Раздел: Ситуация...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как бы вы отреагировали.

Пишет мне приятельница, что сынок отправил их с папой погулять вдвоем. Сам не захотел идти, остался играть в игрушки. Ребенку 3,5. Дома больше никого не было. Как бы вы на это отреагировали? Имеет ли право посторонний (мы не знакомы близко, гуляли вместе, пока мы не переехали) поучать, говорить, что это неправильно? Или все правильно, просто я ничего не понимаю? Или не лезь в чужую семью? Что бы вы ответили?
03.02.2014 20:10:03,

72 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Викуся1981
в УК прописано черным по белому:
[ссылка-1]
05.02.2014 18:57:53, Викуся1981
Томасина
Автору осталось только поиграть в ювенальную юстицию и донести в опеку... только почему-то не думаю, что это для кармы окажется полезным... 06.02.2014 02:25:01, Томасина
Супер Мама
УК (это статья) здесь ни при чем. 05.02.2014 20:53:13, Супер Мама
Викуся1981
Еще как при чем. Прямое действие. 06.02.2014 00:02:17, Викуся1981
Ээээ родители слушаются 3-летнего ребенка? Я шото пропустила? 05.02.2014 02:48:09, Tulsa
И правда) 05.02.2014 09:43:40, Nenny
При сочетании "сынок отправил" и "ребенку 3,5" я бы только улыбалась и махала. Ибо знакомая явно с другого глобуса. 04.02.2014 15:06:39, ЛюбимицаКлаппа
знаю маму, которая оставляет дома (частный городской дом) дочку с 3 лет. сейчас ей 4,5. причем, оставляет на 3-4 часа минимум - пока старшего на тренировки сопровождает.
не реагирую никак, но для меня это совершенно дико
04.02.2014 14:39:49, Зим@
Спросила бы : " А не боитесь такого маленького дома оставлять?", наверное.
Вообще ситуация дикая. Стала бы я 3, 5-летнего ребенка спрашивать, хочет он идти или не хочет:)
Но сталкивалась с разным. Например, очень интеллигентная семья (доктора-профессора, кто-то в этом роде) специально приучали трехлетнего ребенка оставаться дома одного. Просто хотели воспитать самостоятельным. Первое время выходили на лестничную площадку и подслушивали из-за двери, как он там.
Вторая семья (я там с девочкой много лет английским занималась): девочка дома сама могла посидеть дома с 1, 8, пока мама на работе, с 3-х лет вообще дома часами сидит без разговоров, а когда ей 6 исполнилось, мама няню уволила, и стала оставлять ее на целый день с 3-х летним братом. И ничего, в их картину мира это вполне вписывается.
Своего ребенка начала оставлять дома с 7 лет.
04.02.2014 13:26:28, white-dove
Метелица
Я бы просто свое мнение высказала, что для меня это неприемлимо и считаю, что делать так нельзя. Захотели бы дальше разговаривать - объяснила бы - почему.
Не считаю это - лезть в чужую семью. Зачем-то же человек это рассказывает? Значит - может ожидать ответа на свой рассказ. В такой форме не считала бы свое высказвание поучением.
04.02.2014 11:18:52, Метелица
Спасибо, так и сделала, аккуратно выразила свою точку зрения. Она отмахнулась, мало ли что и с кем может быть. Дальше я тему, конечно, развивать не стала. Зачем рассказала? Ну мол, смотри какой у меня уже взрослый и самостоятельный, отпустил нас погулять. 04.02.2014 11:33:49, Хочу спросить анонимно
Birke
1. Никак бы не отреагировала
2. Нет, посторонний не имеет право ни поучать взрослых людей, ни высказываться на тему "правильно" или "неправильно" они ведут себя с ребёнком.

Кстати, "гулять" они могли и минут 20 , рядом с подьездом :)

П.С. Я начала оставлять сына одного как раз в этом возрасте, минут на 30.
04.02.2014 10:58:32, Birke
Метелица
Про поучать согласна, а почему человек не имеет права высказать свою оценку\мнение поступку, про который ему САМИ люди рассказали, их никто за язык не тянул? 04.02.2014 12:29:52, Метелица
Natalya d'*
ну, можно высказаться в духе "офигеть! я б так никогда не смогла" или там "ты поосторожней, соседи настучат - проблем не оберешься, мож, лучше не рисковать?" и всё.
Потому что Birke права - кто так делает, свою точку зрения не изменит (я знаю что говорю - я 3х летку оставляла одного дома и фиг бы меня кто переубедил, что нельзя)
04.02.2014 14:55:28, Natalya d'*
Викуся1981
Даже полиция? Или опека? 06.02.2014 00:01:56, Викуся1981
А почему разумный человек не изменит точку зрения, если аргументы привести? Например, я свою дочку в год ставила ножками на подоконник, держала конечно, и окно было закрыто. Это увидела моя знакомая и сказала мне, что опасно ребенка приучать стоять на подоконнике. Рассказала, что бывали всякие случаи. Я согласилась и с тех пор так не делаю, подоконник теперь - табу. 04.02.2014 16:15:45, Shelly
Natalya d'*
Ну, можно и привести. Если ему их еще не приводили, то, может, прислушается, а может и нет.
А если уже приводили, он подумал, подумал, и остался при своем мнении, то "еще раз привели" вряд ли сработает.
Просто тема была "а как бы вы", ну, мне лень поучать всех поряд, поэтому я б "высказала своё мнение", употребив при этом как можно меньше слов :)
04.02.2014 16:59:02, Natalya d'*
Метелица
Ну - ведь это и есть "собственное мнение" по данной ситуации:) 04.02.2014 15:20:04, Метелица
Birke
А зачем ? Ниже совершенно правильно написали, что родители этого ребёнка не поменяют свою точку зрения по данному вопросу :)

Просто воздух словами сотрясать ? Кому это нужно ?

Если бы родители интересовались опытом автора топика, или спрашивали её совета (мнения) "как ты думаешь, не рано ли...можно ли...стоит ли..." - тогда - да. Можно было бы высказаться.

А они её мнением ни разу не интересовались, рассказали по ходу эпизод из жизни, и всё.
04.02.2014 14:49:10, Birke
Метелица
Ну зачем - это другой вопрос совсем:)) Просто резануло - "не имеет право"
Про сотрясать воздух - иногда, считаю, лучше лишний раз сотрясти - ну а вдруг заставит задуматься?... Все-таки люди общаются друг с другом - значит зачем-то это им нужно:))
И на самом деле, ни мы, ни даже автор не знает с какой целью все это было рассказано, все на уровне предположений и домыслов, причем предполагаем и домысливаем мы исходя из своего собственного видения картины мира:)
04.02.2014 15:17:46, Метелица
Приятельнице сказала бы, что они психи. Поучать не собираюсь никого. И для меня оставить 3,5 летку дома одного - неприемлимо. Недавно в "усыновлении" произошла трагедия когда оставили 2 детей дома чтобы сбегать в аптеку. Хотите - поиском поищите. 04.02.2014 10:04:53, ЛизАнька
Томасина
От ребенка очень зависит. Лиса меня в 3.5 года точно также отправила на работу)) Была у нее потребность бывать одной. В итоге по 1-2-3 часа в день одна сидела, я уходила часа в 4-5, муж приходил в 6-7. Ее можно было оставить - спокойно играла, рисовала, смотрела мультики. Варюхе почти 5 уже, я ее и сейчас не могу одну оставить - безумно активный и травматичный ребенок. Эту, если оставить без присмотра, либо на себя шкаф уронит, либо что-нидь в микроволновке взорвет... Она и под папиным присмотром-то только за вчерашний день дважды умудрилась сама себе челку подстричь))))) 04.02.2014 00:45:20, Томасина
Косатка
А во сколько лет ребеночьих Вы бы не стали критиковать в такой ситуации?) Кроме того, "пишет" мне уже говорит о том, что либо это была шутка, либо вышли-пришли, ну вариантов много. 03.02.2014 23:34:27, Косатка
Василиса из сказки
Среднего лет с 5-6, старшую лет с 7-8 только стала оставлять. Она - ураган. 04.02.2014 12:18:53, Василиса из сказки
Во сколько? Могу только про себя написать, моему 4, без необходимости оставлять одного пока не собираюсь. На шутку совсем не похоже. Ушли на час, сходили в кафешку. 04.02.2014 08:41:24, Хочу спросить анонимно
krotichka
есть дети, которых реально можно оставить одних на часок-другой с планшетом или другими любимыми игрухами, тем более сейчас телефоны есть сотовые. Этим детям и в голову не придёт никогда залезть на окно или поиграть со спичками/розетками, да и вообще встать с дивана за этот час )
Это могут знать только родители этих детей.
Но... мягкое предостережение конечно озвучить можно )
04.02.2014 09:32:40, krotichka
Да я понимаю, у меня у самой такой) Тихий спокойный, увлекающийся, спокойно может часок просидеть с чем нибудь, но! вот только на 7-я.ру помню 2 несчастных случая с детьми, оставшимися дома без родителей.Понятно, что наверное, такие случаи один на миллион, но все же. Возможно это просто мои тараканы, я большая перестраховщица) 04.02.2014 09:48:03, Хочу спросить анонимно
А я на 7-е еще больше несчастных случаев помню в присутствии родителей...
Так что может сразу в детдом? Оттуда на 7-ю не пишут - наверное у них несчастных случае нету,
04.02.2014 11:14:18, Чунга-Чанга
Мне кажется, вы передергиваете. Понятно, что и в присутствии взрослого многое случается, но когда мама рядом она скорую хотя бы вызовет, в больницу ребенка отвезет, что сделает трехлетка? Это только мое мнение, никому не навязываю. 04.02.2014 11:21:58, Хочу спросить анонимно
Если б вы _не навязывали_своего мнения - вы бы тему такую не завели. Или как минимум сформулировали по другому.
И собственно во фразе "это только мое мнение, никому не навязываю" - содержится ответ на ваш же вопрос сообщать ли его другой маме. И уж тем более эта фраза противоречит дествию, а именно: выставить "неприглядный" поступок другого человека (причем поступок, который вас лично никаким боком не касался) - на всеобщее обозрение
Или цель топика была совсем другой? Чтоб пальцем показать и толпа народа хором сказала какая вы хорошая что так не делаете???
04.02.2014 11:34:15, Чунга-Чанга
Вот всегда найдётся одна, которая разберёт пост по буквам, наделает фантастических выводов, выведет всех на чистую воду. Ну показала тётя пальцем на всех, всем сказала, что она хорошая, толпа народа это подтвердила. Ну Вам-то что? Открыла компьютер, пролистала темы. Интересно- ответила, нет- иди куда шла. К чему все эти нравоучения с выводами? 05.02.2014 09:47:17, Nenny
Цель- определить для себя, имеет ли право человек высказать свою точку зрения в этом случае, если она отличается сильно, или это уже называется "поучать" и "что-либо навязывать"? 04.02.2014 11:40:39, Хочу спросить анонимно
Томасина
А что от этого изменится? У меня Лиса в 6 лет сама школу ходила, ее 8милетних одноклассниц из нашего же дома мамы за ручку водили. Ессно мы с этими мамочками друг на друга смотрели сочувственно, каждый считал другую "клиническим случаем". Но есть ли толк кому-то что-то доказывать? Она не перестанет водить за ручку, пока морально не "отрежет пуповину", это лечится только либо временем, либо психологом. Я не начну водить за ручку из-за того, что ей это кажется опасным... Тут нет правых и неправых, есть только сугубое-частное мнение) Которое лучше (опять-таки, мое имхо) либо держать при себе, либо, если совсем уж неймется, сливать в конфе, чем мы сейчас и занимаемся) 04.02.2014 12:46:12, Томасина
krotichka
я тоже считаю, что "перебдеть лучше чем недобдеть" ) всё верно.
Тут уж не угадаешь в каком возрасте что-то случится может...
Я часто вспоминаю как я, спокойная и гиперответственная девочка, лет в 7-10 любила играть со спичками и поджигать бумажки в консервной банке на окне (раньше у всех на окнах стояли такие баночки чтобы туда спички использованные бросать). Дело случая.
04.02.2014 09:59:21, krotichka
Natalya d'*
я бы ответила "офигеть!" или там "потрясающе!" 03.02.2014 23:07:17, Natalya d'*
:))))))))))) 04.02.2014 10:02:57, ЛизАнька
Шизгара
:)))) 04.02.2014 09:50:34, Шизгара
Потрясающе! :-) 04.02.2014 00:17:07, Рыжая Белка
Калифорния
В США за это в тюрьму еще могут засадить, по закону дети до 12 лет не могут дома оставаться одни. Неприятности и правда могут быть больше. Лично я бы 100% свои 5копеек вставила, если бы это были хорошие знакомые, ну это в силу моего характера. 03.02.2014 22:53:15, Калифорния
Ну это неправда же:)
В 4-х или 5-ти штатах из 50-ти есть каие-то нормы, и то необязательно 12 лет. Где-то 8, гдето 12, где-то 14. В остальных - никаких норм вообще.
05.02.2014 02:49:41, Tulsa
Birke
А не в США дети с 12 бебиситтерами работают :)). У меня была 12-тилетка - бебиситтерша, к сыну приходила, когда ему было года 2. 04.02.2014 11:00:05, Birke
Нет, не в 12. С 13-ти только можно. Вот тут как раз есть закон. 05.02.2014 02:50:07, Tulsa
Калифорния
Может и работают. Я бы свою 2летку не оставила на 12летку, но это опять таки от родителей зависит. А закон о неоставлении дома детей одних до 12 лет таки существует, возраст, думаю, выбран не случайно. 04.02.2014 22:39:35, Калифорния
Natalya d'*
у нас этот возраст выбран "16 лет", фиг их знает, как они выбирают 04.02.2014 22:58:25, Natalya d'*
Томасина
Ага, трахаться между собой (пардон мой фрэнч) 12летние могут, а одни дома сидеть нет?)))) ну это уже клиника имхо.... Мы выросли с ключом на шее, я с 7 лет не просто дома одна, а при газовой плите, в 10 на меня еще и брата как на Ваньку Жукова повесили (кстати, тому Ваньке было 7 лет, если мне память не изменяет). Почему мы считаем, что наши дети тупее, безрукее и т.д. (нужное добавить), чем мы? Не мы ли сами растим инфантилов? 04.02.2014 00:49:38, Томасина
Василиса из сказки
Тут от ребенка зависит. Вы при газовой плите в 7 лет готовили-разогревали? Я да. А дочь моя в 8 лет, пока нас не было, на балконе и в туалете спички жгла. Так что дети разные (это если Вы думаете, что я никого ни о чем не предупреждала и ничему не учила, спички я ей, естественно, не давала, у нас их даже дома не было, ребенок у деда стащил). 04.02.2014 12:23:17, Василиса из сказки
Томасина
Зажигать газ и жарить яичницу я научилась в 5-6 лет, да)) Но это не значило, что я не жгла костров (правда, не в доме), не плавила/лила в формы свинец, не бросала шифер в огонь... Вообще, знали бы родители, что мы творили, поседели бы гораздо раньше)) меньше знаешь - крепче спишь)) 04.02.2014 12:49:41, Томасина
Калифорния
....ээээммммммм... такое впечатление, что 12летние дети только и делают, что трахаются (пардон мой френч), оставшись одни. Я озвучила закон, может и перестраховываются, но какая-то доля истины в этом есть, и не маленькая. 04.02.2014 01:42:20, Калифорния
Томасина
Ну, они и в школу вроде только на школьных автобусах ездят, насколько я понимаю? Наших реалий, когда порой до школы час на метро в 1 конец, им не понять)) А у нас многие с 7 лет одни ездят, и никого это не шокирует... 04.02.2014 01:48:40, Томасина
Miss Tery
И вы считаете, это нормально, что никого не шокирует то, что семилетка ездит один на потенциально опасном виде транспорта в опасном же для ребенка мегаполисе? Чем же тут хвалиться? Только тем, что у родителей опилки в голове. А потом постят слезные темы в соцсетях "ушел-не вернулся".. Идиотизм. 04.02.2014 19:37:38, Miss Tery
Томасина
Тому семилетке уже все 14-15, вот-вот закончит 57ю школу, далее скорее всего физтех, физфак, мехмат или на худой конец бауманка... и что-то мне подсказывает, что все у него будет хорошо) А вот за тех, кого до 15 лет за ручку водят, я так не уверена... 06.02.2014 02:23:22, Томасина
Василиса из сказки
Преувеличиваете. Ездят дети, да. Но не многие. Раньше больше ездили. Потому что нынешнее метро в час пик - это не для слабонервных. 04.02.2014 12:24:08, Василиса из сказки
Томасина
К 14-15 некоторые особоодаренные юноши уже не просто ездят, а прутся в противоположный конец Москвы за одноклассницей к 7 утра, потом вместе едут в школу, опять-таки, на метро))))) 04.02.2014 12:33:07, Томасина
chita
На счет многие - это преувеличение, особенно в больших городах.Не то что в 7, а и в 10-12 увидеть ребенка одного в метро без родителей это редкость. 04.02.2014 09:35:35, chita
Томасина
Да половина 57й школы так ездит, еще ряд известных школ... Не то чтобы прям массово, но в моем окружении пара знакомых с первого класса, Лиса лет с 9-10 в музыкалку сама на метро, с 12 в школу на Ленинский уже с пересадкой, так те из класса, кто жили в районе Академической или Университета - это считалось, что рядом. Большая часть класса к этому времени так же с пересадками ездила... 04.02.2014 12:30:49, Томасина
Солнечный Зай
Половина 57 школы это все ж не массово:)) Правильно Полина написала: дети до 12 лет одни в метро - попадаются весьма не часто. 04.02.2014 13:25:43, Солнечный Зай
Калифорния
Понятное дело, что Россия и США - две большие разницы (как говорят в Одессе)))) Да многие в школу на автобусе ездят (если школа далеко), многих родители возят, средняя школа и старшая школа часто пешком, если школа недалеко. 12 лет - это как раз когда возраст начальной школы заканчивается.
Я живу в пригороде, здесь машина - средство передвижения, не роскошь, пешком много не находишь, а транспорта общественного как такового нет - автобус в час))
Я сама дома сидела в младших классах, точно не в 3,5 года, и сестра моя младшая сидела - выжили, конечно)) Но оставить ребенка в 3,5 года одного дома - не пойму видимо никогда((
04.02.2014 02:53:42, Калифорния
И возраст окончания начальной школы тоже не везде 12 лет. Есть началки по 4-й класс - это 9-10 лет, есть по 6-й - это 11-12. 05.02.2014 02:51:46, Tulsa
Калифорния
Ань, ну чё ты привязалась, а??))) Я ориентируюсь на калифорнийские рекомендации и законы)) 05.02.2014 03:12:04, Калифорния
Так и пиши - в Калифорнии. Потому то надоело про всю Америку постонно такие примеры. Типа в Америке посодют. Ну нет же:)
А про Калифорнию, кстати, вообще нет инфы. Возможно, в каждом каунти разные правила...
[ссылка-1]

Только Орегон, Северная Каролина, Мэрилэнд и Иллинойс имеют строгие запреты. В остальных либо рекомендации, либо вообще ничего.
05.02.2014 19:26:59, Tulsa
Томасина
Ну я выше написала, ребенка ребенке рознь) Если бы у меня была только Варюха, я тоже не понимала бы, но поскольку Лиса точно так же в 3.5 года меня отправила "погулять", и ее вполне можно было оставить, хорошо понимаю) Просто данному-конкретному ребенку очень нужно было себя проверить, что-то свое, внутреннее, какой-то опыт пережить. Не у всех детей есть эта потребность, но если она есть, я не вижу причин ее не уважать. Если деть с головой дружит ессно) 04.02.2014 03:47:03, Томасина
Ymnichka
Никто не любит, чтоб поучали... делайте выводы. 03.02.2014 21:35:03, Ymnichka
Конечно ваш долг сказать об этом маме! И пару страшных случаев напомнить... 03.02.2014 21:14:38, Shelly
для меня это ужас! тк неизвестно чем это может закончится...те кто думает что знает своих деток на 100% ошибаются, тк наши детки не перестают нас удивлять, фиг знает что в голову стукнет а родителей нет рядом :( в 3.5 очень рано для того чтобы оставлять одного дома :((((
ИМХО

я бы спросила бы точно в ответ:"а не страшно?" ну и сказала бы что считаю это рано и своего бы никогда не оставила бы...Если человек рассказывает, значит рассчитывает на какую-то реакцию/ответ, пусть даже если эта реакция/мнение не совпадает с тем что ожидалось, опять же имхо
03.02.2014 20:55:12, Бусьен
Точно так же отреагировала бы. Теми же словами. 03.02.2014 23:17:54, Планетка
Я бы сказала, что для меня это странно. Поучать не стала бы. У меня одна подруга так оставляла спать младенца, а сама уходила к соседям отмечать у подруги ДР. Ну не проснулся ведь. 03.02.2014 20:52:42, Nenny
chita
У меня знакомый спящего двухлетку оставил пошел мусор выбросить, деть проснулся никого нет, такой стресс у ребенка был. 04.02.2014 09:38:10, chita
а сколько он мусор выбрасывал? ребенок спит, а взрослые всегда должны быть возле кровати? это слишком имхо... А что же делать людям у которых большие квартиры, или вообще дома...какой стресс там дети испытывают в отдельной комнате?:)))))))))))))))))))))­)) минут 5-10 отсутствия - ничего криминального, взрослый имеет право выйти в туалет, душ и ты ды..не стоит уже перегибать палку

ИМХО
04.02.2014 19:00:27, Бусьен
Свет-ОК
если бы меня спросили, то конечно сказала бы что это опасно. Что это их дело конечно, но совсем ен повод для гордости
Бывают ситуации когда по другому никак, но это не прогулка с папой.
у меня самой были моменты когда я оставляла и спящего грудничка в кроватке и выбегала из дома, и грудничка на пятилетку. Пока домой не вернусь чуть с ума не сошла, но на тот момент никак по другому, да и я знала своего суперположительного старшего, была в нем уверена, но ... боялась очень и если бы необходимость - никогда бы так не сделала.
А уж просто пойти отдохнуть с папой пока трехлетка один дома.... не знаю как можно отдыхать так....
03.02.2014 20:52:18, Свет-ОК
Василиса из сказки
Отдельных детей можно так оставлять. Но таковых очень мало. Я бы написала ей, что это опасно, очистила бы свою совесть. Я была "примерным ребенком": мне в голову не приходило что-нибудь запретное съесть или в нос запихнуть, очеень удивлялась, когда узнавала, что другие дети это делают. Мои же личные дети и лекарства тайком съесть пытались, и в нос себе что-то пытались запихнуть, и батарейки кое-кто глотал. А со стороны от меня в детстве ничем не отличаются. 03.02.2014 20:32:09, Василиса из сказки
Birke
Вот правильно насчёт "отдельных". Есть дети, которых и в 10 одних оставить стрёмно :)) 04.02.2014 11:03:54, Birke
boza
У меня подруга оставляла свою дочь с 3,5 лет на несколько часов дома. Я считаю, что это ужас-ужас, ни в коем случае так делать нельзя, и сама так не поступаю. Примерно так ей и сказала, на ее действия это никак не повлияло, на мои отношения с ней тоже. 03.02.2014 20:26:57, boza

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!