В-общем, авантюру с покупкой машины в Германии мы задумали уже давно. Планировали отметить там мой ДР, но затянулся процесс продажи квартиры и мы отложили поездку на декабрь, чтобы побывать в предрождественской сказке. Нарисовали маршрут, забронировали отели и машину, купили билеты, оформили визы. Первый пункт- Берлин)
Поездка на поезде была не напрягающей. Чисто, просторно, граница была ночью. Ехали 1-м классом поезд Москва-Берлин-Париж. Два соседних купе легким движением руки превращаются в семейное купе

Долго тянулось время в Бресте. Официальная часть недолгая, 2 часа ушло на переформирование состава и смену колес. Для пассажиров- практически незаметное действо) Поднимают вот такие штуки

Ну а утром уже нас ждал Берлин и Аня-хризАНТем@, по совместительству- наш анегл-хранитель в Берлине))
На этот день у нас была запланирована ознакомительная прогулка по городу, немного шопинга. Жили мы рядом с Главным вокзалом, потому не мудрствуя, позавтракали в местном Макдаке. Утром там практически домашняя пища)
Потом прогулялись до Алесандрплац

Фото сделаны в другой день, в первый мы были увлечены перепрыгиванием через линию Берлинской стены.
Второй день- это был девичий шопинг. Папа наш уехал за машиной, а нам оставил карточку. Для меня стал испытанием берлинский транспорт. Выглядит схема так Горжусь собой)) Я справилась очень быстро и с покупкой билетов, и с одним сложным переходом.
Вот тут мы и оторвались)) Айпад стал нашим спасением, Аня не реагировала даже на витрины с шоколадом. Посмотрели и на такую красоту

Третий день- прогулка другим маршрутом, встреча с Аней и ее парочкой младших. Девчонки наши сразу нашли общий язык, да и по характеру они "на одной волне". Немного померзли на ярмарке

А на четвертый мы откопали машину (это был уже наш второй снегопад) и поехали в сторону Дрездена. По пути есть замечательное место Tropical Islands.
Это бывший ангар для дирижаблей, ставший просто тропическим раем, с деревушками, бассейнами, ресторанчиками и отельчиками. Песок был холодный, а вот вода- чудесная))

[ссылка-1]
Ну а вечером мы уже были в пригороде Дрездена. Добрались вовремя, сильнейший снегопад застал нас уже на финише.