Раздел: Детский сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

про сад и "спонсорство"

Вот хочу спросить мнения.
Ситуация такая в садик в очередь не вставали. Но понадобилось срочно пристроить двоих в сад, одной 2,5, другой 5 осенью. Я решила зайти на удачу в садик что рядом с нами. Заведующая с порога мне сказала что той, что 2,5 года вообще без вариантов мест нет, а старшую может взять. Есть место. НО оплатите "спонсорские" 40 тыс. руб. Я честно говоря даже не надеялась, что нас куда-то возьмут вот так перед 1 сентября. Поэтому на радостях сказала - ДА, конечно! :-))) Потому что уже смотрела платные сады и цены на них.
А теперь вот думаю... Может они просто обязаны в этом возрасте уже место давать? Или такой закон действует на деток с 6 лет?
Я как бы очень рада, что место у нас есть, но и денег как бы лишних нет сейчас.. Вот думаю может поторговаться надо было? Но я просто так обрадовалась, что на все была согласна :-)
27.08.2013 13:12:38,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
КрейсерАврора
Мы в прошлом году примерно также срочно и вдруг искали место пятилетке и мне в департаменте на орячей сказали, что после 5лет дети все идут без очереди, и как вообще вы (мы) жили все эти годы без садика, бедный ребеночек. Причем мы какое-то время стояли даже в очереди и были кхе-кхе первые и единтвенные в этой очереди, это очевидно зависит от района, но от такой странный у нас район)) единственное, как мне сказали - место обязаны дать, но т.к группы как правило все укомплектованы к такому возрасту, то могут предложить любой сад в районе, где есть место, и не факт, то это будет ближайший. Нам повезло, у нас соседи переехали и Вера пошла вместо соседской девочки, в ее же группу.
Короче, с одной стороны я бы в вашей ситуации уточнила хотя бы в осип или в департаменте, а с другой - заведующая все же не хвост собачий, и кое-что решает. В ситуации с другим ребенком, когда мне в осипе толковали, то мест нет, заведующая безвозмездно, то есть даром, войдя в непростую ситуацию - выхлопотала сама лично место через конфликтную комиссию, ну я к чему клоню, что момент скользкий) сказали -надо денег, вроде и давать их спешить не надо) но и бодаться сразу не стоит) действовать нежно)
К вопросу о спонсорстве - я всегда за) и даже сама периодически нарываюсь что-нить прикупить, но пока особо не приходилось тратиться.
Удачи)
28.08.2013 16:56:13, КрейсерАврора
Мне рассказывали, как дают такие места, "спонсорские". Оформляют маму на работу в сад, фиктивно, типа "обязуюсь выйти через 3 месяца". А ребенку сразу дают место, так как дети сотрудников сада идут даже впереди льготников. А мама потом от работы отказывается (не знаю уж, как там это все по ТК оформляют). 27.08.2013 17:35:35, Грозная Муха
LMila
У меня подруга пошла работать в школу ради места в саду, у них к трудовому договору какое-то доп соглашение оформляется и место дают по служебной путевке, т.е. как только уволилась, то из сада выгоняют 28.08.2013 19:15:20, LMila
А я слышала что в таких случаях ребенку отказывают в месте. "Обязуюсь выйти через 3 месяца" это еще никакой не сотрудник, имхо. У нас в саду знаю троих, все в сад начали ходить вместе с выходом мам на работу в этот же сад. Мамы работают до сих пор. 28.08.2013 16:01:10, Иришка-Мартышка
Это странно, т.к. насколько я знаю, есть постановление, что ребенка в сад брать вне очереди, если мам отработала в учреждении образования не менее 1 года.
Т.е. все таки утром деньги - вечером стулья
28.08.2013 12:19:48, Чунга-Чанга
У нас так вообще воспитателей не найдут :( 28.08.2013 23:43:59, Грозная Муха
Калифорния
Млин, как в анекдоте : Вход на родительские собрания бесплатный , выход - 1000 рублей((( 27.08.2013 16:42:38, Калифорния
spravedlivaya
Это называется "поборы" и я бы крепко задумалась отдавать ли в такой сад ребенка, ведь заведующая будет требовать и дальше.
Для получения места Вам нужно написать в департамент образования, объяснить ситуацию. И, если Вы в Москве, Вашим деткам выделят место в течение месяца. Осенью почти во всех садах идет добор. Тем более если есть статус многодетной.
Нормально, я считаю, когда просят купить что то типа коляски, книг, игрушек. То есть можно быть уверенным, что в пользу детей такое спонсорство.
27.08.2013 14:29:03, spravedlivaya
Имхо, для начала надо все-таки встать в очередь :) А потом уже письма и остальное 27.08.2013 16:28:36, Иришка-Мартышка
Т.е. в Москве за месяц можно гарантированно получить место в нужном саду для ребенка, не стоявшего в очереди? Круто... Завидую. 27.08.2013 15:14:42, ЛюбимицаКлаппа
Льготники могут. У нас знакомые получили место в день обращения, правда в очереди они все-таки стояли, просто на другой год.
Не льготники, да еще и в очереди не стояли это только если побегать и просить и объяснять про сложную ситуацию. И никто не будет гарантировать что место будет в нужном саду. Плюс зависит от района, где-то свободно, а в спальных районах сады не пустуют.
27.08.2013 16:33:57, Иришка-Мартышка
spravedlivaya
Ну в очереди то они стояли. Оказ от конкретного места - не повод снимать с очереди. Я только на третий сад согласилась :) При том, что у нас прописка была временная. Абсолютно все получили места. Но не обязательно в течение месяца, нам желанный дали к новому году. 27.08.2013 15:25:55, spravedlivaya
Сейчас по факту они не в очереди : ( 27.08.2013 17:15:17, ЛюбимицаКлаппа
мы уже как год были вне очереди. Первый год дочка отходила в сад в Москве и мы переехали в область и год в сад не ходили, посещали просто разные занятия. 27.08.2013 17:43:39, Melika
ну выбирая между "отдавать ли в такой сад ребенка" и остаться без места вообще, я выберу все-таки первый вариант.
Но дальше надеюсь с поборами не столкнусь.
27.08.2013 14:59:48, Melika
spravedlivaya
В Москве сейчас нет проблем с местами. 27.08.2013 15:23:28, spravedlivaya
да мы не в Москве, потому и проблема 27.08.2013 15:42:17, Melika
spravedlivaya
Если не в Москве, то дешево. Надо брать ))))
Хотя не справедливо....
27.08.2013 16:00:41, spravedlivaya
Кудрявая
Закон вроде про 6 лет все же! Но точно не знаю! Возможно вы конечно и поторопились, но насколько мне известно, то 40 тысяч в таких случаях не очень много, слышала, что у нас том году 100 просили в городе. Но опять же - слухи... 27.08.2013 14:01:31, Кудрявая
мне тоже показалось что немного! но все равно какие-то сомнения появились. Теперь думаю может и еще сады рядом посмотреть, вдруг еще где-то подобный вариант предложат, только меньше или сад будет лучше )))) но от добра - добра не ищут. 27.08.2013 14:04:32, Melika
Кудрявая
За просмотр денег не берут ))) Попробуйте, конечно! 27.08.2013 14:08:44, Кудрявая
а вдруг заведующие между собой общаются? -) 27.08.2013 14:13:32, Melika
Кудрявая
Ага, и ждут прям во всех садах вашего визита с плакатом 40 ТЫСЯЧ ))))
Не переживайте по этому поводу!
27.08.2013 14:16:51, Кудрявая
Свет-ОК
я платила и плачу спонсорские, но у нас это через банк по квитанции в попечительский фонд.
Все знают что при поступлении надо их платить, за Витю 6 тыс единоразово при поступлении, сейчас знаю уж 7 тыс платят. Ежемесячно по 200руб ходишь или нет- без разницы.
Но унас именно по очереди, при получении путевки, оплачивают все.
И еще у нас нет тут такого что с 5 лет обязательно, в Москве вроде есть такое положение.

Ну и напоследок совет - не спешите! Раз есть у вас закон с 5 лет обязательно брать то место найдут.
А вот что будет с садами с сентября или с января - загадкО. Если как обещали снимут с госдотаций, то мест в садиках будет полно! Не каждый родитель готов десятку в месяц выкладывать за переполненные группы. Детей позаберут, очередь рассосется
27.08.2013 13:41:02, Свет-ОК
Так вот я не знаю есть такой закон про 5 лет, или такой закон с 6 лет. Про гос. дотации не слышала, но не верится мне, что все побросают свои работы и возьмутся сидеть дома с детьми. 27.08.2013 13:49:30, Melika
LMila
А куда деваться? У меня вот со следующей осени должны уже двое в сад ходить, если полная стоимость будет то это 15 т.р., за двоих это уже 30 т.р. плюс за проезд заплати и еще игрушки купи, на ремонт сдай и т.п. и зачем мне тогда их туда водить? Конечно я буду дома сидеть или как вариант еще можно себе одного ребенка соседского взять и за деньги сидеть. 27.08.2013 14:33:46, LMila
Свет-ОК
вот и я о том, кто по бабушкам своим, кто по бабушкам соседкам... кто подруге третьим до сада на дому. Ну и как вариант - еще одного родить и еще в декрете посидеть)
У нас тут еще сейчас при школах стали открывать группы для детей 6леток не ходящих в садик. вроде и как подготовка к школе и полдня ребенок пристроен. Причем платишь только за еду и уч пособия. Знаю есть где и на целый день детей оставляют, и спят и гуляют. Я уж подумываю о такой альтернативе, Витю через год отдать
27.08.2013 15:44:56, Свет-ОК
LMila
Не, еще одного родить я пока пасс. Надо дом достроить и переехать для начала, а там видно будет, хотя муж все еще мечтает о сыне )) 27.08.2013 16:18:54, LMila
Хм... ну а вот допустим, вы платите 40 тыр, а они говорят - мы как бы рады, что вы нам заплатили, но вот детей все же многовато, в общем нет у нас мест, идите откуда пришли. 27.08.2013 13:32:06, ЛюбимицаКлаппа
нет, такую ситуацию я не представляю )) зачем заведующей себя подставлять? Тем более что я прихожу не просто с деньгами, а с мед картой и с документами что бы заключить договор, все как положено. Меня смутило другое, что может и без 40 тыс. нас бы взяли? Но группа у нее 28 человек. Т.е. скорее всего такие вот "свободные" места на таких без очередников и держат.. 27.08.2013 13:47:14, Melika
А вам зачем себя подставлять? ; )
Если сейчас "провернуть фарш назад", не факт, что потом даже за 40 тыр возьмут.
Не обязательно держат места, может кто-то документы забрал и место освободилось.
В общем я б не думала о всемирном заговоре заведующих, а радовалась везению. Мои с рождения в очереди стояли, а без очереди у нас никакие "спонсорские" и знакомства не прокатывают.
27.08.2013 14:19:28, ЛюбимицаКлаппа
Нет, нет.. я уже конечно не буду ничего менять.. :-) Максимум загляну в еще один сад и то не факт, уж больно я рада такому везению. Просто хотелось услышать, что-то типа "радуйтесь, вам повезло" :-) что бы сомнения ушли.
Мы тоже с рождения в очереди стояли и путевки дали обеим. Но мы переехали и отказались.
27.08.2013 14:23:24, Melika
Apfel
такое бывает???
там все же не дураки сидят...
27.08.2013 13:36:26, Apfel
Ну мало ли, может они тоже погорячились с ответом ; ) 27.08.2013 13:48:41, ЛюбимицаКлаппа
ну тогда и денег не дам ))) надеюсь, что не погорячились! и сразу понимаю что пусть и 40 т. главное в сад пойдем )))) 27.08.2013 14:02:26, Melika

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!