Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Братья дерутся ((((
Усталит от этого уже все - и мы, родители,и они - дети.... Тимофей обычно выступает задирой - Егор Лего собирает, мелкий подойдет,отковырнет его детали и себе заберет. Слова, что так нельзя, что надо спрашивать, что можно брать только то, что Егор еще не взял (Лего Егоркино), не то,чтобы игнорируются, а воспринимаются с какой-то издевательской улыбкой! Наказывать не получается, потому что он начинает орать на весь дом и просто вырывать у Егора все, что ему надо. Егор сначала упирается, может и за руку его схватить (ну а смысл?), а потом кидает со злостью - да забери ты! И вот так постоянно - из-за всего! Ор каждый день! Скажете, что это я виновата? Ну наверное... Не умею разрулить... А как разрулить??? Научите, пожалуйста! Мне старшего просто жалко, мелкий его обижает, а тот виноват всегда остается(особенно папа так считает)...
28.09.2013 20:50:13, Кудрявая
63 комментария

Именно поэтому у нас больше наверное достается от меня Варюхе. Я эти провокации сходу вижу.
Но, имхо, когда двое, драки практически неизбежны. Что с двоюродным старшим мы дрались при годе разницы, что с родным младшим при 10 годах... Недерущихся спиногрызов я наблюдала в-основном в семьях от 4х детей и выше) 30.09.2013 01:38:37, Томасина

Ну и "наказывать не получается, потому что он начинает орать" тоже мне не понять - наказывать можно несмотря на ор, например, засунуть одетого под холодный душ, пока не перестанет орать.
Или держите его в углу ( а не "он сам стоит в углу") пока не перестанет орать, можно даже сидя самой на стуле, или запритесь ВМЕСТЕ С НИМ в ванной... то есть с таким ребенком не получится "я его наказала и пошла заниматься своими делами", но наказать можно любого, и такого в том числе.
Вообще, все эти стояния в углу/в ванной и т д только первая часть наказания, параллельно должно быть наказание, ктр заключается в лишении чего то приятного.
Ну, это если у вашего старшего нет отдельной комнаты и нельзя ну никак решить проблему недопущением самой ситуации.
Но я даже в двушке разрешила б старшему запираться изнутри и спокойно играть в детской, а младший пусть в это время играет рядом со мной на кухне/в другой комнате.
Младший в детской бы только спал.
Вообщем, всё разруливается, БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ, это я вам все пишу как человек, ктр работает в ДД, где живут до 4х разновозрастных детей в комнате, и дети все проблемные, и подобные ситуации случаются часто. 29.09.2013 19:57:30, Natalya d'*

вместе они играют только в случае если царят идиллия и дружба )
а поскольку они друг без друга не могут существовать больше 5 минут, то дружба восстанавливается почти мгновенно, обоюдно.
Считаю, что старший в подобных случаях не должен страдать из-за капризов и вредности младшего, они должны быть равноправны.
Имхо, если я верно поняла вашу ситуацию, вам нужно работать с младшим. 29.09.2013 17:40:03, krotichka
Папа один ребенок в семье?:)) Как же обидно, наверное, страшему, при таком раскладе. Я периодически вывожу из комнаты, когда чую, что у старшего терпение заканчивается. Не всегда, правда, и старшему тоже, бывает, перепадает..Разрулить предложу так. Очень неплохо выделить какое-то время, не обязательно по расписанию прямо, а так, в голове держать - Егор, скажем, час, в одиночестве спокойно играет. Младший при этом с ящиком лего, или пластилином, или красками, или мультиками, проводит время сам один. Или с тобой. Ну это наверное легко догадаться. Понятно, что может и поорать. Поорет и перестанет:))). Есть же дела, которые он любит делать. Но просто детям дать каждому свое время, и чтобы они знали - Егор знал, что у него есть возможность поиграть, а младший будет знать, что раз дверь закрыта - брат занят. Туда НЕЛЬЗЯ. И можно не орать:))) Я столько народу знаю, у кого младшие братья-сестры жизнь в детстве портили, реально у людей воспоминания ужас-ужас, "как родился мелкий". дальше хуже может стать (может и не стать, чего вам и желаю:)).
29.09.2013 10:38:57, belka_kate
Спасибо! Как-то так и стараюсь организовывать, чтобы Егор играл ока Тима спит или в саду. Но тот тоже - а я сейчас хочу... А Тима все свои дела бросает и мчится "играть" с Егором...
А папа как не странно - сам старший брат с такой же разницей, только у него сестра была и твердое убеждение, что девочкам надо уступать и нельзя бить... 29.09.2013 17:25:10, Кудрявая
"мальчику полезно пожить с таким человеком:))))). " согласна, но и для девочек и для мальчиков опыт разруливания конфликтов очень полезен. Вот пусть и тренируются дома)
29.09.2013 22:14:42, Свет-ОК

А папа как не странно - сам старший брат с такой же разницей, только у него сестра была и твердое убеждение, что девочкам надо уступать и нельзя бить... 29.09.2013 17:25:10, Кудрявая
Трудно это все, конечно. У моих 6 лет разницы, мдадшая как раз девочка, которых раз нельзя бить и уступать им положено, но на шею тогда присядет как надо, у нас девочка с характером;)), мальчику полезно пожить с таким человеком:))))). Но разруливать это надо, что поделаешь. Все время уступать не получится, да и вредно это;)
29.09.2013 21:47:35, belka_kate

Правда, а то он так склонен уступать был, буквально всегда. А тут здоровая злость "да сколько ж можно, это моё, я же уже давал, а ты а я..". А то потом обзывают мужиков бесхарактерными на букву Т, а это у них в детстве младшей систер не было:))))
30.09.2013 09:30:57, belka_kate

Мне было интересно. 29.09.2013 04:55:06, spravedlivaya

мдаааа -актуальная тема :-) Вообще-то я не верю,что можно что-то сделать. Хотя и надеюсь в душе :-) По крайней мере не слышала ещё чтобы кто-то смог изменить ситуацию ..вручную,так сказать :-) Время пройдёт - ситуация изменится. Может у младшего кризис какой -может он пройдёт. Или просто повзрослеют и годам к 20перестанут делить одну и ту же игрушку :-)
... отомстить младшему за старшего путём рождения третьего ребёнка ;-) вот тогда-то и огребёт Тимофей по полной :-)))))
Но вообще меня ваш пост порадовал.И комменты к нему.Потому как когда я спрашивала "доколе???" на ту же тему -мне в основном отвечали "а мои дети живут дружно,ничего не делят" %-))))
Ничем я не помогла,только по злорадствовала %-))) простите. Ну объяснять,объяснять,объяснять.... может и объяснится когда-нибудь %-) Мелкий -просто провокатор. Ему конечно же не нужны эти игрушки -просто охота позлить старшего, и вообще-собрать вокруг себя публику... Думаю -перерастёт...надеюсь. Но соглашусь с девочками -идти на поводу у истерящего -не стоит. Надо перетерпеть. Не знаю почему это трудно -я прекрасно терплю ор %-)))) У нас так - если орёшь -ничего не получишь.Как заорал -можешь забыть вообще обо всём, это не метод "просить". А то уж слишком простая причинно-следственная связь -я ору и всё получаю.Тут трудно будет и взрослому удержаться от такого простого способа всего добиваться, тем более ребёнку.
Удачи вам! Наши внуки за нас отомстят ;-) 29.09.2013 00:27:42, Марушка
Я тоже ор могу игнорировать в принципе, но папа и Егор не могут в голове звук выключать - нет видать у них такой функции. В итоге в семье всеобщая атмосфера конфликта...
29.09.2013 17:35:21, Кудрявая
Да чет поздновато папу воспитывать ))) А про за рулем точно, прямо вот идеальная тишина ему нужна... И если Тимка орет, а я спокойно продолжаю заниматься своими делать - ну успокой уже его, не слышишь что ли! Не слышу! Выключаю звук в голове и все!
29.09.2013 18:08:52, Кудрявая
Да нет, в любом случае спасибо ))) Да, я тоже читаю, и радует хотя то, что не одна я такая "безрукая" мать... Старшего реально жалко, ему очень обидно, что к нему брат так относится - Тимка просит у меня в чем-то помочь, Егор бежит первый на помощь, а Тимофей начинает орать и отпихивать его, мол нельзя, уйди отсюда... У Егора по-моему иногда голова лопается от слез и обиды... Да-да, мелкий именно провокатор, ему лишь бы конфликт раздуть...
Егору предлагала третьего завести, он говорит, что совсем ему тогда жизни не будет с этими козявками. 29.09.2013 17:33:52, Кудрявая
"... отомстить младшему за старшего путём рождения третьего ребёнка ;-) "
КЛАСС!!!!!! Поддерживаю!!!!!!)))))) 29.09.2013 11:37:21, Свет-ОК
У меня Варюха братика просит))) Пытаюсь переключить, что скоро уже от Лисы кого-нидь дождемся, но не прокатывает, племянник - это не братик))
30.09.2013 01:40:54, Томасина
нуууу от Лиски вы еще вряд ли скоро дождетесь) современная молодежь рано детей не хочет) ну может и правильно
30.09.2013 18:46:30, Свет-ОК
... отомстить младшему за старшего путём рождения третьего ребёнка ;-) вот тогда-то и огребёт Тимофей по полной :-)))))
Но вообще меня ваш пост порадовал.И комменты к нему.Потому как когда я спрашивала "доколе???" на ту же тему -мне в основном отвечали "а мои дети живут дружно,ничего не делят" %-))))
Ничем я не помогла,только по злорадствовала %-))) простите. Ну объяснять,объяснять,объяснять.... может и объяснится когда-нибудь %-) Мелкий -просто провокатор. Ему конечно же не нужны эти игрушки -просто охота позлить старшего, и вообще-собрать вокруг себя публику... Думаю -перерастёт...надеюсь. Но соглашусь с девочками -идти на поводу у истерящего -не стоит. Надо перетерпеть. Не знаю почему это трудно -я прекрасно терплю ор %-)))) У нас так - если орёшь -ничего не получишь.Как заорал -можешь забыть вообще обо всём, это не метод "просить". А то уж слишком простая причинно-следственная связь -я ору и всё получаю.Тут трудно будет и взрослому удержаться от такого простого способа всего добиваться, тем более ребёнку.
Удачи вам! Наши внуки за нас отомстят ;-) 29.09.2013 00:27:42, Марушка

у нас тоже папа-слабое звено. Совершенно не может терпеть детские "страдания". И почему они -сильный пол? почему им доверяют ответственные должности типа пилота самолёта, где нужно трезво и хладнокровно мыслить? откуда там хладнокровию взяться? ведутся на любую фигню %-) то ли дело мы -женщины :-) Вообще когда у нас папа за рулём -это нечто!он на все вопросы детей и скандалы реагирует вместо того чтоб на дорогу смотреть. Когда я за рулём - я вообще не слышу что они там скандалят и совершенно мне это не мешает %-)))))
У нас дети и днём не спят когда папа дома и утром в 6 встают,когда папа дома.Когда папы нет -меня они не беспокоят... да и сами спят с удовольствием,надо сказать... Отсюда вывод -начните воспитание с папы :-) 29.09.2013 17:58:11, Марушка
У нас дети и днём не спят когда папа дома и утром в 6 встают,когда папа дома.Когда папы нет -меня они не беспокоят... да и сами спят с удовольствием,надо сказать... Отсюда вывод -начните воспитание с папы :-) 29.09.2013 17:58:11, Марушка

Воспитывать поздновато, а объяснить что не прав временами в отношении детей - самое время. И про тот же ор, потом в спокойной обстановке донести до папы что он сам зачастую и является причиной этого ора, ребенок знает как добиться своего и активно пользуется. Но папа то взрослее и умнее малыша, пусть проявит волю и силу характера :)
29.09.2013 18:27:50, Иришка-Мартышка

Егору предлагала третьего завести, он говорит, что совсем ему тогда жизни не будет с этими козявками. 29.09.2013 17:33:52, Кудрявая

КЛАСС!!!!!! Поддерживаю!!!!!!)))))) 29.09.2013 11:37:21, Свет-ОК

Ну у тебя маленький, что ты)). Он не нарочно хотя бы:)), хотя конечно, тяжело это наверняка.
29.09.2013 10:40:10, belka_kate

А у Тимофея Лего есть, да? Переключить, а точнее подключить к сборке пробовали?
Может это протестные выступления, потому что в игру не берут, не разрешают, не обращают внимание на потребности? 28.09.2013 23:02:03, мимоша
Есть у него Лего. И Егор бывает предлагает вместе поиграть в его лего, но тот не позволяет. И в Егоркино лего не в зоне запрета,но ему надо именно то,что егор уже взял и к своей поделке подключил.
29.09.2013 17:37:39, Кудрявая
Может это протестные выступления, потому что в игру не берут, не разрешают, не обращают внимание на потребности? 28.09.2013 23:02:03, мимоша

есть правило: если старший не хочет,чтобы младший трогал его вещи/играл в игрушки и тд, то это все делается в отдельной комнате. Старший закрывается: играет,занимается, валяется отдыхает.... Если уж ты пришел в общую родительскую комнату,то если младшая будет отнимать-значит надо отдать. 28.09.2013 22:33:54, Apfel

мои постоянно что-то выясняют, вот Веру из больницы привезла сегодня - так они целовались и сидели обнявшись ровно пять минут, потом сразу какая-то потасовка, и всегда находится нечто, вещь или игрушка, которая сразу нужна обоим сразу. я в мелкие разборки не вникаю, до первой крови наблюдаю равнодушно))) 28.09.2013 22:29:49, КрейсерАврора

с нами девочка двухлетняя зубы лечила, когда мы костю наркозили, ну она просто так пришла, сказала всем привет и ровно два часа без движения просидела с раскрытым ртом. просто такая девочка) с\экономила маме полтинник на севоране))
бывает такая везука в жизни у людей.
нам значит повезло в другом)) 29.09.2013 19:53:58, КрейсерАврора

А я за такое поведение младшего наказываю. . И по сто раз проговариваю, что а) Олины вещи брать нельзя (если это именно ее вещи, а не общие игрушки), б) из рук ни у кого ничего вырывать нельзя. На старшую иногда тоже могу сорваться ("ну дай ему, ну поиграй с ним, он же маленький, ну почему ты не можешь (не хочешь) - но это я не права:) Ты ведь тоже пишешь, что "старшего жалко, мелкий его обижает" -почему тогда не наказать младшего? Обоих наказывать вроде не за что -старший в чем виноват?
28.09.2013 22:14:45, white-dove
Я тоже все это проговариваю и младшему и старшему. Наказывать наказываю, но он игнорирует наказания, поступает так, как ему хочется - в угол встать не встанет, если говоришь, что будет лишен чего-то, бежит прощения у Егора просить (вот с одной стороны просит, а с другой - считает, что раз попросил, то он уже ни в чем не виноват... - тоже неправильно).
А старший виноват в том, что ноет и руки Тимке заламывает,чтобы тот его вещи не трогал... 29.09.2013 17:48:09, Кудрявая

А старший виноват в том, что ноет и руки Тимке заламывает,чтобы тот его вещи не трогал... 29.09.2013 17:48:09, Кудрявая

В больших конфликтах, естественно, разбираться индивидуально.
И главное, не перегнуть палку, а то у детей может сложиться мнение, что родителям все равно, что у детей "за разборки". 28.09.2013 21:56:24, Водолейка

Я, вообще, против наказаний, но без них, увы, никак((( 29.09.2013 00:47:53, Водолейка

Старшего взять в союзники, но тоже наедине, типа ну понимаешь то ж еще балда вреднючая, помоги мне его воспитать человеком. Научи его играть в лего (ну ли во что еще)
Младшему (желательно тоже наедине) вставить (не надеясь на быстрый результат, но проговаривать постоянно) что Егорка хочет поиграть один а вот ты тоже можешь поиграть один, или с мамой. Можно на "взрослость" надавить -ты ж уже мужик взрослый, ты ж умеешь как и Егор один играть!
Если есть возможность то давать старшему иногда уединяться\запираться от младшего ,на вопли младшего особо внимания не обращать, а занять его чем нить интересно-полезным
Тим явно проверяет границы - на сколько в этом доме ему позволят командовать вот и объясняй кто тут главный! 28.09.2013 21:42:03, Свет-ОК

А папа просто жутко не любит ор... До трясучки. И нытье! А Егор в основном за нытье получает. 28.09.2013 21:56:40, Кудрявая

Начал бузить с Егором когда мультики сели смотреть? Одно предупреждение и - Мульты выключили. И потом долго и уныло втираешь, что поскольку Тимофей не может смотреть мультики мирно - их просто нет.
Уроки? Это вообще святое. Мнение мелкого ребенка в Этот момент никого у нас не интересует. Вон из комнаты где старший занимается. Или сиди молча.
Лифт не так вызвали. Марш пешком. Или жди следующего. 29.09.2013 01:07:56, КошМарочка

Настоятельно рекомендую выставить границы четче для Тима. Если делает уроки Егор, то шуметь нельзя! займи чем нить, возьми с собой на кухню - пусть помогает готовить, мульты включи, что угодно, НО уроки это свято!
задирает Егора в другое время, предупреди, что накажешь (лишишь мульта или еще чего) и обязательно выполни!
Тимке обязательно надо понять что он не пуп земли и что есть определенные правила в семье.
Это для него же и нужно в первую очередь, а то потом можно проблем огрести
Еще как вариант - таким поведением Тим привлекает к себе внимание.
Вот смотри, если он будет спокойно играть, вы ж внимания не обратите? правильно, а зачем? ведь и так все в порядке. А стоит ему чего натворить сразу куча внимания. Пусть отрицательного ,но внимания к его персоне. У ребенка откладывается что чем хуже делаешь тем ыстрее получаешь внимание!
Разорви порочный круг. Хвали за любое хорошее. Просто тихо поиграл, отметь это, похвастайся перед папой какой мальчик сегодня был хороший. И наоборот начинает вредничать - переключай, займи чем нить другим, но особо внимания не обращай. Попробуй. Это хороший способ, но срабатывает не сразу. Нужно время для переоценки 28.09.2013 23:28:27, Свет-ОК
А перетерпеть ор не пробовали? Ведь явно уже понимает что если орать то все уступят и все отдадут. Отсюда и улыбочки издевательские, тем более если у родителей нет единства в этом вопросе.
Купить Лего младшему, чтобы был "его" набор. Сесть рядом и учить играть вместе. Занять младшего пока старший занят конструктором или чем-то еще. 28.09.2013 21:33:53, Иришка-Мартышка
Лего у него есть свое!!! Полно! Но он хочет играть в Егоркино! И теми деталями, которые уже взял егор!!!
Перетерпеть пробовали конечно! Но он орет жутко долго и громко, а точнее верещит... И виснет, как пиявка... Нет, не всегда ему уступают, я просто прошу часто Егора не доводить до конфликта, договариваться, но Тимофей не хочет договариваться - ни меняться, ни играть вместе - именно отобрать его цель, именно егора обидеть... 28.09.2013 21:50:38, Кудрявая
Егор обижается, просит, чтобы Тима так не делал,Тима продолжает, Егор применяет силу,за что и получает от папы... Думаете, ему нравится провоцировать наказание Егора?
29.09.2013 17:52:48, Кудрявая
Купить Лего младшему, чтобы был "его" набор. Сесть рядом и учить играть вместе. Занять младшего пока старший занят конструктором или чем-то еще. 28.09.2013 21:33:53, Иришка-Мартышка

Перетерпеть пробовали конечно! Но он орет жутко долго и громко, а точнее верещит... И виснет, как пиявка... Нет, не всегда ему уступают, я просто прошу часто Егора не доводить до конфликта, договариваться, но Тимофей не хочет договариваться - ни меняться, ни играть вместе - именно отобрать его цель, именно егора обидеть... 28.09.2013 21:50:38, Кудрявая

Мне кажется Тиму не нравится провоцировать наказание, ну не столько 3-летний ребенок коварен :))) Он просто проверяет границы и каждый раз получает доказательство - да, мне простят, если и попадет то другому. А раз так то зачем слушать объяснения, что хочу то и делаю :))
Имхо, но самое правильное наказывать провокатора. Или обоих. Одного за провокацию, второго за применение силы к малышу. Даже самым простым способом - убрать лего и не давать никому в этот вечер. Естественно, объяснив. А в след. раз перед игрой напомнить что в совместной игре есть свои правила. 29.09.2013 18:24:59, Иришка-Мартышка
Имхо, но самое правильное наказывать провокатора. Или обоих. Одного за провокацию, второго за применение силы к малышу. Даже самым простым способом - убрать лего и не давать никому в этот вечер. Естественно, объяснив. А в след. раз перед игрой напомнить что в совместной игре есть свои правила. 29.09.2013 18:24:59, Иришка-Мартышка
Объяснять, по сто раз но объяснять. Я бы увела младшего в другую комнату с комментариями что если не хочет играть вместе и по правилам - будет сидеть тут. И пусть орет, хотя выдержать сложно, понимаю. Водой умыть чтобы вопли прекратить. Но четко и твердо действиями показать что или играем и договариваемся или до свидания. Все-таки уже не младенец когда все и во всем должны уступать.
Ну и старшему попутно объяснять что временами можно и уступить, просто самому взять другую деталь вместо отобранной. А младшего пресекать если и дальше будет ломать. Т.е. объяснить что отломать разок это еще куда ни шло, ну не заметил такую же деталь среди свободных. Второй раз это уже вредительство и далее начинаем с первого абзаца. 28.09.2013 22:22:27, Иришка-Мартышка
Ну и старшему попутно объяснять что временами можно и уступить, просто самому взять другую деталь вместо отобранной. А младшего пресекать если и дальше будет ломать. Т.е. объяснить что отломать разок это еще куда ни шло, ну не заметил такую же деталь среди свободных. Второй раз это уже вредительство и далее начинаем с первого абзаца. 28.09.2013 22:22:27, Иришка-Мартышка
у них разница в возрасте неудобная очень, вместе им неинтересно. но куда теперь деваться:)
а почему нельзя Лего маленькому? у нас лего все общее. 28.09.2013 21:23:07, Tulsa
Да можно, конечно, у него и свое есть, и Егор разрешает вместе играть! Только ему надо отобрать то, что в данный момент надо Егору. Егор уже домик построил, он у него стену отломал и себе приделывает! Даже если не собирался изначально дом строить. А вместе строить не хочет...
28.09.2013 21:52:13, Кудрявая
а почему нельзя Лего маленькому? у нас лего все общее. 28.09.2013 21:23:07, Tulsa

это он так брата любит - подражает, пример берет:) считает, что у брата идеально - и ему надо! В этом возрасте вместе они еще не очень умеют.
29.09.2013 02:35:47, Tulsa
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.