Раздел: Детский сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Борьба с заведующей. Кто прав?

Мы ходим в обычный муниципальный сад 1184. Кроме оплаты по жировке, ежемесячно все родители сдают по 150 руб. заведующей лично в руки. Это у нас называется "попечительский совет". Деньгами она распоряжается единолично, отчетных собраний не проводит. На все вопросы по поводу истраченных денег:"Вы что, мне не верите? У меня все накладные в порядке" и показывает какие-то непонятные бумажки со множеством цифр. Воспитатели нам жалуются: "Вы деньги сдаете, а в группе ни одной не сломанной игрушки нет". Родители провели собрание, постановили: только 50 руб. в месяц отдавать заведующей, остальные 100 руб. собирать самим в группе и покупать игрушки и т.д. в группу тоже самим. Заведующая с этим не согласна: "А что остается садику? Что я смогу на эти копейки сделать? Вы подписывали родительский договор, что будете ежемесячно сдавать 150 руб. не на нужды группы, а на нужды сада" А по поводу игрушек сломанных, якобы, на игрушки государство ни копейки не выделяет, поэтому сад их и не покупает. А вступительный взнос в наш сад -6-7тыс. руб. (неофициально и тоже лично в руки). Кто что может посоветовать?
29.10.2002 17:27:22,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Думаю, что никто из вас не прав: ни Вы, ни заведующая.

Меня удивляет на каком основании в московских садах (муниципальных!) практикуются такие поборы?! Но что точно, так это с молчаливого согласия родителей всё происходит.

Какие вступительные взносы? Какие ежемесячные безотчетные (!)"нужды садика"?

Если у вас существует такая денежная система взаимоотношений, то либо требуйте полного отчета от заведующей, приглащая и вышестоящие органы (отдел образования), либо на игрушки в группу сдавайте отдельно дополнительную сумму.

Мы сдавали в прошлом году 150 рублей (в сумму включили и ремонт группы), в этом - 100 рублей. Новых игрушек море (воспитатели покупают). Плюс в течении года сад выделяет свои игрушки...

30.10.2002 08:57:23, lecola
Согласна абсолютно, почему это я за свои деньги не могу потребовать отчета? Это Ваша заведующая просто расчитывает на родительскую некомпетентность. 30.10.2002 12:17:36, Ириха
vinograd
совершенно верно- не ясно какие такие нужды сала обязаны обслуживать родители- в оущерб нуждам группы!!!! без квитанций! на руки лично заведующей 30.10.2002 11:56:07, vinograd
Мы все деньги платим через квитанции. И видно, что деньги в дело идут: то стульчики новые привезут, то игрушки, то еще чего-нибудь. Ремонт хороший летом сделали. Хапает ваша заведующая! 29.10.2002 23:11:43, Муся
Она просто обязана проводить отчетные собрания .у нас их проводили.А собирали деньги 2 раза в год. 29.10.2002 21:54:25, Ужас просто!
В нвшем саду все деньги перечисляются на счет детсада, через почту, все это обозвали благотворительный взнос. Каждый месяц платим дополнительно 300 руб, для этого каждый родитель написал заявление, что обязуеися каждый месяц платить эту сумму на обслуживание фильтра, доп. выплаты персоналу и развитие МТБ, примерно так. 29.10.2002 21:25:58, Анна ЛЕКСЕЕВНА
Вообще-то на садики действительно денег не выделяется вообще, поэтому те самые 150 р. заведующая действительно может тратить на садик (ремонт постоянный, охрана, на кухне у них вечно что-то ломается и т.д. и т.п.) Это правда, я немного знакома с этой системой. Опять же ведь хочется, чтобы и спортзал и музюзал был оборудован как следует. Но зав. обязана давать вам счета на оплату или если она хочет оформить это как попечительский совет, то это должен быть род.комитет с устанавливающими документами (устав, протоколы и т.д.) Наличными зав. денег брать в принципе права не имеет.
В нормальных случаях, зав. договаривается с родителями и деньгами распоряжается род.комитет(если не хочется связываться с оформлением документов). Можно какую-то сумму пускать на доплату воспитателям, но так, чтобы это было оформлено как "по желанию и по согласию" родителей.
Что касается игрушек, то на это обычно родители собирают какую-то сумму в начале года и родительский комитет группы все покупает сам.
Вы можете эту схему предложить зав. Если она не дура, то должна согласиться, потому как в противном случае ваш звонок о поборах в соответствующие инстанции и у зав. будут очень серьезные неприятности.
Хотя, если честно, проще найти сад с порядочной заведующе, чем бороться с хапужной:))
29.10.2002 20:39:06, куку
А не давайте вы деньги и все. Перечитайте договор. Что там на самом деле написано?
Поднимите вопрос на общем род. собрании. Обычно, в таких случаях только и ждут, чтобы кто-нибудь сказал первое слово.
И не бойтесь завед., ничего она вам реально не сделает.
В РОНО позвоните, спросите методиста по дошкольному образованию, не называя своей фамилии (но назовите сад), спросите совета. Возможно, что зав. станет посговорчивее.
В саду есть хоть какие-нибудь улучшения во внешнем виде? Деньги хоть на что-то ценное тратятся?
29.10.2002 17:41:42, Muha
У нас на руках нет копии род. договора. Попросили у заведующей, чтобы отксерокопировать - ответила отказом ("Зачем вам нужно со мной ссориться? Давайте лучше дружить!"). Поэтому что написано в договоре, я не знаю. Что касается внешнего вида сада - кое-что изменилось, конечно. Но все это делается не для детей, а напоказ, для комиссий: дорогие стенды на стенах, вечно запертый в метод.кабинете муз.центр, очень дорогой ковер в музык. зале. А проверить отчеты ... Мне кажется, это нереально. Мы ведь не знаем, сколько денег на сад выделяет государство и как она их тратит. Она может купить что-то на "государственные" деньги, а нам сказать, что это на наши и показать накладные. 30.10.2002 12:56:20, Valeria77
vinograd
Попросили у заведующей, чтобы отксерокопировать - ответила отказом ("Зачем вам нужно со мной ссориться? Давайте лучше дружить!") - ВСЕ НА 100% пахнет вымогательством!
звучит неприятно- явное вытягивание денег
я бы как то разбиралась и ссорилась наверное- на фиг мне с ней дружить- да еще таким образом мерзким
30.10.2002 13:11:20, vinograd
Дкмаю, что денег наличными им никто не дает. Привозят натурой.
У нас в саду собирали деньги каждый год на нужды сада и раз в месяц на нужды группы.
За групповый деньги регулярно (раз в 2-3 месяца) отчитывались воспитатели.
За садиковские деньги что-то покупалось. По крайней мере, хотя бы внешне сходилось. Но в прошлом году собрали деньги и реально ничего не появилось (хотя было обещано много). Мы из этого сада ушли, но если бы остались, то я не стала бы в этом году деньги сдавать.
30.10.2002 12:59:57, Muha
Из РОНО тут же пеерзвонят в сад, а там вычислить, кто из родителей звонил - пара пустяков. Таких родителей, которые на это способны, обычно совсем немного (( Было у нас собрание, заведующая "болела", но методист от ее имени объявила о повышении ежемесячного "добровольного" взноса. Все молчали. Для меня не очень существенное повышение, поэтому я тоже молчала (тем более, что я уже выступила раз пять по всяким другим поводам). Только вышли с собрания - все родители, как один, начали возмущаться. Спрашиваю: чего молчали на собрании? Сами не могут ответить.
Заведующая, возможно, тратит часть денег и на детский сад, но ее представление о нужном не всегда совпадает с нашими представлениями (ну, или с моими). Вот наша заведующая в этом году купила огромное количество пластиковых настенных панно, которые теперь развесили рядом с кабинетом медсестры, спортзалом и т.д. Медсестра заполняет его разными рекламными листовками из аптек, кухня - пока ничего не заполнила, музыкальный руководитель повесила фотографии. Очень мило, но разве это необходимость?
Еще важное приобретение - одинаковые кашпо!!! (интересно. куда делись те, которые были раньше?) Ну и т.д.
30.10.2002 10:23:44, Sofia

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!