Девочки, у когда старшие более 10 лет, а мне вот что интересно стало: вот натворил что старший (сразу скажу, я импульсивная истеричка и в половине случаев сразу начинаю визжать) и начинаете его ругать..вот с одной стороны я понимаю, что надо воспитывать, а с другой стороны, я вижу сразу в ногах мелкого и у меня два момента:
1. реакция мелкого: он поддерживает одну из сторон по настроению, но во основном подгавкивает мне, может даже после пнуть Димона...вот это меня напрягает! или может пнуть меня...это напрягает вдвойне..но я не могу целенаправленно увидев "не то", отвести куда-то Димона и высказать ему шепотом, чтобы избежать присутствия Вовки
Как у вас? или я совсем не над тем парюсь?
2. Вот оторусь я на Димонеа, пар выпушу и сразу!!! сразу!! в голове мысль: вот он наверное на Вовку злится, т.к. на Вовку не кричат, а его уже заорали. И почти в 1/3 случаев я докрикиваю Димону на ровном месте, что он не изгой и что только он так огребает, потому как он уже взрослый, а на Вовку еще просто не за что столько орать:)
Это комплекс...ущербность...?
Сразу скажу, я не сильно псих, т.к. моя мама и муж говорит, что они бы уже отходили большого ладошкой по попе, а я только визжу и не более.
и кстати, дети отличные:) просто всегда же бывают воспитательные моменты , особенно у подростков:) спрашиваю эти моменты, т.к. они в голове уже более полугода
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

по части мелких - если лезут я на них тоже ору и прогоняю :) старшему все время повторяю что он старший м спрос него другой, хотя у меня уже и Поля потихоньку начинает выхватывать, ну с ее характером это не удивительно, пока сажаю на стул, ну попе рукой тоже иногда достается. Но что удивительно, вот после ДР своего она както лучше соображать стала, что пора б остановиться, ттт, пока не выхватила :) 31.05.2013 14:47:46, J7

Я при малейших попытках старшего повоспитывать младшую или наоборот - ору как резаная (или шиплю), что в нашей семье воспитывать (делать замечания, стучать по попе, запрещать) имею право только Я... ну в крайнем случае - еще папа;)
31.05.2013 10:52:38, Чунга-Чанга
А мне кажется, когда-то давно я это у вас и подсмотрела/подслушала:))
Так что отсроченное "спасибо!":)) 31.05.2013 16:10:52, Чунга-Чанга
Так что отсроченное "спасибо!":)) 31.05.2013 16:10:52, Чунга-Чанга
даже не буду рассказывать как у нас временами бывает, дабы не пугать:)))))
30.05.2013 21:33:49, belka_kate

Ну я не так чтобы эмоциональна, но так чтобы младший учился на ошибках старшего как родителей слушаться, присутствует, конечно.
Младший вел себя во многом лучше, на него и голос повышать не за что было. Особенно когда подрос. А теперь старший вырос, почти перестал дурить, да и разговаривать с ним уже можно как с ровней, он понимает. И младшего по-нес-ло. Но в мою сторону, а не в сторону старшего. Никак не может справиться со сменой ролей. Посмотрим чем кончится. 30.05.2013 20:34:23, Стасенька
я не парюсь на эту тему. у меня их трое, я запутаюсь тогда совсем:) кто в данный момент заслужил, на того и ору, а между собой они сами разберутся.
30.05.2013 20:04:10, Tulsa

Я не ору, я читаю мораль.
Если говорю что-то на повышенных тонах, но недолго - фразу-две. А если младший рядом, он может заступиться или просто влезть в разговор, тогда ему строго говорю: "Да, Витю ругаю, потому что он не прав. Смотри, и тебе достанется!"
Но у нас нет смысла ругатся и орать - старший такие вещи понимает слишком правильно :) (для него крик - это проявление слабости и неправоты, поэтому криком его не проймешь.) 30.05.2013 17:25:39, Viola da Gamba
я не могу говорить монотонно одно и тоже 20 раз, на 13 раз я повышаю голос...сын не тупой, просто молодежь забывчивая, а я добрая типо))
и никогда не говорю мелкому, что ему тоже может достаться... 30.05.2013 17:30:08, Zhurol
Если говорю что-то на повышенных тонах, но недолго - фразу-две. А если младший рядом, он может заступиться или просто влезть в разговор, тогда ему строго говорю: "Да, Витю ругаю, потому что он не прав. Смотри, и тебе достанется!"
Но у нас нет смысла ругатся и орать - старший такие вещи понимает слишком правильно :) (для него крик - это проявление слабости и неправоты, поэтому криком его не проймешь.) 30.05.2013 17:25:39, Viola da Gamba

и никогда не говорю мелкому, что ему тоже может достаться... 30.05.2013 17:30:08, Zhurol

Лизка у меня в основном помалкивает когда я Марка "воспитываю". Впрочем она может и вместо меня его отчитать :))) А вот если Лизку за что-то ругаю вдруг ( хотя на самом деле тоже практически нет поводов ругаться. Очень иногда), то Марк прям крутится рядом, жалеет сестру:)))))) Пнуть-для меня это странно и если бы произошло, то я бы пресекала сразу.
Когда разговариваю с Марком вечером, то всегда спрашиваю про его ощущения, чувства и всегда успокаиваю и говорю, что люблю всех одинаково. И ругаю его не потому, что меньше люблю, а потому что... Поэтому мыслей, что он может на Лизку из-за этого злиться у меня нет. 30.05.2013 16:43:37, Буратинка

пнуть, писала ниже когда он это делал...Вовка вообще прикольный, он очень ярко выражает свои эмоции и если он против, то это сложно не заметить:)может я и перебарщиваю, но пока живем по понятию: ты личность, тебя должны всегда учитывать, даже если против шерсти...и как только перешли на этот режим, сразу прекратились необдуманные истерики по любому поводу..а может просто взрослеет 30.05.2013 17:19:46, Zhurol

В общем справедливость надо искать в другом, не в наказаниях) 30.05.2013 16:34:34, Свет-ОК

Но дети мои, несмотря на то, что могут и подраться, и позадирать втихаря друг друга (11 и почти 6), обычно принимают сторону пострадавшего. Да и вообще считанные разы я ругалась только на одного, обычно оба виноваты :) Тогда они вдвоем дружат против меня :))
и я не поняла - почему маленький может пнуть Вас? Он так выражает протест, если старшему достается? Или когда его самого ругают? 30.05.2013 16:28:00, Шизгара

Ну, например "Ульяна, ты до сих пор не разобралась ан столе! Сколько можно!" Яся поддакивает и получает "Яськин, а ты зря выступаешь, ты должна Ульяне помогать, стол-то ее, а альбомы, карандаши и игрушки на нем ваши общие!" )))
Ну как-то так. 30.05.2013 16:13:07, УникаЛьнаЯ

В общем, стараюсь их все же так явно не стравливать. Или обеих отчитываю, или одну, но вторая не должна вторить мне, хотя бы :) 30.05.2013 17:31:47, УникаЛьнаЯ

вторить..вот влезает Вован, я его прошу покинуть территорию и типо мульты посмотреть, пока мы с Димой не разберемся в ситуации. Так он просто обнимает меня за ногу, прилипает и говорит: я не уйду, я тут хотю постоять!
естественно я чаще замолкаю вовсе, что на руку Димону...и вопрос виснет 30.05.2013 17:36:51, Zhurol
У меня Маше не 10 лет, но все равно отношение у меня к ним разное. На Машу я могу прикрикнуть, как-то более строго ее наказать. Но не потому что я к ней пристрастна. А потому что согласись в 5.5 лет она уже больше понимает чем Гошаня. Т.е. спрос больше. Было ей 2 годика - и я на нее не кричала и тетешкалась с ней. А уж в 10 лет - это конечно другое дело чем в 5. Может и моей обидно, что я к ней строже. Но я ей объясняю, что вот ты уже взрослая девочка, ты уже в школу на след год пойдешь, нужно приучаться к дисциплине, слушаться маму, хорошо себя вести и т.д. ВОт Гошаня еще подрастет и мы вместе будем его воспитывать. Она кстати и правда его воспитывает иногда. Она оч любит повоспитывать:)В общем мне кажется ты зря паришься. Он у тебя большой парень и все это понимает. ну крик конечно нехорошо. Но ведь сдают иногда нервы. Мама ж не железная!
30.05.2013 15:52:12, вернаяжена
может и зря, просто сам факт: эти мысли меня почти всегда сопровождают...
30.05.2013 15:57:56, Zhurol

:)))
У нас по-другому:)
У меня Темыч может заплакать, если я или муж Катю за что-то отчитываем. Насчет того, что Вовка пнуть может - не знаю, что посоветовать, кроме как стараться не при нем разборки проводить или, глядя на него, как-то себя сдерживать все же:)
А по второму пункту - я никогда детей не сравниваю в плане стиля общения с каждым из них. Потому как ежу понятно, что уж больно возраст разный. Иногда (про себя) ловлю себя на мысли, что за одно и то же Теме будет ласковый упрек, а Кате строгий выговор. Но вслух эти мысли не озвучиваю. Но у меня Катя и не ровняет никогда себя с Темой. Он как бы наш общий (и ее тоже) малыш, и то, как разговаривают с ним, никак не соотносится с тем, как родители общаются с ней. Была маленькая - с ней тоже сюсюкались. А теперь взрослая девица, требования возросли:) 30.05.2013 15:41:38, Фаина
так и со стороны Димки нет никаких выпадов на эти темы, это я начинаю оправдываться(
а по пнуть: у нас же весь дом в экипировке и часто они тренируются-бьются:) и пинает Вован даже при серьезных разборках не агрессивно, а скорее отвлечь...когда я получаю, поворачиваюсь к нему, нос к носу и строго: ты чё? он хитро хрюкает и убегает.... но ведь реально нереально в двушке кричать на старшего незаметно:) 30.05.2013 15:55:41, Zhurol
У нас по-другому:)
У меня Темыч может заплакать, если я или муж Катю за что-то отчитываем. Насчет того, что Вовка пнуть может - не знаю, что посоветовать, кроме как стараться не при нем разборки проводить или, глядя на него, как-то себя сдерживать все же:)
А по второму пункту - я никогда детей не сравниваю в плане стиля общения с каждым из них. Потому как ежу понятно, что уж больно возраст разный. Иногда (про себя) ловлю себя на мысли, что за одно и то же Теме будет ласковый упрек, а Кате строгий выговор. Но вслух эти мысли не озвучиваю. Но у меня Катя и не ровняет никогда себя с Темой. Он как бы наш общий (и ее тоже) малыш, и то, как разговаривают с ним, никак не соотносится с тем, как родители общаются с ней. Была маленькая - с ней тоже сюсюкались. А теперь взрослая девица, требования возросли:) 30.05.2013 15:41:38, Фаина

а по пнуть: у нас же весь дом в экипировке и часто они тренируются-бьются:) и пинает Вован даже при серьезных разборках не агрессивно, а скорее отвлечь...когда я получаю, поворачиваюсь к нему, нос к носу и строго: ты чё? он хитро хрюкает и убегает.... но ведь реально нереально в двушке кричать на старшего незаметно:) 30.05.2013 15:55:41, Zhurol
Значит, надо над собой работать:) Перестать оправдываться! Детям не идет на пользу, когда родителями чувство вины движет. Даже если оно есть, надо стараться его не показывать и вообще избавляться потихоньку. Чем ты перед ним виновата? Что кричишь? Ну почитай Гиппенрейтер, и этих еще - тут все хвалили - Фабер и Мазлиш - о том, как правильно с детьми общаться. Может, поможет:) Я вот тож читаю...
30.05.2013 22:14:53, Фаина
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание