Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Конкурс детского рисунка в саду

Допускаете ли вы родительскую помощь ребенку в подготовке рисунка для конкурса на заданную тему?
Если да, то в какой части, в каком объеме?
Например, от "поделиться идеями, предложить варианты образа" и до "полностью подготовить рисунок за ребенка".
Если нет, не допускаете, то почему? :-)
29.11.2012 15:24:14,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я допускаю и оказываю помощь в общем объеме не более 50 процентов. В свою помощь включаю: покупку материалов, заточку карандашей, подбор макета вместе с ребенком (например, в интернете тематические работы посмотреть). Если это рисунок, помогу штриховку сделать. Обводить и раскрашивать будет сам. Если неаккуратно, могу рукой ребенка подкрасить, могу показать, где ластиком подтереть. Покажу, как развести краски, чтобы сделать фон. 29.11.2012 19:02:40, ЗАЮшка
Метелица
Зависит от возраста ребенка. Потому как младшему моему НУЖНО объяснить все подробно, а средний даже и не спросит, все сам:)
Полностью нарисовать ЗА ребенка - нет, считаю так не нужно:)
29.11.2012 16:30:22, Метелица
Ирулевна
"поделиться идеями, предложить варианты образа" - исключительно по запросу ребенка. 29.11.2012 16:07:49, Ирулевна
УникаЛьнаЯ
Поделиться идеями (не навязать!), объяснить, как достигнуть желаемого эффекта (возможность смешать цвета, или разбавить краску водой, ил использовать разные кисточки), подобрать бумагу, краски-карандаши подходящие. Может, полистать альбомы с репродукциями, или книжки с картинками, или сюжеты мультфильмов и книг повспоминать вместе - для поиска идеи :)
Но я теоретик - у нас в д/с на дом не задают )

UPD - это все - если ребенок помощи хочет. И еще - для детей 3-5 лет. 5-6-7 - сами-сами :)
29.11.2012 15:56:16, УникаЛьнаЯ
примерно такого же мнения :-) 29.11.2012 15:59:54, S-t.Hill-2
В изготовлении участие принимаю только в случае когда изначально озвучивается "семейная поделка".
В случае детского конкурса обсудить идеи, помочь с материалом - да. Выполнение нет. Т.к. свои призы я уже получила в своем детстве :))
29.11.2012 15:41:32, Иришка-Мартышка
spravedlivaya
В прошлом году старший участвовал. Просили нарисовать на тему иллюстраций Чарушина. Я нашла книги, папа нарисовал сам на своем листе (его не сдавали), сын на отдельном листе повторил. А воспитатель зачем то на нем нарисовала фон, что возмутило всю нашу семью. 29.11.2012 15:39:15, spravedlivaya
Birke
А меня возмущает, когда меня (!) спрашивают :"Это точно он САМ нарисовал?"

Уточняю - ни в одном конкурсе не прикасалась к работам сына, и "образец" для перерисовывания ему не рисовала. Срисовать с образца - это не творчество :(
29.11.2012 15:49:06, Birke
spravedlivaya
Творчеством занимается дома. Ничего не вижу плохого в образце. Отец показал технику. Согласитесь, у Чарушина она не обычная. И сейчас на рисовании они рисуют по образцу. Меня это сначала смутило, но потом я увидела, что дома рисует в тех же техниках, но свои сюжеты и существенно растет.
А еще сын любит рисовать с картин в Третьяковке и это тоже существенно влияет на его собственное творчество.
29.11.2012 17:11:30, spravedlivaya
Birke
Ну, у меня другое мнение. Копирование мастеров - это рутина, "набивание руки". А детский конкурс , всё-же, подразумевает именно фантазию, а не мастерство штриховки.

Это не учебный натюрморт - кто технически правильнее нарисовал, тот и лучше всех.
30.11.2012 10:57:40, Birke
spravedlivaya
Конкурсные задания обычно ограничены темой, к ним предъявляются определенные требования, и оцениваются они по конкретным критериям. Участие в конкурсе позволяет ребенку сравнить и повысить в процессе подготовки уровень своей техники, освоить новую программу, тему, методику. Если к этому прилагается еще и фантазия, то шансов победить больше. Для меня победа ребенка не цель, главное что участие в конкурсе мотивирует к развитию.
На одной фантазии далеко не уедешь, она исчерпывается, если не подкреплять.
30.11.2012 15:23:41, spravedlivaya
Ну в общем-то Вы правы ученики копируют мастера, на этом все школы живописи основаны :) 29.11.2012 17:38:15, S-t.Hill-2
spravedlivaya
И не только изобразительное искусство. Возьмите, музыку, пение, танцы, любой спорт. Без хорошего педагога и участия родителей, без образцов конкурсы не выигрываются. И все это творчество. Просто в детстве большее внимание на технику исполнения, а в старшем возрасте - на креатив.
Делать что-либо за детей или заставлять их бесполезно и вредно для них же.
29.11.2012 18:39:37, spravedlivaya
Ирулевна
Срисовать с образца - это не творчество :(

+много!
29.11.2012 16:08:26, Ирулевна
здорово, видно, действительно талант :-)
Вы даже замысел с ним не обсуждаете?
29.11.2012 15:52:23, S-t.Hill-2
Birke
Нет...у меня намного менее развита фантазия :( 29.11.2012 16:13:15, Birke
Даже так :) 29.11.2012 17:38:50, S-t.Hill-2
Если конкурс детский - пусть делают сами дети. Если конкурс родителей - мне оно не интересно... 29.11.2012 15:29:54, TatianaCh
И лучше уж я заодно научу своих детей, что победа в левом и нечестном конкурсе - это фигня :) Чтоб они потом не лезли ко всем подряд с просьбами "проголосуйте за мою фотку!" )))) 29.11.2012 15:32:17, TatianaCh
Ирулевна
супер! +100000 29.11.2012 16:47:18, Ирулевна
а как научите? допустим, приходит ваш ребенок домой расстроенный, подавленный и .... что? 29.11.2012 15:55:17, S-t.Hill-2
о, я объясню на стадии "пусть мама поможет, а то..." )))) 30.11.2012 12:55:34, TatianaCh
Не овен
конечно 29.11.2012 15:29:16, Не овен
что "конечно"? :-) 29.11.2012 15:55:48, S-t.Hill-2

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!