Не в первый раз ребенок задает вопрос: "Мама, раз мы кушаем хороших животных - курочек, поросяток - мы плохие?" Не знаю прям, что отвечать ребенку. Волк-то плохой, что поросяток съесть хотел!
Пытаюсь частично отговориться, что говядина - это просто такое мясо, которое делают в магазине, а то факт, что мы кушаем хороших коровок, которые нам дают молочко, ребенка вообще повергнет в шок.
Про рыбу я уж говорю, что мы кушаем только плохую рыбу, которая всех кусает.
Тема висит в неопределенности уже с год, не забывается никак :( Вот сегодня опять спрашивал.
Что делать, что ребенку говорить?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Просто два примера из моей жизни.
1. Мой папа. Человек, выросший в деревне. В доме, естесственно, держали скотину. И совсем не для "любви". В детстве очень привязался к поросенку, поросенка звали Борька. Для папы-ребенка он был другом. Предствляете, как здорово, поросенок-друг? А потом практичные взрослые сделали то, что делают с "животными для еды". Папа рыдал очень долго. Потрясение ужасное. Сало с тех пор не ел никогда. Ассоциация с Борькой на всю жизнь.
2.Мой муж. В детстве каждое лето отсылался к бабушке в Украину. В деревню. Подружился с уткой. Говорит, утка была жуть какая умная, а он - ребенок, ему интересно. Вообщем, любил ту утку страшно. А как не любить? На обратном пути в поезде мама развернула перед ним с любовью приготовленную.... утку, ту самую, ЕГО утку. Писать, что было с ребенком? Пожалуй, не буду. Мясо потом ел, правда. А как не есть, если мама заставляла? Сейчас не ест ни мясо, ни рыбу уже несколько лет. Отказался сознательно.
К чему я все это? Порой, мы - взрослые сами наносим страшные психологические травмы детям и не понимаем этого. Разве можно оправдать убийство друга псевдонеобходимостью съесть его? Ведь есть же люди и даже дети (вон у Свет-ОК), которые это мясо не едят. И ничего же. Если ребенок такой впечатлительный и не хочет есть мясо по идейным соображениям - так пусть не ест. А есть другие, которых аж трясет от вида мяса, и рассказы откуда это мясо берется им фиолетовы. Нужно принимать детей такими какие они есть, а не потакать своим страхам, что без котлетки нет жизни :-) 07.05.2013 22:17:05, Ladybird
1. Мой папа. Человек, выросший в деревне. В доме, естесственно, держали скотину. И совсем не для "любви". В детстве очень привязался к поросенку, поросенка звали Борька. Для папы-ребенка он был другом. Предствляете, как здорово, поросенок-друг? А потом практичные взрослые сделали то, что делают с "животными для еды". Папа рыдал очень долго. Потрясение ужасное. Сало с тех пор не ел никогда. Ассоциация с Борькой на всю жизнь.
2.Мой муж. В детстве каждое лето отсылался к бабушке в Украину. В деревню. Подружился с уткой. Говорит, утка была жуть какая умная, а он - ребенок, ему интересно. Вообщем, любил ту утку страшно. А как не любить? На обратном пути в поезде мама развернула перед ним с любовью приготовленную.... утку, ту самую, ЕГО утку. Писать, что было с ребенком? Пожалуй, не буду. Мясо потом ел, правда. А как не есть, если мама заставляла? Сейчас не ест ни мясо, ни рыбу уже несколько лет. Отказался сознательно.
К чему я все это? Порой, мы - взрослые сами наносим страшные психологические травмы детям и не понимаем этого. Разве можно оправдать убийство друга псевдонеобходимостью съесть его? Ведь есть же люди и даже дети (вон у Свет-ОК), которые это мясо не едят. И ничего же. Если ребенок такой впечатлительный и не хочет есть мясо по идейным соображениям - так пусть не ест. А есть другие, которых аж трясет от вида мяса, и рассказы откуда это мясо берется им фиолетовы. Нужно принимать детей такими какие они есть, а не потакать своим страхам, что без котлетки нет жизни :-) 07.05.2013 22:17:05, Ladybird
Да он от мяса не отказывается, просто интересуется, не плохие ли мы. Вот в чем вопрос.
08.05.2013 09:51:40, Et Cetera
Кстати соглашусь :) Современный человек может позволить себе вегетарианство. Правда, правильная вегетарианская диета довольно сложная, напр. фасоль лучше усваивается с соком шпината или лимона и всякое такое.
08.05.2013 00:23:24, Shelly
шок будет у воспитателей, когда в саду Ваш ребенок ляпнет ,что вы едите только плохую рыбу и плохое мясо:)))) Лучше плавно подводите к тому, что коров ,поросят, кур, овец человек специально выращивает для еды. Точно так же, как и картошку, лук, огурцы, помидоры ,капусту и тд. Все это -наша еда и человек должен это есть ,что быбыть здоровым ,крепким и сильным. По крайней мере на мою дочку такие речи действуют (4г8м). Воспринимается нормально. зато в своем возрасте она знает ,что карандаш деревянный, ложка металлическая ,а мясо в сковородке это от свинюшки или коровки
07.05.2013 20:48:41, penka
Да-да, так и собираюсь сделать. Просто мне казалось, что в таком возрасте это еще не понятно... Я забыла, что дети верят там, где не понимают.
08.05.2013 09:52:43, Et Cetera
Во-первых надо объяснять смысл сказок.
Т.е. не "волк-плохой, козлята - хорошие" (а как тогда мама-коза, которая волку брюхо вспорола???) А "козлята маму не слушались, дверь кому ни попадя открыли, вот волк их и утащил!! Слушайся маму и не открывай дверь незнакомым!" Т.е из сказок нужно извлекать совершенно человеческую мораль, без "плохой-хороший".
Во -вторых, нужно объяснять что в "природе все взимосвязано". Кошки едят мышей, чтбы жить, это естественно, кошка не может питаться травой! Волк тоже травой питаться не может.
В третьих нужно отходить от штампов "хороший-плохой". Вместо слов "так делать плохо" можно говорить "у нас в семье не принято так поступать, мы так не делаем" или "так делать не нужно, потому что это обижает кого-то" или "так не честно по отношению к ...". Опять же уйти от похвалы "ты ХОРОШИЙ мальчик"... Нет, не хороший! Чистый, быстрый, сообразительный, помогающий, смелый - какой угодно, но не абстрактно-хороший! Очень, очень вредное определение! Очень размывает моральные нормы и понятия!
Особенно учитывая тот факт, что понятия "хорошо" для всех разные... И если с тз. какой-нить бабки ребенок поступит "плохо" (а на деле - правильно) и бабка начнет говорить "ты плохой!" ребенок же страшно расстроится!
Поэтому НЕ "мы кушаем плохую рыбу", а "мы кушаем рыбу, которую СПЕЦИАЛЬНО для этого вырастили!" 07.05.2013 15:32:35, СиреневаяЛеди
По идее, неправильно :). Это оценка личности, а не поступков.
"Вот здорово ты...(сделал то-то и то-то)", "Ух, как же ты отлично...", "Спасибо, сынок, что ты так мне помог", "Замечательно ты себя вёл (чувствуете разницу между "ты замечательный" и "замечательно себя вёл" ?)
Недавно читала психологов на тему "ты хороший" . Оказывается, дети не всегда хотят это услышать ("Я хороший ? Какой же я хороший, если я вчера молоко пролил, а сегодня с утра бубушке нагрубил"?)
Действия надо оценивать , поступки, подвиги :))
А не человека. 07.05.2013 16:01:14, Birke
Т.е. не "волк-плохой, козлята - хорошие" (а как тогда мама-коза, которая волку брюхо вспорола???) А "козлята маму не слушались, дверь кому ни попадя открыли, вот волк их и утащил!! Слушайся маму и не открывай дверь незнакомым!" Т.е из сказок нужно извлекать совершенно человеческую мораль, без "плохой-хороший".
Во -вторых, нужно объяснять что в "природе все взимосвязано". Кошки едят мышей, чтбы жить, это естественно, кошка не может питаться травой! Волк тоже травой питаться не может.
В третьих нужно отходить от штампов "хороший-плохой". Вместо слов "так делать плохо" можно говорить "у нас в семье не принято так поступать, мы так не делаем" или "так делать не нужно, потому что это обижает кого-то" или "так не честно по отношению к ...". Опять же уйти от похвалы "ты ХОРОШИЙ мальчик"... Нет, не хороший! Чистый, быстрый, сообразительный, помогающий, смелый - какой угодно, но не абстрактно-хороший! Очень, очень вредное определение! Очень размывает моральные нормы и понятия!
Особенно учитывая тот факт, что понятия "хорошо" для всех разные... И если с тз. какой-нить бабки ребенок поступит "плохо" (а на деле - правильно) и бабка начнет говорить "ты плохой!" ребенок же страшно расстроится!
Поэтому НЕ "мы кушаем плохую рыбу", а "мы кушаем рыбу, которую СПЕЦИАЛЬНО для этого вырастили!" 07.05.2013 15:32:35, СиреневаяЛеди
Чувствую, что это сложно для моего понимания...Но есть смутное ощущение, что вы правы насчет "хороший-плохой".
Кстати, сейчас вспоминаю, что я никогда не говорю ребенку "ты плохой", в крайнем случае "ты плохо поступил". А вот "хороший" говорю... и "какой ты молодец!" тоже... Это неправильно? 07.05.2013 15:49:37, Et Cetera
Кстати, сейчас вспоминаю, что я никогда не говорю ребенку "ты плохой", в крайнем случае "ты плохо поступил". А вот "хороший" говорю... и "какой ты молодец!" тоже... Это неправильно? 07.05.2013 15:49:37, Et Cetera
"хороший-плохой" - это моральная оценка. Причем как бы универсальная. Поступить "хорошо" нельзя, можно поступить "хорошо для кого-то". (Сразу вспоминаем анекдот "что русскому хорошо - то немцу смерть") НО ребенка можно убедить что "нужно поступать ХОРОШО" - т.е. как-то универсально-неопределенно-хорошо. Поэтому лучше уж говорить конкретно, что такое ребенок сделал.
Животным моральные оценки давать не нужно вообще. А уж тем более в смысле "продукты питания". Мы не "хороших поросят" едим, мы едим "выращенную на ферме свинину". Эту свинину специально выращивают, чтобы мы кушали. И рыбу тоже. Можно рассказать про птицефабрику ребенку. Что там много куриц, много яиц, их выращиват специально. Без всякой морально-этической оценки. 07.05.2013 16:13:53, СиреневаяЛеди
Животным моральные оценки давать не нужно вообще. А уж тем более в смысле "продукты питания". Мы не "хороших поросят" едим, мы едим "выращенную на ферме свинину". Эту свинину специально выращивают, чтобы мы кушали. И рыбу тоже. Можно рассказать про птицефабрику ребенку. Что там много куриц, много яиц, их выращиват специально. Без всякой морально-этической оценки. 07.05.2013 16:13:53, СиреневаяЛеди
А почему нельзя поступить абстрактно хорошо? ИМХО, можно. Например помочь больному, спасти ребенка и т.п. Как раз я считаю, что не стоит размывать моральные нормы. Но важно, что все это в контексте человеческих отношений. Для животных, безусловно, не бывает хорошо-плохо. И можно так и объяснить - что в том, что касается еды, мы такие же животные, едим то же, что они - мясо или овощи, т.е. другие организмы, такие вот законы природы. Но в человеческих рамках мы как раз можем поступать хорошо или плохо - например, не есть себе подобных. Волк поступает плохо в сказке - обманывает и съедает козлят, как бы других мыслящих существ, да еще и детей. Сказка - это аллегория человеческих отношений, поэтому в сказке волк - плохой, а настоящий волк никакой - он зверь, и с него спроса нет, в отличие от людей. А то так можно договориться до того, что и педофил-детоубийца не плохой...
07.05.2013 17:05:26, Shelly
"Например помочь больному, спасти ребенка и т.п." - это конкретно хорошо. Моральные нормы это совершенно не размывает. В нашей культуре - это правильный поступок. В ситуации какого-то сложного выбора это может быть уже и не совсем хороший поступок - но давайте не будем углубляться.
Про "не есть себе подобных" - я бы ребенку автора говорить пока не стала. Во-первых рано. во-вторых - это не то чтобы "плохо", в нашей культуре это уже за гранью добра и зла. Гораздо более сложная оценка. 07.05.2013 17:21:16, СиреневаяЛеди
Про "не есть себе подобных" - я бы ребенку автора говорить пока не стала. Во-первых рано. во-вторых - это не то чтобы "плохо", в нашей культуре это уже за гранью добра и зла. Гораздо более сложная оценка. 07.05.2013 17:21:16, СиреневаяЛеди
Мне понравилось такое объяснение - мы едим тех животных, которых специально для этого выращивают. А животных, которые живут рядом с нами и стали нашими друзьями (кошки, собаки и т.п.) мы не едим.
07.05.2013 17:26:38, Shelly
Наверное даже так:
"мы едим тех животных, которых специально для этого выращивают. точно так же как картошку или морковь"
А вот это "животных, которые живут рядом с нами" мы не едим - едим, едим, в деревнях они "рядом с нами" живут.
А "кошек и собак" в нашей культуре просто есть не принято... лучше об этом умолчать и объяснить что "животные служат человеку. От коровы - мясо и молоко. от куриц - яйца и мясо, от собак - защита, от кошек - защита урожая".... в общем древние (не городские!!!) предназначения животных. 07.05.2013 17:59:54, СиреневаяЛеди
"мы едим тех животных, которых специально для этого выращивают. точно так же как картошку или морковь"
А вот это "животных, которые живут рядом с нами" мы не едим - едим, едим, в деревнях они "рядом с нами" живут.
А "кошек и собак" в нашей культуре просто есть не принято... лучше об этом умолчать и объяснить что "животные служат человеку. От коровы - мясо и молоко. от куриц - яйца и мясо, от собак - защита, от кошек - защита урожая".... в общем древние (не городские!!!) предназначения животных. 07.05.2013 17:59:54, СиреневаяЛеди

"Вот здорово ты...(сделал то-то и то-то)", "Ух, как же ты отлично...", "Спасибо, сынок, что ты так мне помог", "Замечательно ты себя вёл (чувствуете разницу между "ты замечательный" и "замечательно себя вёл" ?)
Недавно читала психологов на тему "ты хороший" . Оказывается, дети не всегда хотят это услышать ("Я хороший ? Какой же я хороший, если я вчера молоко пролил, а сегодня с утра бубушке нагрубил"?)
Действия надо оценивать , поступки, подвиги :))
А не человека. 07.05.2013 16:01:14, Birke
Как раз человек глобально должен чувствовать себя хорошим. Поэтому психологи советуют говорить именно так - "ты плохо поступил", но "в целом ты хороший".
07.05.2013 17:06:22, Shelly
совершенно верно! оцениваются действия, и действиям нужно давать четкое описание и четкую характеристику.
07.05.2013 16:15:31, СиреневаяЛеди
вот-вот! а "рыба, которая все кусает" - это пираньи, например. Она несъедобна практически.
07.05.2013 15:55:23, СиреневаяЛеди
Всем большое спасибо! С вашей помощью я, надеюсь, найду слова, чтобы объяснить ребенку жизнь "по Дарвину". Прям вот сядем, и я скажу: "Ты уже большой, уже должен понять, как мир на самом деле устроен".
Я-то все думала, что рано еще... 07.05.2013 14:29:25, Et Cetera
Я-то все думала, что рано еще... 07.05.2013 14:29:25, Et Cetera
А попроще не вариант? Мой от такого вступления впал бы в ступор однозначно :))
Имхо, не надо никаких особых разговоров. И действительно многое для понимания рано. Просто по факту сказали как есть и все. Любое лишнее внимание только нервы ребенку, имхо.
Ну не знаю. По-моему еще года в 2 рассказывают что кошка ловит мышку. И т.п. Обычно никаких нервов. Но никто и не рассказывает с точки зрения "поймал чтобы умертвить".
И я бы провела ревизию в книжках. Убрала бы все что может слишком впечатлить. Не зря я сказки не люблю :)) 07.05.2013 15:57:20, Иришка-Мартышка
Имхо, не надо никаких особых разговоров. И действительно многое для понимания рано. Просто по факту сказали как есть и все. Любое лишнее внимание только нервы ребенку, имхо.
Ну не знаю. По-моему еще года в 2 рассказывают что кошка ловит мышку. И т.п. Обычно никаких нервов. Но никто и не рассказывает с точки зрения "поймал чтобы умертвить".
И я бы провела ревизию в книжках. Убрала бы все что может слишком впечатлить. Не зря я сказки не люблю :)) 07.05.2013 15:57:20, Иришка-Мартышка
Кстати да, лучше уж в зоопарк сходить! Стобы просто посмотреть на волка, поросят, бегемотов и т.д. За город съездить, посмотреть как коров доят, как куры несуться... в общем просто на жизнь посмотреть, без лишних оценок.
07.05.2013 16:36:08, СиреневаяЛеди

Человеческая мораль и заповедь "не убий" не применимы к природе...
Волк - не плохой и не хороший. Он - волк, он хищник. А поросята, кстати, всеядные. И нередки случаи, когда свиноматка пожирает своих новорожденных поросят. Да и поросята схарчат неловко попавшую к ним птичку или мышку....
Не надо относиться к природе с человеческой меркой *-) 07.05.2013 11:52:14, Mary-Lea
Волк "плохой" - потому что он аллегория сильного солдата-захватчика, который пытается силой взять то, что создано трудами других людей и/или похитить/убить детей.
Поэтому как-то объяснять чо есть "плохие" и "хорошие" ГЕРОИ СКАЗОК. А вот "хороших и плохих" животных в природе нет вообще. Все животные - часть природы, причем нужная ее часть. Лягушки едят комаров, аисты едят лягушек, и т.д. Если исчезнут "плохие" комары - то многие птицы/рыбы останутся без еды и погибнут. 07.05.2013 15:50:09, СиреневаяЛеди
Поэтому как-то объяснять чо есть "плохие" и "хорошие" ГЕРОИ СКАЗОК. А вот "хороших и плохих" животных в природе нет вообще. Все животные - часть природы, причем нужная ее часть. Лягушки едят комаров, аисты едят лягушек, и т.д. Если исчезнут "плохие" комары - то многие птицы/рыбы останутся без еды и погибнут. 07.05.2013 15:50:09, СиреневаяЛеди

Герой _делает_ плохо. А сам он - просто герой сказки. Волк. Аид. Воры в Карлсоне. Синьор Помидор... 11.05.2013 12:12:18, Mary-Lea
Я бы сказала, что когда коровки-курочки становятся старыми(и умирают), их кушают, а волк "плохой", т.к. охотился на маленьких поросят. Тоже враки, но для дитя нормально, ИМХО.
07.05.2013 11:30:35, lovecats

Хотя кто его знает чего в его головешке то делается 07.05.2013 11:04:59, Свет-ОК

Вообще - чем больше ребёнку врать и юлить, тем тревожнее он будет. 07.05.2013 13:53:50, Birke

Я тоже не люблю врать... И сказала это неуверенно:"Наверное, в магазине делают".
Я же понимаю, что это неправильно, иначе бы тему не завела. 07.05.2013 10:10:20, Et Cetera
Я же понимаю, что это неправильно, иначе бы тему не завела. 07.05.2013 10:10:20, Et Cetera

Я сама в детстве плакала над супом из курицы, и до сих пор периодически накатывает желание стать вегетарианцем. Это нормально, мы - люди и нам свойственно обдумывать свои действия. 07.05.2013 08:58:40, spravedlivaya

волк в сказке плохой не потому что съел козлят вообще, а потому что съел больше, чем ему нужно для выживания. если у него хватало средств, чтобы перековать себе голос, значит с голоду не умирал, а съел козлят чисто от жадности.
так и скажите ребенку: мясо людям и волкам необходимо для жизни. без мяса мы умрем, даже если это мясо хороших коровок, так устроена природа. коровки тоже не идеальны, т.к. они кушают хорошую травку, которая в некотором роде тоже живая, и т.д. кушать коровок и курочек нам приказала природа.
мы будем плохими, если будем брать у природы больше, чем нам нужно.
так же на примере Австралии расскажите, что бывает с "хорошими" зайчиками в отсутствии "плохих" волков. (в отсутствии естественных хищников кролики в Австралии расплодились настолько, что уничтожили все посевы людей, т.е. стали очень-очень плохими.). 07.05.2013 08:46:54, nastyk
Ага, пора ребенку взрослеть, оказывается. То есть он-то повзрослел, это я не заметила.
07.05.2013 10:33:22, Et Cetera
я говорила на подобный вопрос так: мы, люди (!) Мишенька всеядные в том числе и как хищники! Да, мы едим животных, как и другие хищники, лев ест других животных?-да. Чтобы выжить нам нужна пища...ну типа того:) Этого было достаточно.
Вопрос правда немного другой был, когда жаркое из сердечек ел, Миша задал вопрос чьи это сердечки? и сколько же убили курочек чтобы столько получилось...ну и пришлось объяснять, как-то выкручиваться :) Врать и говорить про мясо из магазина, точно не стала бы,я просто не сторонник выдумок. Лучше сразу говорить правду, это касается и аиста который у некоторых мам приносит детей и подобную чушь я не приветствую :) Ну и про сказку о волке может все-таки стоит объяснить смысл этой сказки? мы всегда проговаривали сказки, те что ты понял из сказки? какой вывод можно сделать? и обсуждали, сейчас так же, только уже сказки другие читаем:) 07.05.2013 08:46:30, Бусьен
Ну мы не хищники же! Что ж такое, никак ребенок не услышит приемлемую для себя версию ))
07.05.2013 14:25:09, УникаЛьнаЯ
Удивительно нелогично он выносит :(. Я ниже написала, что во многих сказках волка откровенно ЖАЛКО.
Или вы только избирательные сказки читаете, где волк априори чудовище ? Может, "Маугли" стоит почитать, где волчица человеческого детёныша выкормила и оберегала , как свего собственного ? 07.05.2013 13:51:37, Birke
Вопрос правда немного другой был, когда жаркое из сердечек ел, Миша задал вопрос чьи это сердечки? и сколько же убили курочек чтобы столько получилось...ну и пришлось объяснять, как-то выкручиваться :) Врать и говорить про мясо из магазина, точно не стала бы,я просто не сторонник выдумок. Лучше сразу говорить правду, это касается и аиста который у некоторых мам приносит детей и подобную чушь я не приветствую :) Ну и про сказку о волке может все-таки стоит объяснить смысл этой сказки? мы всегда проговаривали сказки, те что ты понял из сказки? какой вывод можно сделать? и обсуждали, сейчас так же, только уже сказки другие читаем:) 07.05.2013 08:46:30, Бусьен
Пытались... На ответ: "Мы - хищники" ребенок разревелся :(
И это при том, что книжки читать не любит, и обычно никогда не дослушивает. Но, видимо, что-то из редкого чтения выносит... 07.05.2013 10:15:12, Et Cetera
И это при том, что книжки читать не любит, и обычно никогда не дослушивает. Но, видимо, что-то из редкого чтения выносит... 07.05.2013 10:15:12, Et Cetera
А что до этого он слышал о "жищниках"? Что "волк - это хищник"? Все? Т.е ребенок просто услышал "А МЫ ВОЛКИ" = МЫ ПЛОХИЕ.
Книжки читать перед сном, дочитывать до конца. Подозреваю, что у ребенка развита фантазия, причем эмоциональная ее часть особенно. Нужно извлечь из этого пользу - отправить ребенка заниматься каким-нить творчеством. После чтения книжек объяснять аллегорический смысл. Говрить что "поступил правильно/на правильно, ошибся/просчитался". Больше читать про людей, и про разные неоднозначные ситуации. 07.05.2013 15:39:56, СиреневаяЛеди
Книжки читать перед сном, дочитывать до конца. Подозреваю, что у ребенка развита фантазия, причем эмоциональная ее часть особенно. Нужно извлечь из этого пользу - отправить ребенка заниматься каким-нить творчеством. После чтения книжек объяснять аллегорический смысл. Говрить что "поступил правильно/на правильно, ошибся/просчитался". Больше читать про людей, и про разные неоднозначные ситуации. 07.05.2013 15:39:56, СиреневаяЛеди

Или вы только избирательные сказки читаете, где волк априори чудовище ? Может, "Маугли" стоит почитать, где волчица человеческого детёныша выкормила и оберегала , как свего собственного ? 07.05.2013 13:51:37, Birke
Эти конкретные - хорошие. Хотя охотятся, да. Мультик Сережке не особо понравился.
07.05.2013 20:31:07, Et Cetera
Ну он же прав - мы не хищники. Он - не хищник. А вы ему рушите картину мира. Больно, я так его понимаю... :(
07.05.2013 13:14:17, Ladybird
прямо разревелся?
ну может стоит перейти на книги с животными, рассказать про цепочку "кто кого ест и что будет если этого не будет"
врать не вариант в любом случае... 07.05.2013 10:20:56, Бусьен
ну может стоит перейти на книги с животными, рассказать про цепочку "кто кого ест и что будет если этого не будет"
врать не вариант в любом случае... 07.05.2013 10:20:56, Бусьен
Это точно... Я невнятно соврала :) Понимаю, что глупость. Это от растерянности.
07.05.2013 10:34:14, Et Cetera

Я говорю, что мы едим тех животных, которых специально для этого выращивают. Если бы мы не ели мясо, то они бы и не родились. 07.05.2013 08:19:47, Бурундук, Он (7) и Она (5)

Вообще хорошо мне в детстве помогало расставить все на свои места передачи типа "В мире животных" и мамины реплики во время всяких фильмов/мультфильмов типа "бедный волк, голодный..." и т.п. 07.05.2013 00:42:22, УникаЛьнаЯ
Правильно :) А то выходит, что мыши - хорошие, а кошки - плохие :)
07.05.2013 09:28:37, Грозная Муха

я бы рассказала как есть, без "кусачих рыб и плохих коровок". 07.05.2013 00:26:55, Водолейка

Не представляю себе среди этой экскурсии ребёнка,которому мама внушила уверенность, что "мясо делают в магазине". 07.05.2013 09:11:48, Birke

Я сама-то не пошла бы на такую "экскурсию". Хотя прекрасно отдаю себе отчет в том, что животных забивают и мы их едим. 07.05.2013 15:45:16, УникаЛьнаЯ
Я читала, что где-то школьников водят на экскурсии в морги, показывают легкие курильщиков. Говорят, потом дети не курят. Вот на такую я бы сводила :)
07.05.2013 16:05:41, Грозная Муха

Что осталось в подсознании : толстый слой ЖИРА у тучных умерших. Жёлтого цвета.
Ем я ...ну в общем, мало. За весом слежу. :)))) 07.05.2013 16:38:18, Birke

Неее, это что-то совсем выше моего понимания. Не пошла бы и не повела бы :) 07.05.2013 16:12:50, УникаЛьнаЯ
скорее всего в банках. Я в ярославльском медицинском музее видела. и печень алкоголика...
07.05.2013 16:43:11, Грозная Муха

Муж. когда маленький был. на такую ходил. С классом. 07.05.2013 16:03:05, Birke

По старости их отправляют на бойню. И ни для кого (в т.ч. для детей) это не секрет. 07.05.2013 15:19:13, Birke
Правду говорить, а что же еще? Я всегда стараюсь говорить детям правду.
Мы едим мысо, потому что в силу своей природы не являемся чисто растительноядными, потому что нам _нужно_ мясо, чтобы жить. И коровы-куры-поросята потому и рождаются на свет, что люди их потом сьедают, а иначе они вообще не жили бы, нисколько. И волк плохой только в сказке, а по правде не плохой, он живет так, как положено по его природе, и нужен природе не меньше, чем все остальное.
Старшего все это вполне удовлетворило. Младший потребовал. чтобы мы не ели маленьких животных (цыплят, телят, поросят), которые еще не успели пожить, а только взрослых. Я охотно это обещала, потому что мы и так не едим ни телятины, ни поросят :) 07.05.2013 00:17:39, маугленок
Во многих сказках волка жалко, кстати. Мне всегда было безумно жалко волка в сказке, где его хитрая лиса обманула и он хвостом в прорубь примёрз. а потом хвост у него оторвался, да ещё и побили. Про "мёрзни, мёрзни, волчий хвост".
Кстати. именно в этой сказке волк никого умерщвлять не планировал, он просто очень хотел есть и решил половить рыбки... 07.05.2013 13:49:38, Birke
Гат какой. А если серьёзно - то не надо растить ребёнка ханжой. Он носит ботиночки из кожи той самой коровки ? А у мамы наверняка есть шубка-дублёнка...о-о-о...какой КОШМАРРРР.
07.05.2013 14:35:14, Birke
Мне тоже Ларисина версия ответа понравилась. Можно еще добавить про всякие там цепочки питания, а еще про то, что волк, если уж на то пошло, вообще санитар леса.
07.05.2013 10:26:54, Шизгара
Мы едим мысо, потому что в силу своей природы не являемся чисто растительноядными, потому что нам _нужно_ мясо, чтобы жить. И коровы-куры-поросята потому и рождаются на свет, что люди их потом сьедают, а иначе они вообще не жили бы, нисколько. И волк плохой только в сказке, а по правде не плохой, он живет так, как положено по его природе, и нужен природе не меньше, чем все остальное.
Старшего все это вполне удовлетворило. Младший потребовал. чтобы мы не ели маленьких животных (цыплят, телят, поросят), которые еще не успели пожить, а только взрослых. Я охотно это обещала, потому что мы и так не едим ни телятины, ни поросят :) 07.05.2013 00:17:39, маугленок

Кстати. именно в этой сказке волк никого умерщвлять не планировал, он просто очень хотел есть и решил половить рыбки... 07.05.2013 13:49:38, Birke

Да я совсем не хочу, чтобы он считал это кошмаром. И мясо я очень люблю :) Просто не знала, как про все это объяснить. Теперь идеи есть, спасибо.
07.05.2013 20:33:27, Et Cetera

Мы не кушаем тех коровок, которые молоко дают. Потому что коровки есть молочные, а есть мясные :)))
Все кого-то кушают. Зачем вы поделили животных на хороших и плохих? Волки - санитары леса, между прочим :) А свинья может и ребенка новорожденного сожрать... 07.05.2013 00:06:55, Грозная Муха
Все кого-то кушают. Зачем вы поделили животных на хороших и плохих? Волки - санитары леса, между прочим :) А свинья может и ребенка новорожденного сожрать... 07.05.2013 00:06:55, Грозная Муха
Не читайте такие сказки. Видимо, ваш ребенок их не понимает - не надо их читать. Читайте про Незнайку, например. Или про мойдодыра, все ясно и понятно :) А в этих сказках и взрослые не всегда суть улавливают...
Почитайте энциклопедию про животных по возрасту, кто кого ест и зачем. 07.05.2013 15:47:36, Грозная Муха
Почитайте энциклопедию про животных по возрасту, кто кого ест и зачем. 07.05.2013 15:47:36, Грозная Муха
Меня с детства раздражал Мойдодыр. Какой-то умывальник еще будет указывать человеку, пусть даже маленькому, что делать!
А мой ребенок мне на это ответил: "Мама, так ведь это Терминатор - восстание машин!" 08.05.2013 11:26:36, маугленок
А мой ребенок мне на это ответил: "Мама, так ведь это Терминатор - восстание машин!" 08.05.2013 11:26:36, маугленок
Про взрослых - я в свое время была потрясена официальной филологической интерпретацией Курочки Рябы.
07.05.2013 20:34:51, Et Cetera
Имхо, сказки не про это. Сказки про действия и поступки, именно они бывают хорошие и не очень. А герои выбраны приближенно к обычной жизни, не более. Волк ест поросят, лиса ворует кур, все хитрят чтобы поймать - так в жизни все именно так и происходит. Достаточно посмотреть фильмы ВВС, одни прячутся и следы путают, другие хитрят и ловят. Ловят чтобы съесть.
Животных плохих нет, все нужны, у каждого свое место. Есть опасные, есть неприятные и т.п. Но едят то их точно не за это :) 07.05.2013 12:32:26, Иришка-Мартышка
Животных плохих нет, все нужны, у каждого свое место. Есть опасные, есть неприятные и т.п. Но едят то их точно не за это :) 07.05.2013 12:32:26, Иришка-Мартышка
А зачем делить животных на хороших и плохих? Имхо, сами себя загоняете в тупик.
Да, волк хотел съесть поросят. Но не потому что он плохой. Просто питается он поросятами, цыплятами и т.д. А птицы червячками, кошки мышками и т.д. В той же сказке про трех поросят основной смысл в поведении поросят, кто ленился, а кто старался, волк это просто стимул. Поменяйте акцент.
Мы просто едим мясо. Чтобы расти, быть сильными и т.д. Объяснить как есть без кровавых подробностей. и не увлекаться в делении на хороших и плохих где надо и не надо. Имхо.
Иначе можно всякие страхи взрастить. Ребенок уже мучается что он плохой. Где гарантия что в его голову не поселится мысль что если он кого-нибудь укусит то и его съедят за плохое поведение? 07.05.2013 00:01:13, Иришка-Мартышка
Да, волк хотел съесть поросят. Но не потому что он плохой. Просто питается он поросятами, цыплятами и т.д. А птицы червячками, кошки мышками и т.д. В той же сказке про трех поросят основной смысл в поведении поросят, кто ленился, а кто старался, волк это просто стимул. Поменяйте акцент.
Мы просто едим мясо. Чтобы расти, быть сильными и т.д. Объяснить как есть без кровавых подробностей. и не увлекаться в делении на хороших и плохих где надо и не надо. Имхо.
Иначе можно всякие страхи взрастить. Ребенок уже мучается что он плохой. Где гарантия что в его голову не поселится мысль что если он кого-нибудь укусит то и его съедят за плохое поведение? 07.05.2013 00:01:13, Иришка-Мартышка
Я говорю, как сама думаю: да, мы едим животных, потому что так задумано природой, это нам нужно, чтобы выжить. Убивать ради еды можно, ради забавы нет. И волк тоже не плохой, он охотится, чтобы есть. У моих детей проблем с этим как-то не возникает, хотя вопросы, конечно, были и есть.
07.05.2013 00:00:05, fatima

я бы про животный мир рассказала и про нашу ступень в ней))) или уклонялась от ответа как Вы - тут по ребенку смотреть надо 06.05.2013 23:55:51, ГерберА