Только не нападайте на меня, ладно? Я за три с половиной года много мнений слышала - про прикус с картавостью меня трудно удивить. Как отучить от соски тематического? На сознательность давить? Или уже сам бросит? И ...меня лично это не напрягает, вот. Но то, сколько лет ребёнку, наводит на мысль, что бросить уже давно пора. А если кто-то изучал вопрос, действительно соска вредит развитию ребёнка, поделитесь опытом, хоть буду знать для чего отучать. Спасибо!
Еще раз, очень прошу - не надо фраз "вы о чем думали раньше?!", "это противоестественноэ" и прочее. Я вас всех очень люблю, не ругайте меня пожалуйста. Мне нужны спокойные советы и чей-то опыт.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Соска. У тематического.
19.06.2013 18:03:07, Тоже Анонимно62 комментария

Если Вас утешит,мой тематический тоже сосет,только перед сном.Прикус нормальный.
Надеюсь,на море от соски откажется добровольно,иначе придется потерять.Боюсь,что после отлучения от соски начнет сосать палец. 21.06.2013 00:51:37, Виолина
Надеюсь,на море от соски откажется добровольно,иначе придется потерять.Боюсь,что после отлучения от соски начнет сосать палец. 21.06.2013 00:51:37, Виолина

Примерно все так. Или успокоили, или объяснили бы, почему именно "ужас-ужас". Именно потому, что вижу: ребёнку надо, а мне не мешает. Зарекалась уже чужим людям о наших привычках рассказывать, но язык длинноват, да.
20.06.2013 13:29:09, Анонимно про соску

Да, проблемы с зубами есть *-(((((( 20.06.2013 10:22:34, Mary-Lea
У меня дочка не сосала соску, зато сосала палец, а это куда хуже, его ведь не "потеряешь"и "мышка его не съест". В 4 году отучилась в один день, когнда увидела мою подружку в брекетах на обе челюсти. Подружка еще подыграла, сказала, что у нее такие штуки на зубах, потому что пальчик долго сосала ))). На дочкином прикусе особе не сказалось, кстати.
20.06.2013 09:33:19, Ириска

Потом мышка окончательно унесла заболевшую соску.\
Были, конечно, предположения, пойти в магазин и купить новую соску, я соглашалась, да,да, завтра купим, завтра придумывала отговорки, что или магазин закрыт, или деньги кончились - так и забылось. 19.06.2013 22:21:56, Celesta

молочные зубки были- на загляденье.
сейчас половина сменилась (8лет) и пошли они (передние) вкривь и вкось... ужасно смотрится :((
теперь исправляем пластинками.
задумалась бы я раньше об этом (хотя и не факт, что здесь соска виновата. может и еще какие то факторы) -то фиг бы я ей соску дала после года. 19.06.2013 20:58:17, МыльнаяВедьмОчка

ан нет. у всех вплоть до прабабушек- ровные.
у одной дочки кривенькие.
у старшего сына ровные .но он и соску в полтора года бросил.
в общем даже стоматолог сказала- неизвестно от чего так. но исправлять надо. 20.06.2013 15:34:09, МыльнаяВедьмОчка

Из причин, влияющих на прикус вспомнились хронические заболевания носа (и дыхание ртом) и профессиональные занятия балетом. Естественно, это факторы риска, не 100%:) 20.06.2013 15:47:29, Dashut

я тут со страху-(мне показалось, что не все зубы в наличии)
кинулась делать панорамный снимок.
так у дочи восьмерок даже в зачатках нет. и уже не будет.
врач сказала- тенденция однако:)
сейчас мол у многих ребятишек восьмерок нет вовсе.
мол эволюция))
(а я как вспомню удаление у себя восьмерки) так и перекрещусь три раза, что у дочи нет. 20.06.2013 22:07:59, МыльнаяВедьмОчка

С другой стороны-соска ведь сильно облегчала жизнь, а прикус, кто его знает, отчего такой. Нам пластинки светят полюбому-у меня нижние зубищи кривые, у мужа верхние - наследственность у ребенка та ещё(это я так себя буду успокаивать, все продумано уже;)).
19.06.2013 21:46:39, Анонимно про соску
Сестра моего мужа сосала соску до 4 лет. Отучили ее вот как - она случайно уронила соску в горшок. Ну и мама сказала - Смотри какая грязная, фу, придется выбросить. И выбросили. Больше она уже не просила. Моя Маша до 3.5 лет пила молоко из бутылки ночью. Зубы тьфу-тьфу в порядке.
19.06.2013 20:50:13, вернаяжена
Что ж вы так автора припечатали сразу... Причем на ровном месте вдруг.
19.06.2013 23:57:44, КрейсерАврора
Я не припечатала, а спросила. Потому, что автор описала, как ребёнок говорит. Мне показалось, что подобная речь слишком инфантильна для 3.5 (а оказалось, ребёнок на самом деле ещё постарше)
Ну, может, я ошибаюсь. Мои дети так говорили года в 2 - 2 с половиной. 20.06.2013 08:44:17, Birke
что-то я не увидела плохой речи в вышенаписанном ответе автора. У нас вообще малыш до 2 с половиной молчал, как партизан. На общем развитии это не сказалось никак.
20.06.2013 09:35:05, Вишенка_
Эх, а мы вот как-то небрезгливы. Наши соски собак погрыз, помыли и в путь, других не было, мы ими даже губу натерли, и все равно. И все истории "зайчики утащили, щенкам тоже надо"-"пусть папаська а аптеку съездить, ааааа, где мои сооскииии, мама найди еще в игрушках лежит такая красенькаяяяя". Лучше не связываться на ночь глядя;)))
19.06.2013 21:50:03, Анонимно про соску
А что не так? Правда?
20.06.2013 00:37:35, Анонимно про соску
Честно? С 3,6 так. сейчас в 3,10:). Я даже побоялась написать реальный возраст, меня затюкали доброжелатели, к примеру, не ограничивающие своего 6летнего ребенка в пиве;))), но сдуру про соску ляпнула и получила поток негатива по поводу "как же ребенка воспитывають";))
19.06.2013 22:03:10, Анонимно про соску

Ну, может, я ошибаюсь. Мои дети так говорили года в 2 - 2 с половиной. 20.06.2013 08:44:17, Birke
А мои дети в 2,5 года вообще не говорили. Больше того, один из моих детей и в 3,5 года вообще не говорил.
Вполне нормальна речь во всех отношениях - как логопедически, так и с точки зрения словарного запаса. 20.06.2013 17:30:13, маугленок
Вполне нормальна речь во всех отношениях - как логопедически, так и с точки зрения словарного запаса. 20.06.2013 17:30:13, маугленок
Правда? А как бы ваши дети говорили поздней ночью, когда спать хочется, а уснуть никак не получается? Как-то дико даже мне такие выводы слышать, всего из одного написанного предложения. Сразу чуть ли не диагноз поставили.
20.06.2013 13:25:48, Анонимно про соску

Многие в 2 года вообще не говорят. При этом проблем с развитием не имеют.
Мой младший не то что в 2 года, он в принципе заговорил в 3.6. Проблемы с речью есть, с общим развитием нет. Это в очередной раз подтвердили несколько специалистов буквально неделю назад. 20.06.2013 09:17:56, Иришка-Мартышка
Мой младший не то что в 2 года, он в принципе заговорил в 3.6. Проблемы с речью есть, с общим развитием нет. Это в очередной раз подтвердили несколько специалистов буквально неделю назад. 20.06.2013 09:17:56, Иришка-Мартышка
Как-то даже не знаю что и ответить
19.06.2013 22:10:21, Анонимно про соску

Всех доброжелателей в сад:)) 19.06.2013 20:29:12, tЮлька
Да вот я и подумала - ну в принципе, что такого, правда, пусть мне люди аккуратненько объяснят на форуме, может не знаю чего. Ну ничем она никому не мешает, неудобство одно - в поездках, в гостях глаз да глаз, как бы взять. Доброжелатели- я уже ржать начинаю, когда где-то про соску расхрабрюсь и расскажу-с ужасом на лице мне говорят "ты что, шепелявить же будет!! Это же маленькие сосут, вам-то 4 скоро уже!!!!!! Я не могу поверить, ведь прикус испортится!!!!!". Правда думают что ли, что мне до сих пор никто и никогда.
19.06.2013 21:55:46, Анонимно про соску

Никого это особо не напрягает (хотя мне на это смотреть дико).
А в Италии ещё и в колясках возят бамбин до 7-ми лет совершенно спокойно. 19.06.2013 20:11:46, Birke
Зубных врачей (нашу, по крайней мере) напрягает. Велела бросить соску до 3.5 лет. Но Сашка её далеко не только на сон сосала, и у неё реально прикус испортился. Но когда соску бросили, более-менее на место всё встало.
19.06.2013 20:33:45, fatima

Спасибо большое! Я вижу по ребенку - очень НАДО. Что поделать. Откажется - рада буду неимоверно, но сама отниму если, боюсь еще больше навредить.
19.06.2013 21:58:21, Анонимно про соску
Мои дети вообще соску не сосали, ни один.
А вот у меня лично в 2.5 года в яслях отобрали насильно, причем отбирали раз пять, мама покупала новую, потом сказала, что лимит исчерпан:) Если б не отнимали, не знаю, сколько сосала бы. Факт, что в 4 года я еще выпросила у родителей бутылку с соской. Потом прошло.
Про влияние на развитие не знаю. Ну говорить не очень удобно, да, приходилось вынимать соску, говорить, потом опять вставлять. А поскольку говорила я много, это было несколько утомительно:) 19.06.2013 19:03:05, Tulsa
А вот у меня лично в 2.5 года в яслях отобрали насильно, причем отбирали раз пять, мама покупала новую, потом сказала, что лимит исчерпан:) Если б не отнимали, не знаю, сколько сосала бы. Факт, что в 4 года я еще выпросила у родителей бутылку с соской. Потом прошло.
Про влияние на развитие не знаю. Ну говорить не очень удобно, да, приходилось вынимать соску, говорить, потом опять вставлять. А поскольку говорила я много, это было несколько утомительно:) 19.06.2013 19:03:05, Tulsa
:)))))
19.06.2013 21:59:10, Анонимно про соску

Это я к тому, видимо есть потребность в сосательном рефлексе. Может и с соской также 19.06.2013 18:54:19, Leli4ka
Спасибо, что написали. Да, ребёнку просто необходимо, почему так, не знаю.
19.06.2013 22:04:51, Анонимно про соску

Так и делаем, спасибо;)! Вот про гв хорошо напомнили - тоже ведь сосание. Но осуждают и про развитие в минус предсказывают как-то реже, или я не в теме уже;)
19.06.2013 18:42:12, Анонимно про соску

Некоторые вытаращивают глаза и говорят "Лучше уж с сигаретой". Вот так...лучше им, ога.
19.06.2013 22:09:04, Анонимно про соску

Вспомнила известный тоже прикол - как ребенку соску прибили гвоздиками к стенке на уровне рта и он мог подходить и сосать ее сколько влезет, но поскольку замумукался бегать постоянно к стене - то скоро и перестал к ней подбегать) 19.06.2013 23:55:25, КрейсерАврора
Наверное все же стоит перестать, хорошая идея. У меня язык длинноват, вероятно;) - зачем я рассказываю про соску чёрт знает кому, удивляюсь не впервые, это да;))
20.06.2013 00:13:40, Анонимно про соску

Кстати, я утебя не списываю) честно-честно) 19.06.2013 19:16:59, КрейсерАврора

Соска отвалилась где-то в 3,5 - сама. В 3,1 пошла в садик. В саду была без соски, а на выходе - брала. Ну вот надо ей было. Наслушалась много. С прикусом ТТТ всё ок, картавости нет, говорит чисто, без шепелявления.
19.06.2013 18:17:34, Рыжая Белка
Мой сосал на ночь до 4-х лет, говорит идеально, как диктор в телевизоре :)), причём, на нескольких языках.
С прикусом тоже всё о-кей. 19.06.2013 20:16:36, Birke
Вот именно - надо ребёнку, именно это. Как-то взять, забрать - хуже бы не сделать. Но "дефекты фикции" у нас неслабые увы.
19.06.2013 18:44:47, Анонимно про соску
можно провести опрос - сколько долгососкососущих среди детишек с "фефектами фикции" :-) мне кажется, оно никак не связано... если только не пытаться говорить с соской во рту :-) Пробовать забрать надо, но не до истерики.
19.06.2013 19:02:49, Рыжая Белка

С прикусом тоже всё о-кей. 19.06.2013 20:16:36, Birke
Отлично, ставлю еще один плюсик;))! Спасибо большое, за опыт.
19.06.2013 21:43:26, Анонимно про соску

Младший до трех с половиной с грудью был, выслушала много, ну и ладно, это мой ребенок, нужно ему еще сосать - значит будет сосать. Старшие дети тоже до трех лет были с бутылкой, правда с пустышками раньше распрощались, но бутылка им нужна была, значит пусть сосут.
Я не любитель резких отлучений, по мне лучше пусть сосет чем потом с неврозами разбиратся.
По своим детям и детям родных и приятелей не заметила никакого дурного влияния соски на картавость или прикус.
Как отучать? а у вас что за соска? пустышка или бутылочка? Когда ему она нужна просто так во рту держит или в определенные моменты? 19.06.2013 18:12:08, Свет-ОК
У нас на сон пустышка-лучше две. Одна в руке, другая во рту. Очень редко-когда психоз разобрал, но может обойтись. Бутылку сто лет не сосет. Но на сон очень надо-это необходимость наша.
19.06.2013 18:39:16, Анонимно про соску

Ну а если именно сосать надо, ну что ж пусть сосет. Вон взрослые тоже сигареты смолят, читала иследования что именно недососавшие в детстве куряками становятся, так пусть уж лучше сейчас насосется
А еще знаю тех кого отучили от соски насильно и все детство дети сосали пальцы, одежду, оно вам надо? 19.06.2013 18:53:23, Свет-ОК
Нет, мне не надо. Курение меня будет раздражать, это точно.
19.06.2013 21:42:02, Анонимно про соску
Читайте также
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.
Магнитные бури летом: как пережить, если снаружи +30, а солнце ещё и бьёт изнутри
Жара сама по себе тяжело переносится организмом, а если к ней добавляется магнитная буря, нагрузка на сердце и сосуды становится ещё выше. Рассказываем, когда в июле 2026 года ожидаются геомагнитные возмущения, кто находится в группе риска и что действительно помогает пережить такие дни без лишнего стресса.