навеяло недавним обсуждением...
что для вас "культ еды"? это есть много? или есть разнообразно? или что?
и есть ли он в вашей семье? :)
я тут размышляла на эту тему и поняла, что да - у нас в семье он есть. для меня это - уделять достаточно времени на приготовление пищи - наверное так. то есть я могу спокойно забить на уборку и т.п., но суп сварю полюбэ:)
задала себе вопрос - зачем я это делаю? поняла, что таким образом (и таким тоже) выражаю свою любовь и заботу....
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
вообще-то КУЛЬТ - это когда нечто становится ГЛАВНЫМ.
Соответственно Культ Еды - это когда ЕДА сановится ГЛАВНЫМ атрибутом любого праздника и даже просто дня. Когда все собираются не ради "пообщаться", а ради "поесть". Поесть много, вкусно, разнообразно. Когда еда - тема для обсуждения и даже конфронтации. Еда - сама по себе, еда - как главенство и как фетишь. Не важно кем и как она приготовлена, хоть сама, хоть в ресторане, главное что ЕДА!!! Полезная-не полезна, тоже не суть.
Никаких гостей - без ЕДЫ. Никакого праздника без ЕДЫ. Вообще ничего хорошего без еды быть не может! Вот это "культ еды".
А всякая "вкусная и полезная пища, приготовленная самой" или "мы едим дома вместе" - это нормальные такие хобби (готовить) или "семейные традиции" "собираться вечером пообщаться за столом". 14.12.2012 18:07:05, СиреневаяЛеди
Соответственно Культ Еды - это когда ЕДА сановится ГЛАВНЫМ атрибутом любого праздника и даже просто дня. Когда все собираются не ради "пообщаться", а ради "поесть". Поесть много, вкусно, разнообразно. Когда еда - тема для обсуждения и даже конфронтации. Еда - сама по себе, еда - как главенство и как фетишь. Не важно кем и как она приготовлена, хоть сама, хоть в ресторане, главное что ЕДА!!! Полезная-не полезна, тоже не суть.
Никаких гостей - без ЕДЫ. Никакого праздника без ЕДЫ. Вообще ничего хорошего без еды быть не может! Вот это "культ еды".
А всякая "вкусная и полезная пища, приготовленная самой" или "мы едим дома вместе" - это нормальные такие хобби (готовить) или "семейные традиции" "собираться вечером пообщаться за столом". 14.12.2012 18:07:05, СиреневаяЛеди

Сама всегда завтракаю дома, не могу без этого.
Готовлю практически всегда сама, максимум салаты из кулинарии.
Сосисок дома нет, иногда пельмени ребенку, но свои пельмени домашние стараюсь держать в холодильнике. 14.12.2012 13:24:02, tЮлька
Задумалась... Готовлю каждый день, вкусно :) пеку часто - мы все это дело любим, но мы с мужем сильно поправились за последнее время, поэтому пеку намного реже сейчас. Вместе сесть за стол не всегда получается - даже если муж днем дома, звонки постоянно :( полуфабрикаты не покупаем - сосиски раз в год, пельмени тоже раз в год :)
И да, я тоже считаю, что таким образом я выражаю свою любовь и заботу :) и еще я всегда мужу подаю еду, и сыну тоже. 14.12.2012 11:43:36, Цветочница
И да, я тоже считаю, что таким образом я выражаю свою любовь и заботу :) и еще я всегда мужу подаю еду, и сыну тоже. 14.12.2012 11:43:36, Цветочница
В прямом :) муж моет руки себе и Глебу, я разливаю первое по тарелкам. Муж в это время режет хлеб. Если поздно приезжает и мы уже поужинали, пока он умывается, я накладываю ему еду, грею и ставлю на стол :)
14.12.2012 12:47:55, Цветочница
В семье родителей это было "есть всем вместе". Сдуреть. Мы с мужем едим когда кому вздумается и не парится никто. А еще у мамы культ еды в том, чтобы ее было много. Нет, МНОГО. Причем одного блюда-МНОГО. На неделю. И донимать-почему не съели?!
14.12.2012 10:36:22, lovecats
а мне кажется что "есть всем вместе" - это супер. и я несколько расстраиваюсь что у нас это не получается:((
14.12.2012 10:38:34, Ирулевна
это супер, особенно когда все дома и дети маленькие, их можно усадить:)) а вот мои старшие уже и дома появляются непредстказуемо и едят когда хотят и где хотят. Даже в выходные все просыпаются в разное время и завтракают соответственно тоже.
14.12.2012 14:57:46, Иллария
не, у меня даже Кузя сам себе какао делает или молоко греет и с мишкой барни съедает. А потом уже, когда встану, кашу варю:)
14.12.2012 16:40:37, Иллария
просто для меня это - как совместное времяпровождение.. типо все сидят и разговаривают. а уж кто что и сколько съел - вообще не важно. как то так:)
а по принуждению - это всегда плохо. тут согласна. 14.12.2012 11:01:10, Ирулевна

А мои просыпаются раньше, но терпеливо ждут когда я встану :)) И все завтракаем :)
14.12.2012 15:33:56, Иришка-Мартышка
и я и я того же мнения:))) По выходным стараемся все-таки сесть своей небольшой семьей вместе и поесть:) В этом что-то есть:)
14.12.2012 11:34:17, Бусьен
Это супер, когда все проголодались вместе. А когда это вынужденно-да ну на фиг. Один голодает, другой давится.
14.12.2012 10:54:55, lovecats

а по принуждению - это всегда плохо. тут согласна. 14.12.2012 11:01:10, Ирулевна
и я люблю вместе. но это у нас только в выходные. в будни все вместе только завтракаем, но муж еще в состоянии полусна, с ним говорить бесполезно, я уже не пристаю)) Да и завтрак минут 10 от силы в будни, по-быстрому, так что не считаю. А в выходные так здорово не спеша всем вместе за столом собраться! Оч.люблю.
Вот у свекрови все по отдельности кормятся. Меня даже несколько обижает - мы в гости приезжаем, а за общим столом не собираемся. Могут сначала детей покормить, потом нас, потом сами... Ну так наверно свекрови проще, я не лезу в чужой монастырь. Но если они к нам приезжают, то накрываю на всех сразу. Пусть тесновато, но вместе. Может им так не нравится, или им все равно - я не спрашивала. 14.12.2012 11:37:51, Планетка
Вот у свекрови все по отдельности кормятся. Меня даже несколько обижает - мы в гости приезжаем, а за общим столом не собираемся. Могут сначала детей покормить, потом нас, потом сами... Ну так наверно свекрови проще, я не лезу в чужой монастырь. Но если они к нам приезжают, то накрываю на всех сразу. Пусть тесновато, но вместе. Может им так не нравится, или им все равно - я не спрашивала. 14.12.2012 11:37:51, Планетка

:((( 14.12.2012 10:02:21, Birke

У нас к еде неоднозначное отношение. На продукты довольно большая часть бюджета уходит, всегда покупаем качественные продукты, не едим промышленно приготовленной еды практически. Но это не от культа, а от убеждения, что здоровая еда очень влияет на иммунитет.
Кроме того, готовить любим и умеем - но это как творчество, хобби. У меня и старшие дети умеют и тирамису,и лазанью, и пекут отлично и суши слепить могут - но прекрасно при этом едят гречку на завтрак ежедневно :) Я довольно часто готовлю любимые блюда каждого и никогда не предлагаю ребенку то, чего он не любит. Но при этом все приучены в случае отсутствия у меня времени есть максимально простую полезную еду.
И при этом я совершенно спокойно могу смотреть на весь день не едящего ребенка (пусть не ест, если не голоден, но сладостями заменять полноценную еду не позволяю). Если мне лень или некогда готовить - без угрызений совести сварю макароны хоть три дня подряд (правда, у меня всегда в морозилке домашний соус болоньезе есть, а макароны цельнозерновые :) Вполне можем обойтись фруктами в момент сильной занятости. Ни разу не уговаривала никого поесть или доесть, ни разу не готовила прикорм специально для детей - если всегда с общего стола. Если не нравится то, что на столе - "сделай сам", возьми в холодильнике или вообще гуляй до следующего приема пищи.
То есть мне далеко не безразлично, что ест моя семья, но культа еды как таковой нет. Скорее так - если есть вообще, то полезную еду. Как вариант - можно не есть, рядом с полным холодильником от голода никто не умер еще. 14.12.2012 09:11:05, Эль Нинья
да, у меня тоже похожий подход - и в отношении любимых блюд, и в докармливании/насильном кормлении (сама через это проходила - ужасно). и да, иногда на меня тоже нападает лень - и я во всеуслышание объявляю об этом. и все едят что найдут:))
14.12.2012 09:21:12, Ирулевна
Кроме того, готовить любим и умеем - но это как творчество, хобби. У меня и старшие дети умеют и тирамису,и лазанью, и пекут отлично и суши слепить могут - но прекрасно при этом едят гречку на завтрак ежедневно :) Я довольно часто готовлю любимые блюда каждого и никогда не предлагаю ребенку то, чего он не любит. Но при этом все приучены в случае отсутствия у меня времени есть максимально простую полезную еду.
И при этом я совершенно спокойно могу смотреть на весь день не едящего ребенка (пусть не ест, если не голоден, но сладостями заменять полноценную еду не позволяю). Если мне лень или некогда готовить - без угрызений совести сварю макароны хоть три дня подряд (правда, у меня всегда в морозилке домашний соус болоньезе есть, а макароны цельнозерновые :) Вполне можем обойтись фруктами в момент сильной занятости. Ни разу не уговаривала никого поесть или доесть, ни разу не готовила прикорм специально для детей - если всегда с общего стола. Если не нравится то, что на столе - "сделай сам", возьми в холодильнике или вообще гуляй до следующего приема пищи.
То есть мне далеко не безразлично, что ест моя семья, но культа еды как таковой нет. Скорее так - если есть вообще, то полезную еду. Как вариант - можно не есть, рядом с полным холодильником от голода никто не умер еще. 14.12.2012 09:11:05, Эль Нинья

Я тоже могу забить на уборку и т.д., но еду приготовлю обязательно. Суп у меня есть всегда, полуфабрикаты едим редко. Для меня да, он существует этот культ. Важно чтобы было вкусно :))))) Так я выражаю свою заботу, да :) Готовлю то, что любят близкие и стараюсь чтобы это было максимально полезным
14.12.2012 08:46:10, ЛизАнька

Я сталкивалась с двумя совершенно разными культами. Культом кормления и, собственно, культом еды.
1. Культ кормления - у моеи свекрови. Цхтобы все окружающие ели сытно и обязательно горячее 3-4 раза в день. Если кто-то из членов семьи пропустил обед по причине того, что был на работе - вечером он обязан съесть салат, первое, второе и третье. Без вариантов. Когда в Россию приезжают мои дети, моя мама обязана ежедневно отчитываться свекрови, что они ели на завтрак, обед и ужин. Пропущенныи прием пищи из-за какого-нибудь мероприятия - трагедия вселенского масшатаба. Когда я рожала старшего ребенка, свекровь таки заставила, чтобы мне в родильныи зал доставили обед (как я понтала, впервые в истории данного роддома). При этом еда достаточно простая и незамысловатая, для меня тяжеловатая и жирноватая, у мужа есть пара любимых блюд, но не более того. Поскольку свекровь у нас замечательная, культ кормления считается ее маленькои слабостью.
2. Культ еды. Начинается с продуктов. Все органическое, овощи прямои доставкои с фермы. Блюда утонченные готовятся по всем правилам кулинарного искусства. Рестораны - только правильные. Мне это ближе, я серьезно отношусь к тому, что готовлю и ем. Но я легко забиваю, если нет времени или условии для такого питания. А часть моих знакомых возводят сие именно в культ, в штатах это называют словом фуди. Ужинать у них клево. Принимать их в гостях интересно, хотя требует определенных усилии. Путешествовать с ними невыносимо. 14.12.2012 03:36:45, __nevazhno____
1. Культ кормления - у моеи свекрови. Цхтобы все окружающие ели сытно и обязательно горячее 3-4 раза в день. Если кто-то из членов семьи пропустил обед по причине того, что был на работе - вечером он обязан съесть салат, первое, второе и третье. Без вариантов. Когда в Россию приезжают мои дети, моя мама обязана ежедневно отчитываться свекрови, что они ели на завтрак, обед и ужин. Пропущенныи прием пищи из-за какого-нибудь мероприятия - трагедия вселенского масшатаба. Когда я рожала старшего ребенка, свекровь таки заставила, чтобы мне в родильныи зал доставили обед (как я понтала, впервые в истории данного роддома). При этом еда достаточно простая и незамысловатая, для меня тяжеловатая и жирноватая, у мужа есть пара любимых блюд, но не более того. Поскольку свекровь у нас замечательная, культ кормления считается ее маленькои слабостью.
2. Культ еды. Начинается с продуктов. Все органическое, овощи прямои доставкои с фермы. Блюда утонченные готовятся по всем правилам кулинарного искусства. Рестораны - только правильные. Мне это ближе, я серьезно отношусь к тому, что готовлю и ем. Но я легко забиваю, если нет времени или условии для такого питания. А часть моих знакомых возводят сие именно в культ, в штатах это называют словом фуди. Ужинать у них клево. Принимать их в гостях интересно, хотя требует определенных усилии. Путешествовать с ними невыносимо. 14.12.2012 03:36:45, __nevazhno____
Русская. В лет 5-10 они жили на Украине, может оттуда. Или потом - воина, эвакуация, голод.
14.12.2012 22:14:39, __nevazhno___

С понятием "культ еды" сталкивалась два раза.
Первый раз, когда подруга побывала у своих родственников в Киеве, и достаточно быстро вернулась (хотя предполагалось, что она там останется на ПМЖ). Помимо всего прочего рассказала, что есть с ними было сложно- все на серебре, много тарелок с едой, закусками на столе, даже ставятся одна на другую, все закуски и ингредиенты подробно обсуждаются, рекомендуются друг другу, навязываются ей (у которой проблемы были с аллергией пищевой как раз). Причем, эта песня продолжалась изо дня в день, с утра начинались вестись разговоры об обеде, а заодно и об ужине.
Второй раз - вдруг осознала, что у мамы моего мужа тоже этот культ присутствует - она кушает постоянно, ожирение какой-то там степени + приобретенный диабет, и тоже трепетные разговоры и пище, о соусах, о том, что она ела вкусного за обедом или прочая ерунда. Причем, она ест явно ради самого процесса, приветствуется еда пожирнее, как-то свинина в майонезе, запеченная в сыре (брр), желательно подобное блюдо употреблять каждый день. На мои слова мужу "Суп уже готов, вот поешь и иди по делам, а второе пока не готово, потом покушаешь" реагирует крайне нервно, с криками "давай ему яичницу по-быстрому пожарим с колбаской!" начинает бегать по кухне. При этом муж спокойно уходит, совершенно не голодный и без яичницы - я сказала: "успокойтесь мамо))"
Так что для меня еда - это функционал, который должен быть свежим и полезным, употребляется по желанию и необходимости. Острый вкус необязателен. Считаю, что в таком определении понятие "культ" отсутствует.
ПыСы. А готовлю я все равно вкусно!))) 14.12.2012 03:02:10, Celesta

Это конечно не значит, что есть ее надо каждый день))) 14.12.2012 09:42:19, chita

или можт культ - это и есть она, зацикленность? 14.12.2012 09:15:05, Ирулевна

меня все это вообще убивает, хотя на праздниках налопаться я люблю) но когда мама приезжает ко мне, у нее регулярные истерики на тему - боже, холодильник пустой, ты не готовишь, и вы не сидите все вместе за столом, какой кошмар!
в моем представлении, я конечно же готовлю) по потребности. и не каждый день свежее. не надрываюсь.
в общем, как это, ммм, есть, чтобы жить или жить, чтобы есть) 14.12.2012 00:00:06, КрейсерАврора

Культ или не культ, не понимаю, что это, но как-то неудобняк мне, сидя дома, не готовить вкусно и разнообразно. Вот просто самой перед собой даже. Упахиваться не буду, но обед от ужина и от завтрака должен отличаться. Ты права, про выражение любви и заботы, наверное, у меня тоже так. У нас нет речи о том, чтобы ребёнок ел в школе, например(это не в обиду никому, у нас в замкадье такя еда в школках), значит, уже обед должен быть. Суп нечасто варю, правда.
13.12.2012 23:43:51, belka_kate
я тоже против еды в школе.. мой только если сильно задерживается там ест.. а так и с собой даю и суп дома всегда наготове..
14.12.2012 00:02:20, Ирулевна

А вот поводу чистоты... Я, девочки, честно не знаю, как можно навести порядок в однокомнатной квартире с таким количеством проживающего народу... ну если только как белка по кругу бегать и подбирать за всеми, перекладывать. убирать, вытирать... так что слегка набардачено)) Но регулярно разбирается как в музее))) 13.12.2012 23:32:42, Рыжий Пушистик (Yanat)
О да!!!! Меня муж не понимает когда я ему говорю, что на пятаке с 4 людьми порядок поддерживать нереально... тоже про однушку
14.12.2012 08:52:58, ЛизАнька

Культа нет, ибо готовить лень :)
Готовлю по настроению, по необходимости (надо на весь день детей с бабушкой оставить), если еды дома нет - идем в ресторан, или заказываем, или я достаю пачку пельменей :)
Зато унитаз с раковиной всегда сияют, какой бардак дома не будь. У всех свои мелкие таракашки :) 13.12.2012 23:30:53, Манаус
Готовлю по настроению, по необходимости (надо на весь день детей с бабушкой оставить), если еды дома нет - идем в ресторан, или заказываем, или я достаю пачку пельменей :)
Зато унитаз с раковиной всегда сияют, какой бардак дома не будь. У всех свои мелкие таракашки :) 13.12.2012 23:30:53, Манаус
Покушать в холодильнике есть всегда и у нас самообслуживание - накладываю/разогреваю/подаю только младшему 13.12.2012 23:18:14, Иллария

В общем, я в ее понимании, ужсная хозяйка:)
Кстати, у меня муж помалу готовить не умеет. Он супа или голубцов готовит сразу 6литровую кастрюлю, а мы потом мучаемся неделю доедаем:( дети уже просят эту кастрюлю от отца спрятать:)) И когда гости у нас - муж тоже по максимуму готовит. Горячего 2 вида обязательно (мясо и рыбу) - всегда его притормаживаю, ибо как на свадьбу накрывает 14.12.2012 15:02:52, Иллария

у нее поди и супница есть:) 14.12.2012 09:12:27, Ирулевна

А ну и ответ на вопрос - готовить люблю, умею, но..... если не съели сегодня суп он спокойненько уйдет на завтра или на послезавтра))))) а еще могу забить на готовку и сказать кто чего хочет тот и ешьте, но мне можно - они у меня большие, а маленький около них всегда найдет прокорм)
А могу и полдня провозится с ужином, в готовке для меня состояние души важно. 13.12.2012 23:43:15, Свет-ОК
я пас, у меня муж в командировке :)
но по пятницам темы про секс тоже хорошо идут обычно))))) 13.12.2012 23:10:05, Планетка
но по пятницам темы про секс тоже хорошо идут обычно))))) 13.12.2012 23:10:05, Планетка
у нас нет культа. готовлю, разумеется, ежедневно. как может дома не быть еды?
разнообразие я люблю. одно и то же несколько дней есть сама не могу и своих соответственно стараюсь кормить разнообразно, насколько это возможно в рамках их предпочтений))
сложные блюда не готовлю. вообще стараюсь готовить простые и быстрые блюда.
если бы у меня был выбор - убраться или приготовить обед, я бы выбрала убраться.
но вообще поесть люблю, и в ресторанчик сходить люблю. сама вот готовить - не особо. времени потратишь полдня, а съедается вмиг, как-то жалко) 13.12.2012 22:54:55, Планетка
разнообразие я люблю. одно и то же несколько дней есть сама не могу и своих соответственно стараюсь кормить разнообразно, насколько это возможно в рамках их предпочтений))
сложные блюда не готовлю. вообще стараюсь готовить простые и быстрые блюда.
если бы у меня был выбор - убраться или приготовить обед, я бы выбрала убраться.
но вообще поесть люблю, и в ресторанчик сходить люблю. сама вот готовить - не особо. времени потратишь полдня, а съедается вмиг, как-то жалко) 13.12.2012 22:54:55, Планетка

у нас на работе есть женщина - она готовит раз в неделю на всю неделю - кастрюлю борща (7 литров) или щей + кастрюлю котлет. Я так не могу. 13.12.2012 23:33:30, Водолейка
Имхо, не все. Большинство день-два, а потом уже не то. Борщ вот вкусно, но мой Андрей может в одно лицо сразу кастрюлю борща навернуть :)))
13.12.2012 23:04:44, Иришка-Мартышка

сейчас задумалась сама - и сама не знаю)))
не могу - и все)))))))) 13.12.2012 23:30:29, Водолейка

"Любите вчерашний борщ? Тогда приходите завтра"
Борщ хорош именно на следующий день:))) 13.12.2012 23:01:45, Бусьен
Борщ хорош именно на следующий день:))) 13.12.2012 23:01:45, Бусьен

Жена: Я тебе больше скажу. Он еще и завтрашний:))) 13.12.2012 22:57:35, Буратинка
Показано 103 комментария из 214
Читайте также
Как выбрать психолога: 7 способов не ошибиться
На что обратить внимание при выборе психолога