Раздел: Сон

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

должен ли спать ребенок в 4 года один?

поделитесь опытом:
сына (почти 4 года) укладываем спать в его комнтае на кровати. Засыпает в ней, но ночью обязательно приходит к нам в спальню и ложиться между нами (кровать большая и места всем хватает) и так спит до утра.
Как отучить? и надо ли?
23.01.2013 08:16:46,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Йа очень долго отучала старшую. Спала с ней в ее комнате. Уговаривала. Короче ... когда родилась младшая, старшая (9 лет на тот момент) с удовольствием переползла в комнату с младенцем. Спят вместе, потому что старшей так уютнее.

А младшей - просто все равно. Одна спит без проблем (например, когда старшая уехала куда то). Причем так было с рождения.

все дети разные :) Очень. Это не воспитание даже, это врожденное.
23.01.2013 23:12:39, masha__usa
у нас тоже старшая приходит под утро, не всегда, но приходит, если я вижу что она к нам идет, говорю просто что ее кроватка будет скучать, она тогда придет, полежит с нами и как засыпать начинает идет к себе, но понимаю что прям категорично отучать не стоит, младшего же беру под утро, чтоб ревости не было 23.01.2013 16:22:44, Брусничная
Психологи наверное скажут, что должен и это клиника. Но ИМХО, если никому в семье такое положение вещей не мешает, то ничгео ребенок не должен.
Мой младший тоже под утро приходит к нам, не каждую ночь, но частенько. Но у него потребность в телесном контакте высокая, обнимашек-пощекоток вечером после работы ему не хватает. Ну начнем отучать - неизвестно как вылезет эта неудовлетворенная потребность : (
23.01.2013 16:06:05, ЛюбимицаКлаппа
Иллария
У меня все трое после 5 лет перестали ко мне приходить ночью. Младший вот только осенью. Сейчас, если ночью просыпается, включает торшер у кровати и спит дальше -попытокк нам залезть не делает. 23.01.2013 13:01:15, Иллария
Решать, конечно Вам; расскажу как у меня...
Старший ходил к нам ночью пока не забеременела младшим, т.е. до 10 лет точно! я не прогоняла, понимала, что, значит, ему это было нужно,а потом просто объяснила и он понял.
Младшему вот перед НГ сказала, что пока на улице темно, чтобы ко мне не приходил. Так он в НГ праздники, когда все спали до 10 часов, уже приходил и, чуть полежав, всех нас будил... Все довольны! )))
В связи с этим, удлинились обнимашки-целовашки в течение дня!
Поэтому сделала вывод, что ночные приходы это все ж не капризы или избалованность, а естественная потребность в ласке и телесном контакте! Сейчас младшему уже и не отказываю в ночных приходах, но он четко запомнил мою фразу и сам не ходит!
23.01.2013 12:37:41, FiLenchik
Должен или нет зависит от вашего отношения, имхо. Отучать - вставать и отводить обратно, объясняя что каждый спит в своей кроватке. 23.01.2013 12:22:08, Иришка-Мартышка
НадиН
Тут вопрос в вашем удобстве. Устраивает вас наличие ребенка в вашей кровати - пусть спит, не устраивает - отучаайте
Моя спит в отдельной комнате с 2,4. После переезда первую неделю приходила под утро, потом привыкла
23.01.2013 12:16:41, НадиН
fatima
Если вам мешает, то надо, если нет, то нет:)
Старшая со мной до 5 лет спала (тоже ночью приходила), спала тихонько, мне не мешала, так что я хоть и делала попытки отучить, но весьма вялые:) Неохота было ночью с кем-то воевать. Когда была беременна младшей, спать с ребенеом стало тесно, так ей и объяснила и она как-то без проблем перестала приходить. Мелкая спит безобразно: пинается, рыдает, если я от нее отвернусь и не обнимаю ее во сне и.т.п. Никакого сна с ней. Так что как раз когда ей исполнилось 4, мы ее выселили в отдельную комнату и запретили спать в нашей кровати. Да, приходится вставать к ней ночью, но уже реже, иногда и всю ночь проспит. В любом случае это плата за то, что я с ее рождения не вставала:)
23.01.2013 12:01:34, fatima
Свет-ОК
я бы пока не отучала. Но это я)

после некоторого изучения изотерики я на многие вещи стала смотреть с другой точки зрения)
23.01.2013 11:22:02, Свет-ОК
Birke
эзотерики 23.01.2013 11:59:35, Birke
Свет-ОК
сорь, конечно так) 23.01.2013 12:05:58, Свет-ОК
tЮлька
Большую часть ночи моя спит в отдельной комнате с 1.3. Но в поездках, когда папа в командировке, в отпуске и т.п. - только со взрослыми.

Засыпает в обнимку, но очень быстро. Потом можно уйти и до утра ее не слышно.
23.01.2013 11:09:58, tЮлька
Elfarran
у меня с первого дня спала только в своей кровати и с полутора лет в своей комнате, ни разу не бывала в нашей постели, никогда не брала с собой. Я даже и не подозревала, что бывает такая проблема. 23.01.2013 10:51:57, Elfarran
Все разные и проблемы у всех разные : )
Старшая с первого дня спала в своей кровати. Какое же это мученье было : (( Мало того, что ночной сон у меня как класс отсутствовал, когда все же удавалось задремать, я во сне искала младенца рядом с собой и просыпалась в холодном поту из-за того, что ее нет. А с чего ей быть рядом, если я ее в кроватку укладывала?
Я была молодая и глупая, не знала, что можно поступать не так, как принято, а как лучше мне и ребенку.
А что можно уложить ребенка в другой комнате - для меня вообще другой глобус. Все равно что отрезать себе голову и в другой комнате уложить 8 0
23.01.2013 16:16:17, ЛюбимицаКлаппа
когда комната только одна-единственная, а таких здесь немало, то, в общем, это данность, что ребенок спит с родителями хотя бы часть ночи, кмк. 23.01.2013 12:07:39, Рыжая Белка
Детская кроватка всегда стояла в нашей комнате, лет до 3. Но в нашей кровати спали только мы. Так что не соглашусь что данность. Максимум утром полежать вместе. 23.01.2013 12:18:10, Иришка-Мартышка
ну так и я про тоже, что хоть полежать, а все равно соблазну/возможностей больше. и еще - у нас, напрмер, только 2 кровати в комнате - наша и ребенка, стульев-кресел нет, поэтому днем наша кровать используется как диван для просмотра ТВ, игр и т.д. Может, это и усугубляет... 23.01.2013 13:37:48, Рыжая Белка
У нас пока кроватка стояла в нашей комнате младший вообще к нам в кровать не приходил. Он даже из своей не вставал пока не видел что мы проснулись :))) 23.01.2013 14:22:59, Иришка-Мартышка
:-))) какие же они все разные, но все такие хитрые-хитрые :-)))) 23.01.2013 14:25:36, Рыжая Белка
Иллария
а это еще дети разные. мне кажется тут не заслуга родителей совершенно. с некоторыми малышаикак ни бейся -только невроз себе и ему заработаешь:(( 23.01.2013 13:02:47, Иллария
То что дети такие соглашусь. У меня Андрей спокойный и самодостаточный всегда утром приходил и устраивался рядом. А после развода так вообще. И в 10 лет мог попроситься "ну я совсем с краю".
А Кирилл более эмоциональный, более требующий внимания. Но не приходил, я даже удивлялась :) Сейчас под утро приходит, если муж уже встал то тихонько рядом устроится на его половине. А если все на своих местах, то разворачивается и уходит к себе, вот такой ребенок :)))
Только когда болеют тут всем внимание надо, без вариантов.
23.01.2013 14:15:35, Иришка-Мартышка
Birke
:)) Я только по рассказам и знаю, что такое бывает.В нашей семье это не принято.

Мне и самой даже в голову никогда не приходило залезть в родительскую (или бабушкину :) постель.
23.01.2013 10:56:46, Birke
Celesta
Сам отвалится, имхо, не надо сильно настаивать.
Мой где-то до 5,5 прибегал , да и сейчас по выходным может прийти к нам с книжкой, в уголке сядет рядом и читает)
Не вижу ничего плохого и страшного, время летит стремительно, еще немного и ребенок вообще будет жить самостоятельно... Так что пусть, пока маленький, получит сполна родительского тепла.
23.01.2013 10:50:27, Celesta
Моему почти 6, до сих пор то же самое. Да и старший, 10-летний, порой приползает под утро... 23.01.2013 10:44:37, маугленок
J7
мы своих младших только месяц как отселили в отдельную комнату. Доча спит нормально, мелкий чаще всего приходит к нам. Я думаю ваш сыночек отвыкнет, главное ласково полоскать ему мозги на предмет какой он взрослый, сам спит (в стиле: "а вот сегодня ты уже совсем утром пришел, всю ночь спал сам, вот молодчина" - буквально вчера мелкому так сказала) :) ну чисто чтоб еще гордость взыграла в ребзе :) 23.01.2013 10:43:20, J7
Birke
Не знаю, мои с рождения засыпают и спят одни в своих комнатах. К нам не приходят. 23.01.2013 10:10:49, Birke
мы кровать-то отдельную только к 4-м годам купили, до сих пор бывают заявочки "буду спать с мамой", мы разрешаем, а уж когда болеет, то сам бог велел, в последнее время он уже сам полежит-полежит и уходит в свою кровать, одному ж удобнее, в общем, у нас этот вопрос вообще никого не напрягает 23.01.2013 09:54:51, Плюша
Метелица
Ну насчет именно ДОЛЖЕН - не уверена, но было бы здОрово! У нас вообще беда - его кушетка придвинута к нашей кровати, и Павлуха постоянно ко мне прилезает, обнимает, за ручку подержит... Вообще не представляю - когда отпочкуется от меня...
Как отучать - когда приходит - идти с ним обратно, и укладывать в его кровать. Да, придется помучаться конечно. Ну и разговоры вести постоянно:)
Или ждать - пока само отвалится:)
23.01.2013 09:54:32, Метелица
Василиса из сказки
Кому должен?
Мой так до 5 лет приходил, если что.
23.01.2013 09:53:55, Василиса из сказки
etto letto
у нас тоже случается, но мы, если ребзь во вменяемом состоянии пришел, просто спрашиваем, что надо и отправляем назад. 23.01.2013 09:51:37, etto letto
spravedlivaya
Не должен, но хочется :)
Я помню себя в этом возрасте, так было здорово прийти к родителям! А потом самой стало лень идти, тесно и пр.
У меня старшему уже семь, но до сих пор сохранилась традиция полежать рядом вечером в его кровати, поболтать, почитать, а утром в выходные приходит вместе с сестрой.
23.01.2013 09:48:14, spravedlivaya
Leli4ka
у меня такое было. А в 4,5 года сам перестал приходить, без всяких разговоров.
На тот момент ходила к психологу, с другими вопросами. Мне сказали что пущай ходит, только чтобы у него было свое одеяло, т.к. если будет со мной спать под одним, то там появятся другие сложности)))типа у мальчика в это возрасте фантазия бурная)
23.01.2013 09:43:37, Leli4ka
Орлуша
Прям так категорично "должен" - это вряд ли. То, что 4-летний ребенок МОЖЕТ спать всю ночь один - это точно. Как я отучала? Планомерно, каждый раз, когда приходил, отправляла обратно :)) И перед сном вела беседы, что не надо приходить к маме и папе, потому что он уже большой, и на кровати нам втроем спать неудобно. Особенно маме. 23.01.2013 08:34:23, Орлуша
Калифорния
Моя дочка спит одна с года. До отпуска, в августе, и засыпала сама, сейчас засыпает с кем-нибудь в комнате, но в отдельной. 23.01.2013 08:33:54, Калифорния

Читайте также
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!