Раздел: Детский сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Первые проблемы с воспитателем

Вот сегодня произошла у нас первая стычка с воспитательницей. И стычкой это не назовешь. Она на меня наорала. А я как всегда что-то промяукала в ответ и утерлась. Проблема была в том, что я попросила одевать на ребенка на прогулку перчатки. Вернее не одевать, а помогать ей. И тут воспиталка как заорет - учите ребенка одевать перчатки, это вам одного одевать, а мне многих, вся потная бываю и т.д. и т.п. И вообще купите варежки. И все дети, мол, уже умеют одевать перчатки, пора бы мне уж научить ребенка. И все это почти на уровне крика. Уж не помню что я там в ответ вякала - ничего достойного точно, очень смущало наличие дочки рядом да и вообще мысль грызла - я сейчас на нее наору, а ребенку тут оставаться.
Короче поплакала я дома и никак не могу решить что делать.
Вариантов несколько - забрать ее пока и до конца года держать дома, с няней. Тут проблема где найти няню и денег особенно нет, я только работу сменила. Да и скучно ей будет дома. Нужно кружки искать, а уже ноябрь на носу - везде уже наборы закончены.
И весной будет та же проблема найти сад, где будет нормальное отношение с воспитателем.
Обсосала мысль с частным садом - не по карману точно. То есть мне придется работать только на садик. А очень хочется немножко денежков отложить на лето и ремонт сделать пр. и др.
Вариант последний подойти к воспиталке и как ни в чем не бывало дать ей денег, сказав (вежливо разумеется), что может теперь одеть перчатки будет не так сложно.
Дайте пожалуйста совет. Очень нужно. Настроение просто нулевое. Сижу, глаза на мокром месте, работать нужно, а все мысли о ребенке - как она там?
22.10.2002 10:45:31,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мышка
А может перчатки проще научить одевать? Моей красавице три года, великолепно сама надевает, быстрее чем я ей одену. 22.10.2002 16:35:05, Мышка
Красно Солнышко
Угу. А в следующий раз строем ходить научить. И вообще, не отсвечивать, чтобы не мешать воспитательнице. Учить, конечно, надо, но не потому, что воспитательница что-то там сказала и в том темпе, в котором ребенок способен. Кто-то перчатки раньше одевает, а кто-то что-то другое делает. Все дети разные. 22.10.2002 21:54:37, Красно Солнышко
Фабьен
Ну, наорала она, конечно, зря. Самое неприятное именно это, так ведь? Если бы сказала нормальным тоном - мол, поучите ребеночка или варежки купите, тогда бы все нормально было бы.
Но из-за этого думать о смене сада?! Странно, честно говоря.
Ведь, правда, воспиталка там одна, как я понимаю, а детей куча - каждого одеть, застегнуть, башмаки завязать, в саду жарко. Я дома одной помогаю, так вся мокрая выхожу, а их там - 20 человек.
Купите, правда, варежки дочке. Красивые. Их легче натягивать.
РS. Моей 4,5 - перчатки любит больше, чем варежки, надевает сама, но о-о-очень долго, пальчики не в те домики лезут. В саду берет с собой на улицу и надевает ТАМ, а не в группе копается.
22.10.2002 15:57:59, Фабьен
vinograd
я бы купила варежки наверное
и не позволила бы на себя орать- я б очень вежливо сказала воспитателю что во-первых не позволю повышать на себя голос -во вторых куплю варежки действительно в-третьих это ее работа за которую она получает деньги
все-
22.10.2002 15:13:06, vinograd
Ой, про деньги лучше не упоминать - это как красная тряпка для быка - КАКИЕ они получают деньги... 22.10.2002 17:47:18, Газель
Красно Солнышко
Я одного не понимаю, если ее не устраивает, зачем она работает? А если уж работаешь, будь добр, работай нормально. 22.10.2002 21:51:16, Красно Солнышко
Согласна. Но все равно с ними лучше об это не упоминать :-) 23.10.2002 12:26:23, Газель
Я тоже не понимаю, с какой радости нести деньги. Поощрять? Показывать, что боишься и зависима?
Развитие вижу такое: предположим, у тетки с утра было плохое настроение, неприятности дома, ПМС, что-то еще... Она наорала на вас, а теперь ей самой стыдно (будем думать о людях хорошо :). Спросите вечером у дочки: "Тебе МарьИванна помогала сегодня надевать перчатки? Нет? А кто? ты сама справилась?" По результатам - подойдите назавтра к воспитательнице: "Я вас все-таки прошу, выберите минутку, проверьте, как у дочки надеты перчатки. Я понимаю, что детей в группе много - может, не сразу, а как на площадку выйдете... А мы дома тоже потренируемся". Вот если она на этот раз ответит нормально, можно ей в знак симпатии и шоколадку поднести (ну или что сочтете нужным).
А если она и после этого станет орать, конечно, отставить дружелюбие, поинтересоваться, почему она разговаривает в таком тоне и где здесь кабинет заведующей (я думаю, лучше пусть вас сочтут стервой, чем трусихой :). Главное - не сбивайтесь со спокойного, ровного тона, как бы она ни орала. Это трудно, но вы постарайтесь. В конце концов, вы же - правы :)) Удачи!
22.10.2002 13:41:32, Eden
Думаю, ничего не надо предпринимать.
Возможно, воспитательница потому и наорала, что чувствует свою неправоту (есть такой тип людей), а может просто была уставшая, не в духе и т.д. Не думаю, что она специально не помогает ребенку надеть перчатки - может, не заметила, забыла.
Я, конечно, ее не оправдываю, но из-за такой мелочи, право, не стОит ТАКИЕ шаги серьезные обдумывать! :-)
А ребенок не может сам просить воспитательницу помочь? Надо его научить за помощью обращаться.
22.10.2002 13:21:30, Газель
Красно Солнышко
Денег бы точно не дала, еще чего, оплачивать хамство и непрофессионализм. Я ориентируюсь на ваши слова, что воспитательница именно "наорала", а не посетовала, скажем, на свою нелегкую долю.

Ребенку бы купила очень красивые варежки, лучше всех (если, конечно, она не хочет расставаться с перчатками - у нас часты такие бзики, в качестве, так сказать, достойной альтернативы).

И всерьез бы раздумывала о смене сада.

У нас третий сад, на своем опыте, я все больше убеждаюсь, что надо искать платные группы в ведомственных или бесплатных садах. При минимальных усилиях со стороны родителей (неравнодушии), при разумной оплате, там такого в принципе быть не может.
22.10.2002 12:38:40, Красно Солнышко
А скажите пожалуйста, такая частая смена сада Вашему ребенку не повредила. Дело в том, что мы только пошли в сад и это вылилось в месяц ночных воплей. Вот первую неделю спим более менее нормально. Боюсь, что переход вызовет очередной срыв. Невропатолог сказал, что девушка очень возбудимая и если мы уж сделали шаг в какую-то сторону (например пошли в сад) надо долго закреплять базу. Это одна причина по какой я менять сад боюсь. Плюс боюсь, что это будет шило на мыло. Плюс (это уже вопрос) - как в ноябре сделать так чтобы ребенка взяли в переполненную коммерческую группу в садике? Тоже деньги заведующей предлагать? У нас собственно в районе только один такой сад и есть. 22.10.2002 12:43:21, Аник
Красно Солнышко
Ребенок уверял, что каждый сад, намного лучше предыдущего :) У нас девочка очень легко адаптируется. Идеальный садиковский ребенок.

Первый раз мы переехали, пришлось менять, в общем то, хороший сад (возможно, там то и заложили положительное отношение, но может быть - это наследственное). Второй сад, вроде бы считающийся в окрУге лучшим, был типа вашего. Примерно полгода, после того, как разобралась, я морально терзалась и искала альтернативы. Сейчас третий сад. Ребенок доволен, как всегда :), но и я - довольна.

Раньше ребенок рассказывал мне, возвращаясь из сада, что Саша - гадкий мальчик, все время писается и какается. Что ему попу - зеленкой намажут. Саша - это был ее тематический хит :( К воспитателю, я вроде не могла предъявить реальных притензий, но меня почему-то, на интуитивном уровне, бросало от нее в дрожь. Она, например, могла начать смеяться над ребенком, что девчонка колготки не одела правильно. К счастью, папа там был рядом, отыграл ситуацию хорошо... Но мы же не знаем, что бывает, когда нас нет, какие комплексы закладываются ребенку! Верно? Значит должны перестраховываться.

Сейчас ребенок рассказывает в основном про игры, в которые они играют. Про друзей. С СОЖАЛЕНИЕМ, говорит что Сережа плаксивый, не может привикнуть к саду и часто плачет, но постепенно привыкает. (Почувствуйте разницу, очевидно - это, как и с зеленкой, трансляция стиля общения воспитателя). Ну и т.д.

Имхо, поскольку мы не можем контролировать ситуации в саду досканально, мне кажется, надо быть более внимательным вот к таким вот "звоночкам". Воспитатель, который при ребенке орет, что он не умеет одевать перчатки - это никакой профессионал. И его, к сожалению, вряд ли реально переделаешь. Проще найти другого воспитателя.

Вы уверены, что ребенок так тяжело привыкает не потому, что чувствует постоянное моральное давление в саду? У нее появились друзья, привязанности именно в этом саду? Сколько там человек? Если около 25, то, конечно, просто не может быть никакого индивидуального подхода.

Имхо, имхо, имхо, бесплатный сад - это одна из многочисленных мышеловок с, якобы, бесплатным сыром.
22.10.2002 13:05:12, Красно Солнышко
Совершенно согласна с Вами по всем вопросам. Беда в том, что ситуация в Москве сложилась следующая - это или бесплатный сад, с бесплатным сыром, либо частный сад с сыром пармезан :-)) Увы, пока не готова отдавать почти всю зарплату на сад. Хотя такими шагами к сентябрю дозрею. И вариант коммерческих групп в обычных садах - тут проблема в том, что таких умных как я много - почти все родители деток, с которыми мы играли раньше на площадке хотели отдать в ЕДИНСТВЕННЫЙ подобный сад с коммерческой группой своих детей. Естественно, половина не попала, причем по какому принципу заведующая всех отсеивала я понять не могу. Это из области высокой науки видимо.
Так что при всем богатстве выбора с альтернативой напряженка.
Да, остается еще няня. Но тут проблемы те же в букете - дорого, ненадежно, ребенку мало общения.
Так что решение приходится принимать из имеющихся возможностей. То есть пока буду платить воспиталке, а с сентября попробую перевести ее куда-нить.
Спасибо за ответы и моральную поддержку
22.10.2002 13:13:07, Аник
Красно Солнышко
И все-таки я бы не стала платить воспиталке. Имхо, напрасно потраченные деньги. Лучше ребенку что-нибудь лишний раз купить. 22.10.2002 13:27:31, Красно Солнышко
ПривеТ.Т.
Подойдите с деньгами. В этой ситуации она станет зависима от вас.
Только вы сначала протяните деньги, а уже потом, когда она взяла , говорите свою посьбу о помощи ребёнку. С улыбкой на лице.
Что-то подобное у нас произошло. Ребёнок пришёл из сада и заявил, что она ничего не ела в обед. Спрашиваем почему, отвечает, что ей налили первое (овощной суп на овощном бульоне- вобщем , жуть!) она ЭТО есть не захотела, ей воспитательница и говорит, что второе положит только в эту же пустую тарелку. А компот, естественно, дают только тем, кто съест второе. Вот так моя красавица оказалась вообще не емши! :(
Когда мы с папой это узнали, я рвала и метала, думала всех на уши подниму, документацию прелопачу - но защищу своего ребёнка. Когда страсти улеглись - пришло верное решение. Пришли на следующий день и протянули мелкую тарелку...Сначала попереживали за сад, посетовали на плохое снабжение посудой, посочувствовали. С улыбкой на лице попросили нашей дочке давать второе в эту тарелочку, если она откажеться от первого!
Всё конфликт исчерпан! :)))
22.10.2002 11:25:48, ПривеТ.Т.
Вы молодец! Я решила, что все-таки пошлю мужа, с деньгами, и куплю детке новые варежки в выходные. С ней пойду выбирать. То есть попробую все методы, которые вы мне, девочки, предложили.
Спасибо всем большое.
Правда состояние все-равно жуткое, расстроенное.
22.10.2002 12:45:37, Аник
Ну, знаете, несмотря на то, что в словах воспитателя доля истины есть, её тон совершенно непозволителен!!!! думаю, что прямо сейчас денег давать не нужно, нужно как-то замять конфликт, но и спускать воспиталке такое её поведение я бы не стала. Я бы подошла к ней вечером и спокойно сказала, что, "Конечно, я понимаю, что детей в группе много и т.д. и т.п. но давайте договоримся, что при детях мы с Вами в таких тонах разговаривать больше не будем. В конце концов, это - Ваша работа и Вам за неё платят. Если платят мало - это другой вопрос...." вот, кстати таким образом можно и предложить варианты, если Вы хотите ей приплатить.
Я бы сделала так.
Но есть и другой вариант, с подключением более тяжелой артиллерии, но это уже от финансовых возможностей Ваших зависит. Я когда своего Кирюху в детсад пристраивала, я напрямую разговаривала с заведующей с честно спрашивала у неё о проблемах садика (естественно, они в деньгах), после чего потихоньку организовала родителей на покупку масляных радиаторов, можно просто какие-то вещи самой покупать и в садик относить, но обязательно чтобы заведующая знала об этом. Работает великолепно, хотя я не могу сказать, что дитё у меня спокойное, но с воспитателями проблем не было.
Хотя метод этот сам по себе, конечно,"так себе" с точки зрения морали, ну уж как есть....
22.10.2002 11:14:27, Ириха
Ну, во- первых не переживать...
А во-вторых, почему бы, действительно, не купить ребенку варежки, если проблемы с одеванием. Или поиграйте с ней дома - поучите пальчики быстро домой попадать ))) Нам 3 года, и мы с удовольствием так играем.
22.10.2002 10:53:17, Лайм
Да не любит она варежки, в них ведь и вправду не удобно. Когд будет холодно деваться некуда. Оденем. Да и не против я поучить ее одевать перчатки(да и учу). Но дело то не в этом. Дело в тоне воспиталки и в постановке вопроса.
Если бы она вежливо мне сказала, конечно я Тане помогу, но может вы ее поучите вечерком. Я так же вежливо согласилась бы с ней. А так как оплеванная. И боюсь, что тоже самое происходит с детьми - она с ними в таком же тоне общается. А потом дочь приходит домой - начинает орать на меня, на мужа, на игрушки - мы ссоримся, потому что она не понимает как это кому то можно, а ей нет? Сумбурно объясняю, но все заметили - ребенок пошел в сади появились командно приказные ноты в голосе, хамские заявления и т.д.
В принципе, я к этому была готова, вот только не готова к тому, что это от воспиталки исходить будет.
22.10.2002 11:02:47, Аник
vinograd
НУУ
ВСЕ СЕРЬЕЗНЕЕ- У ВОСПИТАТЕЛЯ СТИЛЬ ТАКОЙ- ЖИЗНЬЮ обиженная из за маленькой з/п и считает что все ей теперь должны- во ти орет на дете
22.10.2002 15:19:23, vinograd
Красно Солнышко
Именно тоже самое и происходит. То, что воспитатели позволяют себе демонстрировать родителям, это лишь цветочки того, что они при детях вытворяют. Однако, имхо, что бы вы не делали, профессиональнее она не станет, это точно :( 22.10.2002 12:43:01, Красно Солнышко
Значит, надо взять с собой мужа (чтобы воспиталка не орала на вас, на мужчин они редко орут) и сказать все воспиталке. Спокойно, без крика, но в то же время дать ей понять, что если этого разговора будет не достаточно, то вы пойдете к заведующей. 22.10.2002 11:11:29, Лайм
Красно Солнышко
Ну и что, начнет перчатки одевать?
Компетентность и профессионализм - это внутренние свойства человека. Никакими вразумляющими разговорами воспиталку, которой уже, наверняка, под 50, и которая уже 20 лет так работает, не переделаешь.
22.10.2002 12:44:52, Красно Солнышко
Вот потому и думаю, что говорить можно только либо в том же тоне, типа - ща как к заведующей пойду (но это палка о двух концах - мне она хамить перестанет, но вполне может на ребенке отыграться), либо дать денег, успокоиться и решать с сентября вопрос с новым садом. Страшно об этом подумать. Такие проблемы с садами в спальных районах, жуть. 22.10.2002 12:47:55, Аник
Красно Солнышко
"Поговорив" с воспитателем, вы загоните проблему вглубь. Возможно, при вас она начнет себя вести корректнее. Однако, скорее всего, она себя не слышит. Она искренне не понимает, почему нельзя при ребенке говорить, что она чего-то не может, чего уже давно могут другие. И много еще чего она может не понимать, что нам с вами, в силу нашего воспитания и образования, возможно, покажется просто диким.

Имхо, коррекция в таких ситуациях, практически исключена. Даже очень вежливые слова не всегда соответствуют профессиональному поведению. Можно только внимательно наблюдать, соответствует ли среда, в которой находится ребенок, вашим требованиям и представлениям, и вовремя ее менять.
22.10.2002 13:10:16, Красно Солнышко
А помоему воспитатель перегружен работои, недоплачен и зла на свою судьбину, ее реакция похожа на нервныи срыв. Мое мнение деньги еи улучшили настроение, еи нужно вознаграждение за усилия "..их много я вспотела (про перчатки , ето закодированное желание, чтобы кто нибудь(родители) еи помогли".
Про некоторые тут советы, передо мнои. Не могу не сказать. Помягче бы. Вспомните басню про как Ветер, Солнце поспорили, кто из них заставит снять шапку с человека. Ветер подул, человек шапку натянул поглубже, Солнце нагрело воздух, шапка была снята. А вы в обшем то совсем небогатую женшину, сидяшую с группои детеи изо дня в день (представляете, себя на ее месте?) за мизерную зарплату, тут у кого угодно срыв случится, клеимете плохими словами, мол она должна то и то, у всех есть свои физическии предел.
23.10.2002 10:10:52, LD
Красно Солнышко
Вот меня бы работодатель так пожалел, хоть раз. Я отношусь к человеку в соотсветсвии с его поведением, уж извините, либезить, попадать в зависимость никогда не стану.

К хорошему человеку, я хорошо отношусь, но за хамство денег платить не намерена. Это ее проблемы, выбор работы и работа на ней. Не нравится - не работай, а если уж работаешь, то не халтурь и не жалуйся.
23.10.2002 15:41:52, Красно Солнышко
В обшем и целом, может быть,... не хочется слишком заморачиваться. Ситуация вкратце такая:1 воспитатель сложившиися человек и родительнице ее не перевоспитать,2 мама не может перевести ребенка в другои сад и просто хочет чтобы ее ребенка как следует одевали и в перчатки, не варежки. Так дать еи денег за ехтра усилия. Приходит ето понимание после достаточного опыта проживания за границеи, здесь за все ехтра платим. 23.10.2002 21:03:47, LD
Красно Солнышко
Не знаю, не знаю. Мы сменили сад. Не так уж это и трудно.

Я тоже - за платные услуги. И сад у нас сейчас, платный. Но я против взяток (непредусмотренных выплат) и оплаты того, что и так входит в обязанности. Это расхолаживает и не более того: положительных результатов будет ноль.
23.10.2002 22:45:54, Красно Солнышко
Я за кратчаишее расстояние до цели с минимумом затрат. А вдруг при перемене сада у ребенка появится другие проблемы с другими воспитателями или детьми? Да привыкание, стресс к новому, да дальше ребенка водить, да у них как я поняла только частныи сад как вариант, на которыи им не хочется денег выбрасывать. За идеи бороться хорошо, но иногда как говорится -себе дороже. 24.10.2002 05:46:51, LD
Красно Солнышко
Не ну если бы я верила в успех, я бы конечно заплатила. Но я не верю и на опыте сколько раз убеждалась. Лишь внешнее изменение в поведении: либезить при родителях начинают. 24.10.2002 13:35:01, Красно Солнышко
Nu chtozh, i to horosho, chto krichat' na roditel'nicu bol'she ne budet. I to resultat. 27.10.2002 10:14:36, LD
Я уже подумала, что завтра мужа туда отправлю. Спасибо. 22.10.2002 11:25:59, Аник

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!