Вчера годовастиков про питание мучила а сегодня решила вашего мнения спросить. Есть мальчик худенькй, щупленький и ооочень активный 3,5 года. так вот этот мальчик не ест ничего :( кроме молока. то есть если его не заставлять он будет пить одно молоко (до 2-3х литров в день). Я кормлю 2 рза в день с боем, реально иногда приходится силком ложку запихивать. Сам прекрасно владеет ложкой. лет до двух ел нормально. Я старшего никогда не заставляла у него всегда периодами было дня два голодовки а потом жор. у этого жор не наступает :( мне за него страшно, и плохо когда я понимаю что он ложится спать а сегодня реально ничего не ел :(. любит булки - (даю только после еды. иногда удается накормить шантажом "дам молоко/булочку после еды", а иногда это вызывает истерику типа "нихочуу есть, хочу молоко". Дилему до сих пор решить не могу кормить ли насильно?
PS тк крестная невролог то медикаментозные варианты уже испробованы.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Питание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я бы не кормила и только побольше физически нагружала на свежем воздухе. У меня тоже малоежка, аппетит взыгрывается, например, когда покупались в холодном море, от завтрака до обеда побегали без перекусов...
23.08.2013 16:38:09, Бумажный Голубок

Ребенок здоров, активен и подвижен? Анемии нет? Цинги тем более? :)
Ну и отстаньте от него.
У меня младший примерно такой. 22.08.2013 20:02:56, маугленок
Ну и отстаньте от него.
У меня младший примерно такой. 22.08.2013 20:02:56, маугленок
Молоко - это еда. Он наедается. Уберите или сильно ограничьте молоко. Для питья - вода.
22.08.2013 19:15:55, Tulsa
почитай ниже - у автора есть причина ограничивать потребление молока
22.08.2013 22:23:44, Natalya d'*
А зачем убирать молоко, если ребенок им наедается? Что за нужда впихивать невкусную (для ребенка) еду, чтобы ради нее отбирать любимую?
22.08.2013 20:01:52, маугленок
если бы унего была любимая и нелюбимая еда - это одно. а по словам автора, он ТОЛЬКО молоком питается. отнимать никто не предлагает, ограничить - да. особенно если автор хочет, чтобы ребенок ел что-то еще. а она хочет, для того и пост заводила.
22.08.2013 22:55:13, Tulsa
Любимая еда - молоко. Он им наедается и при этом здоров.
Мама много чего может хотеть, не факт, что это нужно ребенку. 23.08.2013 00:18:14, маугленок
Мама много чего может хотеть, не факт, что это нужно ребенку. 23.08.2013 00:18:14, маугленок
это тоже, да. у детей бывают периоды пристрастия к какой-то одной еде, но обычно это не длится год и больше, и происходит ротация, сначала одно, потом другое. и как правило в более мелком возрасте, до 2 лет как раз.
26.08.2013 02:27:56, Tulsa

Прочитала уже позже.
ИМХО, это не такая уж причина. Ну, мажется... неприятно, конечно, но не повод "ломать" и мучить ребенка. 22.08.2013 22:36:57, маугленок
ИМХО, это не такая уж причина. Ну, мажется... неприятно, конечно, но не повод "ломать" и мучить ребенка. 22.08.2013 22:36:57, маугленок

Имхо, насильно точно пользы не будет. Тем более ребенок явно не голодает, 2-3 литра молока в день, было бы странно если бы еще есть просил :))
Другой вопрос что есть вопросы со здоровьем, тут конечно лучше чтобы врачи сказали какие продукты лучше.
А так -меня молоком (всего кружка в день, но домашнее) вытянули из болячек. Есть я не начала, но и насильно впихивать перестали тк болеть перестала. Родители сдались :) Если бы я пила молоко вообще счастливы были бы, но я пила только воду и кружку чая с печенюшкой :) Первый раз попросила есть в конце первого класса.
Кстати, еще мысль появилась -может ему просто жидкое больше нравится? Суп-пюре совсем без кусочков не будет? 22.08.2013 17:40:04, Иришка-Мартышка
Другой вопрос что есть вопросы со здоровьем, тут конечно лучше чтобы врачи сказали какие продукты лучше.
А так -меня молоком (всего кружка в день, но домашнее) вытянули из болячек. Есть я не начала, но и насильно впихивать перестали тк болеть перестала. Родители сдались :) Если бы я пила молоко вообще счастливы были бы, но я пила только воду и кружку чая с печенюшкой :) Первый раз попросила есть в конце первого класса.
Кстати, еще мысль появилась -может ему просто жидкое больше нравится? Суп-пюре совсем без кусочков не будет? 22.08.2013 17:40:04, Иришка-Мартышка

вот такой практический вопрос.
-хочу молока
-может кашку? (едим её всей семьей)
-ни хочу кашку не люблю хочу молоко
просто давать одно молоко и не спорить и не уговаривать?
молока много тоже не желательно. 22.08.2013 14:41:36, Лучик Счастья
-хочу молока
-может кашку? (едим её всей семьей)
-ни хочу кашку не люблю хочу молоко
просто давать одно молоко и не спорить и не уговаривать?
молока много тоже не желательно. 22.08.2013 14:41:36, Лучик Счастья

то что какша на молоке он знает - сам помогает наливать в кастрюлю :)
а вот молоко только на кашу - точно не поможет, тк истерика даже если молока реально нет, а уж если оно есть, но для чего то другого.... 22.08.2013 17:52:20, Лучик Счастья
а вот молоко только на кашу - точно не поможет, тк истерика даже если молока реально нет, а уж если оно есть, но для чего то другого.... 22.08.2013 17:52:20, Лучик Счастья

не проголодается как показала недельный эксперемент, ну или будет кусок хлеба жевать. Возраст уже такой что достает сам все. Хлопья старший ест, а этот только в сухую без молока може погрызть.
22.08.2013 15:30:29, Лучик Счастья

Просто есть вот такие млекопитающие))) у меня вот муж лет до 30 мог жить на молоке весь день, литра 3 в день выдувал, да и до сих пор молоко любит
Я бы давала молоко, но главное бери хорошее молоко, если есть возможность натуральное 22.08.2013 13:47:35, Свет-ОК

А в чем мучение, если Вы точно знаете, что именно ребенок ест? Готовьте то, что он ест, и всем будет счастье.
Насильственной кормежкой можно добиться только или 1)того, что ребенок вообще перестанет есть, или 2)того, что он будет жрать все подряд как пылесос, не чувствуя ни вкуса, ни насыщения.
Вы-то сами, наверное, едите то, что хотите, и не обрадуетесь, если Вас 2 раза в день станут кормить насильно! 22.08.2013 20:06:15, маугленок
Насильственной кормежкой можно добиться только или 1)того, что ребенок вообще перестанет есть, или 2)того, что он будет жрать все подряд как пылесос, не чувствуя ни вкуса, ни насыщения.
Вы-то сами, наверное, едите то, что хотите, и не обрадуетесь, если Вас 2 раза в день станут кормить насильно! 22.08.2013 20:06:15, маугленок
ребенок ест булки, молоко и изредко под настроение макароны - это ВСЕ!
22.08.2013 22:19:02, Лучик Счастья
А мой младший ест сухие завтраки с молоком - и все!
Ну и что? Значит, ему хватает. Перестанет хватать - захочет другого. 22.08.2013 22:38:02, маугленок
Ну и что? Значит, ему хватает. Перестанет хватать - захочет другого. 22.08.2013 22:38:02, маугленок
если бы у него были блюда которые он ест я б кормила, но мы нихотим вобще ничего. иногда макароны и то очень редко.
22.08.2013 14:01:40, Лучик Счастья

и тех, которые не едят есть не заставишь. когда свекровь пыталась моего ребенка кормить насильно (ну не совсем насильно, но настаивала, и совала в него мясо и овощи), то ребенок на некоторое время и свою любимую кашу перестал есть. вообще перестал, кроме молока из бутылки. месяца 3 отходил от поезки к бабушке.
притом, что у меня ребенок послушный и покладистый, из вредности просто так сопротивляться не станет.
так что если заставлять будет только хуже.
а так на молоке и кашах растет себе, бегает и доволен жизнью. лет в 5 начал мясо есть, овощи не ест до сих пор. худенький, не высокий, но все в пределах нормы. 22.08.2013 13:03:34, nastyk

На своих троих уж поняла -хоть башкой бейся но ребенок будет есть только те продукты к которым он готов. Если предлагать разнообразное и полезное (вредности по возможности убрать) то ребенок и так сформирует нормальные пищевые привычки, причем со временем они могут менятся, бывают у детей периоды и молочные и мясные и голодные и обжорства, здоровый деть сам отрегулирует что ему надо на данный момент.
И кстати каши любые я считаю здоровой едой.
И если ребенок ест только определенный набор продуктов значит его пищеварительный тракт именно к ним и готов. Временами предлагать чего то новое но не настаивать
Уж третий меня научил уму-разуму)))) но не сразу))) первые 4 года чуть не выла от бессилия, теперь свыклась и не парюсь - пусть трескает свою гречку, макароны и сыр хоть еще 20 лет)))))) 22.08.2013 13:56:36, Свет-ОК

тут есть акая тонкость. у нас сохраняется до сих пор каломазание, а при большом количестве молока оно учащается. стул становится жиже и мажет чаще :(
22.08.2013 14:38:13, Лучик Счастья

Все таки ваш случай не типичный и наши среднестатистические ответы тебе вряд ли помогут 22.08.2013 14:43:06, Свет-ОК
Свет, с каким врачом? те что оперировали - мы им уже не интересны. "ждите все должно наладится", а все остальные - каждый свою песню поет. Гастроэнерог считает что должна быть строгая диета - и насильно кормить "нужными" продуктами экспериментальным путем определят наш баланс, то есть как будет реагировать кишечник на те или иные продукты. Но для меня насильно кормить тем что едим мы - мучение, а еще и чем то отдельным - это будет ее хуже.
22.08.2013 14:52:21, Лучик Счастья

так он не лежал - я не оставлю свою ляльку одного. пол года назад надо было ложится на до обследование, тк я с малышкой - лег папа с ним.
22.08.2013 18:57:40, Лучик Счастья

ОН не лялька - в его возрасте в садик дети ходят, можно было б какой то средний вариант найти, где днем папа ходит на работу, а ночью с ним в больнице. 22.08.2013 19:02:57, Natalya d'*
в сад он только пойдет, но если учесть что он не ест, не умеет одеваться (оказывается учится), у него ночные истерики если что то днем его впечатляло сильно, если внимания мало уделяется у него начинаются еще и инмные проблемы + то что ему нужно попу мыть все время . Я про садик то боюсь. Он ходил в частный сад в возрасте 1,5-2,1 года - отлично ходил, и кушал там сам ложкой.
22.08.2013 19:09:27, Лучик Счастья

А если булки с молоком не покупать - совсем ничего в рот не возьмет? Ну хоть какие-то продукты ест еще?
22.08.2013 12:21:32, white-dove
молоко дают на молчке, но вот если его нет (в отпуске так было) - рыдает "хочу молока" и ничего больше не ест. любит еще соки, иногда макароны соглашается но очень редко и не сам. То есть что он сказал "мама есть хочу" - не слышала ни разу.
22.08.2013 14:08:17, Лучик Счастья

А вместо булочек пирожки /булочки с начинкой/ не проходят? 22.08.2013 12:16:59, УникаЛьнаЯ
с начинкой иногда проходят, но не будешь все время выпечкой ребенка кормить, я боюсь за его ЖКТ. У нас кишечник прооперирован.
22.08.2013 14:09:34, Лучик Счастья

да врачи по разному говорят, а ответственность все равно на мне как на маме.
22.08.2013 14:10:13, Лучик Счастья

как бы до этого времени не загубить совсем мальченку то...
а с другой стороны наша бесконечная война за еду губит его психику.
я не верю уже давно на 100% никому. 22.08.2013 15:32:34, Лучик Счастья
а с другой стороны наша бесконечная война за еду губит его психику.
я не верю уже давно на 100% никому. 22.08.2013 15:32:34, Лучик Счастья

а если всей семьей пожить неделю без молока? наврать про "нет в магазине", себе - кашу на воде, а ему....?
Про психику - крепкая у детей психика, я передачу смотрела про детей, ктр вообще есть никогда не хотят(врожденный редкий генетический дефект), живут с зондом в носу, время от времени их госпитализируют, учат есть со словами "как весы покажут прибавление вот в столько кг, так можно будет идти домой" (то есть манипуляция чистой воды - "ешь, чтоб тебя выпустили из больницы") ... и ничего, всё в порядке у них с психикой.
Другую хронь возмем, типа диабета, где, наоборот, тебе нельзя много чего, что можно другим, и где тоже часто в больнице надо лежать - привыкают, психика не страдает... 22.08.2013 17:32:46, Natalya d'*
это мы проходили недавно в отпуске - не было молока - не ел ничего :(
одно дело когда надо лечится (мы сами проходили через большое кол-во больниц)
другое, когда мама держит одной рукой и другой насильно запихивает ложку в рот. 22.08.2013 17:55:55, Лучик Счастья
одно дело когда надо лечится (мы сами проходили через большое кол-во больниц)
другое, когда мама держит одной рукой и другой насильно запихивает ложку в рот. 22.08.2013 17:55:55, Лучик Счастья

еще раз - я не достаточно в теме, чтоб написать "я бы на вашем месте"...", ибо я б начала с врачей ( специалистов именно по пищевым растройствам).
"кормить насильно", "положить в больницу, чтоб там кормили насильно", "не реагировать на истерики" ( к верхнему) меня не напрягает абсолютно, если я решу, что "надо кормить".
Но, может, врачам удасться меня убедить что "не надо"?
Кстати, какое молоко даете то? Обычное или специальное детское? 22.08.2013 18:13:44, Natalya d'*
воду и сок пил, мог кусок хлеба взять и съесть в уголке (тк не хотел за стол садится. мог кусок сыра взять. но кусочек сыра или хлеба за весь день - это не вариант.
22.08.2013 18:25:42, Лучик Счастья

да, в ситуации "мало есть" меня б больше всего заботила "мало какет", а если какает, значит, всё хорошо :)
Кстати, перечитала тему, там есть про "очень активный" - а страх больниц (где надо лежать целый день , не "поактивничаешь") не помогает "кормить насильно"?
вес, как я поняла, у него где то в районе нижней границы нормы?
Вообще, проблема похожа больше на психологическую, чем на медицинскую, тут может быть и "так получает внимание ("мама всё бросает и кромит насильно"), ктр не хватает из за рождения младшей....
иногда 1 поход к психологу может много чего прояснить, может, ему телесного контакта с мамой не хватает? и начнешь с ним " бороться-обниматься", пропадет желание "чтоб кармила из ложки", или еще что то, что нам в голову не приходит, а психолог "нароет" 22.08.2013 18:36:08, Natalya d'*
у нас много вопросов к психологу :)) но надо реально грамотного спеца.
Про какает - у нас отдельная история, у нас кишечная патология прооперирована и сохраняется небольшой энкопрез и каломазание, так что какать мы можем целый день понемногу :((. Чтоб этого не было надо держать баланс, чтоб не крепило стул. но и не слабило.
Больницы его не пугают, мы за 3 года лежали уже раз 10 наверное.
А вот про ревность я бы в первую очередь подумала если бы не началось это ДО рождения сестренки. 22.08.2013 18:43:16, Лучик Счастья
Про какает - у нас отдельная история, у нас кишечная патология прооперирована и сохраняется небольшой энкопрез и каломазание, так что какать мы можем целый день понемногу :((. Чтоб этого не было надо держать баланс, чтоб не крепило стул. но и не слабило.
Больницы его не пугают, мы за 3 года лежали уже раз 10 наверное.
А вот про ревность я бы в первую очередь подумала если бы не началось это ДО рождения сестренки. 22.08.2013 18:43:16, Лучик Счастья

всё таки есть психологи, ктр специализируются на жертвах насилия, есть - на приемных детях, а есть на тех кто "часто лежит по больницам", есть - на пищевых расстройствах, есть - на "неуспехах в учебе", и т д и т п....
Можно и самой поискать - где в москве лечат детей ( не подростков, не взрослых, а детей) с пищевыми расстройстами типа анорексии? там наверняка штатный психолог есть, и не один ( а вот кого выбрать - поискать и тут, и на других сайтах). Да и вообще при больницах есть, где вы лежали - не было, разве?
При больницах они должны быть бесплатные, сходите ( одна, без ребенка), хуже не будет. 22.08.2013 18:51:01, Natalya d'*
у нас не только пищевая проблема, по этому тему про поиск грамотного психолога, который не отмахнется очевидным "ребенок ревнует уделяйте больше внимания" а действительно попробует разобраться и даст реальные советы, но пока дозреваю до этого.
22.08.2013 18:55:10, Лучик Счастья

да я как бы панацею в и-нете и не ищу - просто надо мнения разные послушать, глянуть на ситуацию с разных сторон - свой то глаз часто замыливается.
22.08.2013 19:13:04, Лучик Счастья

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.