Собственно, вопрос мой навеян обсуждением с Региной. В этой конфе много ли умеющих читать ребятишек, наших ровесников? И как вам, мамы, это удалось сделать?
У меня с каждым последующим ребзем дела , к моему стыду, обстоят все хуже. Хочу списать это на собственную занятость. Но и пока я дома сидела (до 3х Кузиных лет) никакого прогрессивного сдвига! С буквами проблемы...не то что с чтением))) Меня в 3 уже научили читать, в 4 я читала бегло и с выражением.
И простите, если тема недавно обсуждалась.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Елки, так пишешь, как будто Кузе завтра в школу! По-моему, у тебя еще минимум два года есть до того, как можно начинать волноваться.
Сашка буквы знает. Пытается писать, составлять слова. Прочитать может только то, что сама только что написала:) Ну узнает знакомые слова типа мама-папа-Саша и т.п. Я считаю, почти вундеркинд:)
Майка читала уже очень хорошо в этом возрасте, но она вундеркинд без почти:)) На нее мне совсем ровняться не хочется, хочу нормального ребенка! 21.01.2013 13:26:14, fatima
Сашка буквы знает. Пытается писать, составлять слова. Прочитать может только то, что сама только что написала:) Ну узнает знакомые слова типа мама-папа-Саша и т.п. Я считаю, почти вундеркинд:)
Майка читала уже очень хорошо в этом возрасте, но она вундеркинд без почти:)) На нее мне совсем ровняться не хочется, хочу нормального ребенка! 21.01.2013 13:26:14, fatima

В общем, чукча-писатель... 21.01.2013 12:03:10, Шизгара

По просьбе рисует букв 5. 21.01.2013 13:59:11, Свет-ОК
4,5 года - Читает почти полноценно (почти - в смысле толстую книгу не осилит - страшно, но ддиафильмы, сказки/рассказы на 3-5 стр читает).
Про "удалось" - не подскажу. Я знаю как научить ребенка, который сам хочет;)) - тут только поддерживать надо.
Который не хочет - старший - с трудом к 7 годам по слогам и без желания читать по сей день (13 лет:((( 21.01.2013 12:00:13, Чунга-Чанга
Про "удалось" - не подскажу. Я знаю как научить ребенка, который сам хочет;)) - тут только поддерживать надо.
Который не хочет - старший - с трудом к 7 годам по слогам и без желания читать по сей день (13 лет:((( 21.01.2013 12:00:13, Чунга-Чанга

По рассказам родителей, я в 4,5 читала уже вполне бегло. Но, при этом, в саду была палочкой-выручалочкой для воспитателей - меня "выдергивали" из группы, сажали к малышам и я им читала )))))))) 20.01.2013 21:10:03, НадиН

Если ребенку читать не нравится, попробуйте писать слова, в качестве игры. 20.01.2013 10:40:00, Tippy

по русски научился читать прошлым летом (в 8 лет). 20.01.2013 07:11:32, nastyk

А вы пробовали рассказы в картинках, Рассказова по моему книга есть отдельая. У меня дочка такие книги очень любила, особенно про девочку Машу и куклу Наташу, все еще самая любимая. Мне даже больше в свое время нравилось что она по картинкам рассказывает, а не читает. 20.01.2013 16:44:42, Tippy
Сейчас другое время. У нас реально кроме книг ничего не было. Только кружки и общение во дворе.
А сейчас вокруг много всего. И за информацией мы шли и брали энциклопедии, наши дети открывают инет или включают тв с развивающей передачей. И ведь мы сами их этому научили и прежде всего мы сами полезем в инет чтобы помочь с каким то вопросом.
Есть еще момент. Половина книг которые читали мы сейчас непонятны детям. Т.е. совсем детские, для тематических - да. А многое для подростков уже непонятно и неинтересно, жизнь сильно изменилась. То что пишут сейчас - я половины не знаю и не могу советовать соответственно. На одном из собраний даже учителя литературы спросили как заинтересовать детей (дети отобранные, мотивированные, но запоем читали единицы). А учитель (хорошая, не равнодушная) сказала "сейчас столько всего печатается что большой вопрос плохо ли что не читают или к лучшему, хоть ерунду не читают". И ведь доля истины в этом есть. 20.01.2013 15:20:10, Иришка-Мартышка
А сейчас вокруг много всего. И за информацией мы шли и брали энциклопедии, наши дети открывают инет или включают тв с развивающей передачей. И ведь мы сами их этому научили и прежде всего мы сами полезем в инет чтобы помочь с каким то вопросом.
Есть еще момент. Половина книг которые читали мы сейчас непонятны детям. Т.е. совсем детские, для тематических - да. А многое для подростков уже непонятно и неинтересно, жизнь сильно изменилась. То что пишут сейчас - я половины не знаю и не могу советовать соответственно. На одном из собраний даже учителя литературы спросили как заинтересовать детей (дети отобранные, мотивированные, но запоем читали единицы). А учитель (хорошая, не равнодушная) сказала "сейчас столько всего печатается что большой вопрос плохо ли что не читают или к лучшему, хоть ерунду не читают". И ведь доля истины в этом есть. 20.01.2013 15:20:10, Иришка-Мартышка

На отдыхе, на ДР, да в любой мало мальский праздник приглашаются аниматоры которые развлекают. Мы разучились развлекатся сами ,а дети наши и не умели сами развлекатся....
Я не против профессионалов, но тенденция такова что люди становятся инертны, мы н умеем сами себя развлевать, увлекать.
А книга из того же числа. Когда мы в детстве читали запоем ,мы жили в том мире, мы ощущали все переживания героев. А теперь дети не умеют это делать. Как не умеют и сами себе придумать занятие.
Это очень грустно 20.01.2013 12:43:44, Свет-ОК
Свет, не все так мрачно. Мои умеют себя развлечь сами и придумать себе занятие. И аниматоров я пока ни разу в жизни не приглашала (кстати, моя мама никогда не умела придумать какое-то развлечение и уж тем более его организовать, ну не ее это, не все могут быть массовиками-затейниками)
Но чтение отходит на второй план у современных детей, это действительно так. И я не могу сказать что если бы мы росли с таким же разнообразием, то все равно читали бы и читали. К слову, даже в мое время читали не все, не во всех семьях это считалось важным.
А по Андрею я вижу что если книга цепляет - он читает не отрываясь. Но если не цепляет, то сейчас тьма других развлечений, вот и все, они просто не напрягаются с поиском интересного исключительно в книгах. У нас выбора не было. 20.01.2013 16:41:17, Иришка-Мартышка
Но чтение отходит на второй план у современных детей, это действительно так. И я не могу сказать что если бы мы росли с таким же разнообразием, то все равно читали бы и читали. К слову, даже в мое время читали не все, не во всех семьях это считалось важным.
А по Андрею я вижу что если книга цепляет - он читает не отрываясь. Но если не цепляет, то сейчас тьма других развлечений, вот и все, они просто не напрягаются с поиском интересного исключительно в книгах. У нас выбора не было. 20.01.2013 16:41:17, Иришка-Мартышка
3-х еще не было научились, отдала свекрови на неделю, вернула уже читающего, они там из дощечек слоги складывали (буковки до этого знал)
с сентября ходим на английский, учительница учит читать на англ., хорошо получается, я не стала препятствовать, пусть читают
так что все дело случая 20.01.2013 00:50:11, Плюша
с сентября ходим на английский, учительница учит читать на англ., хорошо получается, я не стала препятствовать, пусть читают
так что все дело случая 20.01.2013 00:50:11, Плюша
etto letto, напишите мне в личку. Я профессионал и могу дать Вам несколько советов. К сожалению,не могу себя предложить в качестве учителя - мое профессиональное время полностью укомплектовано!А помочь и поговорить о Ваших проблемах - запросто ( ответить смогу только в понедельник)!Научить читать ребенка - это не так сложно! Мама вполне может справиться!!!
19.01.2013 23:31:42, Педагогиня

Я с четырех читала. Тоже сама как-то включилась, мама грит.
Еще Алису, как и меня в ее возрасте, потянуло на поэзию: сочиняет на ходу стихи, песни, да классно выходит)
Антон буквы выучил) давно) и пока с него хватит, дозреет) 19.01.2013 23:17:40, Rimusha

В игровой висит азбука и слоги - плакаты "Учимся читать". 19.01.2013 23:02:20, Хозяйственная Блондинка

Ну а лечится не желает... это я со старшим проходила, допрыгался он без шапки и с нелеченным насморком до двустороннего гайморита. 2 недели в больнице поставили ему мозги на место. Теперь сам шапку еще при плюсе достает) 20.01.2013 00:29:10, Свет-ОК

сама помню, что постоянно что-то читала, и все родственники подтверждают.
справедливости ради отмечу, что раньше это не было суперидеей, и в 1 классе, кроме меня, читать умела еще одна девочка. это было скорее исключение, чем правило. в школу шли учиться в том числе читать и писать.
у меня Вера буквы знает давно лет с 3.5, читает короткие слова, если с ней бросить заниматься - проходили это уже дважды - быстро все забывает. часто читает и не понимает, что прочитала. типа, спрашивает - а что такое кас-са? касса? я говорю - ну как же, касса, сейчас деньги будем платить. она -аааа, КАССА! и все в таком духе. 19.01.2013 20:48:06, КрейсерАврора

я спокойна абсолютно - научится, здесь важна регулярность. вот пойдет на подготовку к школе(если пойдет) - там и научат.ну или мне придется поднапрячься:-))) 19.01.2013 19:57:38, *Данет*

Сыну 5,7 лет.Только начал. С лета проявлял заинтересованность, приносил букварь - занимались, насильно не трогала. Но читал только слоги.
Вот с пару недель - простые слова, сам, по своей инициативе + пытается писать, но пока практически постоянно спрашивает "какая буква следующая?".
Но, кстати, всех букв до сих пор не знает. До сентября этого года даже не заморачиваюсь, если не научится сам (а думаю, научится), то научат на подготовке к школе. 19.01.2013 19:07:27, мама пятилетки
Вот с пару недель - простые слова, сам, по своей инициативе + пытается писать, но пока практически постоянно спрашивает "какая буква следующая?".
Но, кстати, всех букв до сих пор не знает. До сентября этого года даже не заморачиваюсь, если не научится сам (а думаю, научится), то научат на подготовке к школе. 19.01.2013 19:07:27, мама пятилетки

заслуга чисто ребенкина, мы-взрослые со своей стороны просто "не скрывали информацию" :) - буквы рассказали, как складывать - показали, объяснили. 19.01.2013 18:48:00, Водолейка

А с буквами, когд начал спрашивать, повесила электронную азбуку в туалете. Т.е.азбука в доме года 2-3 валялась, а когда в туалете повесила -стала востребована:)) вот пока там сидит -запоминает:))
пс. дочкины приятели на НГ в туалет в очередь выстраивались - азбука в нужном месте произвела фурор:))) 20.01.2013 17:41:05, Иллария

Владя в этом возрасте буквы знал все, но читать начал в 5.5. Без особого рвения и фанатизма. 19.01.2013 18:26:54, FioreJu

Нет, даже букв не знает. И не планирую учить лет до 5-6. Если вдруг сам научится - ладно, но специально - нафик-нафик. В этом возрасте чтение - навык для ребенка не нужный+нагрузка на глаза.
Книжки обожает и рассматривать и слушать : ) 19.01.2013 17:25:07, ЛюбимицаКлаппа
мой незаметно ушел от детского чтения дома -слушает вместе со всеми то, что я Феде-Степе читаю(сейчас это Витя Малеев в школе и дома). Вчера я ему, приболевшему его детские книжки достала -слушал с удовольствием! А обычно -я читаю пацанам,он лепит рядом)))
19.01.2013 23:45:36, etto letto
Книжки обожает и рассматривать и слушать : ) 19.01.2013 17:25:07, ЛюбимицаКлаппа

Я читаю тоже двоим, сейчас "ужасного мистера Бяка" читаем, до этого "Джордж и большой взрыв". Но и Кролика Питера или Груффало не забываем : )
20.01.2013 15:29:57, ЛюбимицаКлаппа

Старший начал читать перед первым классом немного, он у меня до 5 лет только пол-алфавита правильно говорил, так что какой тут читать
Средняя к 5 годам знала все буквы, потом пошла на подготовку в школу, нам запретила учительница учить читать до 1 класса, если только дети не склонны к самообразованию)
Аня буквами интересуется, несколько уже и пишет, но я не настаиваю.
Сама я в в 4 года читать начала, в 5 уже в библиотеку записали) Я как раз из детей-самоучек. 19.01.2013 17:00:17, Tortillka
Средняя к 5 годам знала все буквы, потом пошла на подготовку в школу, нам запретила учительница учить читать до 1 класса, если только дети не склонны к самообразованию)
Аня буквами интересуется, несколько уже и пишет, но я не настаиваю.
Сама я в в 4 года читать начала, в 5 уже в библиотеку записали) Я как раз из детей-самоучек. 19.01.2013 17:00:17, Tortillka

Я в 5 лет читать научилась, мама говорит, что никто со мной не занимался, просто, когда спрашивала,какая буква, отвечали, а обнаружили, что я читаю, когда я деду с выражением читала заголовки газет :) Старший мой читать научился только в школе в 6 лет, до этого принципа просто не понимал, дочь старшая тоже читать стала в 6, но я думала, что это моя ошибка была, надо было начинать их учить читать с немецкого. С Юстиной попробовала начать с немецкого, результата пока никакого, буквы она знает, а вот как они соединяются в слова, никак не поймет, и все объяснения мои впустую. Хотя в остальном развитие на пять с плюсом, болтает на двух языках, считает и прочее. Будем ждать, когда прорвет. А с Мартином, видимо, я и пытаться не буду, если сам захочет, будет читать рано, если нет - то и не надо. Вон муж у меня в 7 лет читать научился (в ГДР строго-настрого запрещали учить читать до школы), что не мешает ему сейчас работать главным редактором журнала и свободно читать и говорить на двух языках :) Да, старшие мои, хоть и начали читать только в школе, сейчас с удовольствием и много читают сами, с книжкой их чаще можно увидеть, чем перед компом (вот, похвасталась :))
19.01.2013 16:29:37, хризАНТем@
у меня старшая тугодум в этом плане, в 7 лет еле-еле по слогам, 1й класс был кошмаром :( И ведь пыталась с ней заниматься, но не давалось видимо никак. К концу 1 класса скорость чтения была на 4 кажется, со 2 класса всегда на 5, т.е. дозрела просто.
младший буквами интересуется, он очень любит с сестрой в школу играть, она учитель, он ученик, и очень быстро все схватывает)) если б они так каждый день занимались, он бы уже читал наверно)) А пока буквы еще не все знает.
Вчера прикол был, карточку со щенком и буквой Щ мне показывает, спрашивает - какая это буква? я говорю - Щ. он говорит - значит это Щабака :)))) 19.01.2013 16:09:01, Планетка
младший буквами интересуется, он очень любит с сестрой в школу играть, она учитель, он ученик, и очень быстро все схватывает)) если б они так каждый день занимались, он бы уже читал наверно)) А пока буквы еще не все знает.
Вчера прикол был, карточку со щенком и буквой Щ мне показывает, спрашивает - какая это буква? я говорю - Щ. он говорит - значит это Щабака :)))) 19.01.2013 16:09:01, Планетка
старший начал читать по слогам в 6.5. Младшие знают несколько букв, не читают и думаю к 4 не будут:)
19.01.2013 15:42:33, Ма-Тари-Кари

Хочу порекомендовать очень хорошую программу по обучению чтению онлайн. Начинается она с Букваря, где ребенок знакомится с буквами и параллельно учится читать слоги. Потом идут игры с буквами, со слогами, словами и целыми предложениями. Все обучение проводится в форме игры. Очень грамотная программа, составленная специалистами. Вот здесь ее можно найти бесплатно -
19.01.2013 15:26:11, Kukla33
так и тоже сама и сама и муж тоже,но деткам то уже 11, 8 а им все хочется, чтобы мы:(
19.01.2013 17:09:04, etto letto
Я сама совсем недавно узнала про этот сайт. Занимаемся с ребенком 4 лет, ему нравится. Но, вообще, я по поводу обучения чтению не сильно заморачиваюсь, считаю, что главное, не отбить у ребенка интерес к книгам. А читать рано или поздно научится. Сейчас много читаю ему сама. У нас дома ОЧЕНЬ большая библиотека детских книг. Наверно, скоро весь Labirint скупим:)
19.01.2013 16:29:47, Kukla33

или же вариант - учить сразу через глобальное чтение. 19.01.2013 20:08:07, FioreJu

Ну с учетом что данная конфа до 7 лет, т.е. до школы, подозреваю что читающих тут достаточно :)))
А если про ровесников, то мой не читает. И букв не знает и даже не пытались и не собиралась :)) Во-первых заговорил то не так давно, проблем вагон. Кстати, гласные знает т.к. у логопеда они их поют. А во-вторых помню как убивалась со старшим, переживала почему такой тупой в плане чтения. А в итоге в 5 лет за 2 недели сам научился :) Так что минимум на год вопрос отложен однозначно :) Ну и я вижу что Кириллу сейчас необходимо именно чтение вслух, ни к чему торопиться.
Меня научили читать перед школой. И сначала процесс был из под палки. А в середине 1 класса прорвало, читаю постоянно. Никакой разницы с теми кто научился читать рано не вижу :)) 19.01.2013 14:59:13, Иришка-Мартышка
А если про ровесников, то мой не читает. И букв не знает и даже не пытались и не собиралась :)) Во-первых заговорил то не так давно, проблем вагон. Кстати, гласные знает т.к. у логопеда они их поют. А во-вторых помню как убивалась со старшим, переживала почему такой тупой в плане чтения. А в итоге в 5 лет за 2 недели сам научился :) Так что минимум на год вопрос отложен однозначно :) Ну и я вижу что Кириллу сейчас необходимо именно чтение вслух, ни к чему торопиться.
Меня научили читать перед школой. И сначала процесс был из под палки. А в середине 1 класса прорвало, читаю постоянно. Никакой разницы с теми кто научился читать рано не вижу :)) 19.01.2013 14:59:13, Иришка-Мартышка
книжки, конечно, не отнимаем, но и специально не учу. Спрашивает - какая буква, что написано - отвечаю. В word любит набивать слова разные, пишет сама тоже некоторые слова, может прочесть (догадаться) названия мультиков-вывеските, т.е. те, которые уже видела. Но так чтобы ЧИТАТЬ, т.е. сама взяла книгу и начала читать - нет, да и ИМХО в 4 рановато. Хотя, каждому свое. Я сама в 5 уже точно читала сама, но не считаю, что моей Жене это тоже надо в 5 лет - нечего ей самой пока читать, кмк.
19.01.2013 14:55:11, Рыжая Белка