Раздел: Детский сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Почему это плохо (про прием в д/с)

Вот тут несколько раз встречала про наш сад (1662) негативные замечания от мам, столкнувшихся с заведующей при попытке туда попасть - не понравилось, что заведующая сразу начинает говорить, что у нас запись с рождения и т.п. - типа вымогает деньги. И обидно мне стало:) за наш сад.

Мы только-только туда пошли - минусов пока не вижу. И вот возник вопрос - а как ПРАВИЛЬНО организовывать поступление в сад?

Ситуация такая: район достаточно старый, соответственно, сад тоже не новый. Помещение маленькое - каждого возраста - только по 1 группе (20 чел). Но район жилой, небогатый, есть даже коммуналки - то есть частные сады у нашего контингента не прокатят.

Сад на хорошем счету - многие хотят туда детей отдать (соответственно детей-ровесников более 20 чел). По какому принципу делать отбор???
Чтоб было справедливо - по записи - разве нелогично? Когда записываться - каждая мама считает, что лучше пораньше, чтобы попасть в заветную "двадцатку" (на самом деле меньше). Получается результат - мамы гуляют с колясочками, узнают про д/с - записывают "с рождения". Ну что поделать, если такой порочный круг сложился?
23.10.2002 17:03:32,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Это порочный круг, который организовывает заведующая целенаправленно, раздувая проблему на пустом месте.

Я вижу кучу негатива в этой практике:
1. Во-первых она сама себе же создает дополнительные проблемы, так как запись фактически проходит 2 раза - первый раз в грудничковом возрасте, а второй раз - непосредственно перед началом хождения (нужно же все проверить - сколько из записавшимхся будет ходить). А поскольку я уверна, что просто так лишнюю работу себе создавать не будет, я считаю, что у заведующей есть определенная цель. Какая? остается только догадываться...
2. У людей меняются обстоятельства - когда моему ребенку 6 месяцев, я не знаю, когда я его отдам в сад, и отдам ли вообще. Но если вокург существует ажиотаж (искуственно созданный), то я на всякий случай запишу его. А когда я отдам его и отдам ли вообще - я решу уже непосредственно перед поступлением (и думаю, так думает большинство мам)
3. Не секрет, что многие "на всякий случай" записываются в несколько садов, чтобы поближе к делу выбрать окончательно. Тем более, 2-3 года - достаточно длительный срок и ситуация может поменяться (хороший сад может испортиться, а плохой наоборот - стать хорошим).
4. Люди перреезжают. Записались в сад, а потом обстоятельства поменялись так, что они уехали в другой район, и этот детский сад им уже не нужен. А место держат
5. Люди переезжают. И кто-то мог переехать в этот район уже когда ребенку 3-4 года и он физически не мог записаться в грудном возрасте.

В результате - заведующая не записывает новеньких, потому что якобы уже все расписано. А на самом деле - очень много из них "мертвых душ". Я НЕ ВЕРЮ, что заведующая этого не знает. Знает прекрасно. Когда люди в апреле-мае записываются в сад, чтобы с сентября пойти, 10-15% из них по каким-либо причинам не приходят. А тут - 2-3 года!

Не очень понимаю фразы "Когда записываться - каждая мама считает, что лучше пораньше". Причем тут мама? Это решает заведующая, а не мама! Когда я искала сад своему ребенку в январе - мне очень многие заведующие отвечали, что запись еще не началась и начнется она не раньше марта. И если бы я пришла туда с коляской - мне бы отказали точно так же. Сказали бы - приходите, когда ребеночек подрастет. Причем мне даже кажется, что заведующая при записи с рождения нарушает кое-какие правила. У меня даже мысля была в РОНО звякнуть на этут тему - но не стала, лень стало, да и не люблю я такое разгибание пальцевв (наш сад настолкьо крутой!)

В наш сад запись началась весной. В мае уже группы были полные. А в сернтябре снова появились места (те самые 10-15%, о которых я писала выше). А потом -кто не успел, тот опоздал. Результат тот же - группы укоплектованы, кто пришел первый (в марте. а не за 2-3 года), тот и попал. Кто опоздал - получил шанс сделать это осенью. Кто совсем опоздал - ну увы. Та же самая справедливость, только ИМХО справедливее. Потмоу что меньше мертвых душ, потому что реальнее ситуация.

Представьте, что Вы пришли ребенка записывать в школу - а Вам говорят - Вы опоздали, у нас запись с 2-х лет. А Вы только что переехали в этот район и вынуждены возить ребенка черти куда.
23.10.2002 19:52:30, virus
1> Сначала (заранее) записывают только телефон, чтобы позвонить непосредственно ближе ко времени поступления и уточнить, не изменились ли планы. Это я не сказала бы, что очень большая работа.
По поводу выгоды - так и не придумала, какая может быть выгода (место работы родителей, например, у нас узнавали только один раз - когда ребенок уже отходил в сад неделю)

2> Согласна (за искл. искусственности ажиотажа - не уверена)

3> В старом районе мало что меняется за 2-3 года, хотя может и поменяться.

4-5> Специфика района - ОЧЕНЬ мало изменяется контингент (честно:), я там живу с рождения, родители многих детей родились в этом районе.
Что касается приезда "новеньких" - это как и в любом районе - если в группе есть место - возьмут, если нет - то не возьмут.
А место никому не"держат" - записывают ВСЕХ. Потом, ближе к делу (в апреле), обзванивают всех по списку (сколько записалось - 5, 10, 40 человек) и приглашают на собрание, если желание идти в сад не отпало.
На собрании по списку прогоняют - если кто-то не пришел - вычеркивают и оставляют 20 "живых" душ.

Кстати, когда мы поступали - не было ни одного человека, которые записались бы (3 года назад) и передумали/переехали - не пришли в общем. И к сентябрю тоже никто заявлений не забрал.

Но в целом, спасибо за комментарии - может быть вариант записывать, начиная с (марта-апреля) и есть выход (правда, я себе уже представила как 1 апреля у дверей сада собирается толпа родителей, приходится дежурить с ночи;))

P.S. Не воспринимайте этот топик за наезд, мне действительно было интересно разобраться, КАК можно по-другому:)
24.10.2002 15:28:49, Katenka
По поводу выгод:

1. Когда в сад безумные очереди и ажиотаж, это льстит самолюбию заведующей. Поэтому она может с гордостью говорить своим коллегам по другим садам и знакомым - посмотрите, какой замечательный садик я сделала, аж с рождения записывают. Моральная, но выгода
2. Деньги, как это ни странно :). Потому что я уверена, что при должной настойчивости и энной сумме, я спокойно отдала бы ребенка в этот сад. И записавшихся подвинули бы. Все равно никто не может проверить, кто и когда записался.

Я не против денег, в нашем саду тоже был вступительный взнос. Но не было показательного выступления заведующей. Мне просто сказали об этой сумме и все. А сад - более чем хорош. Я могу спокойно забрать ребенка без 1 минуты 7 и мне никто слова не скажет (у меня это был один из первых критериев, потому что мы оба работаем до 18 часов). Чудо воспитатели, нормальные дети, дополнительные занятия со специалистами, индивидуальные занятия с логопедом по необходимости, очень хорошие игрушки. Сам сад очень уютный. Я не могу сравнивать с Вашим - лучше он или хуже, не знаю. Но могу сравнивать с другими садами, которые мы посещали (их было 2 до этого сада).
24.10.2002 19:23:20, virus
3> В старом районе мало что меняется за 2-3 года, хотя может и поменяться.

Я жила в этом районе. Меняется. Те же коммуналки потихоньку разъезжаются. Люди сходятся, расходятся, получают квартиры...

>А место никому не"держат" - записывают ВСЕХ. Потом, ближе к делу (в апреле),

Нет. Я лично звонила в этот сад в январе, чтобы начать ходить с сентября. Мне отказали. Вообще. Сказали "мест нет". Далее была 5-минутная тирада, о том, какой у них замечательный сад и как трудно туда попасть. При этом намек - приходите, может договримся - прозвучал...
24.10.2002 19:13:03, virus
Красно Солнышко
Золотые слова. Со всем согласна.

А как со школой, определились? Со школой, имхо, все тоже самое. Нагнетание, с единственной целью - побольше заработать. На курсы подготовительные нашим сверстникам надо записаться уже не позднее этого апреля...
23.10.2002 21:48:02, Красно Солнышко
Пока нет. Но со школой у меня есть запасной вариант - английская спецшкола в нашем дворе. Не супер навороченная, но нормальная. И директор без закидонов. Вот Евина дочка там уже учится - посмотрю. Второй вариант - пироговкская школа (платная). Туда сейчас в подготовительный класс ходит дочь моей подруги. Тоже жду отзывов :).

Третий вариант английская спецшкола чуть подальше от нашего дома. Но она уже с рагибанием пальцев... В обшщем, думаю...
23.10.2002 22:05:25, virus
Красно Солнышко
Везет бы людям :)
Мне бы кого заслать на разведку в английскую школу, в которую я нацелилась.
У меня уже полный ступор. Стоит мне только услышать что-нибудь про то, что вот эта школа хорошая, как тут же от кого-нибудь другого, я слышу, что она ужасна.

Складывается у меня ощущение, что хороших школ (государственных) просто не бывает. Потому что сама система, и гонка эта, и государственный стандарт - порочны. Особенно при поточном отношении к детям. Когда никто ни за кого не держится, особенно в спец. школах.
23.10.2002 22:39:15, Красно Солнышко
Я спокойно записалась за год. Была первой:) Пришла узнавать про занятия при саде, а заодно и записалась. Но у нас было жесткое условие:к 1 мая я должна была принести заполненную карту иначе место за мной не держалось.
Если бы мне тогда отказали в записи, я, возможно, пошла бы и в другой сад, а так уж по инерции...
23.10.2002 20:09:08, Харас
Теоретический вопрос;)- а если б вы пришли (за год), сад понравился, но мест нет:(
Но у Вас есть вторая попытка (допустим, со вторым ребенком или "отмотать время назад) - вы бы за сколько пришли?

P.S. Кстати про запись "с рождения" - это действительно для красного словца:)
У нас многие где-то за год-полтора и записывались (но уже не первые были, но в "20-ку" попали). Но в этом году в принципе немного народу пошло в садики (мало детей нашего возраста).
А вот когда моя подруга ребенка в этот сад записывала (девочка сейчас в школу пошла) - там было желающих около 100(!!!) человек
24.10.2002 16:20:21, Katenka
Ну лично я вообще предпочитаю решать проблемы по мере их поступления :). И предпочитаю не тратить время и силы сильно раньше времени. Потому что поиск хорошего сада занимает кучу времени и сил, а потом ведь снова маркетинг проводить придется (сады вообще иногда закрывают, заведующие меняются, сам садик мог поменяться не в лучшую сторону и т.д.). Я не хочу дважды заниматься одним и тем же. К тому же, когда ребенок маленький, у мамы обычно куча других проблем, еще садами озадачиваться :).

Тем более, я более чем довольна нашим нынешним садом. В который можно спокойно записаться в марте-апреле :)
24.10.2002 19:15:54, virus
Мурзя
У нас практически аналогично было. Записались вторыми за год, а медкарту в конце апреля сдали. В сад пошли в июне, но можно было и до сентября не ходить. 24.10.2002 10:06:55, Мурзя
Красно Солнышко
У нас тоже не разу не было проблем. Но я так поняла, что это сильно от района зависит. Большие трудности там, где много новостроек построили. 24.10.2002 13:30:41, Красно Солнышко
Березка
Просто когда приезжаешь из другого района и выясняется, что во все хорошие сады запись с рождения, это обидно :-((. У нас так было, за год(я с трех отдавать собиралась, в два пошла про сады узнавать) в двух садах, считающихся самыми хорошими, мест уже не было. Причем даже не хотели разговаривать, хотя мы и готовы были заплатить вступительный взнос. 23.10.2002 19:25:38, Березка

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!