Раздел: Братья и сестры

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ехидна (aka Дарiя)

А у нас созрел вопрос

Загнала меня в тупик моя меньшенькая, даже не знаю, как поступить. Дело в том, что дети у меня - от разных браков. У первого мужа во втором браке тоже растет дочка, ровесница моей младшей. Мы достаточно тесно общаемся и дружим семьями. Я уже давно предвидела, что этот вопрос когда-нибудь возникнет, но не ожидала, что так скоро. А тут моя младшая дочь объявила, что младшая дочка моего бывшего мужа ей сестренка... Ребенкина логика понятна: наша старшая дочь действительно сестра им обеим. Но они-то совсем не родственницы... Что говорить ребенку? Согласиться, что да, сестренка? Тогда, боюсь, вырастет, обвинит в том, что обманывали, голову заморочили. Попробовать объяснить все как есть? Я и взрослому-то человеку с трудом могу внятно растолковать, в чем тут фишка, а уж ребенку и подавно... Может, сталкивался кто? Поделитесь опытом, а?
24.10.2002 12:23:19,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А почему не предложить вариант "названная сестренка".
Мы в детстве так с подружкой хотели быть сестрами, что решили сделаться названными :)
Мне кажется, что "сводная" не слишком подходит формально, все же не в одной семье, как я поняла?
Но если хочется, то можно и сводной назвать.
24.10.2002 18:12:22, Королёк
Я бы так и сказала - сестренка. У меня у самой такая есть - дочь жены моего папы от ее первого брака. Всегда считали другами сетсрами. :)) Никаких порблем не возникало. 24.10.2002 16:08:28, Молли
У меня таких сестер с разной степенью родства аж трое :)) Одна зовется единоутробной (которая по маме), одна - сводной (которая по папе), а третья -сводной (которая по маминому мужу). Вот Кстати все друг с другом очень неплохо общаемся, несмотря на большую разницу в возрасте. Общаемся даже с братом моей сводной сестры, который никем не приходится всем остальным :))) 24.10.2002 16:01:42, Julie
Nu i chto? Moya dochka vseh detey nashih druzey schitaet svoimi bratikami (u nas mal'chiki odni). A starshego sina muzha ochen' luybit. Ya ey odin raz ob''yasnila chto eto ne bratiki a druz'ya. S teh por ne zamorachivauys'. Stanet postarshe - sama razberetcya. 24.10.2002 15:56:51, Yulya27
Женя Пайсон
А все так и есть. Сестра по отцу -единокровная сестра, по матери - одноутробная ;-) Все честно ;-) 24.10.2002 15:52:05, Женя Пайсон
Ехидна (aka Дарiя)
Большущее спасибо всем откликнувшимся: вразумили и успокоили. Это, видимо, у меня сдвиг на фоне подростковых проблем старшей дочери: сложности уже мерещатся и там, где их пока нет. Дитенку постараюсь объяснить все исповдоль, не делая резких акцентов. Будем надеется, подрастет - поймет. 24.10.2002 15:47:00, Ехидна (aka Дарiя)
Lyta
Конечно, сестры! (кстати, как приятно читать про такие отношения ;))
А позже можно объяснить, что сестры бывают родные, сводные, единокровные и единоутробные и т.д., и т.п.
Удачи!
24.10.2002 15:40:17, Lyta
Ехидна (aka Дарiя)
Спасибо. А хорошие отношения - это всего лишь фактор времени: важно вовремя и цивилизованно расстаться лет этак на 5. А потом почему бы не подружиться по новой с некогда любимым человеком? Ведь делить к этому времени уже, как правило, нечего, а дружить, зная все-все недостатки друг друга не так уж и сложно. 24.10.2002 15:58:23, Ехидна (aka Дарiя)
Lyta
Даш, просто в свете последних разборок в других конференциях, такие слова читать ОСОБЕННО приятно ;))) 24.10.2002 16:13:27, Lyta
Ехидна (aka Дарiя)
А те разборки - искренне больно. Особенно, зная по опыту, что проблемы-то разрешимы! И сознавать, что помочь ничем нельзя - к решению каждый может прийти только сам и изнутри :((( 24.10.2002 16:25:57, Ехидна (aka Дарiя)
Vad
Ну и пусть будут сестрами, если они этого хотят. В конце концов, главное - это отношения людей, а не хитросплетения родственных связей :-))) 24.10.2002 15:26:23, Vad
vinograd
конечно сестренка
а как же
да при чем тут обман и голова- чем больше любящих людей рядом и чем лучше у них отношения -тем лучше
не морочьте себе голову- сестренка конечно
а кто еще,?
24.10.2002 14:33:43, vinograd
ТаВи
извиняюсь, много новостных окон было открыто, запуталась с ответами, перенесла 24.10.2002 14:01:11, ТаВи
Баба Нюра
Тань, ты это о чём? :)) 24.10.2002 14:06:13, Баба Нюра
Это ТаВи "не туда попала" - хотела в Семейной на тему про бабушку ответить. А рядом - пост Ехидны "загляните в 3-7". Вот ТаВи и заглянула:-) 24.10.2002 14:45:43, Кондратея с работы
Баба Нюра
Да, я уже поняла -- только что оттуда. В смысле, из "Семейной"... 24.10.2002 14:54:50, Баба Нюра
А что, разве это сложно объяснить? :-)
Сестренка - это если папа общий, или мама общая, или и папа, и мама общие. А у них папы разные и мамы разные.
24.10.2002 13:29:44, Газель
ЛисА
А стоит ли :о)) Иногда и подружек сестренками называют :о)) Это же хорошо, когда знакомые превращаются в родственников :о))))))) 24.10.2002 13:38:15, ЛисА
Я за откровенность :-) Не люблю вводить в заблуждение :-)
В конце концов, можно все объяснить, а потом предложить все равно называть сестренкой :-)
24.10.2002 14:34:40, Газель
ЛисА
Да я тоже за откровенность, только... В четыре года моя дочь не всегда понимала, что ее бабушка - это моя мама, а не моя бабушка, и что мой брат - не ее брат, а ее дядя :о)) Хотя далеко не дура... Ребенок же не спрашивает, сестричка ли это. Она это для себя уже приняла. Надо ли в таком возрасте заморачивать ее объяснениями? Через 2-3 года она и сама все поймет. Неискренность, имхо, была бы, если бы ее сознательно убеждали, что это ее сестра 24.10.2002 14:51:39, ЛисА
Нет, не согласна.
У ребенка процесс познания идет непрерывно, неправильно усвоенное понятие может повлечь за собой "снежный ком". Предпочитаю растолковывать, если замечаю любое непонимание. Если сразу не усвоит, растолкую второй, третий, 10-й раз... :-)
24.10.2002 16:12:10, Газель
Мурзя
Я тех же принципов придерживаюсь. 24.10.2002 16:32:41, Мурзя
Ну конечно согласиться, что сестренка. А вырастет - сама разберется, как ее называть. Уж сестрой-то ее сестры та девочка точно останется. 24.10.2002 12:50:49, мышка на сервере
Крылышко
Я бы тоже не стала оспаривать этот факт. Мой сын свою двоюродную сестрицу все время сестренкой называет. Даже когда ждали второго ребенка, он говорил, что сестру не надо рожать, т.к. у него уже есть одна :)) 24.10.2002 13:22:38, Крылышко
Ехидна (aka Дарiя)
:))) 24.10.2002 13:42:48, Ехидна (aka Дарiя)

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!