как же мне жаль, что современные дети вынуждены гулять со взрослыми!
как было здорово, что в нашем детстве у нас было свое, детское пространство, без "тараканов" бабушек/дедушек/мам/пап.
в кои-то веки занесло на детскую площадку. мальчишки 5-6 лет затеяли возню. ну, естественно, кто-то кого-то нечаянно двинул, кто-то дал сдачи, похныкали, разобрались, не маленькие уже.
тут очнулся дедушка и понесся разбираться с, как ему померещилось, обидчиком.блин, все испортил, дети-то уже конфликт разрулили, а дедок по новой закрутил:-(((
и ведь постоянно так, детям не шагу не дают ступить без комментариев, ценных указаний и одергиваний. они постоянно под колпаком, и даже если в основном сопровождающие адекватные, один такой "трепетный" родитель может все нарушить.
это был крик души ибо бесит!
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие самостоятельности
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Меня отпускали одну лет с 6...Но мы жили в практически закрытом поселке, где каждый незнакомец был как на ладони + бабушки на лавочке, которых мама просила приглядывать + соседка, у которой окна во двор, тоже приглядывала.
Моему летом 6 будет, вопрос о том, что бы он гулял один даже не стоит. И дмаю еще года 3-4 точно не возникнет, а там видно будет.
Я, конечно, вижу и плюсы, но минусов для меня в таком свободном гулянии в разы больше.
В детские разборки стараюсь не лезть, только если уж поведение выходит за рамки....Но тут опять же у каждого свои представления.
У нас есть пару семей, где дети 4-5 лет гуляют сами. Семьи не сильно блаополучные (пьющие родители; муж и 2 жены и т.д.) 17.01.2013 19:26:34, мама пятилетки
Моему летом 6 будет, вопрос о том, что бы он гулял один даже не стоит. И дмаю еще года 3-4 точно не возникнет, а там видно будет.
Я, конечно, вижу и плюсы, но минусов для меня в таком свободном гулянии в разы больше.
В детские разборки стараюсь не лезть, только если уж поведение выходит за рамки....Но тут опять же у каждого свои представления.
У нас есть пару семей, где дети 4-5 лет гуляют сами. Семьи не сильно блаополучные (пьющие родители; муж и 2 жены и т.д.) 17.01.2013 19:26:34, мама пятилетки
С 5 лет гуляла одна (как и все во дворе), двор не был оборудован просто земля и деревья, но мы столько игр придумывали, всегда находили чем себя занять.Правда были и травмы, меня два раза в Филатовскую возили зашивать (кидалась с мальчишками камнями, залезала на строительные леса),а разбитые коленки сами заживали.Родители на работе, бабушки далеко жили,ключ на шею и во двор.
17.01.2013 14:25:19, заведующая
Точно, гуляла с 5ти лет. Потом и в началке. И игр было куча, и с гаражей прыгали(к счастью в Филатовке не была:)) Правда сын у меня тоже так гуляет,правда он чуть постарше и не в Москве....да и не в России:) Дочку пока отпускаю только с братом.
17.01.2013 19:03:52, Мирабель

а в детстве нашем многое было и вправду совсем иначе...к сожалению... 17.01.2013 10:57:01, etto letto

У них во дворе и сейчас дети сами по себе гуляют лет с пяти, но я понаблюдала за ними: от скуки везде лезут и в подвал, и на чердак. Постоянные разбоки, маленьких и слабых гнобят ((( Видели бы вы как все собрались и были счастливы, когда я организовала соревнования в кольцеброс! Даже подростки в очереди стояли )) 17.01.2013 09:56:49, spravedlivaya

в том то и дело что присмотр не значит - сидеть и нудеть, а именно научить детей играть и взаимодействовать. А выпустить в 4 года на улицу и сидеть довольной - к самостоятельности приучаю - это просто глупо. да и опасно 17.01.2013 10:28:14, Свет-ОК

Не, щас ехидной сочтут, если вдуг ты бедное-несчастное дитятко отпустишь в самостоятельный выгул! Кругом же маньяки, убийцы и педофилы!!!! И если ребеночек не бьется в истериках при первой же сложности, то знаЦа мать им не интересуется и он привык к наплевательскому отношения...
А потом удивляются, когда вырастают инфантильные лбы, сидящие на маминой шее - зачем им напрягаться, мама за них все разрулит...
Желающие подискутировать со мной, можете не трудиться - отвечать не стану, как и в нижней теме:)
В понятие "гуляет один" каждый вкладывает свой смысл, ибо для меня один - это без мамы, но не один вообще. Понятно, что жизнь другая и время другое, да и уровень сознательности у всех детей разный, к сожалению, не возрастом определяется.
Очень часто вижу ситуации (в силу своей работы), когда для детей реально благо убрать маму/бабушку/дедушку из общения. Они не только не дают ребенку развиваться, но способствуют развитию психических проблем, сложностей в общении и поведенчиских сложностей:((( 17.01.2013 09:51:50, Ирины

за предупреждение спасибо - не будем утруждаться вам отвечать. 17.01.2013 15:15:52, Ирулевна

я там ниже не случайно спросила - дали ли девочки отпор мальчишкам...
у меня иногда такое впечатление, что взрослые просто душат своей заботой, лезут, из лучших побуждений, туда, где и без них прекрасно справятся.
причем, взрослые даже не замечают, что постоянно вмешиваются и разрушают эту ауру детской компании.
и с последним абзацем абсолютно согласна.
и грустно, что нормальные дворовые компании со своими играми, разборками, отношениями канули в лету.
у меня старший и не гулял самостоятельно, бедняжка:-))) сначала со мной, потом кружки-секции-уроки после школы, теперь вот при барышне:-))) 17.01.2013 12:34:27, *Данет*

Нормальные дворовые компании ни кто не отменял. И тогда они у нас были , но уж постарше и в каникулы и в выхи. Тематическими мы под присмотром находились. Кто бабушек на лавочке, кто мам из окошка, но под присмотром.
Да, сейчас этого намного меньше стало. Особенно в больших городах. Просто даже не вопрос супер заботы а именно опасности. Не было такого кол-ва машин в наше детство, не носились они с такими скоростями по дворовым территориям. Да и про педофилов мало слышали. Если один анонист на весь городок заведется, то разговору на неск лет.
Раньше подростки (нормальные) опекали малышей. Я сама помню с малышатами играла, соберем их кучкой с подружкой и плетем венки, учим играть. Они учились играть сами по себе от старших. А игр сколько было!!!!!! Сейчас дети только в компьютерные могут играть, а общатся друг с другом не умеют!
в этом смысле дворовые компании нужны! Именно там учились взаимодействовать друг с другом.
Кстати очень часто у нас выступали родители организаторами наших игр. Например помню волейбольную площадку организовали. Это тоже здоровое руководство и нормальная родительская опека!
Но еще, помню что детей было гораздо больше чем сейчас. вот у нас 4 этажный дом, хрущевка, 16 квартир в подъезде. почти в каждой ребетенок, да еще и не один!
Правильно. Сначала копались в песке, мамы-бабушки на лавочке, бдили, а малышата присматривались к более взрослым играм, которые были тут же на глазах всех этих бабушек и мам. Потом подрастали, начинали сами отходить от песочницы.
Но все равно присмотр всегда был. Пусть это даже пара бабулек на десяток детей, которых попросили или они сами вызвались присмотреть, но совсем одни мы не оставались.
Да и особо смытся со двора не удавалось, только до ближайщего магазина и то сначала спросишься у мамы.
А присматривать за своими надо еще и чтоб особо рвущиеся бабули нервы ребетенку не мотали. А то вон есть у нас в подъезде одна, как видит что ребенок со взрослым так в улыбке расплывается, а если один, так рычит и орет! Уж все это знают, даже дети постарше стараются с кем нибудь в подъезд войти, чтоб не дай с той мымрой встретится. От таких тоже надо своих детей оберегать! 17.01.2013 13:15:02, Свет-ОК

1)Лично мой ребенок сам гуляет с неполных 7 лет, я мониторю из окна.
2)как вам ситуация, которую я описывала летом в девичьей, когда ровесницу моей дочки (тоже сама гуляет, но не прямо под родительскими окнами) кинулась бить какая -то посторонняя женщина за то, что девочка якобы мучила котенка? а гуляющие взрослые не вмешались, думая, что это девочкина бабушка. Вот вам и обратная сторона самостоятельных гулек. 16.01.2013 22:45:38, white-dove
2)ужас, конечно. сейчас много таких ситуаций, когда ребенка нельзя оставлять одного именно из-за неадеквата взрослых.
я вообще-то, не агитирую за самостоятельные гульки, я ностальгирую по временам, когда они были возможны. 16.01.2013 23:33:14, *Данет*
2)как вам ситуация, которую я описывала летом в девичьей, когда ровесницу моей дочки (тоже сама гуляет, но не прямо под родительскими окнами) кинулась бить какая -то посторонняя женщина за то, что девочка якобы мучила котенка? а гуляющие взрослые не вмешались, думая, что это девочкина бабушка. Вот вам и обратная сторона самостоятельных гулек. 16.01.2013 22:45:38, white-dove

я вообще-то, не агитирую за самостоятельные гульки, я ностальгирую по временам, когда они были возможны. 16.01.2013 23:33:14, *Данет*
Не помню я чтобы в 5-6 лет мы одни гуляли. Днем в саду, после сада с родителем, в выходные то на лыжах, то на санках, то на велосипеде и опять же с кем-то. Но даже если кто и гулял, то в наши времена считалось нормальным когда чужие дяди-тети замечания делают. Т.е. просто воспитывали не родители а все кому не лень. Ну и результаты соответственно тоже разные. И замечаний, цу, одергиваний было на порядок больше чем сейчас, имхо.
16.01.2013 20:21:02, Иришка-Мартышка
От 4-х лет гуляла и вечером тоже. В 5-ть так вообще. Да, стоит старые фильмы посмотреть, типа Денискиных рассказов. Все так и было. А взрослые воспитывали, это да. Меня одни раз сильно пьяный мужик напугал, тоже кстати, воспитывал:(
17.01.2013 09:40:25, LЁshik
гуляли- гуляли, большой компанией от 4-х и до 7-8 лет, ну соседские бабушки на на с одним глазом косились - если что мозги промывали :)
17.01.2013 07:36:11, Желток
Я гуляла с 4 лет одна, НО: у окна на втором этаже мама готовила обед, а на лавочке у подьезда сидели "дежурные" чьи-то бабушки-мамы. И, да, за нами коллективно смотрели, и чужие взрослые учили уму-разуму и тд. Это было в пределах нормы. И ругали ого-го. И выросли все замечательно)
16.01.2013 23:13:32, Rimusha
мы гуляли во дворе. со двора уходить не разрешалось, конечно.
родители периодически выглядывали - все ли на месте. возможно, кто-то и вмешивался в критических ситуациях."воспитывали не родители а все кому не лень" - не помню такого.
но точно над душой не стояли и за каждым шагом не следили. 16.01.2013 21:49:07, *Данет*
Ой... Меня вот лет до 5 водили буквально за руку и на площадку не пускали. А в 6-7 я уже одна с 2-летней сестрой гуляла...
16.01.2013 21:32:16, УникаЛьнаЯ
+1!
да и в школе многие в начальных классах на продленке были - опять же во дворе не гуляли. 16.01.2013 20:48:19, Ирулевна

родители периодически выглядывали - все ли на месте. возможно, кто-то и вмешивался в критических ситуациях."воспитывали не родители а все кому не лень" - не помню такого.
но точно над душой не стояли и за каждым шагом не следили. 16.01.2013 21:49:07, *Данет*

да и в школе многие в начальных классах на продленке были - опять же во дворе не гуляли. 16.01.2013 20:48:19, Ирулевна
В маленьких городах так и осталось, дети с 6-7 лет гуляют под присмотром родителей из окошка или соседских бабушек и дедушек. Я три лета проводила у родителей в маленьком городке, так там детки гуляют одни. Сейчас то же гостим у родителей, берем на прогулку соседского мальчика 6 лет, его мама отпускает с нами гулять:)
16.01.2013 20:18:39, Масянечка

В общем дети попросились погулять на площадке с соседскими девочками. Девочки гуляют всегда одни. Я пошла, села читать книжку. Пришли 2 мальчика, которые тоже гуляют вот так...с личным пространством без родителей. Набрали яблок и давай в девочек на роликах кидать. В голову, в лицо, в живот. Мне хватило 4-х яблок, чтобы встать и сказать, что я щас "оторву голову" за это (интересно через сколько меня с потрохами съедят? :)) большинство считает, что чужому ребенку никто такое говорить не смеет). Ну вот я к тому, что ни одна из 5 мамаш на площадке даже не вступилась. Все головки поопускали у всех хата с краю.
Гуляй они вообще одни...я не знаю чем бы это закончилось с учетом того, что одной девочке они успели попасть в лицо. 16.01.2013 20:03:12, Буратинка

Своих детей, несмотря на наличие бабок на скамейке(жили мы в маленьком поселке где чужие не ходят) лет с 4-5 таскала по куче кружков и занятий именно для того чтоб минуты не было свободной на такие вот гуляния, а то многие такие свободно гуляющие перекочевали в подъезды и превратились в свободно курящих, выпивающих и т.д. подростков. Моих детей там никогда не было и не будет. У них нет времени на глупости. Они под присмотром! 16.01.2013 19:59:18, Свет-ОК
Это тоже крайность,куча кружков и отсутствия времени на игры.У детей должно быть детство.
17.01.2013 12:19:02, Виолина

Но я согласна что ушла от первоначальной темы.
А если по теме то я уже высказалась - нудящие взрослые были вссгда и тогда тоже.
Даже больше, тут я с Иришкой согласна, уж тогда только ленивый замечания не делал детям. Не так стоишь не то говоришь. В очереди - а ребенок тут не стоял! и проч и проч.... несправедливости по отношению к детям было в разы больше чем сейчас. 16.01.2013 23:42:25, Свет-ОК

Просто я знаю тех детей теперь выросших. Я сама выросла в ом самом учительском поселке. Мы росли до школы только под присмотром, в школе уж была кое какая свобода. но только летом. Зимой было некогда. Учеба, кружки, пионерские заботы. Но были такие кто без призора таскался по улицам круглый год. Мы подросли. Нам были интересны другие дела, а те так и продолжали бегать без присмотра. Перекочевали в подъезды.... ну и так далее...
Мои родители переехали и перевезли меня оттуда в 14 лет. Надо сказать что к тому времени из этого учительского поселка повыехали в Израиль все мои лучшие подруги.
А на их место заселяли далеко не самые лучшие слои населения... в поддержку тех у кого и до этого дети без присмотра росли.
Мои ровесники из того поселка поспились, причем девочки вперед мальчиков, у мнгих отобрали детей.
Волею судьбы мне пришлось переехать в этот поселок когда родилась Ксеня. Я в ужасе видела опухшие рожи тех, кто когда то гонял со мной на велосипеде и играл в казаки разбойники.
Да жили там и нормальные семьи, но как всегда плохое виднее. мои дети всегда гуляли под присмотром. так же как и дети из нормальных семей. Но чтобы обезопасить и свести к минимуму контакты с остальным народонаселением мы таскали наших детей во все кружки. Лишь бы меньше времени на улице были.
И как только появилась возможность сменили место жительства.
Ивановы ровесники из того поселка те которые гуляли уже за наркоту сидят..... а есть кто и умер уже от передоза.... 16.01.2013 22:54:28, Свет-ОК

Вот именно это и своим стараюсь, что им интересно было и со мной и с отцом. Чтоб семья ценилась в первую очередь, чтоб мы авторитетом были а не компания 17.01.2013 13:58:10, Свет-ОК

Света, ну ты загнула:) В моем детстве вообще не было принято гулять с родителями. Нет, конечно, мы выбирались семьей летом в лес по грибы-ягоды или на шашлыки, на пляж, зимой на лыжи. Но во пасти детей во дворе никому в голову не приходило. Гуляли с друзьями и обходились как-то без глупостей. Велики-мячики-скакалки-резиночки-казаки-разбойники... Вот к подростковому возрасту уже времени на это не было, это да. Но тут вроде речь про младший возраст. Как не гулять-то?
16.01.2013 22:01:58, fatima

А про свой личный опыт я вот Лене уж расписала.... 16.01.2013 22:56:56, Свет-ОК
конечно, место жительства накладывает отпечаток. Я среди академиков росла:)
17.01.2013 01:08:51, fatima

А потом уехали наши академики и детей с собой увезли, а понаИхали всякие... 17.01.2013 09:14:09, Свет-ОК
А мне кажется, что я превратилась в свободно курящего и сильно выпивающего подростка именно вырвавшись на свободу от родителей лет в 14..... А от тюрьмы и от сумы..... мой муж сидел просто так, а до 9 лет гулял с мамой, играл на музыкальных инструментах и книги читал....
16.01.2013 21:34:44, мария7

Так же воспитываю своих детей. 21 год и почти 16 лет. Нет у них желания вырватся из дома. Не гуляют они у меня по компаниям. Силком никогда не держала.
Значит им не плохо дома? наверное я сумела, вложить в них правильные ценности. 17.01.2013 10:36:19, Свет-ОК

Вина родителей в первую очередь что у них выросли такие подростки!!!! Не желание привить детям истинные ценности! 17.01.2013 10:30:50, Свет-ОК

Я точно помню, как в 5 лет гуляла одна, и другие дети тоже. 1988-1989 годы, Москва, Зеленоградский округ.)))))))
16.01.2013 22:39:07, likysia

Меня больше бесит в современном мире, что очень небезопасно гулять теперь ребенку! много ур*дов развелось. Что просто опасно ребенка на пять мин оставить во дворе, а квохчущуе дедушки-бабушки это ерунда 16.01.2013 19:20:06, Свет-ОК
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание