Раздел: Образование

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

tЮлька

Темами всякими навеяно

А в чем прикол хорошего почерка? Кроме как в том, что его учителя понимают??
Зачем нужны все эти прописи-штриховки-отступы в 2 клетки??
Просто уже сейчас очень мало сфер, где надо писать. Я на работе уже и не помню, что писала от руки, в основном только доки подписывала, кривой закорючкой.
Все возмущаются ( вот наташка в мордкниге например), когда все не автоматизировано.
Мне вот кажется последняя сфера, где много пишут и это нормальнр - это школа, причем как мне кажется через пару-тройку лет только началка.
В институте ( магистратура у нас была) - половина народа с ноутбуками сидела печатала конспекты, половина просто брала методички. У мужа народ ( у него МБА), они просто на диктофон пишут лекцию.
Вот куда потом наши дети приложат это умение писать красиво???
Почему мы не изгаляемся над ними с вышивкой так или с умением косить траву??

Чисто потрындеть, да
06.06.2014 13:26:07,

55 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
на черчении потом понадобится, ну и если потом по этой профессии пойдёт, конструктором каким-нибудь. А вообще очень благодарна своим учителям именно за постановку руки, любой документ могу подделать )))) но скоропечатание обязательно своей дам 09.06.2014 12:20:16, Кислота
УникаЛьнаЯ
в общем, имхо, "для общего развития", усидчивости и внимательности, умения соблюдать правила. Две клетки, одна клетка... Это же просто, однако не все могут уследить. Почему-то.
А писать вручную нужно и полезно, имхо. И язык лучше воспринимается (в смысле грамотности), и запоминаются написанные лекции куда лучше, чем отксеренные, например. Что делать с аудиозаписью, я даже представить не могу - расшифровывать-переписывать?...

Но я не фанат "красивого" почерка. РАзборчивый должен быть, ошибок не должно быть. А красота - это как пойдет )
09.06.2014 10:32:08, УникаЛьнаЯ
tЮлька
У меня муж слушает. - (у них там интересная подборка студентов, я их впринципе всех видела ( это диры и замы салонов автохолдинга) - они очень разношерстные по образованию, возрасту и т.п., но все таки не рядовые мальчики ( девочек не много).
Так вот, он посчитал мне этот раз - треть писала ручкой очень краткий конспект, треть слушала - было три диктофона у лектора, потом заберут записи, треть печатала на компах.
Просто кому-то реально так удобнее.
10.06.2014 02:08:46, tЮлька
УникаЛьнаЯ
_кому-то_ - верю, что удобнее. Но из-за некоторых, которым удобнее тратить в два раза больше времени на запись лекции (сначала прослушать-записать аудио, потом ее расшифровать, говорить о бесполезности навыка письма? :) 10.06.2014 12:48:58, УникаЛьнаЯ
nastyk
Просто школа отстает от жизни. Сейчас в начальных классах преподают учителя, которых учили "учить писать", а не печатать. Учителя (а особенно работники мин. образования) же не могут признаться, что сами печатают одним пальцем :-) Вот они и отстаивают пользу красивого почерка и отступа в 2 клеточки. Кроме умения красиво писать, в начальной школе особых наук нет, за что же детям оценки ставить. Чтобы перейти на компы надо всю программу менять. Т.е. сначала нужно, чтобы сменилось поколение учителей, потом, чтобы они разработали новую программy, потом, чтобы протолкнули через мин. образ, и это будет нелегко, т.к. у новой программы будет много противников из числа "старой гвардии".

Кстати, когда появились шариковые ручки, то тоже утверждали, что они вредны для развития моторики, и учиться писать надо только пером и чернилами, а иначе дите отупеет и потом астрономию и тригонометрию не освоит. :-)))
08.06.2014 09:26:42, nastyk
Вопрос не в письме, а в том подходы к образованию вообще менять надо. Просто переход на компы это не решение проблемы.
Кстати, моторика реально ухудшилась в век шариковых ручек и чем больше компьютеров чем моторика хуже. И уже везде с дошкольниками настаивают писать карандашом. Как когда то и учили наших бабушек, у кого то и родителей - сначала карандаш, потом перо.
08.06.2014 18:46:19, Иришка-Мартышка
Зачем нужны все эти прописи-штриховки-отступы в 2 клетки??
Чтобы ребенок мог и дальше учиться в школе - если не научится писать прописи-штриховки, до астрономии с тригонометрией не дойдет.
07.06.2014 19:11:04, ЛюбимицаКлаппа
Инженерам иногда нужно по ГОСТу в чертеже закорючку написать :) без красивого почерка это сложно сделать 06.06.2014 23:33:13, Murcha
Вот удивительное дело. У меня папа пишет так что его мало кто понимает. Еще и ручки чернильные любит. Но при этом подписать чертеж - это он сделает так как будто надпись напечатали. У мамы почерк хороший, но с чертежами все хуже было :)) Оба инженеры по образованию и специальности. 07.06.2014 17:22:53, Иришка-Мартышка
Орлуша
Их просто учат писать. Просто потому, в что школе без этого очень сложно учиться. А будешь ли ты это умение использовать после школы - это только ты будешь решать. Никто сейчас уже каллиграфии не требует. У меня Мишка пишет как курица лапой - никаких претензий. Отступы в 2 клетки - это лишь необходимость научить соблюдать определенные правила. Таких дофига будет в жизни - ненужных и бестолковых. Пусть учатся. 06.06.2014 20:38:04, Орлуша
Глазка
ИМХО ровно затем же учат красиво и аккуратно писать, зачем пытаются учить хоть немножко убирать за собой игрушки.
Во-первых, их можно не убирать вообще, все равно на следующий день доставать.
Во-вторых, все равно всю свою жизнь никто не занимается уборкой игрушек.
Ну и смысл их убирать?
Просто когда чисто и аккуратно - это гораздо приятнее.
В детстве пытаются детей приучить убирать за собой игрушки и не вытирать руки об футболку после еды.
Чуть постарше учат аккуратно писать, содержать хоть в минимальной чистоте свои вещи, тетрадки, учебники и т.д.
06.06.2014 20:19:47, Глазка
КрейсерАврора
Ну не знаю, я очень много пишу) и меня любят коллеги в том числе за красивый почерк и ПОНЯТНЫЙ) я же некоторых просто терпеть ненавижу) ругаю всех косоруких) щитаю - это такое неуважение в первую очередь к коллегам-писать как курица лапой, многие ж так накалякают хоть в карте, хоть в документах - что сами прочитать потом не могут.
А такая девачка отличница и в школе, и в институте с перьевой ручкой, и красиво пишу- самой нравится) и дисциплинирует самое меня)
06.06.2014 19:20:14, КрейсерАврора
крИСТИНА
Ну вообще почерк тренируют в первых двух классах, потом уже мало кто обращает внимание на почерк. А как должны учить писать? Сразу криво? 06.06.2014 18:50:34, крИСТИНА
Типа мелкая моторика помогает мозг развивать, наверно.
Клетки и прочее - приучают действовать по шаблону, по инструкции. То есть быть исполнителем хорошим. Потому как навыки анализа, мышления и т.п. среднестатистическая школа не очень умеет развивать, а чему-то учить надо.
06.06.2014 14:59:31, Планетка
tЮлька
О, типо занять??? Интересный вывод.
Моторика мозг в 7 лет развивает??? Вроде говорят о яслях и развитии моторики.
06.06.2014 15:01:39, tЮлька
spravedlivaya
На одном из курсов для взрослых в Америке заметили такую закономерность: женщины, которые слушали лекции и в это время вязали, удивительно быстро, надежно усваивали информацию.
Всю начальную школу не только письмом моторику развивают, но и всеми другими способами: биссероплетение, оригами, лепка.
А еще искусство каллиграфии (а именно этому на письме и учат) помогает привести в равновесие чувства, эмоции и тело.
Но методики и требования (как и по всем предметам в школе) далеко не всегда адекватны. Нужно учить находить во всем красоту и удовольствие, тогда занятия не будут мучительными.
Мы водили класс сына в музей каллиграфии на мастер-класс. Даже родителям хотелось попробовать.
07.06.2014 15:14:16, spravedlivaya
КрейсерАврора
Ну почему типа занять. Корковое представительство руки самое большое - и соматосенсорная зона рецепторов кистей большая, и моторная зона мыщц кистей большая. Сравнима с представительством всего туловища. Есть карта полей Бродмана-наглядно.
Потом ядра всякие близко друг к другу в коре находятся, ассоциативные связи между нейронами формируются всю жизнь. Ну это на пальцах так) очень сильно вкратце) можно любой самый простой учебник по неврологии или по топической диагностике заболеваний нервной системы взять-там подробно)
06.06.2014 20:07:58, КрейсерАврора
Сестра моя после инсульта и в 40 ее развивала. 06.06.2014 17:45:47, Tortillka
А почему она с 7 до 10 не может развивать? Понятное дело самое активное развитие в яслях, но дальше тоже эффект будет, имхо.
Да и вообще школьники-то пока еще пишут, классные работы, домашки, сочинения, естественно с них требуют нормального почерка. А по поводу мега-усилий на это - так как в пословице: заставь дурака богу молиться - он себе лоб расшибет. Адекватный учитель не будет ради почерка ребенка терроризировать, но к сожалению не все адекватные(((
06.06.2014 15:14:29, Планетка
Эх, как хорошо, когда врач может напечатать рекомендации на компе :))) В нашей поликлинике такое только у одного врача-гастроэнтеролога. Остальные пишут сами знаете как :) Хорошо, я хоть в медицине что-то понимаю, могу догадаться. А как остальные обходятся - загадка :(
А вообще, почерк - это нарабатываемая способность. я вот в декретах просидела - пишу, как курица лапой. Хотя раньше понятно было, лекции у меня списывали :)
А скажите мне, зачем народ пишет лекции на диктофон? Как они их потом читают - переписывают? Это же в два раза больше времени надо потратить! Или это аудиалы, которые информацию на слух запоминают? Никогда не понимала, в чем удобство диктофонов.
06.06.2014 14:39:29, Грозная Муха
КрейсерАврора
Догадаться можно в основном в пределах своей специальности) вот приду я, допустим, экдокринолог консультировать пациента в чужое отделение и накорябаю в истории болезни, как курица лапой - осмотр и диагноз фиг бы с ним, лечение распишу и никто не понял, сестры чужого отделения - бедолаги, как им догадаться. Или придет к моему пациенту психиатр, и мне написюлькает хз что. Ладно лечение я еще переспрошу- название и доировку, а вот как сяду перед выпиской эпикриз печатать- вот где опа. Не прочитать, не догадаться не могу. Всей ординатлрской бывало разгадывали сидели)
На компе тот же дневник ежедневный печатать- вообще не понимаю КАК. Если там допусти 5 предложений. Жалобы, осмотр. Я это напишу, в палате сидя, под разговоры, чем дойду до рдинатлрской, там наберу, распечатаю, вырежу и приклею)) первичный осмотр длинный может и удобно. Помницца , когда училась, категорически это запрещали, даже когда компы появились уже. Через сто раз написанное, через руки, через попу, сидящую долг на стуле,-до многих быстрее доходило))))
06.06.2014 19:29:18, КрейсерАврора
spravedlivaya
Лен, у нас в диагностическом центре врач только вслух все говорит, а девушка-помощник быстро печатает на компьютере. Все это остается в системе и когда приходишь к другому врачу, то он уже всё видит. Результаты анализов, УЗИ туда скидывают. Так удобно!
Из Томска нам тоже информацию на флешке передали.
Выписки все давно печатают.
07.06.2014 15:20:27, spravedlivaya
КрейсерАврора
Ну там крупный центр.
и на местах в принципе все стремятся к систематизации) модернизации) объединению общих усилий и нанотехнологиям) а у нас, допустим, все закрыто, режим и никаких тырнетов, компов и мобильников) я еще долго буду ручкой писать.
Отъедь в деревню поглубже, уверена, что долго еще на уровне фельдшерско-акушерских пунктов тоже будут писать. И участковый врач будет ножками идти к больному в грязи по колено и на коленке писать у постели больного. Хотя возможно, когда-то все зацветет и запахнет. Дожить бы))
07.06.2014 21:26:27, КрейсерАврора
spravedlivaya
Это да. В нашей поликлинике все по-старинке пишут и стены облезлые-облезлые :( 08.06.2014 06:49:58, spravedlivaya
Да и в глубинку не надо ездить. Даже в Москве домой врач придет с ручкой. А уж как наша педиатр с медсестрой осваивали комп я год назад наблюдала. Практически весь прием врач больше занята забиванием нужных пунктиков одним пальцем, при этом на ребенка смотреть и не обязательно. Бумажки для страховой заполнять важнее, а ручкой или на компе - меня лично как клиента это волнует меньше всего.
У меня свекровь медик, как она жаловалась пару лет назад что им эти компы поставили. Работы вал, а еще надо сидеть и все в комп вносить, за ту же зп. Ее уровень не предполагал помощника который будет под диктовку все быстренько забивать.
И те же помощники это как раз занятость людей, вместо одного врача к нему еще надо человека который как секретарь будет все вносить. Я в 90-х наблюдала как автоматизировали предприятия и изначально именно с помощью таких помощников. В итоге штат был раздут до безобразия, на месте половины специалистов фактически было 2 человека - один непосредственный сотрудник и личный секретарь-машинистка у каждого бухгалтера.
07.06.2014 22:32:54, Иришка-Мартышка
КрейсерАврора
Ох, у меня бабули даже с цветным принтером, с новыми аккумуляторами для мониторов давления и холтеров-как с гранатами... Или печатать заключение на компе-одним пальцем. А уж когда операционка слетела на узи агрегате- ужос, чего делалось. А возрастных у нас 90%. До 70-75 лет на боевом посту) поколения два надо еще сменить как минимум. 08.06.2014 00:34:36, КрейсерАврора
Тоже правильно. А то в компе скопируют не думая :) 06.06.2014 20:05:52, Грозная Муха
tЮлька
Ты знаешь, но по факту это просто занятость населения - была в травме, медсестра сидит заводит карты клиентов - при этом стоит комп, принтер, ксерокс.
Все, что она записала в три журнала-тетрадки, можно было взять в базе страховой компании, считыватель с полиса ( там штрих-код сейчас) стоит намного, прям в разы меньше ее дохода за месяц.
Самое смешное. На рентгене опять все в тетрадку записали, а травматолог ходил ножками смотреть на компе у этой тети снимки.
06.06.2014 14:55:08, tЮлька
Это нам, молодым (гы :))), так кажется, что легко. А ты не представляешь, как трудно было мне обучить моих сотрудниц в возрасте обращению с электронной кассой... Им проще пойти посмотреть цену и наличие на полке, чем набить в поисковике. А уж если что зависнет - все, кранты, просто боятся нажать кнопки :( 06.06.2014 15:12:25, Грозная Муха
tЮлька
Все молоды, кроме самого травмотолога. Но он и не смотрел в эти бумажки -это отчетность просто 06.06.2014 15:16:57, tЮлька
tЮлька
Ну да, слушают. Много такого народа. У меня сестренка в институте вслух читала - так лучше восприятие. Наушники и плеер или стерео система в машине 06.06.2014 14:49:00, tЮлька
Я так не могу, только визуально. 06.06.2014 15:12:52, Грозная Муха
tЮлька
Ну вот для визуалов есть методички, для остальных лекции вживую и аудиозапись. 06.06.2014 15:18:47, tЮлька
МарикаЧ
А зачем вообще жизнь жить? Засел лет в 5 в виртуальную реальность и крути ей как хочешь. 06.06.2014 14:39:21, МарикаЧ
tЮлька
Письмо, именно письмо - это лишь способ сохранения и передачи информации. Не более чем. Причем тут виртуальная риальность??
Кто читает потом написанное от руки в 21 веке?
06.06.2014 14:51:34, tЮлька
МарикаЧ
Базовые умения у человека все-таки должны быть. В том числе умения писать или считать в уме. Иначе скоро мы будем слишком зависеть от дополнительных средств. 06.06.2014 16:56:01, МарикаЧ
tЮлька
Я не про базовые умения, а про почерк, который красивый 06.06.2014 17:17:57, tЮлька
МарикаЧ
ну, это что-то типа уважения к самому себе. В человеке все должно быть прекрасно:) 06.06.2014 18:14:09, МарикаЧ
Свет-ОК
ох, Юлька, сколько открытий чудных готовит тебе еще жизнь)))))
помню почти 16 лет назад я стояла перед первой Ивановой школьной учительницей, а 7 летний Ивашка нам выдал - а мне не надо красиво писать, я буду работать на компьютере!!!!!
И ведь паразит - работает)))) и кривой почерк никуда не делся, но жизни в началке попортил)

Я давно уж филосовски ко всему отношусь - надо, значит надо кому то, сможет мой ребенок, значит сможет, не сможет - буду любить таким)
06.06.2014 14:06:56, Свет-ОК
boza
А к логопеду зачем ходить тогда? Можно на компьютере наклацать текстик и пусть собеседник читает, есличе. Главное, чтобы электричество не отключили.
А так в школе еще много чему учат, тоже лишнему на первый взгляд.
06.06.2014 13:56:22, boza
tЮлька
Это способ комуникации, которым все пользуются. 99,9/ населения.
А кто читает написанное???
06.06.2014 14:56:15, tЮлька
boza
Вообще это помогает как минимум научиться ориентироваться в пространстве.
Ну и ЕГЭ - наша высшая цель! - заполняется вручную, от аккуратности и читаемости зависит оценка.
06.06.2014 16:22:51, boza
А школа - это вообще такое место, где учат многому ненужному и изгалаются всячески над детьми, типа жизни учат. Например, зачем детям умение метать что-то там или прыгать в высоту спиной вперед? А умение вручную переводить обычные дроби в десятичные и обратно? А заучивание стихов наизусть? А эти бесконечные "творческие" задания (которые для родителей получаются). А конспектирование исторических дат и заучивание наизусть имен фараонов? Причем такая ерунда не только в России, а вот многих странах. Ну вот кому-нибудь из вас что-то из вышеперечисленного в обычной жизни пригодилось? 06.06.2014 13:44:37, хризАНТем@
tЮлька
Ну ведь никто не будет мучать ребенка если он не помнит дату вошествия на престол екатерины второй, и если он не может сделать сальто. А вот требование красивого почерка в самом начале чудной жизни - прям отнимает огромное количество душевных сил ребенка. 06.06.2014 14:58:38, tЮлька
"отнимает огромное количество душевных сил ребенка", а мне казалось, что не столько ребенка, сколько родителей. Моя мама до сих пор вспоминает первые мои полгода в школе как страшный сон именно из-за обучения письму ;) 06.06.2014 15:07:24, хризАНТем@
А я вот жалею, что у нас в школе история была совсем никакая. Пять историчек сменилось, а никто нормально не преподавал. Огромная дыра в моих знаниях. Физика была тоже так себе, сейчас из-за этого что-то элементарное понять не могу. Муж в шоке :)) 06.06.2014 14:42:07, Грозная Муха
Так заучивание дат наизусть - это чаще всего у "никаких историчек", остальные преподают так, что ничего наизусть заучивать не нужно. У меня была такая учительница истории, было просто жутко интересно и все как-то само хзапоминалось, а у сына в началке историчка была именно никакая, они только наизусть учили и главы из учебника конспектировали. У него, увы, на историю стойкая аллергия, хоть в гимназии теперь и хороший преподаватель, но интерес погас совершенно. 06.06.2014 14:47:38, хризАНТем@
У нас вообще был ноль. Нет, НОЛЬ!!! Мы на истории обсуждали с историчкой сериалы... 06.06.2014 15:14:30, Грозная Муха
Spunya
Сонька на физкультуре научилась жонглировать :)) так что сможет в переходе подрабатывать;)) 06.06.2014 13:49:01, Spunya
Наверное, адекватный учитель попался, а у Гошки, мне кажется, бывший военный физруком, так они то метают что-то, то прыгают спиной вперед или через козла/коня, то еще что-то наподобие. Поэтому у парня, который играет в баскетбол, занимается парусным спортом, катается на горных лыжах, по физ-ре трояк 06.06.2014 13:54:47, хризАНТем@
у меня такая была, до сих пор в дрожь бросает...брррр... а у Пита прелесть просто, дитя ты видела, по физ-ре "5" итоговые всегда :))) 07.06.2014 21:41:58, СинептицаЯ
Spunya
зачем уметь считать, если есть калькулятор всегда под рукой?
в Голландии, к примеру, мало тогочто прописи, так еще вся начальная школа ( до 12 лет) обязаны писать перьевой ручкой, и мне это очень нравится.
06.06.2014 13:38:25, Spunya
Ой, не говори мне про эти перьевые ручки! Ну, наверное, где-то есть дети, которые аккуратно умеют ими писать, и у которых эти ручки не ломаются так часто. Но мне выдали каких-то ручкоиспытателей, очевидно :) Вечно заляпанные руки, одежда, ранцы и пеналы были. Только совсем недавно более-менее устаканилось все, но не знаю, дело ли в том, что аккуратнее стали, или в том, что разрешили писать чернильными ручками без пера (типа шариковых). С ужасом жду начала школы в этом году у Юстины, опять чернила везде будут. 06.06.2014 13:51:32, хризАНТем@
Если моя тема навеяла то речь не о хорошем почерке в принципе. Лично я ищу определенные прописи т.к. они рекомендованы _моему_ ребенку нейропсихологом, по определенным причинам. Вопрос почерка при это не обсуждался ни на приеме ни в заведенной теме. 06.06.2014 13:37:03, Иришка-Мартышка
tЮлька
Какое самомнение:)) шучу:))
Я вообще просто за несколько дней вокруг себя часто вопрос письма обсуждаю.
06.06.2014 15:00:57, tЮлька

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!