Добрый всем день. С морозными денечками)
Посоветуйте, как объяснить мужу или дать что почитать и объяснить, что ситуации не критичны (или я не права):
1. Дочка увидела что кто-то из детей делает что-то запрещенное. Пошла и сказала воспитателю. Т.е. увидела, что кто-то вышел за правила поведения и считает, что так делать нельзя. Я считаю, что это ничего страшного. Не надо акцентировать, но и ругать ее не за что. Муж считает, что она станет стукачкой. Именно вот так жестко.
2. Дочка может сказать то, чего не было. Например на вопрос описалась ли она сегодня(т.к. последние 2 дня это ужас что просто, никогда такого не было вообще), она говорит "нет". Муж открывает шкафчик и видет там мокрую пижаму. Начинает ругать дочку, что она врет. Я ему пытаюсь объяснить, что она просто его не хотела расстраивать. Он считает, что у нее ума не хватает понять, что он сейчас все равно увидет и она просто врет.
В общем поставте голову на место, как лучше объяснять мужу дочкино поведение и как лучше объяснить ей, что так не надо делать.. Или надо...
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2. Это совсем не вранье, а выборочная память у ребенка. Дети и правда "забывают" то, что они хотят забыть, а мокрые штаны - не повод засорять память)))) 15.01.2014 18:29:42, Калифорния
Все совершенно по возрасту :))
1. Через это проходят по-моему все дети. Постепенно это уходит и если появляется стукачество то обычно в школе и уже по другому. Кстати, спросите мужа - если что-то вдруг случится, он предпочтет чтобы ему рассказали как все было или будет достаточно что все не стукачи и "ничего не видели"? У воспитателя не сто глаз и они иногда могут и не заметить все, только к разбору успеть. И, как быть? У нас в группе постоянно кто-нибудь подойдет "а вы знаете, а Кирилл...", спокойно останавливаю, последний месяц никто не подходил :)))
2. Во первых дети искренне могут забыть, могут верить что высохнет и никто и не заметит. Пока это просто нежелание переживать неприятные моменты еще раз. Опять же родители расстроятся. Тут еще момент - учитывая такой строгий подход не перестарались с переживаниями по поводу мокрых штанов последние дни? Ребенок может просто бояться сказать, то что за вранье тоже будут ругать пока еще не понимает, хочется обезопасить себя хотя бы от недовольства мокрой пижамой. 15.01.2014 15:13:16, Иришка-Мартышка
вот да - я думаю в нашем случе это желание не огорчать папу.
Я особого акцента не делала. Проговорила,что и как надо делать в таком случае еще раз. Просто для нее это не обычный случай, она даже ночью сама просыпается, встате в туалет и потом спать ложится. 15.01.2014 16:06:38, Хрустальный Фреш
про не огорчать нас да- так и буду говорить. Сегодня меня ребенок дома встретил радостым криком "Мама, я не описалась"...
15.01.2014 22:19:17, Хрустальный Фреш
1. Через это проходят по-моему все дети. Постепенно это уходит и если появляется стукачество то обычно в школе и уже по другому. Кстати, спросите мужа - если что-то вдруг случится, он предпочтет чтобы ему рассказали как все было или будет достаточно что все не стукачи и "ничего не видели"? У воспитателя не сто глаз и они иногда могут и не заметить все, только к разбору успеть. И, как быть? У нас в группе постоянно кто-нибудь подойдет "а вы знаете, а Кирилл...", спокойно останавливаю, последний месяц никто не подходил :)))
2. Во первых дети искренне могут забыть, могут верить что высохнет и никто и не заметит. Пока это просто нежелание переживать неприятные моменты еще раз. Опять же родители расстроятся. Тут еще момент - учитывая такой строгий подход не перестарались с переживаниями по поводу мокрых штанов последние дни? Ребенок может просто бояться сказать, то что за вранье тоже будут ругать пока еще не понимает, хочется обезопасить себя хотя бы от недовольства мокрой пижамой. 15.01.2014 15:13:16, Иришка-Мартышка

Я особого акцента не делала. Проговорила,что и как надо делать в таком случае еще раз. Просто для нее это не обычный случай, она даже ночью сама просыпается, встате в туалет и потом спать ложится. 15.01.2014 16:06:38, Хрустальный Фреш
Папе лучше контролировать свои эмоции. Не огорчать папу это молодец, но лучше чтобы его огорчение не влияло так на ребенка. Имхо.
Иначе все нервные будете. Пусть папа тоже не огорчает :))) 15.01.2014 16:29:39, Иришка-Мартышка
Иначе все нервные будете. Пусть папа тоже не огорчает :))) 15.01.2014 16:29:39, Иришка-Мартышка

Так что ура))
а так да - утюг.. он легкий какой-то.. Надо бы что тяжелее найти) 15.01.2014 15:51:37, Хрустальный Фреш
Ваша дочка ведет себя согласно возрастным нормам. Если видит что-то запрещенное - обращается к человеку, который следит за порядком. Стукачи рождаются к окончанию начальной школы и по другим принципам :))))
По поводу "описалась" - ей стыдно, она отрицает свой поступок, при чем верит в это - это не вранье. Врать в 3 года тоже еще рановато, вранье начинается тоже ближе к школе и с корыстной целью, как правило. 15.01.2014 11:30:56, ЛизАнька
По поводу "описалась" - ей стыдно, она отрицает свой поступок, при чем верит в это - это не вранье. Врать в 3 года тоже еще рановато, вранье начинается тоже ближе к школе и с корыстной целью, как правило. 15.01.2014 11:30:56, ЛизАнька
Мужу по мозгам дать, чтобы глупостей не говорил и ребенка не ругал за всякую ерунду:)
15.01.2014 10:58:24, white-dove
Может что почитать дать. Потому что если прочитал - то считается. Если я сказала - нет.
15.01.2014 11:02:37, Хрустальный Фреш
спасибо!!!
Дети 3-4 лет усваивают некоторые нормы и правила поведения, связанные с определёнными разрешениями и запретами («можно», «нужно», «нельзя»), могут увидеть несоответствие поведения другого ребёнка нормам и правилам поведения. Однако при этом дети выделяют не нарушение самой нормы, а нарушение требований взрослого («Вы сказали, что нельзя драться, а он дерётся»). Характерно, что дети этого возраста не пытаются указать самому ребёнку, что он поступает не по правилам, а обращаются с жалобой к взрослому. 15.01.2014 15:50:58, Хрустальный Фреш
спасибо.
А то он так переживает за нее "особенно сильно". Что мне иногда кажется, пусть бы не было такого внимания 15.01.2014 12:40:13, Хрустальный Фреш

конференцию дай почитать:)))
А если серьезно -поищи статьи "психологические особенности младшего дошкольного возраста". 15.01.2014 11:10:17, white-dove
А если серьезно -поищи статьи "психологические особенности младшего дошкольного возраста". 15.01.2014 11:10:17, white-dove

Дети 3-4 лет усваивают некоторые нормы и правила поведения, связанные с определёнными разрешениями и запретами («можно», «нужно», «нельзя»), могут увидеть несоответствие поведения другого ребёнка нормам и правилам поведения. Однако при этом дети выделяют не нарушение самой нормы, а нарушение требований взрослого («Вы сказали, что нельзя драться, а он дерётся»). Характерно, что дети этого возраста не пытаются указать самому ребёнку, что он поступает не по правилам, а обращаются с жалобой к взрослому. 15.01.2014 15:50:58, Хрустальный Фреш

А то он так переживает за нее "особенно сильно". Что мне иногда кажется, пусть бы не было такого внимания 15.01.2014 12:40:13, Хрустальный Фреш

Ну муж суров, сил нет )) Жаль только, себя в 3 года не помнит.
Рассказывает воспитателю, кмк, правильно. Хочет быть взрослой, "хорошей" и помогать воспитателю - прекрасно. Другое дело, постепенно надо, наверное, объяснять, когда стоит рассказывать (опасная ситуация, например), а когда нет (мелкие незначительные проступки и шалости). Постепенно почувствует разницу.
Про "сказала не то" - да трехлетка искренне забыть может, что там было в обед. Тем более если это нечто, что то бывает, то нет, а дни все одинаковые :) 15.01.2014 10:40:29, УникаЛьнаЯ

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.