Всем привет!
Давайте знакомиться:-)
Я Варя, двое деток, 3,5 года мальчик и 9 месяцев девушка. Слава и Вика.
Я на семье давно, но пишу редко и в другие темы. Времени с появлением младшей совсем нет, только ночью;-)
Хочу посоветоваться... Правда не знаю, в эту тему писать или в "до года". Напишу в двух.
Вопрос к мамочкам двух и более деток... Старший категорически не хочет есть сам. Хочет, чтобы кормили. Началось пару месяцев назад. Я понимаю, что это из-за младшей, да и прокормить мне не жалко, если для него это так важно, просто хочется вовремя увидеть грань между привлечением внимания к себе и сидением на шее. Он вообще такой мальчик, может на шее посидеть. Очень упрямый. Засекала тут, на сколько его упрямства хватит если не кормить с ложечки - за день 6 часов на тарелками просидел.
Сейчас иду на поводу, кормлю. Ест с удовольствием и быстро. Если не кормить- может вообще не есть, он не фанат еды. Может не есть очень долго. Т.к. мы не очень крупные, экспериментировать с " не кормите, через несколько дней сам поест" не хочется...
Не хочет сам одеваться, сегодня даже спускать унитаз не хотел, я заставила.
Чувствую, что реально просто упрямится уже...
Любит быть большим, но в такие моменты говорит "я маленький".
Может, у кого было такое? Когда началось после рождения младшего и когда закончилось?
Стоит ли идти на поводу или бороться?
В замешательстве... Не понимаю, что делать...
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Братья и сестры
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
хмм, мы кормим. Ребенку 3,1. Меня это не смущает, так как мне нужно побыстрее и чтобы еда в рот попадала. Кашу ест сам ложкой, но половина сыплется на штаны. Фрукты и кусочки ест сам вилкой, но не очень быстро.
22.04.2014 18:22:39, Rainmaker

Как у Вас деток всех красиво зовут. Мы дочу хотели Ярославны или Василисой, но получилась Виктория. 22.04.2014 23:16:09, Варвара_С
Как у Вас деток всех красиво зовут. Мы дочу хотели Ярославны или Василисой, но получилась Виктория. 22.04.2014 23:16:09, Варвара_С

Вот двойня и все, просто один из "двойняшек" покрупнее)
относимся одинаково, кормим, моем, одеваем и т.д.
Старший скоро наиграется в младенчика, ему самостоятельности захочется, ну вот и будете ему разрешать быть самостоятельным)
Еще обязательно каждую положительную мелочб - расхваливайте, хвастайтесь перед папой и родными ( даже если это просто мелочь которой обычно не придают значение) а вот мелкие проступки старайтесь по минимому замечать, то что можно предотвращайте, что не успели предотвратить то поругали и все! больше не вспоминаем и внимание не акццентируем.
Так ребенок скоро поймет что привлечь ваше внимание легче хорошим чем плохим, это действует в любом возрасте, даже в пенсионном)
Конечно это сложно, вы устаете, малышка много времени забрает, вроде думаешь - этот уж большой, но он еще очень маленький...
Ну и ненадолго это все. потерпите, дети очень быстро растут, скоро с ностальгией будете вспоминать как кормили его с ложечки, а этот двухметровый верзила будет сверху басить - ма, ну ладно тебе)
Я вообще заметила, что вот мой личный младший, любит побыть малышом когда ему меня не хватает, как начинаются на работе авралы, да дома ни минуты свободной, все, ребенок превращается в младенца, и корми его и одевай... а как мамы достаточно так сам все прекрасно делает, видимо компенструет так мое отсутствие, что когда редкая минута со мной он хоть чем но меня притянет 21.04.2014 22:59:08, Свет-ОК
Спасибо большое, очень ценные советы, буду немножко перестраивать своё отношение к старшему.
Я ожидала небольших ответов, но с рождением. А их не было, вот я и расслабилась;-) 22.04.2014 00:23:44, Варвара_С
Я ожидала небольших ответов, но с рождением. А их не было, вот я и расслабилась;-) 22.04.2014 00:23:44, Варвара_С

а чего ревновать то вначале?) мама обычно готовит что будет малыш, вот он появился - маленькй комок пищащий и бестолковый. Даже жаль его. Старший включается в новую игру - быть старшим. Первоначально это забавляет, но потом начинает утомлять. Оказывается этот сверток тут надолго и прежние времена не вернуться, играть с ним непонятно как, мама вечно занята этим писклей, да и усталость у мамы копится, а еще почему то этого писклю все любят просто так а я ДОЛЖЕН быть хорошим. Если младший орет - мама около него, а я ору мама кричит - тище разбудишь малыша.
Ну несправедливо ведь. да? и таких несправедливостей с точки зрения малыша очень много стало с появлением младшего, и все это копится, и начинается уже через несколько месяцев после рождения, когда все расслабились и уж привыкли
Я пятилетку и кормила с ложечки и пеленала и бутылку-соску давала - несколько дней и он понял что младенцем быть совсем неинтересно) и опять стал старшим братом.
Но вот примерно к двум годам младшего другая проблема нарисовалась.
До этого старший брат в глазах дочки был непререкаемый авторитет, он с удовольствием ее воспитывал, играл, а она с удовольствием ему подчинялась, но где то в два года она поняла что он не такой уж авторитет а она тоже личность... и вот тут началась вторая часть марлезонского балета. Начались драки и скандалы с выяснением кто тут главный)
Хорошо что папа у нас вовремя включился ( с моего пинка) и установил свою главу в семье, и тогда все стало много мирнее)
Ну это вам так на будущее) на всяк совет) быть настороже, может быть и такое) 22.04.2014 10:03:33, Свет-ОК
Вы очень хорошо это написали, спасибо. Все так и есть. И усталость действительно накапливается...
Надо брать себя в руки...
Может, Вы ещё по поводусна посоветуете?.. Старший засыпает по два часа, только в присутствии. Днем-сам и быстро, а вот вечером... И ритуал свой есть, и игры спокойные перед сном... 22.04.2014 12:07:22, Варвара_С
Надо брать себя в руки...
Может, Вы ещё по поводусна посоветуете?.. Старший засыпает по два часа, только в присутствии. Днем-сам и быстро, а вот вечером... И ритуал свой есть, и игры спокойные перед сном... 22.04.2014 12:07:22, Варвара_С

Вариант - выбегать днем ребенка до изнеможения) у нас иногда срабатывает) еще невролог советовала курсами гомеопатические успокоительные, скажу честно - особо эффекта не прочувствовала, дневное выбегивание более лучший эффект дает
Ну и еще возможно у вас это тоже привлечение внимания, таким образом он вас удерживает около себя. Видимо днем нехватка мамы. если это этот вариант - то все предыдущие советы по "пичканьювниманием") очень действенны и для сна, если днем вы его "перекормите" собой, то вечером ему не будет нужды вас удерживать около себя
Как вариант еще - пусть папа вечером укладывает, у некоторых детей это срабатывает
В общем удачи, мамой быть не так легко, но зато очень интересно) 22.04.2014 12:22:02, Свет-ОК
Это точно! Спасибо!
Кстати, у нас старшего как раз папа укладывает. Он только перед самым замыканием меня зовёт, и то не всегда:-) 22.04.2014 23:14:31, Варвара_С
Кстати, у нас старшего как раз папа укладывает. Он только перед самым замыканием меня зовёт, и то не всегда:-) 22.04.2014 23:14:31, Варвара_С

Может быть получится у вас такую мысль нести - маленьким быть неудобно, невыгодно. Что он имеет как старший? Есть у него явные привилегии? Ему это понятно? 21.04.2014 22:45:08, lenalar
Да он гордится тем, что большой, в том-то и дело. И Вике всегда говорит, что она маленькая, поэтому ей нельзя\ она не умеет, а он большой, и ему можно\ он умеет.
Видимо, в какие-то моменты у маленьких все же больше плюсов:-)
Спасибо за советы, буду до давать, долюбливать и докармливать. Пусть пользуется пока можно 22.04.2014 00:27:03, Варвара_С
Видимо, в какие-то моменты у маленьких все же больше плюсов:-)
Спасибо за советы, буду до давать, долюбливать и докармливать. Пусть пользуется пока можно 22.04.2014 00:27:03, Варвара_С

Проблемы я не ищу, мне не сложно абсолютно его покормить. Даже приятно:-)
Просто если раньше мы кормились вместе, т.е. например через ложку, то сейчас вообще отказывается. 21.04.2014 22:37:46, Варвара_С
Просто если раньше мы кормились вместе, т.е. например через ложку, то сейчас вообще отказывается. 21.04.2014 22:37:46, Варвара_С

Я имела в виду ложку сам, ложку я его. А так конечно, каждого отдельно
22.04.2014 11:56:22, Варвара_С

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.