Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
совет? или просто высказаться?
Сразу хочу попросить прощения, что пишу анонимно, ситуация не очень приятная, поэтому вот так...Имеется ребенок 4 лет, диагноз СДВГ. Что беспокоит сейчас: практически при каждой ситуации, которая идет не так, как хотелось бы ребенку, начинаются истерики с валянием на полу, дерганьем ногами и жуткими криками: помогите, спасите. Через какое-то время слышу бурчание под нос: я вас всех ножиком порежу, чтобы кровь пошла и выкину. Честно говоря, у нас с мужем волосы на голове шевелятся от таких слов. Мультфильмы и фильмы под контролем, дома никто таких выражений не употребляет. Дите не садиковское.У ребенка нет недостатка во внимании. Свекровь сегодня высказала предположение, что это от того, что у ребенка много игрушек, что в ее время игрушек не было вообще и т.д и т.п., по-моему это бред. Раньше крики и валяния на полу/на земле были, ходили и к психологу и к неврологу, но вот такие выражения появились месяц назад. Свиду ангелоподобное существо, от которого посторонние люди ну никак не ожидали бы такое услышать. Уже думаю, может к психиатру пора? Не знаю, что делать, руки опускаются.
19.02.2013 22:39:24, просто мама...
28 комментариев

У моего старшего такой же диагноз. Вот этот сайт и форум очень помогли [ссылка-1] Почитайте, там много полезного и интересного есть про таких детей.
20.02.2013 20:52:31, Ириска 78
Учите приемлемому (для вас) выражению гнева. Вы же не думаете, что ребенок на самом деле собирается сделать то, что бормочет? Он не может справится с сильными эмоциями и "выпускает пар". А еще лучше бы с психологом пообщаться - можно даже без ребенка.
20.02.2013 14:42:32, ЛюбимицаКлаппа

Я бы сначала уточнила, в каких именно ситуациях такое происходит (одно дело если дождь пошел, когда хотелось солнышка, другое, если мама обещала пойти гулять на горку, а повела в поликлинику). Проанализировать ситуацию в семье. Если ребенок не садовский, значит, эти фразы он поймал/сложил/придумал дома. Его пугали, он видел соответствующие сюжеты по телевизору, сказки запоминал? В тех же братьях Гримм полно ужасов-ужасов...
Еще - как Вы реагируете на его истерики? Просто стоите и смотрите? Взять и прижать к себе не пробовали? Ну, как вариант? Говорить-говорить-говорить, что да Вы понимаете, он расстроен, но вот так вот сложилось, надо думать, как исправить... и прочее и прочее.
В общем, _теперь_ я бы и к врачу сходила, наверное, для успокоения. Но исправлять бы пыталась все же сама, дома, спокойно. 20.02.2013 08:49:02, УникаЛьнаЯ
Согласна полностью
Ну и еще - кто вам диагноз СДВГ в 4 года поставил? Лечение какое-нибудь рекомендовали? Вы этим рекомендациям следуете? Просто очень часто этот диагноз стали ставить, а насколько оправдано - большой вопрос. Иногда изменение подхода к ребенку может прямо чудеса творить. Например, мой племяш, тоже 4 года ему, со своими родителями частенько ведет себя просто ужасно, тоже врач им один сказал, что подозрение на СДВГ. Но если родители уезжают и мальчик остается с бабушкой, то это совсем другой ребенок. Просто она с ним все спокойно обсуждает, заранее предупреждает о том, куда пойдут, что делать будут, строго соблюдает режим - и мальчик готов часами просто слушать книжки, рисовать, складывать пазлы. Так что еще раз поддержу Уникальную - попробуйте что-то поменять в своем поведении. 20.02.2013 10:54:05, хризАНТем@
Ну и еще - кто вам диагноз СДВГ в 4 года поставил? Лечение какое-нибудь рекомендовали? Вы этим рекомендациям следуете? Просто очень часто этот диагноз стали ставить, а насколько оправдано - большой вопрос. Иногда изменение подхода к ребенку может прямо чудеса творить. Например, мой племяш, тоже 4 года ему, со своими родителями частенько ведет себя просто ужасно, тоже врач им один сказал, что подозрение на СДВГ. Но если родители уезжают и мальчик остается с бабушкой, то это совсем другой ребенок. Просто она с ним все спокойно обсуждает, заранее предупреждает о том, куда пойдут, что делать будут, строго соблюдает режим - и мальчик готов часами просто слушать книжки, рисовать, складывать пазлы. Так что еще раз поддержу Уникальную - попробуйте что-то поменять в своем поведении. 20.02.2013 10:54:05, хризАНТем@
У моей подруги ребенку в 2 года СДВГ поставили. Думаете, неправильно?
20.02.2013 11:01:29, Грозная Муха
Утверждать не буду, поскольку не специалист ни разу. Но по словам одного местного светилы в этой области, диагноз этот действительно слишком часто и неоправдано ставят в последнее время. Особенно осторожно я бы относилась к таким ранним диагнозам. 2-летний вообще попросту мог неправильно отреагировать на незнакомого человека (врача), плюс при наличии, к примеру, отставания по речи, поведение тоже зачастую бывает и агресивным,и излишне активным и пр, особенно если у ребенка высокий уровень интелекта, который пока не находит выхода в речи.
20.02.2013 12:01:17, хризАНТем@
Он у нее очень нервно на посторонних реагирует, в магазин, гости с ним - нереально. Всякие серьезные таблетки назначают :(
20.02.2013 12:05:51, Грозная Муха
Моя младшая в этом возрасте всем входящим в дом говорила "уходи", как только гость на порог вступал. Особенно обижалась свекровь. Ничего, переросли. А на улице, наоборот, стремилась к общению буквально со всеми. В гости к бабушкам пытались ходить, но деточка еще в подъезде начинала плакать, боялась, что мы ее там оставим.
20.02.2013 17:00:18, Konstanz
Нервно на посторонних можно по разному реагировать. Мой в 2 года даже к бабушке-дедушке не особо шел, от посторонних просто орал. В 1.10 устроил такое в самолете на все 3 часа что нас выпустили без очереди, хорошо в пути не могли высадить :)))
Диагнозов никаких, тем более таблеток. Сейчас в 4 года обычный _общительный_ ребенок.
Имхо, контроль у врачей нужен, но реально очень часто диагнозы раздают с легкостью. 20.02.2013 13:36:06, Иришка-Мартышка
Диагнозов никаких, тем более таблеток. Сейчас в 4 года обычный _общительный_ ребенок.
Имхо, контроль у врачей нужен, но реально очень часто диагнозы раздают с легкостью. 20.02.2013 13:36:06, Иришка-Мартышка
Вот-вот. Тоже пару раз радовалась, что из самолета высадить не могут :)
20.02.2013 13:46:24, хризАНТем@
Так у него вполне и аутизм может быть и вообще что-то другое еще. Вообще-то в этом возрасте начинают с поведенческой терапии, а таблетки уже потом, когда ничего не помогает. Ну и полно детей-интровертов, 2-летка вообще просто может боятся толпы, больших помещений (типа торговых центров). Прежде чем таблетки давать, я бы обратилась с специалисту именно по раннему аутизму
20.02.2013 12:14:41, хризАНТем@
Увидеть бы все описанное, т.к. у нас подобное тоже случалось, чуть что не по нему - крики (правда, без биться ногами и валяний, видимо, Ваше чадо более артистичное), если во время этого проявления обиды не подойти и не пожалеть-не поговорить он точно так же мог выдать, мол, убью вас или выкину. Свекровь (детский врач, которому доверяю как никому) действо наблюдала ни раз, ни по каким врачам бегать не советовала, так и говорила, сейчас навыписывают успокоительных и что дальше? В итоге просто разговаривали, объясняли, в 4 года уже совсем все понимающий человек, ему можно позадавать наводящие вопросы что будет если... :) нам помогло, никаких угрожающих и страшных фраз больше не было. И я как считала, так и считаю, что виноваты сами родители, сначала носимся со своими чадами как с вазами расписными, дети привыкают, что все должно так как им хочется, никаких "нет" не существует, а как только начинаешь гайки немножко подзакручивать - получите-распишитесь такую реакцию, как умеют, так и выражают свои протесты. Он же не в 40 лет на пол завалился и кричит.
20.02.2013 00:18:24, Плюша
Далеко не все дети, не знающие слова"нет", так выражают своё недовольство.
Это не есть норма. 20.02.2013 00:24:04, Birke
Это не есть норма, конечно. В смысле такое поведение - не норма. Но, имхо, в большинстве случаев эта "не норма" следствие воспитания и корректируется им же. Хотя бывают и медицинские проблемы, конечно.
20.02.2013 08:33:36, УникаЛьнаЯ

Это не есть норма. 20.02.2013 00:24:04, Birke

я и не настаиваю на своей правоте, но скажите, можно попытаться объяснить ребенку как допустимо выражать свое недовольство прежде чем бежать за диагнозом к психиатру?
вообще все эти рамки напоминают котов, сначала кастрируют, а потом рыбу нельзя 20.02.2013 00:49:59, Плюша
вообще все эти рамки напоминают котов, сначала кастрируют, а потом рыбу нельзя 20.02.2013 00:49:59, Плюша

Психолог сказал во всем уступать ребенку и избегать конфликтных ситуаций. Невролог сказала, что у нас растет хороший манипулятор, который просто нами управляет. Выписала гомеопатию, от которой эффекта ноль. До этого было трое других неврологов, один из которых заявил, что из-за СДВГ у нас еще будут проблемы в будущем, пропили лекарства по его назначению - тоже без эффекта. Но хочу сказать, что такое поведение не каждый день, волнами какими-то. То хороший, умный, ласковый ребенок, то просто не узнаю его, как подменили.
19.02.2013 23:12:29, просто мама...

Каких именно? Завтра запишусь снова к неврологу. А что потом? Просить направление к психиатру?
19.02.2013 23:30:31, просто мама...
Есть такой доктор психоневролог. Дальше они сами уже направляют. Обследования необходимые- ЭЭГ мозга, в НИИ Педиатрии есть такие специалисты, и они по необходимости направляют дальше.
20.02.2013 10:08:01, Nenny

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.