Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Римма

ручка-карандаш-кисточка

Девочки, поделитесь, пожалуйста, вашим опытом - как вы учили своих детей правильно держать вышеупомянутые предметы? Мишке через пару недель будет 3 года, просто какой-то дикий интерес к рисованию-каляканию-обводу рамок, но он держит карандаш-кисточку то в кулачке, то двумя пальцами, то как-то странно наклоняет..
Мне кажется, лучше сразу правильно учить, чем потом переучивать. Но на мои попытки вложить кисточку-ручку правильно, отнекивается "мне так удобней!" Как думаете, что делать?
06.11.2002 10:03:58,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Д.
У нас ребенок только в 6 лет научился "правильно" держать ручку и ложку :) причем очень быстро без проблем, показали один раз, несколько раз поправили. В 3 это было бесполезно, т.к. ему действительно удобнее было по-другому. 11.11.2002 17:13:55, Елена Д.
remka
А Машуне помогли картинки в Карапузовских прописях, если карандаш держать неправильно ему больно и неудобно и у него грустная мордочка, а если правильно - веселая, и потому она не протестует, когда я переставляю ее пальчики - раньше было сложнее.
Я уделяю этому большое внимание, т.к. Катюшку (ей 10) упустила в раннее время и сейчас она сама видит, что проигрывает в скорости письма, и рука устает больше.
06.11.2002 17:28:41, remka
А что такое карапузовские прописи? 06.11.2002 21:32:59, chaika
remka
http://www.karapuz.com/shop/ раздел Прописи, но сейчас просмотрела, нашей обложки не увидела, может и в других есть такие картинки... 08.11.2002 00:19:18, remka
спасибо! 08.11.2002 16:35:00, chaika
Я купила специальные трехгранные карандаши и мелки, специально для "становления" руки. Они продаются на книжной ярмарке в Олимпийском. стоят дорого, по моим меркам, 20 рублей. Но результат все окупил. Теперь все ручки и карандаши ребенок держит правильно. 06.11.2002 12:06:22, Мамочка Л.
А что за карандаши? Какой фирмы? 06.11.2002 12:38:18, мышка на сервере
Карандаши фирмы LYRA, немецкие. А серия, по-моему, Ферби. 06.11.2002 13:42:29, Мамочка Л.
Римма
присоединяюсь к вопросу.. 06.11.2002 13:19:38, Римма
Надежда Григорьевна
Вы правы. Только это должно быть ненавязчиво и НЕ словами. Вкладываем в руку и чуть-чуть, буквально несколько движений делаем вместе.
Надо только помнить, что движения кистью и карандашом совсем разные.
06.11.2002 12:04:10, Надежда Григорьевна
Римма
то есть вкладываю в руку, например, карандаш, повторяя его пальчиками изгиб своих - и так по чуть-чуть пробовать?
я так пробовала, но как только убираю свою руку - возвращается к "удобному " ему положению..
06.11.2002 13:26:55, Римма
Надежда Григорьевна
Пока только так. Пусть хотя бы на короткое время, пусть в Вашей руке.
Если сейчас специально учить (говорить бесконечно, постоянно поправлять руку)- это значит "приставать" и лишать получения удовольствия от самого процесса рисования. Только нежно, только по чуть-чуть.
06.11.2002 15:33:25, Надежда Григорьевна
Я учила очень рано. Как только проявлялся интерес к предмету.
В вашем возрасте, можно только советы давать:-)
06.11.2002 11:42:17, Карайл
Римма
:-) и что же делать? 06.11.2002 11:59:56, Римма
Советовать;-)И показывать. Не настаивать. Все образуется:-) 06.11.2002 12:04:45, Карайл
Аналогично. Почти с пеленок все учили держать правильно и ручку, и ложку. Особенно у моего папы это здорово получалось, спасибо ему.:)) 06.11.2002 11:43:35, Лёлик
Римма
ложку держит правильно.. а с карандашом - что, уже совсем безнадежно??? 06.11.2002 11:59:24, Римма
Нет, конечно.:)) Все еще встанет на свои места. 06.11.2002 14:18:52, Лёлик
У нас такая ситуация: когда Ваню заставляют взять правильно, он орет: "Буду в кулаке держать". Если не обращать внимание, то держит условно правильно (фигой), но так я сама держу и, честно говря, проблем не вижу.
Если очень хотите поправлять, то делайте это правильно, а то так и охоту рисовать можно отбить.
06.11.2002 11:35:29, Muha
Моя упертая девочка просто каждый раз перехватывает его по своему. Мы давно не вмешиваемся. 06.11.2002 11:59:12, Харас
ничего не делать.правильному держанию учить не надо,это устанавливается само .если хотите этому поспособствовать - советую давать ребенку толстые карандаши - фломастеры вместо обычных тоненьких.
всякие там игры в пластилин,бусинки - тоже способствуют развитию мелкой моторики.
в 3 года ребенок еще не должен держать правильно.Учить этому надо лишь если есть проблема ,а она определяется в более позднем возрасте.
06.11.2002 11:08:16, ИМА
Римма
спасибо!! обнадежили.. только вот может, проще сейчас научить правильно, чтобы именно потом н было проблем? или все-таки совсем не обращать внимания?
06.11.2002 11:32:24, Римма
вы же сами говорите ,что ребенок сопротивляется.вы хотите у него выработать отвращение к рисованию ?
подождите года полтора. если не будет никаких изменений - будем учить.
мы же не учим младенца говорить в 2 месяца ,чтобы не было проблем. хотя теоретически ,может у него есть проблема - кто знает..не говорит ведь:)
если все в порядке- переучивать не придется. оно устанавливается само .всему свое время:)
06.11.2002 12:58:56, ИМА
Римма
:-))
понятно.. спасибо.. буду ждать и наблюдать..
06.11.2002 13:50:58, Римма
Мурзя
Сын долго держал карандаш "сикось-накось", сначала в кулаке, потом основным пальцем был не указательный, а средний (указательный поджимал, как лишний :)) Боролась безуспешно, дело осложнялось тем, что он левша, и я сама с трудом "отзеркаливаю" положение пальцев :) Потом какое-то время вообще не брал карандаш в руки (около 1,5 месяцев). И после этого взял так, как надо, без всяких усилий :-)) Вообще, на мой взгляд, оставить ребенка в покое на некоторое время частенько способствует достижению нужного результата :-)) 06.11.2002 10:55:56, Мурзя
А Вы знаете как художники карандаш держат? Несколько приемов есть, и все странные, не классические. 06.11.2002 10:42:04, Талифа куми
Римма
то есть предлагаете не трогать его вообще? Пусть держит как удобно?
Про художников не знаю, очень далека от всего этого.. Рисую только с ребенком...
06.11.2002 10:50:09, Римма
Я бы сильно не настаивала.
У меня есть знакомые, которые пишут правой, держат стандартно, а рисуют левой, держат нестандартно.
А вообще-то, это вопрос важный. Может даже с психотогом посоветоваться стоит. Это вопрос творческого мышления.
06.11.2002 11:06:13, Талифа куми
Я бы все-таки поправляла. Художники-то приходят к своему "нетрадиционному" держанию, вполне владея обычным способом. А ребенок только-только учится карандаш держать. Другое дело, что я сама тоже не очень успешна в этом, а вот, когда Санька ходила на занятия в детскую академию, она держала карандаш правильно. Уж как педагоги добивались этого - загадка. Но все равно - поправляю... 06.11.2002 10:59:11, мышка на сервере
solnechnaya
Мы в 2,5 года пошли в "воскресный садик" (с детишками занимались по выходным по 2 часа в день) и там воспитатальница их научила, а у меня так и не получалось, как я не старалась...и на собственном примере и её руку держала... 06.11.2002 10:39:19, solnechnaya

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!