можно мнение конфы-ситуация, мальчик 4,3 года - в сад ходили с 3 леет с переменным успехом, неделю ходим, 3 недели болеем , лето в деревне провели. Сейчас в ситуации, что оплата за сад составит около 10 000 с сентября (вроде как) я думаю, нужен ли нам сад или нет.
Ребенка утром разбудить очень сложно, ну в общем как и вечером рано уложить, те в сад со слезами ходил, воспитательницы меняются часто, сад-так себе...
Работает муж один, я дома сижу из-за старшего по большей степени. Может забрать документы???? Водить на кружки разные... боюсь общения ему со сверстниками хватать не будет. До школы еще 3 года.... И вопрос, может кто в курсе, вот если передумать через год и снова в садик как попасть, возьмут??
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детский сад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

детский сад или дома с мамой???
22.08.2013 12:53:25, Ксанка+два сыночка Тимурик и Артурик72 комментария
[-]
26.08.2013 07:44:36, Aliena
а вы витамины долго пили?
26.08.2013 23:46:23, kristy23
Посмотрите свой договор с садом, мы зимой когда повысилась оплата, с 700 рублей стало 1700, подписали новый договор там есть пункт, что в случае пропуска более 30 дней без справки и т.п., договор может быть расторгнут, но обычно в старших группах и перед школой проблем с местами в садах Москвы нет
22.08.2013 23:00:20, Pion
Нам сад только предстоит, на данный момент я думаю так: если бы была возможность, то я бы в сад не водила, а водила по рзвивалкам и занятиям.
22.08.2013 20:49:31, Масянечка
Если сад нравится, то я за сад. Всегда можно пораньше забирать, водить на занятия. Считаю, что никакие кружки не заменят организованного коллектива, дело не в общении. К счастью, у нас сейчас есть выбор, в отличии от наших мам. Я забрала из гос. и отдала в платный. Вылетает в копеечку, но результат нравится. Но у меня и ребенок "садовский", как они все говорят.
22.08.2013 20:34:23, Бумажный Голубок
+1
в саду у детей свои отношения внутри выстраиваются. Я по разному делала и водила и нет и в платные. Стараюсь водить в обычный сад.
на развивалках такого и близко нет. 23.08.2013 11:56:17, mamaLisa
в саду у детей свои отношения внутри выстраиваются. Я по разному делала и водила и нет и в платные. Стараюсь водить в обычный сад.
на развивалках такого и близко нет. 23.08.2013 11:56:17, mamaLisa
А почему кружки не заменят коллектива,да еще организованного?Вы в Китае живете?К чему дитя готовите?
Ходить строем и к казарме? 23.08.2013 08:53:39, mutan
Ходить строем и к казарме? 23.08.2013 08:53:39, mutan
Если сад не нравится ребенку и не является необходимым Вам, то проще, конечно, сидеть дома.
Относительно адаптации - эта тема сто раз поднималась, сто раз сравнивали своих детей и приходили к выводу, что ничего от сада не зависит :( 22.08.2013 20:00:09, маугленок
Относительно адаптации - эта тема сто раз поднималась, сто раз сравнивали своих детей и приходили к выводу, что ничего от сада не зависит :( 22.08.2013 20:00:09, маугленок

Вам надо прийти и написать заявление, что ходить пока по семейным обстоятельствам типа не будите, обязаны потом восстановить , но вы узнайте у заведующей как правильно сделать 22.08.2013 16:44:32, Lenor
Если вы в Москве, то есть постановление брать 5-леток по-любому, так что это не проблема.
Конечно не ходить, раз многое не нравится. Общение можно и другими путями добрать, тем более у вас старший ребенок еще есть. 22.08.2013 15:59:11, Манаус
Конечно не ходить, раз многое не нравится. Общение можно и другими путями добрать, тем более у вас старший ребенок еще есть. 22.08.2013 15:59:11, Манаус

Конечно если есть проблема в оплате это другой вопрос, а на счет воспитателей вообще разговор короткий, я всегда первое предупреждение делаю воспитателю если что не так, а второе уже заведующей и проблем нет. 22.08.2013 14:19:50, ELA
Мой ребенок стал более адаптирован к обществу, когда его окончательно из сада забрали. Т.е. сказали ему, что ВСЕ. Больше НИКОГДА. 3,5 года мы его водили периодами(2-3 мес), забирали и это был ад. Ребенок был неконтактный, постоянные истерики, когда водили в сад, болячки непролазные, на улице познакомится с посторонним ребенком - нонсенс, на утреннике что-то исполнить - нереальность.
После почти года (в октябре будет год) без сада - веселый, жизнерадостный деть, отлично занимается во всех своих кружках, учителя хвалят, на концертах выступает (для нас нечто нереальное), после переезда в новую квартиру САМ перезнакомился со всеми во дворе (не сразу, но за не такой уж большой срок), переехал в свою комнату и спит сам (для нас была проблема), болеет не нон-стоп, а как нормальные дети.
Короче, минусов у нас нет. Ну, если не считать, что я работаю всего на 10 часов в неделю, т.к. сидеть с ним некому.
Но, опять же, я не считаю, что только так. Для каждого - по разному. 22.08.2013 19:23:17, мама шестилетки
После почти года (в октябре будет год) без сада - веселый, жизнерадостный деть, отлично занимается во всех своих кружках, учителя хвалят, на концертах выступает (для нас нечто нереальное), после переезда в новую квартиру САМ перезнакомился со всеми во дворе (не сразу, но за не такой уж большой срок), переехал в свою комнату и спит сам (для нас была проблема), болеет не нон-стоп, а как нормальные дети.
Короче, минусов у нас нет. Ну, если не считать, что я работаю всего на 10 часов в неделю, т.к. сидеть с ним некому.
Но, опять же, я не считаю, что только так. Для каждого - по разному. 22.08.2013 19:23:17, мама шестилетки

Другое дело, что вопрос может быть не только в оплате но и в ребенке. Если его здоровье не позволяет ходить в сад, или совокупность здоровье-характер-воспитание не позволяют ему адаптироваться к саду и ходить туда пусть без особого рвения, но спокойно, - то стоит таки забирать.
Я как вспомню - у Ульки в группе был мальчик, которого года три (это я столько помню) водили с ежеутренним душераздирающим скандалом, слезами, убеганиями по коридору и т.п. Имхо - вот такого оно не стоит ( 22.08.2013 17:51:39, УникаЛьнаЯ

Школа и детский сад по социализации подобны только армии и тюрьме. 22.08.2013 19:20:03, spravedlivaya
Ну во-первых, все-таки есть сейчас выбор смешанных групп в садах, если уж на то пошло. А во-вторых, это ты махнула, конечно. Потому что школа - это умение строить отношения в организованном коллективе, умение работать в команде, умение подчиняться, но при этом сохранять собственное я (а это уже наша работа, как научить), чувство "надо", чувство, в конце концов, здоровой конкуренции, которое потом ой как пригодится в жизни и в работе...не зря же "школа - это маленькая жизнь". Куча доп. занятий не могут заменить школу. Занятия - это занятия. Идеальный вариант - это школа + стабильные увлечения, на мой взгляд. Дети, которые серьезно еще чем-то помимо школы увлекаются, обычно пользуются уважением в коллективе. Все это ты можешь начать чувствовать только в школе, имхо. Ну и тебе никто не мешает сколько угодно развивать творческое начало и в школе и помимо школы. Не знаю, может мне повезло - хотя было всякое - и плохие учителя и конфликты...Но был и школьный театр, были выступления на разных сценах, был математический класс, много чего было...И никто при этом не мешал много читать и ходить на кучу доп. занятий, родители поддерживали любые начинания. Другой вопрос, что не заставляли, что я теперь считаю минусом)
22.08.2013 21:46:41, Бумажный Голубок
О, нет. Школа, в отличие от сада, общаться не учит. И ничего общего с реальной жизнью не имеет, имхо. С удовольствием бы пропустила этот этап своего детства.
23.08.2013 08:51:48, white-dove
Блин, наверное вам не повезло(( У меня была такая насыщенная школьная жизнь!
23.08.2013 10:09:13, Бумажный Голубок
Не повезло- это да, но я сама совсем не коллективный интроверт, для меня вынужденное общение в школе было наказанием. И к взрослой жизни это никак не помогло адаптироваться -скорее, наоборот.
23.08.2013 12:11:19, white-dove

Про колпак никто не говорит, мой оооочень много общается.
У меня и муж сейчас работает дома. Кайфует! До Москвы он всегда работал на себя. При этом вполне себе общителен и успешен. 23.08.2013 06:32:07, spravedlivaya

Куча занятий была: конный, фигурка, теннис, плавание, ой, да много чего. Научусь и теряю интерес. А вот о музыкалке жалеть начала после 20;) 22.08.2013 21:54:49, sladaik
Вот, тоже самое!!!))) Именно о музыкалке больше всего жалею. С частным педагогом я долго не протянула, и я знаю, почему - у меня не было коллектива и я не видела конечной цели - экзамены, зачеты и т.д.
22.08.2013 21:57:26, Бумажный Голубок
Я просто думаю так: если сейчас ребенка держать под колпаком, защищая от "казармы" в виде школы, сада, а потом однажды он пойдет работать в коллектив людей, прошедших казарму (среди которых, надо сказать, есть и масса прекрасных талантливых и просто умных людей) и столкнется с реальностью, от которой его всю жизнь защищали...что будет? Я просто видела такой вариант развития событий, у сына маминой подруги. Ни к чему хорошему это не привело. Да, он ООООЧЕНЬ умный. Окончательно умный. Такой умный, что общаться даже тяжело. Ну и на этом точка. Человек не приспособлен к жизни в обществе. Человек не в состоянии в 30 лет финансово поддерживать своих родителей, в частности, больную раком маму. Это все - слишком земное. Все вокруг идиоты, деньги зарабатывают. А он - человек Высокого Полета! Вот в общем и целом это мои мысли.
22.08.2013 21:54:47, Бумажный Голубок
А что, сын подруги в школу не ходил? Просто ты описываешь тип личности, при котором сад-школа бессильны (если я правильно поняла)
Я считаю, что общительным детям сад на пользу, но они и без сада социализируются. А детям с проблемами общения может помочь хороший сад с проф. воспитателями. Но для таких детей выбор однозначен: или хороший сад, или совсем никакой. 22.08.2013 22:40:22, white-dove
Я считаю, что общительным детям сад на пользу, но они и без сада социализируются. А детям с проблемами общения может помочь хороший сад с проф. воспитателями. Но для таких детей выбор однозначен: или хороший сад, или совсем никакой. 22.08.2013 22:40:22, white-dove
Из сада забрали, не ходил, в школу ходил, но его растили с упором на интеллект, с упором на то, что он очень сильно отличается от середнячка, он и отличался, но это культивировалось очень сильно. Продалась квартира, чтобы мальчик поступил в мгу. Он его бросил, потому что "все идиоты". Ну и так далее. В общем, все это личное дело каждого, конечно...
22.08.2013 23:36:09, Бумажный Голубок
Ну вообще в школу ребенку по-любому идти, а в саду социализация все -таки мягче.
22.08.2013 19:24:19, white-dove

Тоже неплохой вариант, кстати:) но я имела в виду, что без сада сразу в школу может быть сложно.
23.08.2013 08:48:37, white-dove

По моим наблюдениям адаптация в большей степени зависит от самого ребенка и от семьи, условий развития.
Кстати, я совсем не против школы и сада как таковых. Уверена, что большинству учебные заведения все-таки нужны. Прежде всего из-за того что родителям надо работать, не все могут или хотят заниматься с детьми. Да и есть опять же чудо педагоги, к которым стоит попасть.
Просто не все знают, что есть альтернативы и должен быть выбор. 23.08.2013 08:57:44, spravedlivaya
Я, честно, не представляю, что значит "самой заниматься". Ок, я понимаю, перевести на домашнее обучение и нанимать проверенных педагогов. Но самой? Без системы? Вопрос же не только в знаниях как таковых, а в системе их накопления...Должен быть системный подход.Но это мое мнение, конечно. Мне всегда нужна четкая структура. Потом, когда ты в группе занимаешься, ты слышишь ответы других людей, ошибки, правильные ответы, дискуссии, можно анализировать, делать выводы...Но, это, конечно, лично мое мнение, я человек коллективный, дочка явно в меня.
23.08.2013 10:20:22, Бумажный Голубок
А почему бы и нет? Что сложного в программе начальной школы, что нельзя пройти самой с ребенком по данным программам и уч. пособиям?
23.08.2013 13:40:26, white-dove

Самой заниматься тоже можно системно, вопрос мотивации. Вот, например, есть система анкскулинга. Родитель отвечает на вопросы ребенка и предоставляет ему условия для реализации возникающих интересов. Дети, так природа предусмотрела, любопытные ужасно. Задают много вопросов и формируют свое мнение об окружающем мире. Чем не система? Тим интересуется войной: про войну читает, пишет, рисует, строит солдатиков в колонны по .. (математика), знакомится с историей стран и сражений, особенностями технологий создания оружия и защиты, строительства сооружений. Все это складывается в красивую систему, основанную на подлинном интересе. Причем его не надо заставлять и сидеть над душой.
И про коллектив. Ты именно коллективный или общительный?
Коллективный - это скорее тоталитарный человек, когда нужно всегда ходить строем, не выделяться из толпы, носить форму, по звонку заниматься уроками, принимать пищу, не принимать личную ответственность и собственных решений. Тогда школа - это, действительно твое.
А если общительный, то это другое. Команду лучше чувствуешь именно во внеклассной деятельности: на соревнованиях, на концертах, во дворе. Ты же тоже в школе вспоминаешь не умопомрачительные уроки географии, а театр, совместные концерты. 23.08.2013 11:28:17, spravedlivaya
Мне не близко твое деление, честно. Ты как-то очень в черно-белом свете все представляешь, есть же еще полутона, их намного больше...Я коллективный и общительный. И это не имеет ничего общего с твоим определением.
Уроки я тоже вспоминаю, поверь. Например, я очень не любила по-человечески математичку, но очень уважала ее как преподавателя. У нее было ко мне примерно такое же отношение. Я И математику я любила. И я ее знаю. Литературу, английский...да много чего.
У тебя наверное была какая-то школьная травма, или что-то совсем черное, связанное со школой, это ужасно, на самом деле((
А насчет формы - да, я тысячу раз за форму в школе. Почему лучшие частные школы мира имеют форму? А что плохого в приеме пищи в определенное время?? Я на работе тоже хожу на обед примерно в одно и то же время, и работаю в установленные часы, что плохого в этом? Свободным художником быть хорошо, наверное, будучи при этом рантье.
Я уже сейчас активно школу подыскиваю. Время-то летит. И скорее всего, Таня пойдет с 6,5. Так что времени мало( 23.08.2013 16:24:40, Бумажный Голубок
Уроки я тоже вспоминаю, поверь. Например, я очень не любила по-человечески математичку, но очень уважала ее как преподавателя. У нее было ко мне примерно такое же отношение. Я И математику я любила. И я ее знаю. Литературу, английский...да много чего.
У тебя наверное была какая-то школьная травма, или что-то совсем черное, связанное со школой, это ужасно, на самом деле((
А насчет формы - да, я тысячу раз за форму в школе. Почему лучшие частные школы мира имеют форму? А что плохого в приеме пищи в определенное время?? Я на работе тоже хожу на обед примерно в одно и то же время, и работаю в установленные часы, что плохого в этом? Свободным художником быть хорошо, наверное, будучи при этом рантье.
Я уже сейчас активно школу подыскиваю. Время-то летит. И скорее всего, Таня пойдет с 6,5. Так что времени мало( 23.08.2013 16:24:40, Бумажный Голубок
Мы уже не впервые в эти обсуждения углубляемся)))) все равно никто никому ничего не докажет, потому что у всех свой опыт, своя точка зрения, на чем-то основанная...Так что давай остановимся на этом, и пусть наш энтузиазм нам поможет, каждому в своем!!!
23.08.2013 16:32:42, Бумажный Голубок

Ты пишешь, что не представляешь, не разделяешь, не согласна со мной в очередной раз.
Я не делю все на черное и белое. А наоборот уверяю, что есть разные подходы: белые, черные, серые, красные и даже желтые. Почему тебя это задевает?
Если интересно, то я готова обсуждать. А если хочешь доказать, что все должны ходить в школу и в садик, то я буду спорить до посинения :) 23.08.2013 16:57:49, spravedlivaya
Я выше написала, что если ребенок изначально общительный, то адаптируется прекрасно и без сада. А если нет? У меня вот ребенок проблемный в плане социализации - сад его как-то учит с детьми взаимодействовать, а отдавать такого ребенка сразу в школу без предварительной подготовки -это жестоко.
Хотя мой ребенок, не смотря на природную интровертность и замкнутость, сад воспринимает вполне позитивно. Иначе бы искала другие варианты социализации.
А старшая очень общительная -дома, без сада, ее бы просто разорвало:)
Но это частности. По теме, если автору неудобно с садом, так и незачем он. 23.08.2013 09:35:16, white-dove
Хотя мой ребенок, не смотря на природную интровертность и замкнутость, сад воспринимает вполне позитивно. Иначе бы искала другие варианты социализации.
А старшая очень общительная -дома, без сада, ее бы просто разорвало:)
Но это частности. По теме, если автору неудобно с садом, так и незачем он. 23.08.2013 09:35:16, white-dove

Про панацею -никто не сказал:) Но в саду (в хорошем саду, а не там, где воспитатели все время меняются) детей все-таки учат общаться и взаимодействовать. А в школе этому не учат. Поэтому предполагаю, что ребенку, по характеру не общительному, хороший сад на пользу. У меня младший ребенок (стеснительный и с логопроблемами) в саду( в родной группе и под контролем воспитателей ) с детьми общаться может, а на площадке со "случайными детьми" -никак.
22.08.2013 19:42:12, white-dove

возраст разный. В 7 лет большинство готовы для социализации, а в 2,3,4,5 - не все.
Да и школа, конечно, школа, но она не предполагает столько часов нахождения вне дома. Там не спят. Там учатся и идут домой. 22.08.2013 19:31:50, мама шестилетки
Да и школа, конечно, школа, но она не предполагает столько часов нахождения вне дома. Там не спят. Там учатся и идут домой. 22.08.2013 19:31:50, мама шестилетки
В школе другая обстановка совсем. Если в д/с детей воспитатели учат общаться, разруливать конфликты, то в школе дети в плане общения предоставлены сами себе. Поэтому я и пишу о "более мягкой социализации" в саду.
22.08.2013 22:58:39, white-dove
Моего ничему в саду не учили. У него были проблемы там с общением, никаких полезных навыков воспитатели не давали.
Но он учится этому во дворе. 23.08.2013 13:47:51, мама шестилетки
Но он учится этому во дворе. 23.08.2013 13:47:51, мама шестилетки
Согласна, конечно!
У нашего менялись воспитатели в КАЖДОЙ группе, но, увы....Хотя другим детям они вполне подходили и чего то уж совсем плохого о них сказать не могу. Но заморачиваться с трудными детьми, видимо, не хотелось.
До сих пор вспоминаю свой садик и воспитателей с огромной теплотой. Вот они были ВОСПИТАТЕЛИ. 23.08.2013 14:11:40, мама шестилетки
У нашего менялись воспитатели в КАЖДОЙ группе, но, увы....Хотя другим детям они вполне подходили и чего то уж совсем плохого о них сказать не могу. Но заморачиваться с трудными детьми, видимо, не хотелось.
До сих пор вспоминаю свой садик и воспитателей с огромной теплотой. Вот они были ВОСПИТАТЕЛИ. 23.08.2013 14:11:40, мама шестилетки

Если у ребенка с ней проблемы - тогда, возможно, сад и нужен.
И меня тоже очень волнует вопрос, как правильно написать заявление и не потерять место. 22.08.2013 17:22:32, sladaik

И если бы она у меня одна была то я бы тоже с пеной у рта доказывала - сад нужен всем! Сад только на пользу!
Но вот с сыновьями у меня совсем другой опыт. Старшего забрала после 2 лет мучений, и вот близка к этиму и с младшим.... устала я..... 22.08.2013 15:09:06, Свет-ОК
Надо же, Свет. Не ожидала я, что у вас с Витюшкой так будет. Прямо жалко, вот честно. Но понимаю, что бывает, когда такого не понимают - мне тут как-то написали, что важен мамин настрой и всё будет ок в саду. Ржу как вспомню:)))) Я уж как настроена была, не пересказать. А дочка как-то не очень, ну надо же.
22.08.2013 17:20:57, belka_kate

Конечно Витя лучше Ивана переносит сад, иной раз даже вспоминает - пошли к деткам. Но он там так ничего и не ест! Кормлю теперь завтраком дома- сдалась, иначе так и блы там голодным, в обед ему дают один гарнир. Но не всегда отдельный гарнир там есть часто мешанина, всякие запеканки, значит забираю перед сном инаеч голодный до вечера.
У него начались запоры когда стала постоянно водить в сад и как советуют не кормить дома, стал болеть живот... Даже воспитательница, а она у нас очень хорошая и опытная - сдалась, так и говорит - рбенок отличный, заниматься любит, слушается, но целый день голодный это не польза для здоровья..
Тут еше у нас затык, мальчик все время со взрослыми, он очень общителен и с любым взрослым находит общий язык, во дворе гуляет с мальчишками лет 8-10, и они его берут в игры! Он прекрасно понимает правила и соблюдает их. Но вот со своими ровесниками он не умеет играть. Есть парочка друзей с коляски, они как родные, с ними играет общается и все! остальные ему не интересны....
Вот думала сад научит его общению с ровесниками, но вижу ему там очень трудно, целый день в одной комнате с почти 30 детьми... Он там как волчонок становится, все время на страже, все время ждет что кто подскочет, отнимет, жалуется что голова болит - все все время разговаривают..... вечером потом сильно капризничает, явно перевозбуждается....тяжко ему там, вот уж два года а так он и не привык к их обществу...
А если прибавить нескончаемые боляки... а утром вставать вообще караул....
В общем видимо мои сыновья совсем не садовские 22.08.2013 23:01:31, Свет-ОК
мой тоже говорил, что там плохо, т.к. все орут, шумят и всех очень много...
Но сейчас в школе искусств на перемене ему ор и крик не мешает, кстати )))
Но целый день в саду тяжело для многих,это факт. 23.08.2013 13:49:45, мама шестилетки
Но сейчас в школе искусств на перемене ему ор и крик не мешает, кстати )))
Но целый день в саду тяжело для многих,это факт. 23.08.2013 13:49:45, мама шестилетки
Свет, у Оли в группе была такая ничего не едящая девочка, так ей воспитатели разрешали с собой баранки из дома приносить и есть, когда остальные дети завтракают-обедают. А Оля тоже отвратительно ела в саду: у нас был завтрак дома, забирая из сада (непоздно), приносила банан или булочку, ну и дома ужин. Так и выживали:) Хотя по твоему описанию у сада действительно больше минусов для Вити:( а если на полдня водить?
Что интересно, мой младший, при всех его заморочках, абсолютно спокойно сад воспринимает и от детей не устает. А если как у вас -перевозбуждается, головная боль и пр, то... 22.08.2013 23:08:24, white-dove
Что интересно, мой младший, при всех его заморочках, абсолютно спокойно сад воспринимает и от детей не устает. А если как у вас -перевозбуждается, головная боль и пр, то... 22.08.2013 23:08:24, white-dove

В общем я тут уж позаписала его в местные подготовишки и в спортшколу, да еще на лепку, сейчас походим сентябрь-октябрь в сад и в кружки, посмотрим как удастся совмещать, что больше понравится и действительно ли так возрастет оплата...
Дома на данный момент есть с кем быть, но меня в любой момент на 5дневку могут вывести...... вот и боюсь совсем сад бросать 22.08.2013 13:44:37, Свет-ОК
Мой ребенок в сад не ходит. Мы честно пытались, но за 3,5 года успехов не было. Осенью прошлого года забрали доки из сада, хоть нас и отговаривали все.
За учебный год 2012-2013 сын закончил 1-й класс дошкольного отделения школы искусств, отходил на английский язык, и йогу. Т.е постоянного сидения дома вместо сада нет и в помине. + Я занимаюсь с ним дома+ у него ЛФК каждый день по показаниям ортопеда. Ходи он в сад - этого ничего бы не было, разумеется.
Выступал на отчетном концерте в школе искусств: пел и танцевал. Правда в группе, не соло. В саду он на утренниках не выходил. Просто сидел на стульчике.
В школу его предложили отдать в этом году, в силу его "умности", но мы с мужем решили, что все же не стоит. Рановато. 6,2 только на сентябрь.
Короче )))) Это я к тому, что нехождение в сад иногда приносит очень много пользы ))) 22.08.2013 13:21:35, мама шестилетки
За учебный год 2012-2013 сын закончил 1-й класс дошкольного отделения школы искусств, отходил на английский язык, и йогу. Т.е постоянного сидения дома вместо сада нет и в помине. + Я занимаюсь с ним дома+ у него ЛФК каждый день по показаниям ортопеда. Ходи он в сад - этого ничего бы не было, разумеется.
Выступал на отчетном концерте в школе искусств: пел и танцевал. Правда в группе, не соло. В саду он на утренниках не выходил. Просто сидел на стульчике.
В школу его предложили отдать в этом году, в силу его "умности", но мы с мужем решили, что все же не стоит. Рановато. 6,2 только на сентябрь.
Короче )))) Это я к тому, что нехождение в сад иногда приносит очень много пользы ))) 22.08.2013 13:21:35, мама шестилетки
Судя по Вашему посту, Вам удобней и проще не водить. Так почему бы и нет? Сад -не обязательная программа, пусть будут кружки, детские площадки, знакомых детей в гости приглашать и т.д. Ну или найти сад хороший, а не "так себе".
22.08.2013 13:11:18, white-dove
ну да, проще не водить :)), только разбудить утром чего стоит, просто боюсь упустить его, а садов других и нет поблизости
22.08.2013 13:16:56, Ксанка+два сыночка Тимурик и Артурик

еще вариант (для "общения") - откройте сама у себя "дет сад на дому", возмите 1 или 2х детей его возраста 22.08.2013 12:59:23, Natalya d'*

неее, дет сад на дома-не мой вариант, одному бы ума дать 22.08.2013 13:18:46, Ксанка+два сыночка Тимурик и Артурик
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.