассматривала бы совсем. второй и третий - только в крайнем случае. 03.07.2014 16:01:38, Ирулевна

После первого варианта, маму в психушку вместе с детьми)) 03.07.2014 15:20:58, Leli4ka

У меня соседка так ходила - одной рукой придерживала велик с дочкой, в другой руке собачий поводок, беременным животом толкала коляску :))
А потом ещё четвёртого родила (все погодки :)) 04.07.2014 00:37:17, Birke

а почему дурацкий? первоклашки учатся до 12? 03.07.2014 15:20:45, Spunya

Первоклашки учатся как-то недолго, да, и после уроков у нас же еще тааааанцыыыыы. Если вдруг переведут в старшую группу, то 4 раза в неделю. 03.07.2014 22:39:14, boza

1. если родитель имеет педагогическое образование, желательно учитель начальных классов. ну и чтобы при этом второй родитель зарабатывал нормально. чтобы первый мог спокойно дома сидеть и учить старшего. и да, куда при этом девается младший? няня?
2. если есть достаточное кол-во денег и нанимаются репетиторы по каждому предмету... я кстати при наличии их (денег) именно так и сделала бы для старшего. 03.07.2014 22:39:26, Ирулевна

2. Тоже вариант, но для некоторых предметов, типа инностранного, математики. Но практика показывает, что часть предметов дети легко сами усваивают по учебникам, книгам, фильмам, часть спокойно заменяют кружки.
3. Социализация в школе специфическая, совсем не такая, какую требует реальная жизнь. Такая скорее в армии, на заводе нужна.
Семья, двор, спортивные секции, кружки по интересам дают несравнимо больше для гармоничной социализации. 04.07.2014 06:05:16, spravedlivaya

Для выживания вполне подойдет любая спортивная секция, спортивный клуб (со сборами, соревнованиями, походами), для общения - творческая (художественная, театральная) студия. 04.07.2014 13:52:22, spravedlivaya

Семейное образование не для всех подойдет, безусловно. 04.07.2014 14:18:40, spravedlivaya

В маленьких фирмах обстановка другая. От предпринимателя и топ-менеджера, ученого и журналиста и многих других профессий требуется творческий подход, способность к нетривиальным решениям. 04.07.2014 18:53:03, spravedlivaya

:)) 03.07.2014 22:55:26, Ирулевна

Почему переутомление? МОя идет на продленку. И мне кажется ей там будет лучше и мне спокойнее. Они там даже спят в обед. Правда может такое не во всех школах. Но ведь в саду они как-то проводили столько времени!
04.07.2014 14:09:18, вернаяжена1

Сын спокойно выступает при полном зале, помогает мне на работе.
Но вот эта бессмысленная беготня, крики, визг, толчки. Бррр. 04.07.2014 17:40:45, spravedlivaya

у меня и 4-х летка может прогуливая сад - смотаться со мной и старшей дочкой на тренировку, великолепно он засыпает в машине и потом досыпает в коляске, пока старшая на тренировке 04.07.2014 12:00:08, Желток

Мои путешественники без проблем спят в машинах, колясках, на улице. 04.07.2014 13:55:43, spravedlivaya

Вот! мы тоже всегда подстраивали и подстраиваем младшего под старших и под родителей, а не наоборот. мелкие проще приспосабливаются.
04.07.2014 03:37:18, Tulsa

Можете меня игнорировать по этой теме? 04.07.2014 11:36:57, spravedlivaya
Я бы наняла няню с машиной, которая может и сидеть с маленьким, и отвозить старшую.
Но приоритет я бы отдавала старшей. У нее и так стресс, она будет проводить время вне дома, у нее нет индивидуального времени с мамой, все время делить с малышом надо. Причем малыш-то родился уже в ситуации, когда в семье есть старший, а вот девочка до этого была единственной. У абсолютного большинства детей ощущение, что их обделяют, пусть и немного, что младшего любят больше и пр. Далеко не все, даже меньшинство, говорят открыто об этом.
Плюс всегда будет возможность обсудить по дороге какие-то ситуации, наедине поговорить, разобрать ситуации, произошедшие в школе и пр. ну да, в авто, но наедине.
И, кроме того, у мамы будет возможность заскочить в магазин, по своим делам по дороге. А 2 года - это как раз такой возраст, когда ребенку уже вполне интересно поиграть с кем-то другим.
Если же вдруг младший заболел, раскапризничался или еще что-то, то отвозит няня. 03.07.2014 14:20:49, Lancel
Да, она говорит о нехватке мамы в привычном количестве, и дележ мамы у нас присутствует, но он всегда есть, даже в нашей сложной ситуации с появлением старшего брата была дележка меня, причем старший (в 14 лет) не отставал.
Именно что хотя бы в начале школьной жизни все равно я должна присутствовать рядом, без сомнений. 03.07.2014 22:43:39, boza
Но приоритет я бы отдавала старшей. У нее и так стресс, она будет проводить время вне дома, у нее нет индивидуального времени с мамой, все время делить с малышом надо. Причем малыш-то родился уже в ситуации, когда в семье есть старший, а вот девочка до этого была единственной. У абсолютного большинства детей ощущение, что их обделяют, пусть и немного, что младшего любят больше и пр. Далеко не все, даже меньшинство, говорят открыто об этом.
Плюс всегда будет возможность обсудить по дороге какие-то ситуации, наедине поговорить, разобрать ситуации, произошедшие в школе и пр. ну да, в авто, но наедине.
И, кроме того, у мамы будет возможность заскочить в магазин, по своим делам по дороге. А 2 года - это как раз такой возраст, когда ребенку уже вполне интересно поиграть с кем-то другим.
Если же вдруг младший заболел, раскапризничался или еще что-то, то отвозит няня. 03.07.2014 14:20:49, Lancel

Именно что хотя бы в начале школьной жизни все равно я должна присутствовать рядом, без сомнений. 03.07.2014 22:43:39, boza
Я не очень поняла про старшего 14-ти лет, потому что у Вас линейка из двух деток)).
Но сути дела это не меняет.
Я в общем теоретик, у меня один ребенок и больше не планирую. Но теория у меня добротная)).
Просто очень много наблюдаю, как это происходит, со стороны. И вижу буквально 2 только нормальных примера. Там, где мама старается проводить время наедине со старшим ребенком. Восхищаюсь своей подругой, у которой две очень непростые девочки (и характером, и неврологией), она их воспитывает одна. так она замечательно лавирует. Тема "уделить индивидуальное время старшей" присутствует постоянно. Младшую я брала к нам поиграть, чтобы со старшей она в музей/на концерт. Поверьте, младшая ни разу не была ущемлена, а для старшей очень важно! там 5 л и 8л. 04.07.2014 14:16:01, Lancel
Но сути дела это не меняет.
Я в общем теоретик, у меня один ребенок и больше не планирую. Но теория у меня добротная)).
Просто очень много наблюдаю, как это происходит, со стороны. И вижу буквально 2 только нормальных примера. Там, где мама старается проводить время наедине со старшим ребенком. Восхищаюсь своей подругой, у которой две очень непростые девочки (и характером, и неврологией), она их воспитывает одна. так она замечательно лавирует. Тема "уделить индивидуальное время старшей" присутствует постоянно. Младшую я брала к нам поиграть, чтобы со старшей она в музей/на концерт. Поверьте, младшая ни разу не была ущемлена, а для старшей очень важно! там 5 л и 8л. 04.07.2014 14:16:01, Lancel
У меня был водитель пару лет и ничего страшного я в этом варианте не вижу. Мотаться самой туда-обратно каждый день - сомнительное удовольствие.
5 вариант: найти более удобно расположенную школу. Например не в Москве, а городе по соседству.
Найти школу полного дня (утром отвез, вечером забрал).
Снять квартиру в Москве рядом со школой. 03.07.2014 14:13:17, Манаус
От нас в любую школу нужно ехать на машине, так что поиск другой школы проблемы не решает.
Школа полного дня и съем квартиры нам не подходят. 03.07.2014 22:44:38, boza
5 вариант: найти более удобно расположенную школу. Например не в Москве, а городе по соседству.
Найти школу полного дня (утром отвез, вечером забрал).
Снять квартиру в Москве рядом со школой. 03.07.2014 14:13:17, Манаус

Школа полного дня и съем квартиры нам не подходят. 03.07.2014 22:44:38, boza
Я бы выбрала комбинированный вариант - на утро для отвоза искала бы няню с машиной/знакомого водителя/родителей, которые везут ребенка в ту же школу. Забирала бы сама, младшего с собой.
03.07.2014 13:09:48, ЛюбимицаКлаппа
У нас для сада был такой вариант, возил папа или я, забирали мы с младшим, он почти всегда засыпал в машине. Но в сад можно было и припоздать и пропустить, если не получилось отвезти.
Подумаю о таком, спасибо. 03.07.2014 13:17:05, boza
Не, папа может эпизодически в качестве бонуса. Командировки и ненормированный график, он может и в 5 утра домой вернуться, мне совесть не позволит его в половине седьмого поднимать.
03.07.2014 13:22:57, boza

Подумаю о таком, спасибо. 03.07.2014 13:17:05, boza
А регулярно отвозить папа не сможет? Он же все равно на работу едет. У нас последние два года папа отвозит регулярно, ему почти по пути и даже нравятся эти поездки, потому что иначе он детей мало видит, а утром они болтают в машине, и песни поют, и печенки в пробке жуют :)
03.07.2014 13:19:46, хризАНТем@

а на мой взгляд, это ровно наоборот. более того - психологи со мной согласны)). и считают этот тезис самой большой ошибкой родителей.
03.07.2014 14:12:32, Lancel

И у нас вся страна (особенно в советский период), психически травмирована, потому что дети в основном в это время ходили в школу либо самостоятельно, либо с бабушками? 03.07.2014 18:52:31, МарикаЧ

Но 3 или 4 вариант действительно самые жизнеспособные. 03.07.2014 13:23:42, boza
Я бы выбрала 3 или 4 вариант, а там уже что проще и удобнее в конкретной ситуации. С учетом разъездов скорее 4 вариант. Да и найти такой вариант легче как мне кажется.
03.07.2014 12:59:23, Иришка-Мартышка
Про легче - это точно. Попробуем. Наверное, нужно уже сейчас начинать искать и привыкать.
03.07.2014 13:04:58, boza

Из перечисленных вариантов 4-й самый лучший, мне кажется. Младший остается в привычном окружении, вовремя поест и вовремя спать ляжет. Потому что невыспавшиеся маленькие мальчики - это ужас что такое, знаю по опыту ;)
Как вариант - найти приличный садик для младшего вблизи школы и забирать обоих детей после обеда, а в образоававшееся время маме устроится куда-нибудь на непыльную работу поблизости. Мы тоже ездим с окраины в центр, поэтому у нас садик/школа рядом с моей работой. Правда, у нас и школа, и садик на целый день. 03.07.2014 12:47:19, хризАНТем@
На работу не пойду :)) Мелкий в сад, наверное, тоже пока не пойдет, может, через год-два.
В сторону няни думаю. 03.07.2014 12:55:24, boza
Такси тут тоже ужас сколько стоит в таком варианте.
На общественном можно добраться, но долго, нудно и с пересадками, ребенок без сил приедет в школу. 03.07.2014 13:04:31, boza
Ну Вы сравнили бундесбаны с пригородными подмосковными электричками, которые штурмом надо брать (половина которых - а, сюрприз ! Отменили !) и в которых туалета нет:)
03.07.2014 18:11:48, Birke
только у вас такие классные духэтажные электрички ) не сравнить с нашими) пысы я вас перепутала , я думала, что вы в Америке) а то б раньше встретились
03.07.2014 17:33:22, Снеженика
От ближайшего метро до школы уже недалеко, то есть если до метро доехал, то уже нет смысла из машины выходить. У нас всей дороги 15-20 минут получается, если не встрять.
03.07.2014 13:21:57, boza
Как вариант - найти приличный садик для младшего вблизи школы и забирать обоих детей после обеда, а в образоававшееся время маме устроится куда-нибудь на непыльную работу поблизости. Мы тоже ездим с окраины в центр, поэтому у нас садик/школа рядом с моей работой. Правда, у нас и школа, и садик на целый день. 03.07.2014 12:47:19, хризАНТем@

В сторону няни думаю. 03.07.2014 12:55:24, boza
У меня просто есть опыт практически всех перечисленных вариантов, кроме такси (очень дорого здесь).
Еще один у нас был очень хороший вариант: сопровождающая со старшими ездила на общественном транспорте. На самом деле это очень удачный вариант, можно договориться с не водящей машину, но очень ответственной пенсионеркой, к примеру. Но у вас, как я поняла, общественным транспортом никак не добраться. 03.07.2014 13:00:51, хризАНТем@
Еще один у нас был очень хороший вариант: сопровождающая со старшими ездила на общественном транспорте. На самом деле это очень удачный вариант, можно договориться с не водящей машину, но очень ответственной пенсионеркой, к примеру. Но у вас, как я поняла, общественным транспортом никак не добраться. 03.07.2014 13:00:51, хризАНТем@

На общественном можно добраться, но долго, нудно и с пересадками, ребенок без сил приедет в школу. 03.07.2014 13:04:31, boza
тогда только 4-й вариант остается, потому что я своего ребенка чужому человеку на машине, да по московским пробкам и с московским стилем вождения не доверила бы, ИМХО.
А доехать до ближайшего метро/ж/д платформы и оттуда быстренько "доскакать" до школы нет возможности? У нас, к примеру, если на машине ехать, то с учетом утренних пробок можно и все 45 минут убить, а если 5 минут до ближайшей станции, то в сумме уходит менее получаса до школы. Мы это время используем, чтобы почитать, поговорить, перекусить, если дома не успел. 03.07.2014 13:12:24, хризАНТем@
А доехать до ближайшего метро/ж/д платформы и оттуда быстренько "доскакать" до школы нет возможности? У нас, к примеру, если на машине ехать, то с учетом утренних пробок можно и все 45 минут убить, а если 5 минут до ближайшей станции, то в сумме уходит менее получаса до школы. Мы это время используем, чтобы почитать, поговорить, перекусить, если дома не успел. 03.07.2014 13:12:24, хризАНТем@

Ещё расскажу опыт моей подруги : тоже посёлок в МО, тоже отдали в школу в Москве (на окраине Москвы). Мама не работает, один ребёнок, мама так бодро и энергично решила, что "час на дорогу - это пустяки".
Отдали в школу. В процессе учёбы пробки на дорогах разрослись с часа до двух или трёх. Фактически пол-дня уходит на дорогу. Обратного хода нет,хотя школа в их посёлке ЕСТЬ. Но мальчик туда не хочет категорически - привык (друзья и пр.)
В результате мучаются, полжизни проводя в вонючих пробках.
Неужели нет школы поближе ? 03.07.2014 12:44:49, Birke
А что значит "мальчик категорически не хочет"? А если машина сломается, без возможности восстановления и на новую денег не будет?
Тут просто родителям удобнее тратить свое время на пробки, имхо. 03.07.2014 16:54:30, Murcha
Тут просто родителям удобнее тратить свое время на пробки, имхо. 03.07.2014 16:54:30, Murcha

В любую школу нужно ехать. 03.07.2014 12:52:58, boza

Вот с 18-летним братом на машине я бы точно не отпустила, водят они в этом возрасте, мягко говоря, неосмотрительно.
03.07.2014 13:04:33, хризАНТем@

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.