Много раз расхваливала тут Вовкин замечательный садик, но, несмотря на прекрасных воспитателей, внимательный персонал и очень хорошие занятия -в плане развития речи он нам не дал ни-че-го. Как Вовка в сентябре пришел со словарным запасом "мама-папа", так этот же словарный запас сохранился до начала наших целенаправленных занятий с логопедом (хотя все же надеялись, что сад даст толчок в плане развития речи). Сейчас занимаемся с логопедом частно, и она нам настоятельно советует логосадик. И не с 4-х лет (как планировали), а сейчас, чтобы год не терять.
Логосадик в 5 минутах ходьбы от нашего дома, очень хороший по отзывам, ходила туда "на разведку", понравилось. Уютненько, очень приятная заведующая, группы по 12 чел, очень интенсивные занятия. Но...один затык. Группу набирают 4-х леток. Вовке в сентябре будет 3, 7. Заведующая сначала не хотела брать, мотивируя, что маленький и не занятия будут неэффективны - но когда узнала, что Вовка уже занимается с логопедом, без проблем дает делать себе логомассаж инструментами - согласилась, теперь выбор за нами, сейчас или через год.
"За" сейчас.
- в нашем любимом саду ясельки все равно переводят в младшую группу, другое помещение и другие воспитатели, словом -новая адаптация. Если в яслях у нас были воспитатели-профи, то в набирающей группе воспитатели...ну, скажем так, ничем не примечательны. В яслях было 22 чел, в младшей группе уже будет 30. Детки бойко болтают, читают стишки, перессказывают сказки, выступают на утренниках -среди них мой ребенок, для которого сейчас подвиг выговорить предложение " Вова в садике ел суп" просто может потеряться:(
-в этом году он еще не особо привязался ни к родному саду, ни к одногруппникам -бОльшую часть по болезням дома сидел. Поэтому именно сейчас переход из одного сада в другой может быть безболезненным.
- опять же не хочется год в плане речи терять - поскольку садовские занятия ничего Вовке не дают, это просто не его уровень:( Он отсиживается и отмалчивается.
Теперь за "на следующий год".
-меня смущает то, что основная масса деток в логогруппе будет старше (им 4, моему три с половиной). А через год он пойдет с ровесниками
- в логосаду место дают не до самой школы. А по мере решения логопроблем возвращают в "родной" садик (ну вот у нас ОНР 2 уровня, мы должны каждый год комиссию проходить -как только нам вытянут речь до нормального уровня, отправят в наш сад обратно). Так может лучше тогда в логосад идти уже ближе к школе? Опять же - динамика сейчас у нас хорошая, за год речь может скакнуть так, что и логосад не понадобится через год. Но произойдет это или нет - никто ведь заранее не скажет.
У какого какие мысли ? Заранее спасибо, всех с удовольствием почитаю:)
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Логопедия, развитие речи
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я бы отдала в логосад.
Не знаю, как в вашем садике, в нашем садике "обратно" практически никого не отправляют (я лично за 4 года никого не видела), всем логопед какие-то нарушения писала. Комиссия ежегодная была внутренняя, мы (родители) про нее ничего не знали. Думаю, что именно комиссии, как в первый раз, и не было - просто в процессе занятий все уже ребенка знают, и логопед-старший воспитатель все нужные бумаги и оформляли.
Хотя может что и меняется, мы в этом году уже в школу идем. 25.05.2013 13:57:06, lapushkam
Не знаю, как в вашем садике, в нашем садике "обратно" практически никого не отправляют (я лично за 4 года никого не видела), всем логопед какие-то нарушения писала. Комиссия ежегодная была внутренняя, мы (родители) про нее ничего не знали. Думаю, что именно комиссии, как в первый раз, и не было - просто в процессе занятий все уже ребенка знают, и логопед-старший воспитатель все нужные бумаги и оформляли.
Хотя может что и меняется, мы в этом году уже в школу идем. 25.05.2013 13:57:06, lapushkam
С ОНР 2 ст вам дадут направление минимум на 2 года.Я бы подошла с ребенком в конкретную группу к конкретному логопеду и этот вопрос обсуждала бы только там.Часто в логогруппах бывает неоднородный по возрасту и развитию набор детей.Половина старше- половина младше.Если в вашей группе все одного возраста- я бы отдала.Но ВЫ должны рассчитать так,чтобы ваш ребенок пошел в школу в полные 7 лет.Получается,что ему до школы ЧЕТЫРЕ года.Я бы оставила его в яслях у этих же хороших воспитателей.Но комиссию к логосаду бы прошла и записалась бы на занятия к логопеду из этого центра ,где комиссия.Подружилась бы с ней и потом попросила бы помочь сделать справку в логосад ,когда ребенку будет 5 на 1 сентября.Справка должна быть на 2 учеб года.И до школы будете 2 года в логогруппе.Это советы,если у вас только логопедия.Если неврология или ЗПР,то решайте этот вопрос со специалистом предполагаемого сада.
24.05.2013 18:57:00, ОТ МЕНЯ
Открыла конфу и удивилась единодушию:) спасибо:) тогда пожелайте нам удачи на комиссии:)
22.05.2013 21:56:14, white-dove
Я за перевод, все-таки лого группы меньше, может будет меньше болеть, но нужно уточнять готовы ли они с ним работать, есть ли дефектологи, дочка занимается в саду с логопедом по программе постановки звуков, т.е. я с ней дома по 50 слов вечером повторяю, такие занятия действительно будут неэффективны
22.05.2013 21:49:13, Pion

Я бы сейчас отправила в логосад. Как все наладится - вернетесь в родной садик. Кать! А задержка речи у вас на фоне чего-то или просто так? Когда ты обратилась к врачам? Я уже плохо помню вашу историю. Я смотрю у нас с Гошаней та же история. Скоро 3, а говорит оч плохо! Берет только первые слоги из слова. ТОлько короткие слова говорит полностью. Предложение - клещами надо вытаскивать. В сравнении с моей Машей, которая уже стихи рассказывала, сказки пересказывала, считала до 20, знала все цвета в таком возрасте -это прям ужас какой-то! Я боюсь что сижу и теряю время. Когда идти и к кому? К невропатологу? К логопеду?
22.05.2013 20:18:25, вернаяжена
Не, Ксюш, у вас все гораздо лучше, поверь. У нас в 3 года были только мама-папа. Какие там слоги и слова? По всей видимости, у нас моторная алалия (во всяком случае была, сейчас ее успешно побеждаем). Психоневролог + логопед + в перспективе психолога планируем. Обратились в 2, 10. Если есть вопросы -напиши мне.
22.05.2013 21:54:20, white-dove
Можно я Вам тоже напишу? Я здесь в конфе уже писала про дочу. Сейчас занимаемся у логопеда-дефектолога и я не могу оценить насколько хорошо и правильно она с ней работает, а поговорить не с кем, т.к. у всех знакомых таких проблем нет ((
п.с. я тоже предполагаю моторную алалию. 24.05.2013 16:35:39, Ksandra
п.с. я тоже предполагаю моторную алалию. 24.05.2013 16:35:39, Ksandra
спасибо! пока пойдем к невропатологу. будут вопросы напишу тебе на почту. удачи вам!
23.05.2013 15:45:24, вернаяжена
Я за сейчас, потому что чем ребенок младше, тем легче исправляются любые проблемы со здоровьем. Имхо.
22.05.2013 19:30:53, Viola da Gamba

У меня оба отходили в логогруппу (младшая и сейчас ходит). Все дети старше нее. У меня оба январские. В школу - в 6.8 (старшего так отдала и младшая так пойдет). Никаких проблем ни в общении, ни в занятиях не было и нет. Поэтому я всегда за специалистов:-) Тем более, если и сад рядом, и нравится, и берут в этом году. Кто его знает, что дальше будет - заведующая сменится, комиссия не подпишет, еще что. Ну и лучше раньше решить проблемы с речью, чем позже. 22.05.2013 19:04:17, Бурундук, Он (7) и Она (5)
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.