В этом году впервые пошли в детский сад (нам 3,5). Самый обычный, муниципальный. Каждое утро начинается с истерики "Не хочу в сад!" Две недели ходим, две болеем, при том, что раньше он практически не болел вообще. Самое интересное, что у ребенка сформировалась железная логика: "я болею, значит в сад не иду, следовательно, если я не хочу идти в сад (а я НЕ ХОЧУ!), надо заболеть." Причем всю цепочку малыш изложил сам и с успехом ее воплощает на практике. Как ему удается в воскресенье вечером "сделать" себе температуру без видимой на то причины, чтобы потом неделю сидеть дома, я не знаю. И что делать с ним - тоже не знаю.
Мамы, подскажите, есть ли выход?
С уважением и надеждой на ответ, Юля
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как-то выхода особенно не находится (у самой та же беда).
Если Вы ребенка водите в сад только потому, что считаете, что ему это нужно - нет проблем, надо забирать из сада.
А вот если ребенка действительно не с кем оставить, то этот способ не пройдет.
У нас хорошо получается поднимать боевой дух. Ребенку в саду нравится, плачет она очень редко (только за компанию). Уходить по вечерам не хочет.
Но болеет все равно и та же история.
"Оксаночка, ну что же ты опять болеешь?"
"Дома хочу сидеть, чай пить!"
Ей неплохо в садике, но дом есть дом, там всегда лучше.
Только она меньше и у нас все хуже (неделя в саду - две недели дома) и ничего не помогает (интерфероны/имуналы/афлубины) 11.11.2002 14:14:00, kisska (c работы)
Если Вы ребенка водите в сад только потому, что считаете, что ему это нужно - нет проблем, надо забирать из сада.
А вот если ребенка действительно не с кем оставить, то этот способ не пройдет.
У нас хорошо получается поднимать боевой дух. Ребенку в саду нравится, плачет она очень редко (только за компанию). Уходить по вечерам не хочет.
Но болеет все равно и та же история.
"Оксаночка, ну что же ты опять болеешь?"
"Дома хочу сидеть, чай пить!"
Ей неплохо в садике, но дом есть дом, там всегда лучше.
Только она меньше и у нас все хуже (неделя в саду - две недели дома) и ничего не помогает (интерфероны/имуналы/афлубины) 11.11.2002 14:14:00, kisska (c работы)
Выход есть - не водить ребенка в садик...
07.11.2002 00:16:34, Ленточка
Согласна. Мне вообще очень странны рассуждения на тему "как заставить ребенка не плакать в саду..." Есть садовские дети изначально. И, уверяю, вас, у них таких проблем вообще не бывает. Наоборот, ребенок устраивает скандалы, чтобы его вели в сад, даже если он заболел. Кстати, процент "садиковских" детей растет с возрастом. Многие, в 3 года откровенно не садиковские, с удовольствием начинают ходить в сад, например, в пять лет.
У "несадиковских" детей, со временем (ребенок, якобы "привык"), проблемы просто загоняют внутрь - это повод для развития нервозов. Ребенок уже не в силах сопротивляться воле родителей :( Имхо.
Бывает, конечно, когда у мамы нет другого выхода, экономически. Однако часто родители просто и не пытаются искать другие пути. В любом случае, все это очень печально :(. 07.11.2002 13:52:26, Красно Солнышко
Моя - НИКОГДА.
Поэтому мне очень странна позиция, что все дети плачут, когда привыкают к саду. Далеко не все. Те дети, которым садик подходит, в силу их индивидуальных особенностей, не плачут, наоборот, они очень стремятся в сад и до того, как туда попали, и после. 07.11.2002 21:27:35, Красно Солнышко
У нас из группы (24 детки), когда мы в начале сентября начали ходит в сад, не плакали два-три ребенка...
07.11.2002 15:38:22, Анитка
А как мне надо было было поступать, если утром она плакала, когда я уходила, а вечером, когда я приходила ее забирать, она просила еще "чуть-чуть тут посидеть и поиграть"? Готова, не готова?
08.11.2002 11:48:31, Анитка
Согласна.
Тут еще возраст важен. Чем младше возраст детей, тем меньше садиковских. Ну и, кстати, сама группа, сам садик, количество детей, воспитатели. Имхо, 24 ребенка в группе - это вообще перебор. В такой группе домашнему ребенку, который был единственным, светом в окошке, в принципе не может быть конфортно ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ. 07.11.2002 21:28:20, Красно Солнышко
Тут я с Вами соглашусь, слишком много деток. Но не все ходят, некоторые ушли совсем, котрым и правда в сад было рано ходить, кто-то болеет. Была на утреннике на прошлой неделе, было деток 12-15. Более-менее нормальное количество.
08.11.2002 11:50:39, Анитка
Меня в прошлом году тоже уверяли, что все будет нормально, дети начнут болеть, группа будет меньше. Ничего подобного. У нас все равно ходило не меньше 20 человек, за редким исключением. А это значит, что сбор на прогулку, например, занимает минут 45...
Я долго терзалась сомнениями по поводу сада, в принципе, никаких обоснованных притензий мы предъевить не могли, а окружающие хвалят этот сад до сих пор. Недавно тут одну родительницу слушала, на танцах, рот открыв, пока не поняла, что это она о нашем, прошлогоднем саде! Но, в результате, мы все таки перевели ребенка. Сразу почувствовали разницу. Хотя тот и логопедический, и с бассеином, и стихи там с ними учили, и занятия были. Только все познается в сравнении...
Сад у нас уже третий. Из первого, хорошего, ушли из-за переезда. Так что я знаю, о чем говорю. 08.11.2002 16:54:15, Красно Солнышко
У нас сады с маленькими группами только платные и стоят не меньше 200 доларов :-((( Да и то, подруга ходила смотреть один из них, вернулась все возмущенная, говорит, что после того, как увидела простыни с подоеяльниками все в дырках, уже об остальном разговариватьне стала. Стоимость того сада была 300 долларов...
08.11.2002 18:16:27, Анитка
А меня бы вот пододеяльники меньше всего интересовали бы...
В Москве есть сады и за 700 долларов, ну и что?
Кто ищет, тот всегда найдет :) Главное, имхо, задаться целью:
08.11.2002 19:06:00, Красно Солнышко
Ну, сравнили Москву и Ригу... У нас частных садов всего 5-6 не больше :-) Все остальные муниципальные.
11.11.2002 11:45:17, Анитка

У "несадиковских" детей, со временем (ребенок, якобы "привык"), проблемы просто загоняют внутрь - это повод для развития нервозов. Ребенок уже не в силах сопротивляться воле родителей :( Имхо.
Бывает, конечно, когда у мамы нет другого выхода, экономически. Однако часто родители просто и не пытаются искать другие пути. В любом случае, все это очень печально :(. 07.11.2002 13:52:26, Красно Солнышко
Полностью согласна! У нас, например, в пятницу я решила сделать дочке приятное и забрала ее из садика сразу после обеда, с тем, чтобы вместе поспать дома. Так дочка устроила жуткую истерику "Хочу в садик!!!", стала хватать куртку, шапку. Очень долго пришлось усмирять.
07.11.2002 16:24:21, ЕленаК

Поэтому мне очень странна позиция, что все дети плачут, когда привыкают к саду. Далеко не все. Те дети, которым садик подходит, в силу их индивидуальных особенностей, не плачут, наоборот, они очень стремятся в сад и до того, как туда попали, и после. 07.11.2002 21:27:35, Красно Солнышко

Тут еще возраст важен. Чем младше возраст детей, тем меньше садиковских. Ну и, кстати, сама группа, сам садик, количество детей, воспитатели. Имхо, 24 ребенка в группе - это вообще перебор. В такой группе домашнему ребенку, который был единственным, светом в окошке, в принципе не может быть конфортно ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ. 07.11.2002 21:28:20, Красно Солнышко

Я долго терзалась сомнениями по поводу сада, в принципе, никаких обоснованных притензий мы предъевить не могли, а окружающие хвалят этот сад до сих пор. Недавно тут одну родительницу слушала, на танцах, рот открыв, пока не поняла, что это она о нашем, прошлогоднем саде! Но, в результате, мы все таки перевели ребенка. Сразу почувствовали разницу. Хотя тот и логопедический, и с бассеином, и стихи там с ними учили, и занятия были. Только все познается в сравнении...
Сад у нас уже третий. Из первого, хорошего, ушли из-за переезда. Так что я знаю, о чем говорю. 08.11.2002 16:54:15, Красно Солнышко

В Москве есть сады и за 700 долларов, ну и что?
Кто ищет, тот всегда найдет :) Главное, имхо, задаться целью:
08.11.2002 19:06:00, Красно Солнышко

у нас таже проблема. В сад ходим второй год. Думала, что болезни пройдут. В итоге уже заработали гайморит и остр.бронхит. Кто нибудь пробовал приводить ребенка в сад только на занятия в сад?
06.11.2002 16:41:26, Juliya

Мы год отходили в один сад, не болея совсем. Переехали, сменили сад - три месяца - три бронхита. Собираемся менять сад.
06.11.2002 15:48:41, Sampo
Аналогично. Врач сада уверяет меня, что через год-полтора болеть будет меньше. Болезни носят психосоматический х-р и в вашем случае это явно. У нас причины болезней налицо. 1. Мало гуляют. Няня на полставки и на 6-м месяце и на прогулку их собирает воспит-ца одна по частям. "Все надели штаны!" И т.д. Пока все не оденутся, взмокнут, конечно.
2. Водят больных. Бороться бесполезно. Считать выгоды тоже. Пример. Одна ведет чихающего, с красными глазами. "У меня дома мама, у нее сердце, нельзя заражать" (детей в группе можно,няню беременную тоже ), "У меня день рождения у мужа, надо купить продукты". В итоге больной ребенок заражает еще человек 5-7, сам еле ходит и в конце концов выясняется, что мальчик попал с гайморитом в больницу на папин день рождения. У наших родителей , у большинства есть родственники-пенсионеры, бабушки, но все надеются на авось и мало думают о других детях. И сколько раз я анализировала эти ситуации, выгода отвести заболевающего сомнительна и чаще несет большие последствия. Мне, к сожалению, няню тоже не потянуть. 06.11.2002 15:19:38, Ниночка
Точно! Истина в каждом слове! Я уже начинаю подумывать о садике с маленькими группами. Но 400 баксов в месяц - это очень круто! С другой стороны - ребенок-то мой! Единственный и любимый...
06.11.2002 16:31:13, Лиса (aka Юля)
2. Водят больных. Бороться бесполезно. Считать выгоды тоже. Пример. Одна ведет чихающего, с красными глазами. "У меня дома мама, у нее сердце, нельзя заражать" (детей в группе можно,няню беременную тоже ), "У меня день рождения у мужа, надо купить продукты". В итоге больной ребенок заражает еще человек 5-7, сам еле ходит и в конце концов выясняется, что мальчик попал с гайморитом в больницу на папин день рождения. У наших родителей , у большинства есть родственники-пенсионеры, бабушки, но все надеются на авось и мало думают о других детях. И сколько раз я анализировала эти ситуации, выгода отвести заболевающего сомнительна и чаще несет большие последствия. Мне, к сожалению, няню тоже не потянуть. 06.11.2002 15:19:38, Ниночка

Может быть, вам попробовать водить на полдня и ему будет не так тяжело. Он пока явно не готов быть там полный день. Мы водим в группу неполного дня, там больше шести детей не бывает. Но надо было недели две-три водить вообще на два часа. Я вижу, что он физически очень устает быть полдня на людях, он не высыпается и т.д. То, что ребенок выдает температуру почти по заказу, меня не очень удивляет, у нас похожий вариант. Педиаторы в таких случаях выписывают препараты, поднимающие иммунитет, но этого недостаточно. Надо как-то снизить нагрузку на психику.
06.11.2002 15:09:28, ЛяМур
Мы ходили на полдня. Дольше всех ходили. Потом воспитательница на нас "скосила лиловым глазом", типа "у нас занятия, а ваш пропускает" и мы перешли на полный день, хот после болезни первые 2-3 дня забираем с обеда. Наша учасковая тоже раскусила Вовкин фокус и выписала ему свечи Виферон. Совместить "приятное" с полезным. Попробуем, посмотрим что получится :о)
06.11.2002 16:25:36, Лиса (aka Юля)

Попробовать разобраться в причинах недовольства и по возможности устранить их.
06.11.2002 14:02:49, Газель
На мой взгляд причина одна: дома лучше, чем в саду. Почему - не понятно. Его там не обижают вроде, хотя инфу из него буквально клещами тащу.
"Ты в садике что делал?" "Играл."
"С кем?" " С детьми."
"Как зовут детей?" - Молчит.
"Ты с Егором машинку катал?" "Нет, один"
"Дети с тобой играют?" "Нет"
"Почему?" Молчит.
"Тебя дети обижают?" "Нет"
Вот в таком духе и говорит. А потом "Если я заболею, я в садик не пойду?" "Нет".
"Мама, у меня пальчик болит. Я не пойду в сад." :о((( 06.11.2002 14:10:26, Лиса (aka Юля)
Я разрешаю дочке брать в сад самые немыслимые вещи, которые она придумает взять, от кукольной коляски до конфет. У нас там "живет" ее медвежонок, с которым она спит. Никогда не говорю: "будешь плохо вести, отправлю в садик", и настоятельно запрещаю это папе-бабушкам-дедушке. Дочка тоже говорила, что не знает как кого зовут. На самом деле знает и сейчас уже переодически в этом признается :-)
06.11.2002 17:12:45, Анитка

"Ты в садике что делал?" "Играл."
"С кем?" " С детьми."
"Как зовут детей?" - Молчит.
"Ты с Егором машинку катал?" "Нет, один"
"Дети с тобой играют?" "Нет"
"Почему?" Молчит.
"Тебя дети обижают?" "Нет"
Вот в таком духе и говорит. А потом "Если я заболею, я в садик не пойду?" "Нет".
"Мама, у меня пальчик болит. Я не пойду в сад." :о((( 06.11.2002 14:10:26, Лиса (aka Юля)
Поговорите с воспитателем - как он, чем занимается, какие проблемы, какие отношения с детьми и т.д.
Попробуйте, например, приводить раньше всех, чтобы он мог в группе освоиться (мой, например, стеснялся идти в группу, когда там уже много детей было).
Попробуйте давать с собой любимые игрушки, конфеты - пусть угостит всех.
Попросите воспитателя почаще его хвалить, стимулировать и т.д. У нас воспитательница встречала ребенка со словами: "Ты мой хороший! Ну наконец-то ты пришел! Какой хороший мальчик! Такой умненький!...", ну и т.д. :-) Обнимет его, в группу заведет, расспрашивать о чем-нибудь станет, он и отвлекается от своего "не хочу".
Поручите ему дело какое-нибудь - пусть, например, утром в группе цветы поливает. "Как же они без тебя? Засохнут!" :-) 06.11.2002 14:30:47, Газель
Попробуйте, например, приводить раньше всех, чтобы он мог в группе освоиться (мой, например, стеснялся идти в группу, когда там уже много детей было).
Попробуйте давать с собой любимые игрушки, конфеты - пусть угостит всех.
Попросите воспитателя почаще его хвалить, стимулировать и т.д. У нас воспитательница встречала ребенка со словами: "Ты мой хороший! Ну наконец-то ты пришел! Какой хороший мальчик! Такой умненький!...", ну и т.д. :-) Обнимет его, в группу заведет, расспрашивать о чем-нибудь станет, он и отвлекается от своего "не хочу".
Поручите ему дело какое-нибудь - пусть, например, утром в группе цветы поливает. "Как же они без тебя? Засохнут!" :-) 06.11.2002 14:30:47, Газель

Поменять сад на няню?
06.11.2002 12:37:42, мышка на сервере
Бабушка. Она уже лезет на стену,потому что сидеть со здоровым дитем (как было до сада)- это одно, а сидеть с больным - совсем другое. Она уже грозится сделать ему пребывание дома невыносимым, что бы мысль о болезни повергала его в ужас. И больницей уже стращали, и уколами и горьким лекарством - не помогает :о( "Хочу болеть!" говорит. :о((( Хотя в саду его вроде никто не обижает (у воспиталки интересовались).
06.11.2002 14:03:42, Лиса (aka Юля)
Да выбор не богат. В любом случае придется записываться заранее, и все это время опять болеть, потом снова привыкать. Замкнутый круг какой-то!
06.11.2002 14:26:46, Лиса (aka Юля)
Вот же блин... Все время забываю про российскую особенность - у нас няня дешевле сада обходится.
Но меня здесь все равно больше не болезни ребенка беспокоят - я его психологичекий дискомфорт от нахождения в саду.
А когда ребенок болеет, кто с ним сидит? 06.11.2002 13:48:24, мышка на сервере
Но меня здесь все равно больше не болезни ребенка беспокоят - я его психологичекий дискомфорт от нахождения в саду.
А когда ребенок болеет, кто с ним сидит? 06.11.2002 13:48:24, мышка на сервере

Наверное, и то и другое. Сад стоит минимум 40$ (там группы до 30 человек), нормальные от 100, няни от 80 где-то.
Я ввиду не полного удовлетворения садиком (хотя ребенку там очень нравится), уже подумываю об отказе от оного и получении на эту сумму няни + все 33 удовольствия. 06.11.2002 14:18:29, мышка на сервере
Я ввиду не полного удовлетворения садиком (хотя ребенку там очень нравится), уже подумываю об отказе от оного и получении на эту сумму няни + все 33 удовольствия. 06.11.2002 14:18:29, мышка на сервере
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.