Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Соска. У тематического.

Только не нападайте на меня, ладно? Я за три с половиной года много мнений слышала - про прикус с картавостью меня трудно удивить. Как отучить от соски тематического? На сознательность давить? Или уже сам бросит? И ...меня лично это не напрягает, вот. Но то, сколько лет ребёнку, наводит на мысль, что бросить уже давно пора. А если кто-то изучал вопрос, действительно соска вредит развитию ребёнка, поделитесь опытом, хоть буду знать для чего отучать. Спасибо!
Еще раз, очень прошу - не надо фраз "вы о чем думали раньше?!", "это противоестественноэ" и прочее. Я вас всех очень люблю, не ругайте меня пожалуйста. Мне нужны спокойные советы и чей-то опыт.
19.06.2013 18:03:07,

62 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Iriska
А как у вас по логопедии? Первый вопрос, который задает логопел: До скольких сосали соску и пили из бутылочки?.. Хотя, я считаю, что это не наш случай, но видимо, это частая причина.. Так что я бы еще в эту сторону подумала, на вашем месте.. 22.06.2013 15:36:49, Iriska
Если Вас утешит,мой тематический тоже сосет,только перед сном.Прикус нормальный.
Надеюсь,на море от соски откажется добровольно,иначе придется потерять.Боюсь,что после отлучения от соски начнет сосать палец.
21.06.2013 00:51:37, Виолина
Солнечный Зай
Я вот из ответов ниже так и не поняла, Вы все-таки хотите советов, как отучить, или хотите просто, чтобы Вас успокоили - типа ждите, пока само отвалится? Не только в вопросах соски, но и во всяком другом, что касается всякихтем типа "пора отучать/приучать" (ГВ, совместный сон, памперсы, горшок, самостоятельная еда, самостоятельное передвижение без коляски, самостоятельное засыпание - список бесконечен) придерживаюсь того мнения, что если это "что-то" не угрожает здоровью ребенка (а тут однозначного мнения нет насчет соски...), то отучать надо и получается быстро, когда это мешает жизни семьи, то есть тот или иной фактор является источником постоянного стресса для мамы и/или для ребенка. Вот когда мама дошла до точки, то как правило все получается достаточно быстро и просто, потому что маму не терзают сомнения относительно необходимости отучить/приучить. А пока сомнения терзают, то просто поменьше это обсуждать с окружающими - свои нервы целее будут. Соска только на сон? Зачем вообще обсуждать это с каждым встречным-поперечным? Я вот зубы на ночь не чищу - не могу себя приучить и все тут... многие б тоже сказали, что это ужас ужасный, но они ж про это не знают:)))) "нету тела, нету дела"(с) А Вы как будто специально ищите повода Вас упрекнуть... на фига? 20.06.2013 12:57:28, Солнечный Зай
Примерно все так. Или успокоили, или объяснили бы, почему именно "ужас-ужас". Именно потому, что вижу: ребёнку надо, а мне не мешает. Зарекалась уже чужим людям о наших привычках рассказывать, но язык длинноват, да. 20.06.2013 13:29:09, Анонимно про соску
Солнечный Зай
Вам самой просто еще не мешает до такой степени, чтобы принять решительные меры. В такой ситуации насиловать себя и ребенка - ну нету смысла. 20.06.2013 16:13:11, Солнечный Зай
Mary-Lea
У меня один из старших сосал больше чем до 4-х лет. Мы устроили "великое прощанье с соской" - придумали ритуал и торжественно сожгли. Но уже вечером было море слез по этому поводу *-( Сколько продолжались страдания - уже не помню... Но ребь отвык не быстро...
Да, проблемы с зубами есть *-((((((
20.06.2013 10:22:34, Mary-Lea
У меня дочка не сосала соску, зато сосала палец, а это куда хуже, его ведь не "потеряешь"и "мышка его не съест". В 4 году отучилась в один день, когнда увидела мою подружку в брекетах на обе челюсти. Подружка еще подыграла, сказала, что у нее такие штуки на зубах, потому что пальчик долго сосала ))). На дочкином прикусе особе не сказалось, кстати. 20.06.2013 09:33:19, Ириска
Celesta
Делюсь, что мы сделали: сначала обрезали кончик по чуть-чуть, обсуждали, что мышка погрызла, но дочку это не смущало. А однажды мышка так пососала соску, что она покрылась пятнышками, обильно нарисованными несмываемым фломастером. Такую красоту она уже отказалась брать,немного всплакнула, но на мои предложения попробовать, все же отказалась, и на удивление спокойно уснула. Дня 4 больная сосочка лежала недалеко от кроватки, перед сном мы долго обсуждали мышкино коварство, но в даже в руки она ее отказывалась брать.
Потом мышка окончательно унесла заболевшую соску.\
Были, конечно, предположения, пойти в магазин и купить новую соску, я соглашалась, да,да, завтра купим, завтра придумывала отговорки, что или магазин закрыт, или деньги кончились - так и забылось.
19.06.2013 22:21:56, Celesta
МыльнаяВедьмОчка
опыт: дочь сосала соску до 3лет. и потом еще ночью пила воду из бутылочки детской.
молочные зубки были- на загляденье.

сейчас половина сменилась (8лет) и пошли они (передние) вкривь и вкось... ужасно смотрится :((
теперь исправляем пластинками.
задумалась бы я раньше об этом (хотя и не факт, что здесь соска виновата. может и еще какие то факторы) -то фиг бы я ей соску дала после года.
19.06.2013 20:58:17, МыльнаяВедьмОчка
Dashut
Да соска тут точно не при чем, скорее всего наследственность. 20.06.2013 00:24:38, Dashut
МыльнаяВедьмОчка
если бы была наследственность- у нас ,у всех бы они такие были.
ан нет. у всех вплоть до прабабушек- ровные.
у одной дочки кривенькие.
у старшего сына ровные .но он и соску в полтора года бросил.

в общем даже стоматолог сказала- неизвестно от чего так. но исправлять надо.
20.06.2013 15:34:09, МыльнаяВедьмОчка
Dashut
Конечно, факторов очень много, но в целом тенденция такая - с каждым поколением зубы становятся крупнее, а челюсти Уже, такая эволюция - жесткой пищи все меньше, жевать все легче, челюстьне успевает вырасти под заданный еще в утробе комплект зубов:) у нас в семье у всех зубы крупные, мы с братом носили брекеты, муж мой не носил, у него не очень заметный эстетический дефект, а у меня был сильный, я стеснялась улыбаться. Восьмерки все у нас удалены, тк не было места, росли в щеку. Так что мы морально готовы к тому, что наши дети тоже будут лечиться у ортодонтов. У Лёвы молочные зубки очень крупные, но пока помещаются ровно, но и растут медленно и довольно поздно.
Из причин, влияющих на прикус вспомнились хронические заболевания носа (и дыхание ртом) и профессиональные занятия балетом. Естественно, это факторы риска, не 100%:)
20.06.2013 15:47:29, Dashut
МыльнаяВедьмОчка
ой про восьмерки))
я тут со страху-(мне показалось, что не все зубы в наличии)
кинулась делать панорамный снимок.
так у дочи восьмерок даже в зачатках нет. и уже не будет.

врач сказала- тенденция однако:)
сейчас мол у многих ребятишек восьмерок нет вовсе.
мол эволюция))

(а я как вспомню удаление у себя восьмерки) так и перекрещусь три раза, что у дочи нет.
20.06.2013 22:07:59, МыльнаяВедьмОчка
Dashut
Вот вот, эволюция:) дочке повезло!:) 20.06.2013 23:14:33, Dashut
Свет-ОК
у меня у самой их не было и нет) а вот у старшего выросли ,значит мы не эволюциионируем)))))) 20.06.2013 23:04:38, Свет-ОК
Lenor
+1 20.06.2013 15:19:22, Lenor
С другой стороны-соска ведь сильно облегчала жизнь, а прикус, кто его знает, отчего такой. Нам пластинки светят полюбому-у меня нижние зубищи кривые, у мужа верхние - наследственность у ребенка та ещё(это я так себя буду успокаивать, все продумано уже;)). 19.06.2013 21:46:39, Анонимно про соску
Сестра моего мужа сосала соску до 4 лет. Отучили ее вот как - она случайно уронила соску в горшок. Ну и мама сказала - Смотри какая грязная, фу, придется выбросить. И выбросили. Больше она уже не просила. Моя Маша до 3.5 лет пила молоко из бутылки ночью. Зубы тьфу-тьфу в порядке. 19.06.2013 20:50:13, вернаяжена
Эх, а мы вот как-то небрезгливы. Наши соски собак погрыз, помыли и в путь, других не было, мы ими даже губу натерли, и все равно. И все истории "зайчики утащили, щенкам тоже надо"-"пусть папаська а аптеку съездить, ааааа, где мои сооскииии, мама найди еще в игрушках лежит такая красенькаяяяя". Лучше не связываться на ночь глядя;))) 19.06.2013 21:50:03, Анонимно про соску
Birke
Гм... это в 3.5 ребёнок так говорит ? 19.06.2013 21:59:06, Birke
А что не так? Правда? 20.06.2013 00:37:35, Анонимно про соску
Birke
Ответила ниже. 20.06.2013 08:47:03, Birke
Честно? С 3,6 так. сейчас в 3,10:). Я даже побоялась написать реальный возраст, меня затюкали доброжелатели, к примеру, не ограничивающие своего 6летнего ребенка в пиве;))), но сдуру про соску ляпнула и получила поток негатива по поводу "как же ребенка воспитывають";)) 19.06.2013 22:03:10, Анонимно про соску
Birke
Наверное, не только в соске проблемы, а вообще в развитии ? 19.06.2013 22:06:25, Birke
КрейсерАврора
Что ж вы так автора припечатали сразу... Причем на ровном месте вдруг. 19.06.2013 23:57:44, КрейсерАврора
Birke
Я не припечатала, а спросила. Потому, что автор описала, как ребёнок говорит. Мне показалось, что подобная речь слишком инфантильна для 3.5 (а оказалось, ребёнок на самом деле ещё постарше)

Ну, может, я ошибаюсь. Мои дети так говорили года в 2 - 2 с половиной.
20.06.2013 08:44:17, Birke
А мои дети в 2,5 года вообще не говорили. Больше того, один из моих детей и в 3,5 года вообще не говорил.
Вполне нормальна речь во всех отношениях - как логопедически, так и с точки зрения словарного запаса.
20.06.2013 17:30:13, маугленок
Правда? А как бы ваши дети говорили поздней ночью, когда спать хочется, а уснуть никак не получается? Как-то дико даже мне такие выводы слышать, всего из одного написанного предложения. Сразу чуть ли не диагноз поставили. 20.06.2013 13:25:48, Анонимно про соску
Вишенка_
что-то я не увидела плохой речи в вышенаписанном ответе автора. У нас вообще малыш до 2 с половиной молчал, как партизан. На общем развитии это не сказалось никак. 20.06.2013 09:35:05, Вишенка_
Многие в 2 года вообще не говорят. При этом проблем с развитием не имеют.
Мой младший не то что в 2 года, он в принципе заговорил в 3.6. Проблемы с речью есть, с общим развитием нет. Это в очередной раз подтвердили несколько специалистов буквально неделю назад.
20.06.2013 09:17:56, Иришка-Мартышка
Как-то даже не знаю что и ответить 19.06.2013 22:10:21, Анонимно про соску
tЮлька
Если соска только на ночь, то я бы не трогала. Чем она вам мешает?
Всех доброжелателей в сад:))
19.06.2013 20:29:12, tЮлька
Да вот я и подумала - ну в принципе, что такого, правда, пусть мне люди аккуратненько объяснят на форуме, может не знаю чего. Ну ничем она никому не мешает, неудобство одно - в поездках, в гостях глаз да глаз, как бы взять. Доброжелатели- я уже ржать начинаю, когда где-то про соску расхрабрюсь и расскажу-с ужасом на лице мне говорят "ты что, шепелявить же будет!! Это же маленькие сосут, вам-то 4 скоро уже!!!!!! Я не могу поверить, ведь прикус испортится!!!!!". Правда думают что ли, что мне до сих пор никто и никогда. 19.06.2013 21:55:46, Анонимно про соску
Birke
Вы из России, наверное :)). Здесь народ сосёт до детсада (в детсад идут в 4-4.5 года).
Никого это особо не напрягает (хотя мне на это смотреть дико).

А в Италии ещё и в колясках возят бамбин до 7-ми лет совершенно спокойно.
19.06.2013 20:11:46, Birke
Зубных врачей (нашу, по крайней мере) напрягает. Велела бросить соску до 3.5 лет. Но Сашка её далеко не только на сон сосала, и у неё реально прикус испортился. Но когда соску бросили, более-менее на место всё встало. 19.06.2013 20:33:45, fatima
НадиН
Моя соску не сосала, но с 2-х месяцев сосала большой палец левой руки. Перестала (вроде )))) ) несколько месяцев назад. Давила на сознательность 19.06.2013 19:52:38, НадиН
Горошина ©
Мы забрали соску под напором общественности в 2.10. Урон психике ребенка, подтвержденный врачами, был нанесен приличный. Он очень тяжело отвыкал. Жалею, что пошла на поводу и не дождалась, когда сам от нее откажется. 19.06.2013 19:23:54, Горошина ©
Спасибо большое! Я вижу по ребенку - очень НАДО. Что поделать. Откажется - рада буду неимоверно, но сама отниму если, боюсь еще больше навредить. 19.06.2013 21:58:21, Анонимно про соску
Мои дети вообще соску не сосали, ни один.
А вот у меня лично в 2.5 года в яслях отобрали насильно, причем отбирали раз пять, мама покупала новую, потом сказала, что лимит исчерпан:) Если б не отнимали, не знаю, сколько сосала бы. Факт, что в 4 года я еще выпросила у родителей бутылку с соской. Потом прошло.
Про влияние на развитие не знаю. Ну говорить не очень удобно, да, приходилось вынимать соску, говорить, потом опять вставлять. А поскольку говорила я много, это было несколько утомительно:)
19.06.2013 19:03:05, Tulsa
:))))) 19.06.2013 21:59:10, Анонимно про соску
Leli4ka
Только месяц назад отучился от поильников с жестким носиком. Засыпал только с ними и никак иначе. Успокаивался только с ним. Психолог не рекомендовал отнимать, ждать когда сам созреет. В итоге месяц назад я предложила выпить из кружки, прокатило. Ну и как-то под это дело сказала, что может без поильника обойдемся? из них пьют маленькие ляли. В итоге выкинули.
Это я к тому, видимо есть потребность в сосательном рефлексе. Может и с соской также
19.06.2013 18:54:19, Leli4ka
Спасибо, что написали. Да, ребёнку просто необходимо, почему так, не знаю. 19.06.2013 22:04:51, Анонимно про соску
КрейсерАврора
Хм на мой непросвещенный в плане сосок взгляд - не ужаснее, чем памперс 4-5-6 лет и чем гв до тех же трех лет. У нас вообще сосок не было. - многие детей даже жалел)) Наверное ждать пока само отвалится, мягко и тонко намекая время от времени, что пора бы уже и честь знать) взрослый и бла-бла-бла 19.06.2013 18:21:24, КрейсерАврора
я видела гв до 6 лет 19.06.2013 20:53:48, вернаяжена
Так и делаем, спасибо;)! Вот про гв хорошо напомнили - тоже ведь сосание. Но осуждают и про развитие в минус предсказывают как-то реже, или я не в теме уже;) 19.06.2013 18:42:12, Анонимно про соску
КрейсерАврора
Да и осуждающих долгое гв вполне достаточно) как и в принципе всех и вся осуждающих. Я вот как бросила курить - так осуждаю всех проклятых курильщиков, а раньше очень даже любила подымить)) ну это офф. Хотя наверняка можно как.то - особенно стараниями британских ученых- связать курение и нереализованный сосательный рефлекс. Вам можно этим аргументировать - для осуждающих - типо вот доказали - кто долго с соской - тот потом всю жизнь без сигареты. Нормальная тема)) 19.06.2013 18:54:52, КрейсерАврора
Некоторые вытаращивают глаза и говорят "Лучше уж с сигаретой". Вот так...лучше им, ога. 19.06.2013 22:09:04, Анонимно про соску
КрейсерАврора
Ну просто может не обсуждать эту соску несчастную. Особеннно со всякими никотиновыми наркоманами) у вас же ребенок не ходит днем и ночью с соской.
Вспомнила известный тоже прикол - как ребенку соску прибили гвоздиками к стенке на уровне рта и он мог подходить и сосать ее сколько влезет, но поскольку замумукался бегать постоянно к стене - то скоро и перестал к ней подбегать)
19.06.2013 23:55:25, КрейсерАврора
Наверное все же стоит перестать, хорошая идея. У меня язык длинноват, вероятно;) - зачем я рассказываю про соску чёрт знает кому, удивляюсь не впервые, это да;)) 20.06.2013 00:13:40, Анонимно про соску
Свет-ОК
хи, как мы с тобой не сговариваясь курение притянули) 19.06.2013 18:56:10, Свет-ОК
КрейсерАврора
Да это известные исследования) от британских ученых) ) кто не насосался - тот накурится)
Кстати, я утебя не списываю) честно-честно)
19.06.2013 19:16:59, КрейсерАврора
Свет-ОК
а я у тебя не списываю))))) честно-честно)))) это просто у ... очень умных ))))) мысли сходятся)))) 19.06.2013 19:36:23, Свет-ОК
Соска отвалилась где-то в 3,5 - сама. В 3,1 пошла в садик. В саду была без соски, а на выходе - брала. Ну вот надо ей было. Наслушалась много. С прикусом ТТТ всё ок, картавости нет, говорит чисто, без шепелявления. 19.06.2013 18:17:34, Рыжая Белка
Вот именно - надо ребёнку, именно это. Как-то взять, забрать - хуже бы не сделать. Но "дефекты фикции" у нас неслабые увы. 19.06.2013 18:44:47, Анонимно про соску
можно провести опрос - сколько долгососкососущих среди детишек с "фефектами фикции" :-) мне кажется, оно никак не связано... если только не пытаться говорить с соской во рту :-) Пробовать забрать надо, но не до истерики. 19.06.2013 19:02:49, Рыжая Белка
Birke
Мой сосал на ночь до 4-х лет, говорит идеально, как диктор в телевизоре :)), причём, на нескольких языках.

С прикусом тоже всё о-кей.
19.06.2013 20:16:36, Birke
Отлично, ставлю еще один плюсик;))! Спасибо большое, за опыт. 19.06.2013 21:43:26, Анонимно про соску
Свет-ОК
скажу так -лучше соска чем палец!
Младший до трех с половиной с грудью был, выслушала много, ну и ладно, это мой ребенок, нужно ему еще сосать - значит будет сосать. Старшие дети тоже до трех лет были с бутылкой, правда с пустышками раньше распрощались, но бутылка им нужна была, значит пусть сосут.
Я не любитель резких отлучений, по мне лучше пусть сосет чем потом с неврозами разбиратся.
По своим детям и детям родных и приятелей не заметила никакого дурного влияния соски на картавость или прикус.

Как отучать? а у вас что за соска? пустышка или бутылочка? Когда ему она нужна просто так во рту держит или в определенные моменты?
19.06.2013 18:12:08, Свет-ОК
У нас на сон пустышка-лучше две. Одна в руке, другая во рту. Очень редко-когда психоз разобрал, но может обойтись. Бутылку сто лет не сосет. Но на сон очень надо-это необходимость наша. 19.06.2013 18:39:16, Анонимно про соску
Birke
О. это про моего сына. Днем соску бросил сам месяцев в 9. Засыпал строго с соской до 4-х летнего дня рождения :) 19.06.2013 20:13:57, Birke
Свет-ОК
вполне возможно что это уже просто ритуал, а не сосательный рефлекс. Можно попробовать предложить другой сценарий засыпания. Придумать еще чего на замену - сказку, полежать с мамой, пообниматься или еще чего. Если это не сосательный рефлекс то ребенок довольно легко может принять новые правила и засыпать с другим ритуалом.
Ну а если именно сосать надо, ну что ж пусть сосет. Вон взрослые тоже сигареты смолят, читала иследования что именно недососавшие в детстве куряками становятся, так пусть уж лучше сейчас насосется
А еще знаю тех кого отучили от соски насильно и все детство дети сосали пальцы, одежду, оно вам надо?
19.06.2013 18:53:23, Свет-ОК
Нет, мне не надо. Курение меня будет раздражать, это точно. 19.06.2013 21:42:02, Анонимно про соску

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!